会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこの地域でいつごろ受けられた方ですか?
もう最終の案内届いてるのですか??
私は4月の末に二次受けてまだ連絡なしなんですが…
私も、最終でES送ったのですが、音沙汰なしです。落ちたんですよねきっと^^;
2次通過おめでとうございます!
フリーキックさんは、いつ2次面受けられましたか?
口を挟むようですが、一つ言います。自分は今度最終の案内を受けたのですが、実際に2次のプレゼンでは何も使用しないで、受けました。その前までは何か使おうとか、色々考えていたのですが、けど道具等には頼らずに、自分を見てもらおうと思い。当日は持ち物ナシで勝負してきました。面接官は、受験者本人を見ようとしています。ですから、自分の気持ちを精一杯見せる事も一つの方法だという事も忘れないで、プレゼンを頑張って下さい。
出すぎたかもしれませんが、一応、アドバイスって事で。
4月の25日あたりに受けました
いいアドバイスありがとうございました★なんかやる気が出てきました!!ちなみに何か資料を使いましたか?あたしは画用紙を使おうかなと思ってるんですけど。。
こんにちは、カワさん。私は実例を含んだ自分の強みを仕事にどう活かせるかをプレゼンしました。実際、5分間しっかり計っている訳ではないので時間にはあまりこだわらない方がいいと思います。頑張ってね!絶対、うまく行くよ!
福岡で受ける方いますか??
もう、1次2次のエントリーでとる人
大体決まっちゃってるのかな><;;
来週にプレゼン予定なんですけどどんなことしましたか?一応考えているのはあるんですけどうまく5分できるか不安で(;-;)
私も仙台で受けました。まだ連絡は着ていません。連絡ですが、GW明けて中旬から下旬にします、と言われませんでした?!でも私も気になって毎日何度もリクナビを見てしまいます!!
結果来た方書き込みお願いしま~ス☆
僕が面接させて頂いた時は「連絡」としか言われませんでした。
さすがに最終面接なので連絡手段はメールではなく電話だろうと
思っておりました。メールだったのですね。
であれば一括して送信できるのでしょうから、優先も何も、関係ないのかもしれませんね…。
先程の話は、むしろ「リクルーターをつけるかどうか」の方に当てはまることなのかもしれません。
ただしリクルーターをつけたところで、つけた方を、どれだけキープしておけるのか、は未知数ですが。
僕から予想できるのは以上です。波風、立ててしまってゴメンナサイね。
最終の連絡ってメールじゃないの?!
プレゼンはそんな緊張しなくても大丈夫だよ。面接官も笑顔で話を聞いてくれたし。ある人からのアドバイスなんだけど、自分をよく見せるために誇張するような事は言わないほうがいいよ。面接官はそんな態度に漬け込んでくるみたいだから。私は正直に話してきたよ。
もしかして最終の案内きたんですか?最終は小論文もあるってHPに書いてありましたよ。だから意思確認というのはどうなんでしょうかねぇ・・・?
そうですね!お互い頑張りましょう☆☆
そうですか。。。ありがとうございます。お互いきたいうれしいですよね。待っているのってつらいものです。
私も仙台で受けました。連絡きてません。合格者のみ五月中旬までに連絡って。。すごく遅いですよね???遅いので、もう落ちたものだと思っているのですが、若干期待はしています。
最終の話です。最終面接への通過者とは言っても全部で
数百人くらいは、いることが予想されます。
これだけ沢山の方に電話しなければならないのですから
「他社での選考が進んでいる方」から優先的に電話して
おられるのかもしれない、ということです。
話の中身はわかります。
けど、それってリクの話?最終の話?
もしかしたら、お会いするかも知れませんね!!(^0^)
お互いいい結果が出る事を祈りましょう♪
説明が下手糞でスミマセン…。(^^;
つまり…
「他社での現在の選考状況が進んでいる方」は
内定が既に獲得している方、もしくは近いうちに出る可能性のある方
ですよね。
もし仮に、この方の中で、その選考の進んでいる他社さんへの志望度と
日本旅行さんへの志望度が、さほど変わらなかったとしたら
そして更に、内定への返事までの期限が迫っていたとしたら
早く内定の出た他社さんの方に決めてしまうかもしれませんよね。
ですから「選考の進んでいる方」に優先的に連絡して、日本旅行さん
としても、その方をキープしておきたい、ということなのかもしれません。
いずれにせよ、その方がプレゼンテーションや面接の出来が良く
キープしておくだけの価値のある方であることが前提になるので
実力を持っておられることには変わりありません。
この採用方法は、この時期であれば多くの企業さんがやっていること
かもしれませんし、良い人材をキープするためには仕方の無いことなの
かもしれません。
あくまで推論です。お気に障りましたら申し訳ないです。m(_)m
説明が下手糞でスミマセン…。(^^;
つまり…
「他社での現在の選考状況が進んでいる方」は
内定が既に獲得している方、もしくは近いうちに出る可能性のある方
ですよね。
もし仮に、この方の中で、その選考の進んでいる他社さんへの志望度と
日本旅行さんへの志望度が、さほど変わらなかったとしたら
そして更に、内定への返事までの期限が迫っていたとしたら
早く内定の出た他社さんの方に決めてしまうかもしれませんよね。
ですから「選考の進んでいる方」に優先的に連絡して、日本旅行さん
としても、その方をキープしておきたい、ということなのかもしれません。
いずれにせよ、その方がプレゼンテーションや面接の出来が良く
キープしておくだけの価値のある方であることが前提になるので
実力を持っておられることには変わりありません。
この採用方法は、この時期であれば多くの企業さんがやっていること
かもしれませんし、良い人材をキープするためには仕方の無いことなの
かもしれません。
あくまで推論です。お気に障りましたら申し訳ないです。m(_)m
私も音沙汰ありません><通過者のみ連絡でしたっけ??不安です・・・
どうゆうことですか?
あと電話きた人も書き込みよろしく!
すごいじゃないですか!!もっとタカさんのことを知りたいと思ってもらえたんですね。羨ましいです。頑張ってくださいね。
>ドワーフさんへ
他社での選考状況について私も正直に答えました。ドワーフさんの言うようなことがもしあったら少しショックです。まぁ考えすぎるのはやめて、気長に返事を待ちます。お返事してくれてありがとうございます。
僕は、まだです。
ところで、面接の際に多くの方が「他社での現在の選考状況」に
ついて聞かれましたよね?もしかしたらですが、日本旅行として
は他社での選考状況を聞いて、最終面接の参加者の数百人のうち
「他社から既に、もしくは近いうちに内定が出て、弊社の内定を
けられそうな人」から優先的に連絡しているのかもしれません。
僕も頂けるなら早く連絡を欲しかったのですが、ちゃんと正直に
伝えました。(当然のことですが)
どうやら私と同じ締め切りで提出した人も1次面接の案内が届いてるようですね・・・。
はぁ~、私には何の音沙汰もありません。。。
これってもうあまり期待しないほうがいいのかな。。。
日本旅行大本命だったのにぃ・・・。
皆さん頑張ってくださいね。。。
学内セミナーに日本旅行が来た時に、人事の人が95%カウンター業務は無いとおっしゃってました。派遣とからしいです。例外的に行く事は出来るかもしれないですね。
俺は結果らしい結果はまだですが、社員の方から
「一度お話しませんか?」って電話をいただきましたよ☆
自慢にとられるかもしれませんが、面接の成績?評価が良かったからだと言っていました。
これって最終への切符は獲得したも同然ですかね?
4月26日に大阪で二次面接を受けた者なんですが、どなたか三次面接の連絡が来た方いらっしゃいます?ここの書き込みを読ませて頂く限り、まだ連絡がないようですが…。やっぱり連休明けまで音沙汰なしなんですかねぇ。
どうすればいいかわかんないですよね!てか、私も9日に二次ですよ!!
ありがとうございます!!精一杯頑張ってきます^^
なかなか進まず相当凹んでましたが・・・アドバイス生かしてきます!!
いいえ、俺らのGDの時は時間も無くなっちゃったせいか、志望動機を30秒で(みんな1分くらい話してたけど)、すぐつぎつぎすすんでったから全然つっこまれたりはなかったです。それよりも多分、GDでどんな人か、発想力とか、コミュニケーション力とかみてるんじゃないかなー?!
と思います。
そんなに連絡遅いの?
わたし4月25日のES出したんだけど、
まだ連絡こないけど、待つべきかな・・・
関西で受けたものです。
一言アピールでは突っ込まれませんでしたよ。
短いから印象に残せることを言えればいいのでは。
2次の結果が遅すぎて待ちくたびれました・・・。
そこで、選考を進まれているみなさんに質問させていただきたいのですが、一次選考ではGDと一言アピールがあるみたいなのですが、面接官の方からアピールにおいて突っ込まれることはあるのでしょうか?
旅行業界はことごとく一次でやられてしまって・・・こんな駄目人間にアドバイス頂ければ幸いです。
次、面接控えている方どうぞ頑張ってください。