会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ方がいて少し安心しました。
でも不安ですよね(>_<)
どうなんでしょう、、
私も全く同じ状況です。
>りりぃさんへ
私もその記載を読んで、併願する場合は総合のESのみでOKと捉え、事業推進のESは出してません。
多分間違ってないと思います…けど不安ですね(*_*)
必ず連絡してくださるとのことだったので、電話で確認というのも…って感じですよね。。選考始まっている方もいらっしゃるのに、どうしてなのでしょうかT^T
まったく同じ状況です!
とりあえず待つしかないのですかね…
ありがとうございます!ほんとですね!いい結果を待ちましょう!
総合型のES確認してみたところ私も右下の方に事業推進型の併願会社が書いてありました。
今度総合型の1次受けるときに確認してみますありがとうございました!
きっとそういうことだと思います!お互い次に進めるといいですね>_<
>ミニーさん
お返事ありがとうございます。
「JTB首都圏においては、2つの募集コースを併願頂く場合、事業推進型コースのエントリーシート提出は不要となります。
※グループ総合型コースのエントリーシートで両コースの選考を進めさせて頂きます。」
これ採用HPからのコピペなのですが、お二人の言う通りなんですかね?><
今度総合型の1次行くときに人事の方に聞いてみようと思いますありがとうございました!
ありがとうございます!通過された方から順次連絡、とゆう形でしょうね。
ありがとうございます!通過された方から順次連絡、とゆう形でしょうね。
詳しくありがとうございます!
人数は何人でしたか?
また、質問はESから突っ込まれる感じでしたか?
差し支えなければ教えていただきたいです。
私も不安になって提出したES見てみたら右下に併願会社として首都圏って書いてあったので確認してみては?
グループ総合型として一次を受けてそのあと会社ごとに呼ばれるのでは?
遅くても16日までには連絡するとおっしゃっていました!
分かる方いらっしゃいますか…?
どこか人事の方につながる電話番号は載ってないのでしょうか?
わたしは送り先が同じだけでESは別々に出力して書くと理解し出しましたよ。
正しくエントリー出来ていれば専用のESが表示されていたはずですよ(´・ω・` )
私は首都圏も事業推進は別でES出しました(´・ω・`)
総合型のESのみで進めると書いてあったので事業推進型のESは出してないのですが、ちゃんと事業推進型にもエントリーできているのか不安です。
人事の方に併願していることがどうやって伝わるのか疑問に思ったのですが、どういう仕組みなのでしょうか?
通過連絡ですか?
詳しく教えてくださり有り難うございます。
GDが個人的に苦手なのですが、何かアドバイスがあればよろしくお願いします!!
1個だけとかびっくりです笑
だったら一次では難しいことは聞かれないんですね。
安心しました。
国内旅行企画
1次選考
GDと集団面接
短い時間で二つ行われます。
面接の内容は質問1つだけでした。
GDは10分で考えて結論を出さねばならないです。
最初に発表者、司会、書記を決めてから始まります。
雰囲気は
和やかです!
てか短すぎでほんとなにを見てるのだろう?というかんじです笑
私はちょっとかみかみで言いたいこと言えなくて落ちたかなって感じですm(__)m
今日受けました。
グループ面接とディスカッションです。
30~40分程度だったと思います。
面接とGDでしょうか?
あと所要時間を教えていただきたいです!
同じメンバーで面接→GDって感じでしたよ!
それぞれ何人ずつでしたか?集団面接した人でGDですかね?
私もです…。もう面接始まってますし問い合わせた方がいいのか、それとももう望みがないのか…。涙
わたしも同じ状況です。総合型からは合格連絡がきましたが、事業の方はいまだ連絡なしです。併願してると遅いんですかね;;?
>Chrさん
面接は集団面接+GDでした!
筆記は20日に受けましたよ!
筆記受けてないのにとかES書いてないのにとかびっくりですよね(笑)
まだ来てないです(._.)
こんにちは♪
国内旅行企画の一次面接、グループディスカッションでしたか?^ ^
GDだったりするのかな…。
GDは受けたんですが、面接はまだなので、緊張してます笑
何聞かれるんだろう…定番なのだけかな?
1次は集団面接でしたか?
私第1志望が落ちて、第2、3希望と記入してない第4希望が通りましたよ!