会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早い人は今週最終面接を受けているみたいですし、その後の結果次第で来週の案内がくるかもしれません(第一志望かどうか、とか)。そんな自分も先月23日に二次受けて連絡を待っている1人です!!笑
小論があると言われたのですが、今までに小論受けられたかた、どういった内容でしたか?
企業の方は専門知識は問わないので、勉強はしなくていいですとおっしゃってくれましたが・・・
小論大嫌いなので不安です。
なんだか、おこぼれのような気がしてなりませんが頑張りたいと思います。
しかも、1次まで日が浅いので慌てています(汗)
多くの方はもう既に1次面接は済ませていると思うんですが、差し支えない程度で良いので大まかな流れ?を教えて頂けないでしょうか(>△<)
きっと案内して下さると思いますよ!
私も1日に同じような連絡を頂き、迂闊にも正直に他社が第一志望ということを言ってしまいましたが、
後日最終の案内の連絡をいただきました。
なので待っていてください☆
私は9日最終なんですが、どんなこと聞かれるかとても不安なんで、よかったらどのようなこと聞かれたか教えてください。
日にち空きすぎですよね!?ちなみに自分は大阪です。
1次の選考から最終の選考まで大阪です。
>しょうさん
私は二次の選考が18日でした。もしかして私って微妙な枠?笑
という思いがありますが、一緒に頑張りましょう!!
日程が近い最終選考と日程が遠い最終選考って…何か違いありそうですよね(笑)
すごい急に連絡があるものなのですね。がんばってくださいね。
freewayさんは明日最終なんですね!がんばってくださいね!!
最終を受ける方に聞きたいのですが、日本旅行から内定がでたらみなさん日本旅行にきめる予定ですか?
ここは断られるのは困ると毎回念押しされてるので、ちょっときになりまして・・・
私も23日ですよー。
2次面接が4月の23日だったことを考えると、確かにすごく日があきすぎですよね。。。
→ミッフィーさん。
案内がないってどういうことですかね???
私は「御社が第一志望です!」と言ったので、「では最終選考のご案内をいたします。」って感じでした。
実際、今の中では第一志望なんで。。。
私も1日に連絡来て22日の火曜日に最終です。
私も最終までの日程が空いているので聞き間違えたのかなって思っていました(><)
ゆうちゃんさんは地域どこですか?
私は福岡です。
私の場合は急すぎてちょっとびっくりです。
私は17日ですよ☆確かに日空いてますが・・・地域にもよるんじゃないですか?
>ミッフィーへ
それはひどいですね!!電話しておいて案内ないって・・・どれだけ不安にさせるんだ!って感じ。。。私も一応「御社が第一志望です」とは言いましたが・・・どうなんですかね??私も二次通過とは言われずに、一通り活動状況聞いて、じゃあ最終来て下さいって感じでした。よく分からないなぁって思いましたね。。。。。
私は23日に最終です。かなり日にちが空いてるんで聞き間違えたんかなって心配してます。
えーーー、ひどい…!!
二次選考の時に、「通過者にのみ連絡します」って言ってましたよね!?それで電話きたら普通期待するのにー!!!
もしかして、他社状況で他に第一志望ではないって言ったりしました?私も同じように聞かれて、とりあえず「御社が第一志望です」と言うと、「では、最終面接に来てください」と言われたので…。でも、前の方の書き込み見てると必ずしも志望度が影響するとも言い切れないかもしれないけど…。
いずれにせよ、中途半端な状況はつらいですよね(><)
ちなみに私、昨日最終の案内いただいたんですけど、いきなり「人事部の○○と申しますが」って電話かかってきてびっくりしました。思わず「失礼ですが、どちらの企業の方でいらっしゃいますか?」って聞き返しちゃいました…。多数の学生に電話してたらうっかり言い忘れることもあるだろうけど…うーーーん。。。。
っが…、2次の合格とか何も言われずに
他社状況や就職活動について聞かれ、でも次のステップについての案内は言われませんでした・・・・・・
また電話かけることあるかもしれないんで、そのときはよろしく的なことを言われ、、、
これって落ちたんでしょうか…。(><)
同じような方いませんか???????
電話かけといて、案内ないとか、ありえない!!!!!!!怒
私の場合、実は他社から内定をいただいていて、正直そっちよりな事を話したのですが、それでも最終選考案内をしてくれました。
他社だったらあんなこと言っちゃったらダメだったんじゃないかと…
何かみなさんよりかなり連絡遅くて、正直落ちたって思ってたので、複雑な気持ちです・・・・・もちろん嬉しいですが!
でも電話してくれた方もかなり志望度や選考状況気にしているようで、とっても焦ってる感じがしました。予想よりも最終辞退する人が多くて補欠郡である私に仕方なく電話した・・・って感じにも思えなくもないです。実際どうか知りませんが・・・。
他の方はどう思われますか???
>いなかもんさんへ
福岡で26日に受けました。
私は最終の案内を1日の朝にいただきましたが、最終面接までまだかなり日があるので、まだ希望はあると思いますよ!!
私も心斎橋の日航ホテルで最終面接ですよ!!!
会えるといいですね☆
ちなみに私の時のGDのテーマは、
「全く新しいツアーを考えなさい」でしたよ♪
前のコメントを見ていると、最終は東京を案内されたって方がいらっしゃいますが、私は大阪の心斎橋で最終面接です。
何の違いなんでしょうかねぇ???
ちなみにGDを受けられる方へ。
GDの内容はグループによって全然違うみたいですね。
私は「このグループで卒業旅行に行くなら、どこに行ってどんな旅行にしたいか?」という内容でした。
でも隣の部屋のグループは「環境問題と関連させて旅行業界をどのうように発展させていくか」みたいな難しい内容だったみたいです。
私は簡単な内容で良かったですが、話の内容よりも、協調性や臨機応変さなどが見られていると思います。
関西で17日にプレゼン面接を受けて、本日通過のご連絡を頂いた者です。
こちらの掲示板を見ていて、私より遅くに面接を受けた方も
連絡を頂いているみたいだったので
半ば諦めて、でも希望を持って待っていました。
本日昼の3時頃に連絡が来て、希望を持ってて良かったと思いました。
日曜日でも連絡が来ることにびっくりしました。
みなさん、連絡までの期間はすごく長くて本当に不安だと
思いますが、必ず連絡は来ると信じてください!
頑張りましょう☆
私はまだです。連絡きた人いますか?
私はまだです。連絡きた人いますか?
私は旅行会社にインターンでいったんですが、日本旅行も今は海外に力を入れようとしているみたいですよ。また、営業ならば比較的自由にできるそうです。パンフレットの企画を作るのはほんの一部ですが営業先のお客様は最初から最後まで大手でもお世話できますよ。
私の決め手はやはり給料です。旅行会社はしんどいしごとなので少しでも給料が良くないと辛いと思います。小さい旅行会社にも負けないやりがいが大手にもあると思います。
24に東京で受けて今日、人事の方から携帯で連絡が来ました。
まだ期間はあるので気長に待ったほうがいいと思います!!
唐突ですみません。23日に東京で個人面接受けた方で最終面接の連絡いただいた方いらっしゃいますか?
でも、人事の方も本当に親身になって話を聞いてくれるし、分からないことは相談してねって言われました。
接点を多く持ってくれる会社で本当に人を大切にするんだと感じました。人事の方も、我が社の最大の財産は人って言ってたけどよく分かる気がします。最終緊張するけどがんばります。
GDは人の話を聞いてるかや、
人の意見に対してどのように答えるかといった臨機応変さや
協調性などを見られていると思いますよ。
これらって
旅行業界に就職する上でとても大事ですよね。
ですからGDを行っていると思いますよ。
ありがとうございます♪
GD終わってダッシュで行こうと思います!!
日本旅行専用の履歴書がリクナビの方に送られてきましたよ。
在学中に頑張ったこと、興味のあるビジネスについて、自己分析が記入事項だったとおもいます。
参考になればいいなと思います。
頑張ってくださいね!
私のときは質問会とGD合わせて1時間程度でしたよ☆
8日にこちらの最終を受けるものです。小論文と面接ということですが、まだまだ落ちる可能性大ですよね・・・??
お返事ありがとうございます!!
1時間越えないようでしたら、間に合いそうです☆
終わったらダッシュで行こうと思います^-^
GD本当に苦手です。というかGDとかむしろする意味まったくないと思います。あんなもので一体何がわかるのでしょうか。私が人事ならGDなど絶対に取り入れません。
人事の方からの電話ではそう聞いたのですが、まだ履歴書のフォーマットのメールはまだとどいていないもので・・
ディスカッションのテーマは
「就職活動について」
でした。8人でのGDです。
最終の案内は普通の番号でしたよ!!!!!
03-…。。
同じ日に面接だったんですね!!!!!!
ひょっとしたらお会いしてたカモですね☆☆
20分位質問会があって、その後GDが20分くらいありましたよ。俺のときは時間ちょうどって感じでした!
私は聞かれました。
面接を行った地域での勤務を希望ですか?みたいな感じでですが。
何か関係あるんですか?
始めまして☆私も21日に東京で2次を受けて、良い結果がくるようにひたすら待っています。昨日03の番号から携帯に着信がのこっていましたが、最終の連絡は非通知できましたか?
拘束時間は50分とのことですが、これを過ぎる場合もありますか??
すぐに選考が入ってるので・・><
そうだったんですか。これですっきりしました!ありがとうござます!
しかし…私も連絡まだありましぇん(泣)
東京の二次の日程は17日~24日、25日くらいまでありましたよ。
一次の日程によって前半後半に分かれたっぽいです。
私は一次を後半の日程で受けて二次は21日に受けました。
ちなみに私もまだ結果きてません(汗)