会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
。。。。手帳を落としてしまって場所がわからなくなってしまいました。
担当に連絡してもつながらずです。
誰かわかる人がいたらまじ教えてください!!!!
こんにちわっ
私は28日にGD受けて1日に2次面接の案内が
リクナビに届きました。
旅行業界は激務と思っていたんですが、リクの話を聞くと残業はあまり無く(残っていると逆に帰れと言われるそうです)休みはしっかり取れる(実際に自分で旅行で遊んで体感してこい的な)とおっしゃっていたので。
来週、二次面接受けるんですが、5分間のプレゼンって
みなさんどんなことしてるんでしょうか^^:
何をしたらいいのか全く思い浮かばなくて悩んでます;
ただ話すだけでもいいんでしょうか@@
マッタリってのはいったい・・・(?_?)笑
自分は8日に一次のGDがあります。どうなるかわからないけど、今自分ができることを悔いなくやってみます。
自分も名古屋で最終受けます!!
お互い頑張りましょうね~!!
そういや人事の方と何回か会いました??
僕は何回か会ったんですけど・・最終で小論文て。。
何すればいいんでしょうね??
私がリクの話を聞いた限りでは意外にマッタリっていう印象でした。
そうなんですかぁ~・・・(T_T)やっぱり「旅行が好き」だけではやっていけないんですかね↓
参考になります、ありがとうございます。
ちなみに、皆さんは何を基準に職場を選びますか?
今こうして就職活動をしている中で、僕の価値観が揺らぎ始めました。このまま「好き」や「興味がある」ってことだけで就職を考えていいものなのか・・・。
就職活動の中で知りたくないようなことを知っていくうちに、僕は本当にこの業界で働きたいのか?と思うようになり、今、改めて自分というものを見つめなおしています。
この先、結婚や子育てなんかを考えたときに「好き」だけで仕事を続けていけるだろうかと。結局のところ、自分は「誰の」「何の」ために働くのかってことです。ただ「好き」だけじゃなくて、待遇・福利厚生・給与なんかも考えるべきなのかなと、最近では考えるようになりました。
あ、長くなってすみません。
気分を害された方、申し訳ありませんでした。
体力面というのは、やはり外周りとかが多いからなんでしょうかね?
なるほど、そう言われるとそうですね(--)
ちなみに、やはり仕事は“激務”なんでしょうか?
わたしの家族全員が旅行業に務めてるんですが(・ω・)
まぁ~贅沢はできませんが、普通に生活できてますww
旅行業界全体を通して給料は安く、休みも全然ないです。
そこを求めちゃ絶対ダメだって言われました。
この業界はJTBの1人勝ちやから、そのほかの企業はどこも経営とか必死やでって。
あと、OBの日本旅行に就職させた先輩の声によると、
「日本旅行は企業自体に体力がないから(自社だけじゃもぅどうにもならないからJR西日本と提携したわけだし)福利厚生も正直全然整っていない」
「離職する理由は断然、給料が少ないわりに仕事しんどいから」「有給休暇は消化できなかった分は、そのまま消える」「職場。活気がない」「後輩に日本旅行就職を勧めるか→おすすめしない」
とありました(^^;)
ほんまにこの業界は好きじゃないと厳しい世界みたいですね!
先週、最終うけてきましたが…多分無理です!!!!!
28日にGD受けた者です。どなたか同じ日に一次受けてその後通過連絡いただいた方いらっしゃいますか?
大阪で二次受けたけど先週くらいに最終の案内きましたよ。
給料面は旅行業務自体あまりよくないみたいですがそれよりも、体力面に自信があるかどうかが一番大事な仕事だと思いますよ。
来年就職浪人してもう1度やり直したい、という思いもありますがそんなのさらに狭き門ですよね・・・。
とにかくイライラしてむかつきます。
そんな気分です。
もう来るわけねーーっすよね。
何書いてんだ俺。
マジ死にてえ。
イラつく。
ちょっと面接でへぐっただけなのに。
がんばれ、って言われてもイラついてしまいそうな自分が嫌だ。
旅行業界は激務薄給と言われていますが、実際そのへんのところはどうなんでしょうか?とリクの方に伺いました。
商品やサービスと違い、旅行というもの自体の利益率が低いので給料が少ないとのことです。
確かに考えてみればあくまでも代理店ですし、仲介をビジネスとしているので利益率が低いのにも納得です。
ですがリクの方が言うには、贅沢はできませんが普通の生活はできてますよとのことです(笑)休みもしっかり取れるそうです。
基本は最初はアウトセールスで頑張ってほしいとおしゃっていました!初めからカウンターの可能性は低いかもしれませんが自己申告制度や適性で将来つけるといいですね☆
ありがとうございます!!お互い、悔いの残らないように頑張りましょう!
つかぬ事をお伺いします。
気分を害されたらすみません。
日本旅行の給与面、僕も大変気になります(><)
給与面に対して、リクの方と話された内容を教えていただけたらうれしいのですが・・・。
しょうか?この時期からはどれだけの人が二次に進み、最終に進むのでしょうか?数人とかになるのでしょうか?
憂鬱です(><)
福岡で最終選考!ありますよぉ♪
場所は、一、二次とは異なる、博多駅から比較的近いホテルです!!
時間や場所や、最終への心構えのようなものを、丁寧に電話で教えてくれましたので、詳しくは明日確認してみて下さいね(*/□\*)
受かった方おめでとうございますww
今日来なかったらやっぱダメだったのかなー!?><
私も先ほど留守電に入ってました!!
夜遅すぎで電話がかけれず・・お聞きしたいのですが、最終は福岡であるんですか??
5月16日に、小論文と役員面接があるとの事でした。
連絡が今日までこず、凹んでいたのですが…福岡の皆さん!まだ最終選考の16日まで日にちもありますし、連絡待ってみて下さい☆
わかりました☆とっても参考になります。
本当にありがとうございます(>皿<)↑
そうですか(>O<)わかりました☆
ありがとうございます。
説明会に参加したのですが聞き逃しました!
セールス3年くらいとは、カウンターセールスですか?
それとも、法人営業とかですか?
それか、進まれる方にはすでに連絡は来てるんでしょうか?
誰か連絡貰った人いますか???
会社説明会参加しましたが、あまりパンフは役にたちませんでした…詳しいことはあまり書いていませんでした><
就活サイトや日本旅行のHP見たほうが参考になると思いますよ☆
説明会では…
・今年で創業103年目
・新入社員はセールス3年くらい経験(基本は)
・年に一回、自己申告制度あり
・勤務地の希望は一応とる
・サービス残業はない
・成績に応じて来年の給料が決まる
と、おしゃっていました!大事なところはここくらいだった気がします。お役に立てれば…
会社説明会参加しましたが、あまりパンフは役にたちませんでした…詳しいことはあまり書いていませんでした><
就活サイトや日本旅行のHP見たほうが参考になると思いますよ☆
説明会では…
・今年で創業103年目(基本は)
・新入社員はセールス3年くらい経験
・年に一回、自己申告制度あり
・勤務地の希望は一応とる
・サービス残業はない
・成績に応じて来年の給料が決まる
と、おしゃっていました!大事なところはここくらいだった気がします。お役に立てれば…
それじゃあ、二次通過したけど、最終の日程伝えられてない私は「キープ」みたいになってるんですかね(^_^;)?
ちなみにリクは一回もついていません。やはり不利なのでしょうか、ちょっと悲しい。。
日本旅行は採用予定数も比較的多いですし、一気に内定を出すというよりは順番に面接をして内定を出し、内定辞退が出ればすぐにまた別の人を最終に呼ぶ、というような繰り返しだと思うのです。だからといって2週間以上待つのは辛いですよね。他社で同じような状況です。首が伸びすぎるっ
ノブ助さん、会社説明会の資料は学校の就職課で見ることができると思いますよ!ちなみに私も参加しなかったので、手元にありません。すみません。
長文失礼いたしました。
面接の時にGW前までて聞いた気がしますがもうちょっと待ってみます!
実は日本旅行の会社説明会に参加できなかったんですけど、もしよろしければ、会社説明会のときの資料を譲っていただきたいのですが・・・
気分を悪くされた方、すみません。。
名古屋で二次受けましたが今日連絡がありましたよ。五月の中旬まで諦めずにいきましょう。
最終締切日に出した分のES、8日にGDがあるみたいです。
お騒がせしました(^O^)
ところで、一次のGDって何人ぐらいでしたか?
早く言ってくださいよ~
・・いえ、ありがとうございます!
そしてさようなら!!笑
…が!!会話弾まなかったな~…
しかもかなりプレッシャー的なものをかけられました((+_+))
最終も気合入れないとヤバいらしいです。。。
22日に東京で二次を受けて、25日の夜に最終の連絡を頂きました。
あたしも22日に東京で受けましたがまだ連絡きません(泣)5月の二週目までと言われました。めちゃめちゃ不安ですよね(>_<)
5月の中旬くらいまでと言われたんですけど、不安です↓↓
私も同じ日に受けました。
5月中旬までと言われましたよ!
まだ時間はあるのになんか不安ですよね。
5月中旬までって言われましたよ~アバウトすぎる!