会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういう書き込みをすること事態がいたちごっこで雰囲気の悪化につながると私は思いますが・・・笑
私は理解した上で書き込んでいるので、その辺はお互い尊重し合いましょうよ。
以後、お互いの批判などは余計事態がこじれると思うのでやめましょうね☆
実際あなたが雰囲気悪くしてること、あなたも迷惑かけていること、「あなたの書き込み」に不快感を持ったひとが」いること、
こそご理解いただきたいですよ★
頑張りましょう!^^
私は自分が幸せだと思うことについて書きました。
一緒に受けた方々は友人などの交友関係について書いていましたよ!
ちなみに、見せてもらった友人も一緒に一次通過出来ました。
昨日の面接の通過連絡今日きましたね!
進まれる方は頑張りましょう(^-^)
『あなたにとって人生で大切なもの』というエントリーシートの設問がありましたが、書くのにかなり苦戦しています。
自分の信条とかモットーというふうに捉えていいんですかね?
自分で考えるものですが、どなたかよろしければアドバイスお願いします。
そのまま提出しました!
わたしも結果きました!
個人面接、としか書かれていないところを見ると、普通に面接しかしない感じなんですかね?
去年はプレゼンがあったみたいなので、結構構えていたんですが…。
自分の中ではあまり納得いくものじゃなかったので
2次面接こそ自分出し切れるようがんばります!
ところで2次は個人面接ですよね?プレゼンではないのかな
私達がみんしゅうに書き込んだ直後にマイページ見たら出てましたね!笑
最近パソコンがお友達です。笑 ホント離れられないですょね!!><
つぎは個人面接ですね!
2次選考が今年もプレゼンならば、その準備期間も有るだろうし・・・
合格ならば早めの連絡が来そうですよね><
私もドキドキしてパソコンの前から離れられません!笑
私も昨日(4月6日)の受けてきたのですがまだ連絡来なくてドキドキしてます><
去年は、翌日に連絡来てるって書いてあるので、ちょっと不安ですね・・
去年の書き込み見ると、1次、2次、3次共に、選考翌日に通過連絡もらったって人が多いみたいなんだけど、
昨日(4月6日)1次受けて、もう結果きたひといますか!?
スレ立て式じゃないんだから、自重してくれ。
迷惑だ。
大体の人が上手く利用して、将来のために努力してるんすよ。
考え同じでしょ?
選考通る人、落ちる人がいるのは至極当然です。
勝ち組、負け組とか興味ないけん、荒らすな。
という駄文ですが、失礼します。
同意見の氷、お気持ちは大変嬉しいですが、書き込みは少ない分見やすいんで、お気持ちだけいただきます。
あたしも思いました!!
あたしは、選考が進んでる企業とかを書こうと思います。
玉手箱式ですよ!!
本当くだらないっすね。じゃあ7社GD通過して何社内定もらえたんすか?就活の目的ってGD通過の数じゃないでしょ。。
現実は~甘くない~
ありがとうございます☆
物凄く同意します。
ゆっちんさん、とめっちょさん、お気持ちを伝えたいのもわかりますが、私のようにJTBの情報を共有したくて来ている人たちが、あなた方の書き込みを見て、非常に不快な思いをしているのも事実です。
少し落ち着いてから発言されたらどうかな?と思ってしまいます。
ここで情報を得つつ、自分の力で、みなさん頑張りましょうー☆私もがんばります♪♪
中には中傷ととれる意見もありますし、何人かの人の意見に感じる事が、
あなた達は誰のために就活して、就活の先に何を得たいんですか?
考えて発言や書き込みしましょうよ。ほんと。
企業の人事や大手の役員いはく、
『不況で採用渋ってるよりも、人材として魅力が足らない人が多い』らしいっすよ。
という事で駄文ですが、失礼します。
進行役が不利だなんて言われてないと思いますよ!
限に私今まで7社のGDで全て進行役を行い一度も落ちていません☆
自分を表すことも大切ですが人の意見を受け入れることも大切だと思いますよ!
いまのやまさんの発言では結論もでなければプロセスも成り立ってなく、話に具体性がなくききずらい意見になると思います。
普段からの心がけがあればGDは変に着飾らずとも通ると思いました☆
なぜ人の意見を頭ごなしに「勘違い」と決め付けるんですか??
私も同様、ますさんは「プロセスが大事」というのを踏まえて「結論を出すことも大事」という意見だと思うんですが・・・
それに、そもそもプロセスがしっかりしていなければ、良い結論も出ないと思いますし。
やまさんの意見はもっともですが、極論を言えば私たちがどんなに「こうすれば良い評価が得られる~」なんて議論しても、結局判断するのは面接官ですからね。
私は発言内容に加え、話し方であったりその人の人柄や雰囲気も評価の対象に入ると思います。
要は面接官の方に「この人と一緒に働きたいな」って思っていただけるかどうかだと思うので!
余計なお世話かもしれませんが、やまさんのように人の意見を真っ向から否定するような方は、GDなどでは不利だと思いますよ。
なぜ人の意見を頭ごなしに「勘違い」と決め付けるんですか??
私も同様、やまさんは「プロセスが大事」というのを踏まえて「結論を出すことも大事」という意見だと思うんですが・・・
それに、そもそもプロセスがしっかりしていなければ、良い結論も出ないと思いますし。
やまさんの意見はもっともですが、極論を言えば私たちがどんなに「こうすれば良い評価が得られる~」なんて議論しても、結局判断するのは面接官ですからね。
私は発言内容に加え、話し方であったりその人の人柄や雰囲気も評価の対象に入ると思います。
要は面接官の方に「この人と一緒に働きたいな」って思っていただけるかどうかだと思うので!
余計なお世話かもしれませんが、やまさんのように人の意見を真っ向から否定するような方は、GDなどでは不利だと思いますよ。
そこが勘違いです。
世の中、学校の勉強と違います、社会生活では簡単に答えが出ることが少ないです。
議論過程での各人の発言内容を見てます。
よく進行役が不利と言われますが、進行役が不利では無く、結論を急ぎ進行に徹するあまり、自分の意見を言えないからでしょう。
意見も言えば良い訳では無く、その根拠もきちんと添えないと薄っぺらい議論で低評価です。
すごいわかりますわー
プロセスっていってもせっかく話しあうなら
結論だしたいですし
発表もしなくちゃいけないから,なんとか結論まで
いかなくちゃいけないのは事実ですよね
ださなかったら,発表の人がかわいそうですし
私の説明が不十分で誤解されたみたいで申し訳ないです。
プロセスと同じぐらい、時間内にみんなで一つの結論を導き出すことが大事だということが言いたかったんです。
これで勘違いを解いていただけますかね?笑
よくある勘違い
GDは、結論を導き出すのが目的じゃないですよ。
プロセスを見てます。
面接官2対学生6でしたよー(^-^)
詳細は書けませんが、質問内容はオーソドックスなものだけでした!
GDは時間が短いのでちゃんと結論まで導き出せるかがカギですかね。
面接官と学生の人数や雰囲気を教えていただきたいです!!
いえいえ☆
お互いがんばりましょうね♪
レスありがとうございました!
結果来てました。通過してたー☆
ICSコンベンションデザインの通知来ましたよ☆
各社ページのトップページではなくメールボックスに来ていました!!
家族とか友人とかそうゆうものでいいのでしょうか??
書く欄も少ないし、どう書けばいいのかとまどっています。。。
ありがとうございます!他のJTBは連絡きているようなので心配で…
>ぺこ★さん
ありがとうございます!
10日までに連絡…と書いてあったので、もう連絡着ている方はいらっしゃるのかなぁと思いまして。
そんなに人数多いんですか?m(__)m
何名くらいでしたか?私も自信ありません‥
そうだったんですか^ロ^;ちょっと安心しましたー!!
GD受けてきました(><)
私の時は1時間きっかりで、半分面接半分GDでした!
でもGD全然自信ありません↓↓
人数が多くて、自分の遠くで盛り上がりだしても、負けずについていってください(;_;)私はそれで苦戦しました(;_;)
ごめんなさい(:_;)
書き込み読み間違えてました‥1次面接の結果ですよね↓ESの結果かと思ってしまいました。
ごめんなさいm(__)m
miuさんはもぅGD受けられましたか?
やはり面接40分のGD20分でしたか?
GDの結果もう来てるんですか??(*_*)
何時からの会受けられましたか?(;_;)
特にそういったことは書いてない場合は、通過した人にだけ連絡くるのかな?
ちなみにあたしも連絡きてません(ノД`)
メールでしたよ!
マイページに行くと結果が書いてあり、
次の予約ができるようになっていました。
JTB大阪結果きましたよ☆
パブリッシングは10日でしょ??
わかるはずです(^0^)/
私もICSの結果待ちですよ~!!
今月になってから、何も変化が無いので気になってしまいます。
来週あたりにでるのかな?と勝手に思っています。
私もまだ来ていません…