会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それがどうしたんですか????
この業界ではANAセールスとJALPAKが給料いいよ。
業界ではトップだよ。
しかも福利厚生が全日空、日航と一緒だし。
完全土日休みだよ。
全日空搭乗優待券は沖縄まで3000円らしい!!!
ちなみに、日旅はパッケージが15%オフになるそうだ!!!
JTB、近畿、日旅等、団体営業が多い会社は時短休日だから土日出勤もあって大変だね。
確かに一発だ(笑)
しかし、駅から雨に濡れずに出社できるメリットがあるぞ!!
旅行が好きならもっとまともなとこ行って、その金で旅行すればいいのに。と思うのは私だけでしょうか?
困った人が多いなぁ。。
こういうトコで口達者な人って、面と向かって同じこと言えるのかな~
ただどなたも分からない一点張りというか関心がなさそうな感じがして…せっかく入社するのですからもう少しお考えを共有できればよかったと残念に思います。
結果的に面倒なことになってしまい申し訳ありませんでした。失礼いたします。
久しぶりに掲示板に目を通しましたら、みなさんすごくたくさんの不安を抱き、そして真剣に悩んでいらっしゃることをしり、すこし戸惑っています。
私は、この会社にいきます。この会社やこの業界に不安を持っている方も多いと思いますが、私自身、自分がやりたいフィールドがあるから、と迷いは意外とありません。社員さんの、パチンコの話はいただけませんが、そんな方は稀だと思いたい。。。しかし、その方が、一次面接でそんなことをゆってしまったことには、やはり問題はあるのだと思いますが。。。どなたかもいっていらっしゃいましたが、人間的には憎めない方がほんとうに大勢ですよね。
私は、社員さん自身、仕事や人とのかかわりを楽しんでると感じています。
また、私の意見ですが、旅行が好きなだけではやっていけませんよね。旅行を通じて、誰かに何かをしたいとか、計画立ててスムーズに進行させたい、とか、そういった気持ちが大きいと思います。どなたかが、内情を知って旅行自体を楽しめなくなるんじゃないか、、、と不安に思い、それで辞退されたといっていましたが、現時点でそこを心配するというのは、辞めて正解だと思います。私たちが日本旅行として、頑張っていい旅行をサービスできるように精一杯頑張りますので、是非是非お客様として、旅行を楽しんでくださいね♪
さくらさんも書かれていますが、社員さんの問題意識についても、内定者についても、どれだけのことを、どのように自らで動いてみて、おっしゃっているのか、私も不思議に思いました。内定者についても、まだまだ浅い関係の中、ほんとうに親友のように心底の気持ちを熱く語る!という関係まで作れていないときに、相手の本当の気持ちを読むのは(知るのは)困難だと思います。また、社員さんについても、大勢の方がいる中、どれだけの方とじかに話、深く話し、コメントされているのか、と思いました。
久々の登場なのに、話がとびとびになってしまってるかと思いますが、お許しくださいね☆
PS。。。内定者の人たち♪
一緒に頑張りましょうね。早くみんなに会いたぃ(>ー<)
旅行業界で少なくとも大手と言われている企業が何も問題意識が無いままここまで大きくはなれないし、新しい指針を持っていないことは絶対にないと思います。マネジメントっていうのはそのリスクを常に意識しないと成り立たないですし、経営とはその問題を常に考えること、改善することだと思います。それが出来ていない企業はとっくに無くなってしまっていると思います。100年間この業界にいる企業が無頓着だとは私は思いません。
実際にイベント業務など、JTB,近鉄が新しく乗り出していることを一緒に行っています。
私は日本旅行に入社しませんが、これから入社する方には頑張って面白い楽しい未来つくって欲しいと思います。
「またこの会社の内定者自体問題意識を持っていなそうな感じですし…」
この発言、馬鹿にしてますよね。まだ、まともに話したこともないのにどういった根拠で侮辱できるのですか?あなたは内定辞退を公言することがそんなに気持ちがいいですか。辞退するのは自由ですが、静かに消えればいいじゃないですか。
社員さんだって、私たち学生に危機感を感じさせるようなら余裕がない証拠じゃない?危機感があふれた会社にどうぞ行って下さい!!
なんだかゴチャゴチャ考えすぎじゃん??
もし俺が君だったらソッコー内定辞退してるし。てか旅行業界において危機感持たずに入社しようなんて奴らばかりの会社には正直入りたくないね。過去のカキコ見たけどみんな先のことなんて考えてなさそうだし、未来は希望に満ち溢れている人間ばっかじゃん。
言いたかったことはあんたはまだましな方だし、何も考えてない奴らに埋もれるくらいなら他の道をお勧めするよってこと。てかなんでこの会社選んだの??
旅行業界の将来性が危ぶまれているにもかかわらずこの会社の社員には危機感を持っておられる方がいないかったので不安を感じたのですよね?私はプー船さんに非常に共感できます。
おそらくにゃんさんやあるある探検隊さんの言う不安とは違うのではないのでしょうか。入社前の見えない部分や将来性そのものにに不安になるのというのではなくプー船さんは社員の方に危機感を感じれないことに不安を感じているのだと思いますよ。私も実際そう思いますし他の旅行会社を見ましてもとてもとても余裕があるようには見えません。この会社くらいだと思います。
ただにゃんさんと同じように私もそこまで不安を感じるのであれば内定を辞退しても良いのではないかと思います。プー船さんのおっしゃることは正論だと思います。またこの会社の内定者自体問題意識を持っていなそうな感じですし、プー船さんには勿体無いかもしれませんね。ちなみに私は内定辞退しましたよ。外から失礼いたしました。
なるほど!私も、にゃんさんと同様に不安になる気持ちはよくわかります。ただ、あなたは将来に対する不安と言うよりも、日本旅行へ入社することに対してまだまだ迷いがあるよ
うに思われます。誰しも、多かれ少なかれ不安要素は持って
います。深く考えだしたらきりがないでしょう。何故、どんな同期がいるのかなぁとか、どんなお客様と出会って何処へ行けるのだろう?と希望を描けないのですか。
そんな気持ちで入社しても、前途は明るくないと思います。考え直したらどうですか。
>にゃんさんへ
内定者昼食会に、同じ大学の人間がすでに参加したので、情報を伝えます。他の方も参考にして下さい。
ジーンズなどは全く問題なし。皆が普段、大学に行くような
ラフな格好で来ていたとのこと。アルコールも飲んで盛り上がり、会が終了後は全員でお茶して連絡先を教えあったそうです。いい奴ばかりで、今度合コンの約束もしたと鼻息が荒かったですよ。あ~ 早く27日の昼食会に行きた~い!!
確かに旅行業界全体への不安は巷でよく言われている事ですが、私が辞退した理由は他にあります。
この会社に入社する予定の方の多くはやはり旅行好きの方が多いのではないでしょうか。私もものすごく旅行が好きで、特に日本旅行さんは社員の印象もよくこれとない内定でした。しかしいざ好きな事を仕事にすると考えると、急に旅行というものが色あせてしまったのです。というのも、もし毎日旅行に携わっていたら、ツアーなどのサービスなど内情がわかるようになり、違うところに気がいって心から楽しめないのではと思いました。考え過ぎかもしれませんが、下妻物語的な感情を抱いたので。。。
ですから、入社される皆様にはより良い旅行を作っていってもらいたいです。もちろん、日本旅行を利用いたしますので!
赤いプーさんが悩んだり、不安になる気持ちはすごくよくわかります。
しかし、企業の将来性や核心に触れた部分を、会社研究や一部の社員の人のイメージで捉えてしまっていいのでしょうか?まだまだ私たちが知らない部分は沢山あると思います。
それに、同じようなことはどの会社に内定していても言えるのではないでしょうか?!また、ほかの業界でも一緒だと思います。今の時期、誰でも不安になると思います。
結局は、あまりにも疑問や不安が多いようなら入社自体を考え直してみてはどうですか? 自分の中で納得のいかないまま会社に入ってすぐに辞めてしまったりするのは会社にとっても、赤いプー船さんにとってもいい事だとは思えないので…世間では離職率も問題になってるしね!
話は変わりますが、内定者昼食会は「私服で」と言われましたが、みなさんはどんな格好で行くのですか?もう、終わったかたはどんな感じで行きましたか?ジーンズとかはマズイですよね?!
ご意見ありがとうございます。あるある探検隊さんのように自信のない自分が情けないですし内内定者として反省しています。
自分も企業研究はずいぶんしましたし、この会社が掲げている中期戦略ビジョンなんかも十回以上は拝見いたしました。しかし中抜きになっているとは思いませんでしたか?問題意識があまり感じられなかったのです。概念や枠組み的なことは大きな事や期待させることを書いてありながら具体的な話がまるで無いように感じました。あるある探検隊さんがこの会社も将来の事は考えてると思うよというのはどういった根拠に基づくものでしょうか?企業だから考えるのは当たり前というう一般論ではなく、具体的なビジョンを知っておられたり、もしくは社員の方に問題意識を持っていると感じられたのでしょうか?ちなみに私は社員の方に2度中期戦略に関して聞いたことがありますが、具体的ではありませんでしたし、答えは一致していませんでした…
誤解して頂きたくないのは私はこの会社大好きです。仕事自体もやりがいが持てそうですし社員の方は皆親切で、一緒に働きたいと心から思います。ですから他社を断ってこの会社に内定を頂きました。ただ同業他社に比べ問題意識が極端に低い気がするのです。そこに不安を感じているのです。
長くなりましたがあるある探検隊さんありがとうございました。先ほどの質問に対するレスをいただけると自分の不安にも光がさすかもしれませんので是非よろしくお願いします。
関西で内定頂いたものです。赤いプー船さんの不安な気持ちも分からなくはないです。私も不安が全くないかと言ったら嘘になります。ただそれはどこの企業にも言える事ではないでしょうか?私たちが企業の中身(本質)を今の立場で理解するにも限界があると思っています。あるタイミングで決断(判断)する事って大事やと思うんですよね。私は自分が考え決断しました。だから後悔なんてないですよ。気が済むまで悩んでみては?多分はっきり白黒なんてつかないと思うけど。この会社も将来の事は考えてると思うよ。HPとかもう一回見てみたら??
以前からこの業界について少々考えていたのですが、どうしても将来性に対する不安を解消することができません。というのは、旅行需要の将来性もさることながら、先輩社員の方の意識に前々から不安を感じてしまったからなのです。業界一位のJ社においてすら既存の旅行産業のあり方の限界を見据えて、全く新しいツーリズムのあり方を考え、何とか生き残りを図ろうという必死さや危機感を感じました。その新しいコンセプトや戦略自体の評価は避けますが少なくとも危機感や問題意識を強く持っていました。そして私もその危機感に対しては心底共感できるのです。また自分が、自分達の代が将来の旅行需要を開拓していかなければならないという勝手な思い込みも強くあります。しかし、先輩社員の方には危機感が感じられなかったのです。日々の仕事に関するお話が多く、長期的な視点が欠けているような気がしました。需要は無くなることは無いと言い切り、一次面接の前の説明会では仕事中にパチンコ屋に寄る余裕まであると笑顔で語っていただけました。無借金経営に胡坐をかいているように見えてしまいました。お会いした社員の方はとても良い方で人間としてはとても惹かれましたし、同じ職場にいてほしいなと思える方達ばかりでしたが、将来に対する不安は積もるばかりです。どなたか、同じような意見や逆に反対意見をもっている方がいらっしゃいましたら是非ご意見を伺いたいと思います。そして何が問題で、どうして行くべきなのかをこれから入社する私達は考えていくべきではないでしょうか。
僭越は承知の上、長々と失礼いたしました。
内定者懇親会でお会いできるのを楽しみにしています。
ホリケン!?
おめでとう、やっと男になれたんだね(笑)
パラグライダァァァァァー!!
>イチローさんへ
同じ九州出身になりますね♪これからよろしくお願いします!早くみんなに会いたいな(^^)九州はまだみたいなので、もうしばらく待ってみましょう。
>三平三平さん
おそらく会うのは10月でしょうね。よろしくです。その時はそこそこの二枚目を探してみますよ☆
先日書き込みをした姫ちゃまです。
私も昼食会の連絡いただきました☆いまからみなさんに会えるのを楽しみにしています♪
私も九州地区で内定を頂きました。昼食会楽しみですね!早くみんなと顔合わせしたいものです。
こんばんわ!私も内定をいただいたものです。が未だ懇談会の連絡はいただいてません。人事の方の話では六月の下旬ごろ九州ではあるそうなんですが・・・。早く皆さんに会いたいです☆チキンさんにも会えるのを楽しみにしております♪
>チキンさんへ
書き込みありがとう。感謝!感激!
僕にも、待ちに待った内定者懇親昼食会の案内が来ました!!
今から楽しみで楽しみで。
どんな連中・・・あ、同期でしたネ。いるのか期待でいっぱいです。早く来い来い昼食会。ちーたさん、チキンさん
地区が違うけど、いつ会えるのかなぁ。ちなみに、僕はそ
こそこの二枚目です。お楽しみに!
私も内定頂いている者です。関西地区は内定者懇談会があったのですね。私も日本旅行の選考を受けているうちに、本当に社員の方々に魅力を感じました。三平三平さん、ちーたさん、これからよろしくお願いします!!
私も内定の連絡を受けてからその後の連絡がないのですが、九州で連絡来た方いらっしゃいますか?他社を全て辞退しているので少し不安で…
こんにちは~!!私は関西で内定をいただいたモノです。昨日神戸で内定者懇親会があって、20人ほど顔合わせしてきました。みんな何かしら魅力的な個性があって素敵な人達ばかりでした。自己紹介では皆一つは笑いをとるようなメンバーと一緒に働けるのが幸せに感じられたのが昨日一番の収獲でした。三平三平さんとお会いできるのは10月ですね、楽しみにしています(*^_^*)
まだ、選考中の方っていらっしゃるんですよね?仕事はホントに大変そうですが、私はこの会社をすごく魅力的に感じています。社員の方々を見て、内定者を見てそう思います。最後まで頑張ってくださいね、心から応援しています。
業界ですね。社会人の先輩や友人から聞いた話です。
皆さんがそれぞれ自分にあった、希望する会社だと思えるなら、うちは応援します。
どんな会社も大変なのには変わりありませんしね。
頑張りましょう!
私も選考が進むにつれて、モチベーションが少しずつ上がっていきました。内定をいただいた今は、まさに最高潮です。
とにかく、少しでも早く、他の内定者と会いたいです。
どんな人がいるのかなぁ?わくわくします。
同じ気持ちでいる方、書き込みしてください!!
なんか、運が悪く残念でしたね。説明会が30分というのは、試験前の先輩社員との意見交換の場のことでしょうか?この会社はちゃんと大学でも説明会はあったし、選考が進むにつれ、社員さんと話す機会が大変多く、モチベーションがどんどん上がっていきました。内定者の皆さんも意識が高い方や何かをもっている方が多く大変楽しみです。
にーこさんもそんな会社見つかるといいですね。
ところで、離職率ならびに昇給については、この会社の
データでしょうか。それとも業界のイメージですか。ちょっと論理的ではなかったので、質問してみました。
書き込みありがとうございます。
私も先月末に結果をいただいたので、待ってみようと思います!もしよければ連絡がきたら、書き込みしてください☆
内定者の昼食会は、既に1回目は終わったみたいです。エントリーの早い順に選考を進めているので、最終面接や内定の
の時期にズレがあるようです。私も、エントリーするのが遅かったので、内々定をいただいたのは、先月末です。
昼食会の連絡は、これからくるでしょう。きましたら、書き込みします。
以前この書き込みで、内定者は昼食会があると聞いたのですが、もう連絡ってありましたか?私は内々定の電話をいただいた時に、昼食会のお話もしてもらえなかったので不安なのですが…。もし何か知ってる方がいらっしゃったら教えてください。
転職率が高いのは、ほとんど昇給しないからではないでしょうか。
就活する前はこの業界が1番でしたが、今は受けようとさえ思いません。
私と、一緒にGD受けた人の意見です。ご参考までに。
返信ありがとうございます!!自分は小論文が苦手なのでどうしようかと思ってました。けどきうめさんに返信いただき気持ちが楽になりました☆本当にありがとうございました。最終面接何を聞かれるかわからないし、圧迫だったっておっしゃられてる方が何人かおられるのでその辺も心配ですが頑張ります!!!!!
書き込み読ませていただきました。
私も共感のところはあります。ただ、あまりにも“残業”に
こだわっていませんか。サービス残業は確かに良い事ではありません。OBOG17人に会ったとのことですが、旅行業界ならではの醍醐味は聞かなかったのですか?
どの業界でも良し悪しの項目はあるのではないでしょうか。
報酬については、今年度からより明確な成果給制度を導入し
たので、頑張った分だけ報われるとお聞きしました。
こんにちは
最終の小論文はほとんど気にする必要は無いと
思います☆人事の方も、比率などはほとんどなく、
最終面接前に一呼吸入れて、リラックスして
臨んでもらうためのものだとおしゃっていました。
実際に難しいテーマなわけではなかったので、
いっぽさんも大丈夫だと思います。
最終、緊張するとは思いますが
自分を出し切って頑張ってください☆
本当に日本旅行で出会った人はよい人ばかりで最後の最後まで悩んだんですが・・・自分にとって何を重視するかや将来のことまで悩みまくった結果、別の会社に行くことにしました・・・。
でも出会った日本旅行の社員の方々はどなたも素晴らしく、このような人が働いている会社はきっと将来もずっと旅行業をリードしていくんだろうなと思いました。
マンゴーさん、グァバさん、ライチさん・・・(知ってる人は知っている・・・・。)前は集まれずに残念でした(><)また企画するんで集まりましょー☆☆
同感です!!二次で敗退し、すごく悔しいです。
現在、東○観光の最終を受けましたが、そこはボーナスゼロなので経済的な面から見てもここの方が待遇がいいし、何よりも人が良い☆
本当にここに行きたかったです
。
実際日本旅行入ったって、はいんなくったって良い方向に進むと思います。就職することってそんなに重要じゃないと思います。何を自分がしてるかが重要だと思います。
ここの会社で出会った人たちは本当に素敵な人ばっかりでした。その人たちを応援してます。
先日はお疲れ様でした。思い起こせばGDで一緒になり、最終で一緒になり結果お互い内定までこぎつける事ができほんと良かったですね。内定1つでもあると今後の就活は強気に攻める事ができるので、早く満足できるようがんばって下さいね。 同じ福岡の空の下から応援シテマス☆
金融業界はちょっと厳しいかもです。私も旅行のお仕事の魅力にはすごいひかれますけど、でもやっぱりお金と時間も大切だと思います。旅行業界で働きながら仕事とプライベート両立させるのって難しいんでしょうか。
今、書き込みに気付きました。
27日午前中4人の中のひとり女の子です。
私も内々定いただきました!今就活をやめることで後悔を残したくないから続けています。社員の方たちもいい方たちだったし、最終面接で緊張しているところを皆で励ましあってあの日はすごく気分が良かったです。なんだか皆いい奴やったよね(^_^)
この場を借りて、ありがとう☆
>機長さんへ
私が気にしているのは日本旅行という企業がサービス残業についてどう考えているかです。言い換えれば社員の努力を正当に評価しているかどうか、とも言えると思います。「当たり前」「しょうがない」といって今後も見て見ぬふりをするのか、この先会社全体で改善に向けて企業努力をするのか。1時間ぐらいならともかく、3時間や4時間のサービス残業が何年も続くのでは、現時点でいかに熱意を持っていようと、それを維持できるのか正直言って不安になります。「やりがいが一番」「旅行が好きだから」というのは大切ですし、自分もそういう思いでこの業界を志望してきました。しかしその他のことに盲目的になってしまうのも危険だと思います。私はOBOG訪問で17人の先輩方からお話を聞いてきました。現実に離職率が高いことの一番の理由は労働環境の悪さと賃金の低さです。辞職された方々の多くも入社した時はそのような理由で辞めるとは思っていなかったでしょう。「今の自分には関係ない、金が大事な人間は他の業界に行けばいい」ではなく、誰しも将来悩まされる可能性がある要素として捉えておくべきです。大好きな旅行をビジネスにして一生懸命働き、それに見合うだけの報酬を受け取る、それが一番ですよね。
旅行業界は確かに他業種と比較すると、給与は高い水準では
ないと思います。でも、給与だけで判断するのですか?
たくさん欲しければ、金融とかを考えればいいのでは!?
私は旅行が大好きで、それをビジネスにしたかったので志望
しました。
どなたか何か情報お持ちの方いらっしゃいませんか????