会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ
海外担当と国内担当で分かれてます。おそらく、海外も
国内も方面別に分かれてます。企画するのも大変ですが、
現場(店頭)も大変です。
パンフレットが多種多様で探すのに一苦労です。
余談ですが、ネット社会が横行してるので、旅行ポータル
サイトでの予約やホテル、旅館との直接販売が今後も考えられますので、旅行会社の未来は暗いです。
よく業界の分析等を行って慎重に業界、会社選びをして
ください。
私は他大学のセミナーに参加しましたよ。
大学によっては無理なのかもしれませんが
私はそこの大学の友達に聞いてみて、参加しても
問題なさそうだったので参加しました。
それは1月の話なんですが、その後2月末に自分の大学でも
開催されることが決まりました(^^;)
でもそれには予定が入って参加できないので
よかったです。
時短休日というのはその通りです。
日曜以外に休みが52日あります。
とはいっても本当に休めるかどうかは疑問です。
自分で取ってきた仕事で添乗を依頼されたらどうします?
その旅行が日曜もまたぐ場合はどうします?
休日返上ですよね?
結局休みなんてありません。
この業界でまともに休み(土・日)がとれるのは、
阪急とキャリア系(航空会社系)旅行会社だけです。
どなたか会社説明会、セミナー等の情報をもっていたら教えてください!
皆さん、人事の方に現実的な質問をしてよーーく考えてから
入社した方がいいと思いますよ。
給料ちゃんと上がるのかとか、年金いくらもらえるの?とか。
もっとリアルに残業代はちゃんとつくの?とか。
ちなみに新人事制度は給料を下げるものであって、あがりません。残業代も毎日10時まで働いても1時間もつきません。
ぜひ、しっかり聞いてみてください。
去年入社した人が今年までで何人やめてるかとか
皆さん、人事の方に現実的な質問をしてよーーく考えてから
入社した方がいいと思いますよ。
給料ちゃんと上がるのかとか、年金いくらもらえるの?とか。
もっとリアルに残業代はちゃんとつくの?とか。
ちなみに新人事制度は給料を下げるものであって、あがりません。残業代も毎日10時まで働いても1時間もつきません。
ぜひ、しっかり聞いてみてください。
去年入社した人が今年までで何人やめてるかとか
私も今終わらせて送ったところです。確かに2000字は多いなって思ったけど、あんまり文字数を気にしないで書かれたらどうでしょうか?私は文字数よりも内容を意識して書いたので・・参考にしてみてください。お互い頑張りましょう!
初めまして!!
私もエントリーしようとしている者です。
確かに400字の設問に比べて、必須ではないのに2000字ってかなり多いですよね??
でももし書くならやはり8割は書いたほうがいいと思うのですがどうなのでしょう…そんなに多く書いて読んでもらえるのだろうかと不安が残りますが。。
私も疑問を持ちつつ2000字以内で書きました。自慢というより長すぎて体験話になってしまいましたが・・・
一番最後の設問で“なにか自慢できることがあれば教えてください”っていうのがあったと思うのですが、その字数制限が2000字以内となっていて、他のが400字以内なのに対し、随分多いなと思って、200字の間違えでは?と思うのですが、本当に2000字以内なのでしょうか?だとすればどの程度まで書くべきでしょうか?でも、エントリーシートで2000字も人事の方は読むのか疑問です。。。
どなたか教えて下さい。
おはようございます。お忙しい中でのお返事ありがとうございます!やっぱり少なめなんですね。とても参考になりました^^十分に検討させていただきます☆
日本旅行さんは海外旅行のツアーの種類は豊富ですが、国内のツアーはあまりないですよね?私が地方のものだから知らないだけで、都市圏では国内ツアーもたくさんあるのかもしれませんが...。国内のツアーを企画されることもあるのですか?
こんばんわ、お返事ありがとうございます!お仕事でお忙しい中、本当に助かりました^^SAIさんもお仕事大変だと思いますが、頑張ってくださいね♪
社員の者です。
企画の仕事もたくさんありますよ。
知っている範囲で回答します。
海外企画(パンフ作成しているとこ)に関してですが、
ほとんど添乗に行くことはないですね。
出張して、ホテルまわりや、観光地まわりを
することが多いかな?
添乗業務は、派遣会社が中心になってきてます。
入社10数年の社員の者です。
賞与ですが、夏、冬合計3ヶ月ぐらいです。
決して多くありません。
同業他社も同じぐらいだと思います。
初任給はそこそこもらえるかと思いますが、
5年後、10年後の年収は、たいしたこと
ないかも。
人事評価のことを確認して面接や就活に
取り組んでください。
こんにちわ、はじめまして、あああさん^^
日本旅行を志望しているのですが、日本旅行では旅行の企画を仕事としている方でも年に数回は添乗をすることがあるのでしょうか?基本的なことかもしれませんが、教えていただければ嬉しいです。
はじめまして、日本旅行にエントリーしたのですが、採用データの賞与に何か月分相当というのが書かれおらず実際はどの程度もらえるのでしょうか?
勤続年数15年とありましたので収入面での具合も教えていただけるとありがたいです。
今日ようやく返信がありました。
どうやらシステム上、不都合があったようです。
こんにちは 僕は日本旅行の社員です。なにか聞きたい事ありますか?ちなみに勤務して15年ですから。。笑
営業してますよ
ありがとうございました。
まだ返信がありません。
来週になっても返信がなければ、もう1回エントリーしてみます。
お互い頑張りましょう☆
その後連絡はありましたか?
休日にエントリーしましたか?私は土曜にエントリーしたら、返ってきたのは週明けでしたよ。
他の会社は全て、エントリー直後に、メールなどでエントリー完了の連絡がありました。
もしかしてエントリーができていないんじゃないかと不安です。
エントリーされた方、いらしゃったら、教えて下さい。
返事きてたんですね!おめでとうございます(^0^)/
ゆこさんもよかったですね~☆
今まですごく不安になっていたので、掲示板での書き込みが心の支えになっていました。
良かったですね^^
さっきメールを見たら、採用担当の方からメールがきてました!
書きこみをさせていただきました。昨日の夜にきていたようです。
ゆこさんはメールきましたか?
ゆこさんも連絡きてないんですね。
そうでですね、あと1週間に期待しましょう!
2週間経ちましたが、私も連絡来てません。。。
あと1週間に期待★です。
ずっと連絡を待ってますが、まだ連絡がきません(>_<)
本当に不安です。連絡がくる最終日まで待ちますが…。
書きこみ待ってますね。こんな書きこみですみませんでした。
3週間後までに・・・でしたよねぇ。だめな場合は連絡が来ない。との事で、すごく不安です。
私も、もし連絡が来たら書き込みます!!
お互い、連絡来るといいですね**
私は、先日2次面接を受けてきた者です。
内定の結果は3週間後までにと
言っていましたから不安ですよね。
もし、結果が来たら、ここに書きこみしますね!
ゆこさんに結果が来る事を祈ってます☆
事故の責任をとるってことは遺族に対して、謝罪という意味で莫大なお金を支払うわけですよね?
そのお金はどこから?結局は社員の給料を削って生まれたお金ですよ!!
正社員に対してまともに給料を払えるお金がないから契約車掌とか採用始めたんじゃん!
だから、財政面で経営が不振なのは事実ですよ。
関東では私鉄なんて相手にもならないシェアをもっているJRも関西では私鉄と客の取り合いしてるくらいですよ?
あと十年後にはつぶれることはなくてもH急あたりにシェアとられて大変だよ。
まっ、ここは日旅の掲示板だし、JR西なんてどうでもいいじゃん!!
JR西日本の賞与カットは役員だけですよ。それも、経営不振ではなくて、事故の責任をとる形でのことです。
ちょっと調べればすぐわかることです。
30、40になった時のJ社との給料のことです。両社の新卒で入社した社員さんのお話を聞いたから間違いないでしょう。この会社とJ社の社員なら10~20万変わりますね。ちなみに現2位のK社さんは業界では安月給で有名です。ちょっと調べればすぐわかることです。
それにこの会社は株主といってもJR西のみですよね?国内のJR全社を株主にもっているのはJ社だけですよ。勝てるわけがない。それにJR西は株主である前に自社の経営で最近は手一杯だし、まったくお話になりません。社員も契約社員の車掌が出るくらいですからね、だから、この会社は株主がいつ消えてもおかしくないですよ。JRはJRでもトップが違えば経営も違う完全な別会社ですから!!
賞与だって相当違います。JR西は今年の夏はカットらしいし、完全子会社じゃなくてよかった日旅!!
後半部分は私も同意いたしますが、前半部分はちょっとどうかなと。確かに実績をあげている支店長レベルではJ社さんは結構いいと思いますが、他はダントツと言う表現は間違いですよ。多少くらいでしょうね。少なくとも業界大手(3社)と言われている給与レベルはそんな感じだと思います。株主の話なら、この会社もJRでしょ?メインバンクだって変わりませんよ。賞与の話ならここ近年まともに出てるのはJ社とここだけでしょ。
何をおっしゃってるのやら。。
この業界で給料がイイのはダントツにJ○Bですよ。他業界のその辺の企業よりも数倍給料はイイし、ボーナスもでる。おまけに株主はJRやらANA、JALなど交通機関の超大手、さらには三大メガバンク、おそらく近畿以下の旅行会社がつぶれてもJ○Bだけは生き残るでしょう。ただ、仕事はどこの会社よりも激務!!
ANAセールス、JALPAKはホールセラーですからね、給料よくて当たり前でしょう。まして、従業員も少ないし。
自社の交通機関使えば数倍安くツアーができるのだから、他社に勝って当たり前です。
ちなみに、この会社に入る方、もっとプライドを持ってください。そして、危機感を持ってください。今でこそ業界3位の日旅ですが、正直2位以下は一瞬でひっくり返ります、皆さんが思っているほど旅行業界は甘くないです。そしてそんな社員がやっていけるほど、世の中もそんなに甘くないです。やる気がなければ仕事は取れません。
日本旅行というブランドで仕事を取れると思っている方がいると思いますが、企業名を使って仕事をとるのではなく自分の名前でお客さんを取れる(引き付ける)力がなければこの業界ではやっていけません。要は会社名ではなく個人のセールスの力です。
あまりにいい加減な意見が飛び散っていたので書き込みしてみました。長々と失礼しました。
今年内定頂いたケンケンといいます。
あの~…話題は変わってしまいますが、花には花をさんが一度日旅に入社された方だと見込んで質問させてもらいます!
ここでは最初の勤務地決定が、一ヶ月研修後の4月後半だと聞きました。勤務地が遠方だったら、勤務地発表から2、3日のうちに急いでアパートを探して引越しをして…という形になるんですか?それとも会社の方でアパートを斡旋してくれたりするんですか?
そこらへんがすごく気になってます…
その通りだと思います
特にこの会社は中途半端な気持ちで入社されないことを
祈るばかりです 他に内定がでなかったり、公務員試験に落ちたりしても本当にこの会社に入って頑張ろうという覚悟が無い限り、精一杯違う道を探す努力を続けることをおすすめします 私も入社してからという形になってしまいましたが、新しい道に進んだ一人です
いや、いろんな情報をこの場で出すことで、今後就活する後輩の参考になっていいと思うのだが。
この業界受ける人は憧れなどで志望する人が多いので事実を知ってもらういい場だと思う。
そうすれば中途半端な気持ちで志望する人も減りそうじゃない?(笑)
すんません。つい頭に血がのぼってしまい、堪忍袋の緒を書くのを忘れてました。実は、アホなんです。
娘の京子が“命”のように、同期の皆も大事にします。
宜しく! 気合だ! 気合だ! 気合だ! おい おい
気合はいってんねー、そういうの大好き(笑)
ただいろんな考え方があって良いんとちがう?同期に対して受け入れる寛容さが無いのに、お客様に対して寛容になれるんかい??
それから堪忍袋は切れへんよ!
堪忍袋の緒が切れるのです、ドンマイ☆
それともホントに袋が切れてしまったのけ??(爆笑)
気合はいってんねー、そういうの大好き(笑)
ただいろんな考え方があって良いんとちがう?同期に対して受け入れる寛容さが無いのに、お客様に対して寛容になれるんかい??
それから堪忍袋は切れへんよ!
堪忍袋の緒が切れるのです、ドンマイ☆
それともホントに袋が切れてしまったのけ??(爆笑)
冒頭から失礼。初登場です。
内定をもらってから、ずーと見てきましたが、ついに堪忍袋が切れたので吠えました。
「本社が古い」「福利厚生が悪い」「薄給」「残業が多い」こんなことしか書けないの?そんな陳腐な発想しかないならば、内定辞退しな。そんな仲間はいらへん。
だいたい、内定を辞退した者や選考で不合格になった者はカキコせんでくれ。選んだ業界に書き込めばいい。