会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いちごさんは一次選考受けましたか??
私は一次でも第一志望聞かれましたし、もちろん二次でも聞かれるそうです。なので、二次までには絞っておいた方がイイと思いますよ!
最終は志望順を考慮の上、受験者にマッチした会社からのみ最終選考の案内がくるそうです☆必ずしも第一志望が通るとは限らないと思います。
内定者日記には、一社のみ最終に残るとかいてありました。ぜひ、確認してみてください。
質問です(><)
私は、JTB法人東京と関東と首都圏の第一志望を未だ絞りきれていないのですが、JTB法人東京と関東と首都圏の最終面接というのは、いずれか一つの選択(第一志望のみ)になるのでしょうか?それとも二次が通れば、希望する企業すべての最終面接受けられるのでしょうか?
どなたかお返事ください(><)
私は次が2次なのですが、2次面接としか書かれておらず、個人かグループかさえわからないのですが・・
あと筆記ってあるのですか??
質問ばかりですみませんが知ってる方よろしくお願いします。。
3次までですよ~(^^)v
参考までに…
2次:プレゼン+個人面接
3次(最終):個人(役員)面接 です☆
お疲れ様でした☆☆
私も12日に受けました。(大阪ですが…)
私が受けた所は10日以内に合否結果と言っておられました。
「合格者のみ…」とかは言われてなかったので、おそらく全員にくるのでは!?
JTB首都圏は、何次まで選考があるのですか??
1次が通過して次プレゼンなんですが、何か資料など用意したほうがいいのでしょうか?
教えてもらえると嬉しいです。
何社志望してても関係ないと思います。あと時間少ないんでESまとめたやつでいいと思います。質問も内容の浅いものなんで平気っすよ~
私は、昨日(11日)の午前中に首都圏・関東・法人東京の面接を受けて、今日通過の結果がきました!!場所や、時間にもよると思いますが、参考にしてください。。。
私も明日、一次を控えています。頑張りましょう!!
私は4月選考は法人東京だけです。
GMTも応募自体はしていますが、5月選考で受けようと。
絶対ダメだと思ってたので嬉しいです♪
>ちゅ~さんへ
私はまとめて言いましたよ☆
2分以内にまとめるんですけど、私はだらだらと言ってしまって確実に2分以上になってしまいましたw
合格者のみでしたっけ??
初歩的な質問で恐縮なんですが、ClubJTBの企業のランク的なものってどうなってるんでしょうか??
例えば関東法人と中部の差とか…
やっぱりあるのでしょうか?
質問ばかりですみません…
私は志望企業として5つ全部を選択しました。
それってマイナスなことかも…と思い、不安になっています↓みなさんどう思います?でもJTBが好きなんです!!
どなたか同じように全部選択した方いらっしゃいますか??
スゴク結果出るのが早くて驚きました☆
これから1次受ける方、頑張ってください!!
皆さん2次のプレゼンも頑張りましょうね(^^)
ありがとぉございます!!今からほんとドキドキしてます(>_<)でも、頑張ってきます!!
情報ありがとうございます★GD時間とても短いんですね(*_*;初めてなのでどうしてイイのかわからないのですが…頑張ってきます!!
嬉しいです★
今日1次を受けてきたのですが、だいたい5~6人のグループで面接官が2人~3人です。
初めに1人2分間の自己PRと志望動機です。
次にそれぞれ質問でしたが、特に突っ込んだことは聞かれず、ESや2分間に話したことなどでした。
距離が遠くて周りの声も聞こえるので大きめの声がいいと思います★
最後はGDで司会と発表者を決めます。
うちのグループは10分間でした。時間が短いので簡潔に意見を述べるといいと思いますよ♪
面接官の方は穏やかな顔で見てましたよ☆☆
そうです。私はグループ面接とGDでした。頑張ってください!
もう一次を受けた人が始めに簡単な自己PRがあって、その後GDがあるって聞いたんですけど…(-_-;)違うのかなぁ!?
>みぽりんさん
教えて頂けて助かりました!
ありがとうございます^^♪
1次を受ける日によって
設定される日が違うということですね!
感謝です!
どなたかご存知ですか?
次、三次面接ということは10日に受けたのは二次面接ですか??一方的な質問ですみません。
残念な結果でした涙
ちなみに5日に天王洲アイルで1次を受けた首都圏志望のモノです。
進める皆さん、進んでいる皆さん、是非頑張ってください!
1次選考を受けた日(9~12日?)によって日程が設定されてるみたいですよ。20日の午後は11日以降に1次選考を受けた人に割り振られるんだと思います。
ウェブテストも終えたのですが…
皆さんエントリーシートはどこから出しましたか?
「応募する」ボタンが全くでない場合の対処法知ってる方がいましたら教えて下さい!!
ありがとうございます^^これで不安が解消されて1次に臨めます。志望動機を深くつっこまれるとかありましたか?
間に合わなかったらごめんなさい。
私は昨日受けたのですが、うちらのグループは志望動機の時は首都圏とか関東とか法人東京とかじゃなくJTBへの志望動機って感じでしたよ!!
あと、志望動機言う時に、第一希望(3社のうちのどれか、雇用形態)を言わされました。
たくさんの情報ありがとうございます。
45分で2つも時間キチキチですよね;;
頑張ってきます。
ありがとうございました。
ありがとうございます!!
一日に二つもやるんですね>< きついわぁ(++)
しかも、その時間じゃほんとにうまくやらないと
どうしようもなくなってしまいますね。。。
ありがとうございます☆頑張ってきます♪
一次では、4~5人でグループになって、
グループ面接とグループディスカッションの
両方をやりましたよ!
30分間という短い時間なので、
いかに自分を売り込むかが大切だな~と
感じました!
グループ面接+グループディスカッションでしたよ!!
私の時は1グループ5人位。
志望動機を一人ずつ述べて、その後面接官から質問されます。(2~3問で人によって違う)
その後ディスカッションは10~15分位だったかな??
一番最後に、法人か首都圏か。S社員かG社員か等、現在の希望を聞かれましたよ~
グループ面接+GDですよ♪
時間もだいたい半々って感じでした。
GDのお題も、面接官がその時に考え付いたものって感じでしたよ☆
応援してます!頑張ってください!
1次された方に質問なんですが…グループ面接ですか?
グループディスカッションですか??
とても不安なんでどなたか助けてください(/_;)
一次通過のメールの上部に記載してあると思いますが。
私は10日に受けましたがきてません!!
見つからなかったもので・・・。
今メール見たら来てました。
9日の夕方にうけました!!
みんないい人やったので受かってるといいなぁ☆