会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
緊張しますが、とにかく雨がふらないことを祈ります笑
明日受ける方緊張しますねぇ~、がんばりましょう♪♪♪♪
プレゼン?!なんのプレゼンですか??
それってリクナビで知らされるんですか?
1次受けたときにおっしゃってました?だとしたら完全に聞き逃しました(^^;)
よかったら内容教えてください(>人<)
私もGDの結果来て通過していました☆
プレゼンテーション、これは演技力が問われますね^^;
頑張ります!!(笑)
過去ログ見てもここは遅めみたいだから待ってみましょう。
かなり緊張しますが、通過された方頑張りましょうね!!
私はまだES提出してからの連絡が全くなくて不安いっぱいだったのでありがとうございました☆☆気長に待ってみます◎
GDも微妙だし、志望理由も上手く言えませんでした。
社員の方もちょっと怖い感じでしたし…。
奇跡的に受かっているといいなぁ!
私の場合は2週間以内に通過の方のみ、
リクナビにてお知らせするとのことでした。
6日にGD受けた方で返事来た方いますか?結果は一週間以内で合格した人だけでしたっけ?(~_~)
近畿でのGDは、まず2グループに分かれて、
?社員と座談(?)自己紹介。どんな会社を受けているか。休日の過ごし方。など
?GD(グループごとにテーマが違うようです)
?GD終了後、その場で30秒ぐらいで志望動機
という感じです。これから受ける人がんばってください。
私が単独会社説明会で「いつまでにES通過通知がなかったら不合格と考えていいのか」と質問したときの答えです(^^)
だいたいはは3月終わり~4月に連絡をするそうです。
その後、「もっと人数がほしい」と思ったら追加で連絡を入れていくそうなので、遅いと5月ごろにも連絡する可能性もあるそうです。追加をいつまでかけるかも未定、と言われました。
「こちらの都合ではっきりお伝えできなくて申し訳ないですが…」と丁寧に仰っていましたよ!
開始時間の30分前について、控え室っぽいとこで
他の人と世間話。途中で社員の人もまざる(採用には関係ないっぽい)
開始時間になって大きな部屋に入る。
学生14人くらい社員2人で質問会。(こっちから質問する)
その後、2つにグループわかれて部屋移動
GD開始。
GD終了後、日本旅行へのメッセージ。
おれの時は「志望動機を短く言ってください」でした。
そんな感じ。
GDは本当に難しいテーマとかではないですよ☆
まず、GDの前に30分ほど、質問会みたいなものがあります!その後たった15分のGDになるんですが、テーマは本当にいろいろあるみたいです。
私の場合は「新しい旅行の企画」でした。隣のグループは「学生と社会人の違い」やったみたいです。GDの最初と終わりに自己PRや志望動機などをアピールする時間があったので、最低でもそれが言えたらOKでしょ☆GDはやはり、発表するのをお勧めします!一番目立つのは当たり前です☆
一次は面接だったんですか?GDを受けてきたので個人的に何かを聞かれたとかはありませんが・・・
豆千代さん、クロさん>近畿では、GDの最後に「志望動機」を聞かれました。
私は今度GD受けるんですがはじめてのGDでかんなり不安なんです。どのような討論内容だったか教えていただければ幸いです(>_<) むずかしいテーマですか??
一次の内容なんですが、GDのほかに「会社にメッセージ」みたいのありますよね?
あれはどういうものなんでしょうか?
終わった方よろしければ情報お願いします。
日本旅行への一言って聞かれましたか??
いろいろ不安なこともありますが頑張りたいと思います。
僕も、今日1次面接受けてきました☆
旅すきさんはどんなこと聞かれましたか?
はじめまして。履歴書の内容はESと同じような事がありますが、どうされましたか?変えました?
これから行かれる方、緊張せずにリラックスしていけば余裕ですよ。私の結果もわかりませんが、自身あり☆
リクルーター制度は、金融の総合職や大手電機メーカーなどが多いかと思います。MARCH以上の大学だと全員ではないけど、人によってサークルやゼミの先輩から家や携帯に電話がかかってくるみたいですね。
日本旅行を含め、就活において「リクルーター」というのは、大学のOBなどから探すものなのですか??
どなたか知っている方教えて下さい。。
あと、OB訪問は何月ごろ行くものですか?
今から不安ですが・・・頑張ってきます(^^)
ダメだったんでしょうね。全然上手くいかなかったし、、
次に進まれる方頑張ってください。
言ってましたが、やはり合格者にはすぐ連絡ってくる
のかなぁ。誰かGD通った方いらっしゃいますか?
不合格者には連絡がないみたいなので不安です(>_<)
頭が悪くてごめんなさい!!
ちゃんと分かりました^^
しかし15倍っちゃすごいですね・・
受かったのが信じられない。。。
ありがとうございます☆もう少し待ってみますね♪
合格者のみリクナビに来るらしいですょ!
7日に受けてまだ来ません。。あきらめるべきかなぁ。。ギリギリまでまってしまいそうです。
リクナビをみてみたほうがよいですよ。なんの連絡もなく、
たまたま日本旅行をみたら返信がきてました。
あせって予約しました。
メールそれとも電話でしょうか・・。
私も一次の締め切りで一昨日ぐらいにES通過の連絡を頂きました!
まだまだ、順次来ると思います!
頑張りましょう!
確かに質問タイムは選考に入ってないと言ってましたが、
質問者の名前をメモしてることからして、何らかの材料にはなっていると思います。
最初の30分の質問タイムは、社員の方1対グループディスカッションのメンバー7名(自分を含む)というような感じでしたよ☆ちなみに社員の方いわく、この質問タイムは選考には入ってないそうなのでリラックスして質問してみてください。
だめだともう連絡もないんですかね?第一志望だったんですけど、不安です。。。
GDではなくESが、です
過去ログを見てたけど、GDではなくて、ESの方が倍率15倍ということだと思いますよ。でも、ESだけで1/15に絞るとはすごいですね。
15倍なんですか?!それはGDだけで??
かなりキツイですね~><。
私も6日に受けました~!
2週間以内に連絡って長いですよね・・・
しかも合格者のみだなんて(泣)
2週間待っちゃいますよね・・・(T_T)
15人中1人が受かる
???言葉通りの意味ですけど…?
15倍って表現、変ですか?
ちなみに私たちの班は「あなたたちは添乗員です。お客様の一人が空港でパスポートをなくされたときどのように対処するか」でした!結構話し合いやすかったです☆
GDの様子の書き込みありがとうございます!!非常に参考になりました☆もう一つお聞きしたいことがあるのですが、その最初の30分の質問会っていうのは社員の方と自分の2人で行われるのですか~??
どうしていいか分かりません。。。
ちなみに受けたのは6日
返信ありがとうございます!じゃあ、WEBのエントリーが通って選考(面接)ってことですよね!?私ダメだったのかなーWEBのやつは2月中には出して、結果は3月から4月にかけてって言われてたんんですよ。。