会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お食事会って、平日おこなわれるんですか?
土日です?
私はスーツでは行かないです☆
でもやっぱりその場にあった服装なのがいいと思うので、準正装みたいな格好で行くつもりで~す。
みなさんに会えるのが楽しみです(^▽^)
私もどんな服装で行ったらいいのか非常に悩んでいます;
私も人事の方には念をおすように「私服で来て下さいね!」と言われました。スーツじゃなくとも場にあった服装なら大丈夫なんでしょうかね?女性の私の意見としては、リクルートスーツ(スカート)だと船に乗るのに適してないのかなぁとか考えてしまいました(@o@;)悩みますね・・・
去年のOBの方に聞いたら、去年も「必ず私服で来て下さい。スーツ以外でお願いします。」と言われたらしいのですが、ほとんどの人がスーツで参加したみたいです。。。私服で行くと、ういちゃうみたいです。。。
カジュアルで全然いいって言われましたよ!!破れたGパンとかじゃなければいいんじゃないですか??私は普段着で神戸いきます☆宜しくお願いします♪♪
自分は機長の制服を着ていき、ウケを狙います!と言うのは冗談で、人事の方から指示されたように私服(普段、大学に行く格好)で行きますよ!ちなみに、就活は終わりにしたのでスーツはクリーニングに出しちゃいました。とにかく、服装云々よりも、どんな奴らが来るのか楽しみです。早く来い来い水曜日。
何着ていくか悩みます・・・(;´Д`)
私は九州地区です。東日本エリアから順になんですかね~?まだ九州の人は連絡ないみたいでちょっと安心しました。情報提供ありがとう。自分の大学の先輩はいないので聞くに聞けない状態なんですよね~。
おれもスーツで行こうっと!!
スーツで行きます!!常識的に考えてスーツが一番!!
>内々定さんへ
どこにお住まいですか?僕は関東ですが、僕が参加する食事会は北海道から関東の人が対象だそうです。なので関西や九州など他の地域は別の日なのかもしれませんよ。別の日かどうかは確かな情報ではないので、参考までに。
私はスーツで行きます!!去年懇談会に行ったOBの方にお聞きしましたら、「ほとんどの方はスーツだった」とおっしゃっていました!!私服で来てと言われても、スーツで行くのが常識みたいです☆
どんな方達と会えるのか、すごく楽しみです♪
6月中にすると聞いたのですが、何の連絡もありません...(:_;)
私も食事会にどんな服で行けばいいのか悩んでいます。私服と言われてもそいう場に相応しい服ってどんなんでしょうね。スーツが無難でしょうか・・・。みなさんの意見聞かせてください。
誓約書がないのは人物重視の日本旅行らしさだと思います。そういう紙がなくても本気で日本旅行に入りたい人は入ってくれるという考えなんでしょうね。
僕が日本旅行っていいなと思った理由の1つは、お客さんにあまり宣伝やアピールはしないけど、日本旅行を利用してくれたお客さんに最高のサービス&おもてなしをすればまた利用してくれるという考えだそうです。この考えってよくない?
お返事有難うございます。アドバイスしてくださったように一度食事会に参加してから考え直そうと思います。
私は日本旅行が旅行業の中では第一志望でしたので、そのときの気持ちを忘れずに食事会に参加しようと思います。
また、ぜいたくな悩みを、沢山の考えをお持ちの人が見ているこの掲示板に書き込んでしまってすみません。反省しました。
現在面接など進んでいらっしゃる方、頑張ってください!
>★☆★さんへ
私は契約書とかがない分、心に響くというか、なんだか申し訳ない気がするんです。私自身を信頼してくださっているからこそ紙にこだわらないというか。でも、人で決めたいのは本音ですし、どっちに転がっても、私が就職活動の中で大切にしていた事ですので、人事の方に伝えます。
私は私服で行きます。キレイめな格好をしていこうと考えています。
食事会の後でも全然いいんじゃない?誓約書とか出したわけじゃないし。他社の人が言うには公務員試験や教職等で夏過ぎまでは辞退する人たくさんおるみたいだし。他社からも内定もらっとって、そっちの内定者親睦会にも参加するつもりです。でも日本旅行に入るつもりです。
内定した人、見とるだけじゃなく書き込んでよー!!食事会に参加する人に質問です。服装は私服でいいと言われたけど、本当に私服で行きますか?私服と言われてもスーツが常識なのかな?
食事会の後でも辞退は可能だと思います。そういう選択方法も一つだと思います。私も内定を頂いておりますが、ご一緒に働く仲間に出会えるまでは、少々不安なものです。お会いできる日を楽しみにしております。
個人的な意見ですが…内定を辞退した事を書いていらっしゃる方がおられますが、ここをご覧になられる方の中には第一志望なのに内定できなかった方もおられることと思いますので、ご配慮されたほうがよろしいかと思います。
私は日本旅行さんから内定を頂いたものです。
しかし、現在迷っています。私は人重視で会社をきめるので、今度の食事会のメンバーなどでも、働きたい意欲が増すかそうでないかが決まると考えています。
もしも、辞退するとなったら、食事会の後では遅いでしょうか。
旅行業界はずっと憧れであり、夢であり、
そのために資格もとって留学もしてもちろん就活もすごい頑張りました。
その結果内定をいただき嬉しかったのですが、OBOGと会い
旅行業界の給料、週6出勤、毎日終電、
旅行に行きたくても3連休を取るのがやっとという現状、
女性の離職率…
ほんとに真剣に調べて、将来の自分を見つめて、辞退しました。
でも仕事内容はほんとに素敵で、魅力的です。
これからも旅行に接して生きていきたいので、他業界の内定を受けることにしました。
旅行業界に決めたみなさん、がんばってください☆
応援しています!!
なにげなく受けていただいた内定だったので、やはり他の業界で頑張っていくつもりです!ただ夢を売る業種ですし魅力的でもありますね!
私は旅行業界と他業界でずっと真剣に悩んでいました。
結果、辞退して他業界で頑張ることにします!!
やはり、非常に大変で自分の時間があまりないと・・・。
なのに、他業界より明らかにボーナスがでない所がやっぱりひっかかってしまいました。
そんなの前から分かっていたことですし、ゃりがぃは非常にあるし良いところもたくさんあるのでずっと迷っていましたが。実際はかなり大変だと・・・
でも、日本旅行の社員の方はすごくいい方ばかりで魅力的です☆ですから、この決断は後悔するかもしれませんが、ここで頑張ると決心された方は頑張ってください!!
自分も駄目でした~残念です~
自分もそう思います。もう丸一日過ぎたんで、落ちたんでしょうけど、正直自信あっただけに、なんとも言えない感じです。連絡きた方いらっしゃるのでしょうか?もしいたら、ほんと頑張ってください!
無理でした、、、。
2次募集は厳しいですね。
残念ですが他頑張ります!
通過者の報告が全くないので腑に落ちないm(_ _)m
たまたまみん就を見てないだけなのか、今年は去年よりも募集人数多いし、
2次の審査が厳しくても少しは報告があってもよさそうなのに、どうしてなんだろうと、気にしてます。
でもしつこいのでもうやめます。。w
本当ですか?日本旅行さんだったらいいですね★
もしそうだったら私の分も頑張ってきてください!
ご健闘お祈りしてます☆
みえちゃんさんも書いておられますが、やはり2次フローだから少ないんですかね…
最終面接に進みたかったなぁ
もしかしたらと、、思って待ってるんですが、。
でもやれることはやったんで悔いはないです。
今日あと少し待ってみます!
午前中に非通知で連絡あったんですが取れなくて
やれるだけのことはしたので、お電話いただけなくても縁を信じながら再び努力しようと思います★
内定の案内は電話だけでした。承諾書も書いていません。
近いうちに、内定者を集めて親睦を深める催しをすると聞きましたので、その時に説明があるのでしょう。
今は何もなくても心配不要だと思います。
今日もかかってきませんでした。諦めたほうがよいのかなぁ・・・心配です。着たら教えてくださいね★
僕も22日プレゼン面接やったんですが、、、。
下旬に連絡するとのことで、、、電話きませんね。
もしかしたらあおひげさんと私のところにきてないだけなのかな。あと一日しかないのですごく不安です。。
本日も電話なしです>_<
どなたか22日の2次面接の結果のお電話いただいた方はいますか??
明日だと思って待ちます!!明日かかって来て欲しいですね!!コメントありがとうございます☆
日本旅行から内定をもらって承諾したと書いてありますが、承諾書とか書かれましたか?電話はもらったのですが、それから承諾書というか通知書はもらってないので・・・教えてください!!
丁寧にお返事を書き込みして下さって、本当にありがとうございます!!渡航経験はあまり問われないのですね~安心しました♪OB訪問、志望理由、資格の勉強などなど、今後しっかりやっていきたいと思います(^-^*)☆
私も心配していますが
私もきていません。。今日みん就10回くらい見ました笑
明日ではないでしょうか╰☆╮
私はまったく海外へ行ったことはありませんが、内定を頂くことができましたよ。だから、海外旅行の経験があろうがなかろうが、選考にはあまり関係ないのではないでしょうか?自分に自信を持って、頑張ってくださいね♪
海外旅行好きだから旅行会社には向いてるというのは絶対無いですよ!だから自信を持ってください★それでも不安なら夏にでも海外に行ってみてはどうですか?
ちなみに私は旅が好きか等はいっさい聞かれず内定いただきました!
しっかり第一志望の理由を話せるようにして、OB訪問などをしていくことを進めます★
初めて参加します。既に日本旅行さんから内定をいただき、承諾した者です。内定が出ても悩む気持ちはよくわかります。ある意味、一生に関わることだものね。ただ一言だけ言わせて下さい。ネット上の書き込みで、考えが左右されるのはおかしくありませんか。書き込むのは個人の自由です、でも憶測で書いてるのが多くないでしょうか。聞いた話として書き込んでそれが嘘だとしても、責任とか問われることもない訳です。つまり、好き勝手に書ける訳です。採用試験を通じて、この会社だと直感したら身をゆだねてもいいのではないでしょうか。
名前は出しませんが、トップ3ではないです。
でもトップ3と同じくらいの採用人数のある会社です。