会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方が、遅くても5月中に合否に関わらず電話するっていってましたよ。待ち遠しいですね☆
ちなみに五月中旬に合格者のみって聞いていたんだけど・・・もうだめですかねぇ・・・
でもまだ諦めたくないです!!だってこんな素晴らしい会社で控え室で出会ったような素晴らしい仲間と一緒に働きたいんですもん!!!
リップサービスを真に受けてしまいました(苦笑)。
どなたか同じ境遇の方いらっしゃいますか?
最終選考を終えた方に質問です。
最終の結果はいつ頃頂けるのか解る方いませんでしょうか??
又、合否に関わらず連絡が頂けるのでしょうか??
面接時に言われなかったので、どなたか解る方いらっしゃいましたら
教えて頂けると幸いです。
私は日本旅行が大本命です。
どうか、返信宜しくお願いします!!
私も最終でES出したのに連絡なしです。確か合否に関係なく連絡がくるはずだと思うんですが。。
最終で出してもう連絡来た方いらっしゃいますか?
今選考が進んでる方はいつ頃ES出しましたか?教えて頂けると嬉しいです。
今日最終面接の連絡を受けました。
電話だったんですけど、24日に東京で、ということでした。
最終にすすめてよかったー!
私は二次のプレゼン話をしていただけなので、準備すごくしてきていた人もいたし、正直かなり不安でした。
でも、無事こうやって電話があって本当にうれしいです。
10日に一緒の時間帯だった方、みんなで最終にすすめるといいですね^^
みなさんと一緒に働きたいです☆
同感です!!私は前日の29日に受けたのですが‥
第一志望ですので、日本旅行が落ちたらマジで落ち込みます。
中旬ってもうそろそろヤバイですよね。
そろそろ腹をくくらないといけないかもしれませんね。
後も無いので絶望です‥
私も9日に選考受けたのですが、先週の金曜日に電話連絡きましたよ。
私もきてませんよーーー!!!でも私の場合、手応えなかったからなぁ。面接官の人、寝てましたもん(T-T)
社員にやる気のかけらも感じられなかったのに加えて他社から内定がでたものですから・・・。もちろん良い方もたくさんいらっしゃるかと思いますが、私にとって日本旅行の社員のイメージの決めてとなる方が・・・だったもので。
面接を担当する社員の方が企業理念みたいなものを忘れたなんて言ってたのにはがっかりしました。もう少し誠意というものがあってもいいのに。今内定をもらっている所と、選考中の所はそういった意味では出会った社員の方が皆活気に溢れ、よくしてくださいます。
さっそくのお返事ありがとうございます!明日に控えてるんですが、いまいちイメージがつかめなくて・・・。しっかり頑張ってこようと思います!
僕が1次面接を受けた時は、まず始めに質問会が30分間あって、先輩社員に気軽に何でもいいから質問する機会がありました。その後に、グループディスカッションがあり、最後に一人1分程度簡単に志望動機を言って終わりましたよ。他に質問されることはなかったんですが、GDをきちんと見ておられると思います。
僕が1次面接を受けた時は、まず始めに質問会が30分間あって、先輩社員に気軽に何でもいいから質問する機会がありました。その後に、グループディスカッションがあり、最後に一人1分程度簡単に志望動機を言って終わりましたよ。他に質問されることはなかったんですが、GDをきちんと見ておられると思います。
なぜ辞退されたのですか?差し支えがなければ教えていただけませんか??私もいろんな事情があって途中辞退しようか迷っています。。日本旅行が嫌とかいう理由では全く無いのですが・・。
返答ありがとうございます。
今月中なんですね。いい結果がくるように祈っています。
私も明後日最終面接です。
雰囲気に負けないようがんばります。
うぉぉ返信ありがとうございます!
おかげで沈没していた私の意欲がひょっこり浮上してきました。
いっしょにがんばりましょう~
一次は最初の30分に選考とは関係のない、社員との懇談会がありました。ホントに選考には入らず、私の時は営業の仕事をしている2人の社員の方のお話を伺いました。質問したいことは何でも聞いてOKです。
その後に20分間のGDです。内容は簡単で話しやすいものでした。学生6人に人事1人で、面白い話をしていると人事の人も一緒に笑ってくれるくらい和やかな雰囲気でした。
最後に志望動機を聞かれます。一人30秒ほどなのであまり気合を入れすぎないで良いと思います。
がんばってください☆
いきなり失礼します。なんか教えてくれそうなのでお聞きします。
一次面接の案内内容はグループディスカッションと一言メッセージになってるんですが、一言メッセージとは面接の中で聞かれるひと質問であって、やはり面接として他にも質問されるんですよね?志望動機と一言メッセージ言って終わりじゃないですよね?
過去ログにあったらごめんなさい。
私は選考を途中辞退したので書いてしまいます。私は「恋人の作り方」がテーマでした。その裏には「恋人=営業先」というイトが組まれているようで、積極的な意見が求めていたようです。
後は軽く志望動機をいう時間と質問会が有りました。人によっては30秒以内という場合も有ったようですが、私は時間制限は特にありませんでした。質問会は選考会と全く関係ないとおっしゃっていましたが、ネームプレートを付けるので、多分関係あるような・・・。
以上長々とすみません。頑張って下さい!!
>こいこい電話さんへ
そうですね!マイナス思考から脱却しましょう(><) 24日までに電話がなることを祈って・・・。
↓のペンネーム私です;
返信ありがとうございますっ(*^▽^*)
キャッチフレーズ変更して頑張ってきます☆★
返信ありがとうございますっ(*^▽^*)
キャッチフレーズ変更して頑張ってきます☆★
私も連絡がきません・・^^:
本当にマイナス思考になっていますが気長に
待ってみようと思います!!
私も同じく昨日はかなりマイナス志向になってしまってました。
でもやっぱりお互いあきらめずに待ってみましょう!
今月中と言われました。が、実際何時頃かはわかりません!
常に早く連絡がきているので。
あと、最終は結構圧迫感がありました。というのは質問がというわけではなく、雰囲気が。役員の方々の表情がかたいので、こっちも引きつりそうになりました。
けど、答えられないような質問はほとんどありませんでしたよ!
これからの人たち頑張ってください!
僕は履歴書にはエントリーシートとは違うキャッチフレーズを書きました。
後になって、もっと良くて、自分に合ったのを思いついたので。
結果的に書類選考は通りましたよー。ですのでキャッチフレーズは履歴書
で変えちゃってもマイナスには、ならないのかもしれません。
グループディスカッション頑張って下さい。^^
質問なんですけど、いつ頃合否の連絡があるのか分かりますか??
私も同じく最終でES出しましたが、まだ結果来ていません。もっと早く出しておけばよかったと後悔しています。結構内定出ている方多いみたいですしね。。
返答が遅くなってしまい、申し訳ありません。
面接は、きついよーと脅されていたので異常に緊張して臨みましたが、実際は想像していたより普通でした。
人によっては圧迫と捉える方もおられるかもしれませんが。
ただ、予想もしない質問が多くあり、焦りました・・・。
何も答えないより絶対いい!と思い、思いついた事を落ち着いて話すようにしました。
これから最終に臨まれるみなさん、頑張ってください。
控え室でお話した4人のみなさん。
緊張をほぐすことができました。
ありがとうございました。
結果はどうあれ悔いの無い就職活動をしましょうね!
>ちよさんへ
不安ですよねー。実際連絡きてる方がいらっしゃるわけですし・・・。でもでも、希望もって待ちましょうo(^-^)o
私は今日ほんとに自信なくしてて、あぁー日本旅行落ちたかな・・・なんてマイナス思考に陥ってました。最終の日程が違うのかもしれないし、まだわかりません・・・よね!?
気合入れなおします!
もー本当に電話鳴ってくださいぃぃ><
私も十日に受けたけど、まだ連絡きていません。すごく和やかにいってたんだけどなあ・・・受かってますように!!
情報ありがとうございます。もし事実なら正直ショックですが、まだダメと決まったわけではないので頑張ります!
>最終がんばったさん、だきうめさんへ
情報ありがとうございます。みんな一緒に働けたらいいですね。お二人が内定していることを祈っています。
>九州人さんへ
私も20日に京都です。お互い全力を尽くして悔いの残らないようにしましょう!
私もきてないんです!!友達もきてないって言ってました。本当に不安ですよね!!!
東京を皮切りに最終が始まったとのことでしたが、同じ5人の役員さんがこれから京都、名古屋に行くそうで、最終を受ける学生の全員を見るそうです。
同じ業界のH社、K社も最終を受けましたが、ここまで、真剣に役員さんに見られた会社はここだけです。遅かろうが早かろうが、みんな平等ですし、みんなこの関門を越えないといけないそうです。
本当に受かって欲しいと、受けてさらに思いました。これから面接受ける皆さんも頑張ってください!
13日に最終面接の頂いたもので20日に京都でありますが、旅行さんの発言には驚きました。
面接の際にわざわざ東京の人たちが第一群なんて言います
か?妄想なのでは。
私自身京都でやりますが、全く気落ちしてません。その人間が日旅が求めているのなら必ず採用すると思ってますし。
京都で受ける人、気にせずに頑張りましょう。
事実でもない発言には惑わされないように。
旅行さん、これから面接受ける人のことをもっと考えて
発言、アドバイスしてください。
ムカッ!さんの気持ちも分かりますが、
旅行さんも悪気があったわけではないと
思いますよ。
あくまで「情報」というように捉えてみませんか?
日本旅行の選考はとても誠実に感じました。
お聞きした話ですが、
最終はほぼ同じ役員の方々が全国を回って
選考されるそうです。
つまり「同じ視点で」ということですよね。
結果、人によって場所や日時が異なるのかも
しれませんよね。
全国で次の選考や結果をヒヤヒヤしながら
待っている同じ気持ちの仲間がいることを
この掲示板で感じながら
みなさんと一緒に働きたい気持ちで
いっぱいです><
頑張りましょうね!!!
旅行さん、あなたに悪気はないと思いますが、その発言は問題ありますよ。
考えてもみて下さい、これから最終選考に進まれる方のことを。唯でさえ緊張しているいるのに、事実かどうかも分からない旅行さんの書き込みを見たらどう思うでしょうか?
旅行さんもそうであるようにみんな一生懸命なんですよ。
それともう一つ、最終面接お疲れ様でした。