会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合のですか?
教えていただけると嬉しいです。
通過連絡きた方いらっしゃいますか?
わたしも、4日の午後受けたのですがまだきていません…
契約社員の話は、JTB九州のお祈りメールが来た時に一緒に記載されてました。たぶんJTBグループのホームページに記載されていると思います。メールが来るまで知りませんでしたが(^_^;)
2次はプレゼン3分です!
ありがとうございます!
ではESで書いたこと見直して自己分析を仕上げておきますね。
>やまいさんへ
入社してから取得するのが一般的なんですかね、安心しました。
なぜJTBか、ここが難しいですね…
一人旅が好きなので旅行業界には興味あるのですが、H○Sで働いている知人「ここはやめとき!」って言われたので消去法なんですよねw
お聞きしたいのですが、面接は集団面接ですか?
また差支えなければ、どのような質問があったのか
聞かせていただきたいです。
先週面接を受けたのですが
未だに連絡来ずもうお祈りかなぁと思ってますm(__)m
資格持ってない方が多いのではないでしょうか?
私も資格は持っていません(><)
一次面接に行きましたが、
45分間で集団面接とGDがあるので、
そこまで深く聞かれることはありませんでした。
ただ、志望動機はなぜ旅行業界か、なぜJTBか
ということを言えるようにしておくべきだと思います!
私も思いました!!噂でプレゼンあるって聞いてたのでどうなのか気になります…
ESの内容に沿って聞かれるので、旅行関係の知識とかなくて大丈夫でしたよ!!!私のところは自己PRと、ESに沿った質問が何点かされました。
年に1回しか試験がないうえに合格率30%とかなので大丈夫かなと。
とりあえずでES出したくらいなので他の旅行社も見ていないので深堀りされると不安です。
内容は、プレゼンテーションとか書いてませんよね?(>_<)
何をするのか書かれてませんよね??
ありがとうございます!!
一次でGDと面接するんですか?結構山盛りな内容ですね( ; _ ; )
二次ではなく、一次です…>_<…
わかりづらくて申し訳ありません。
わたしは今日一次を受けたので、
わからないんですが、
結果は早いんですかね…>_<…
お返事ありがとうございます。
すみません、書きそびれましたが、それは二次選考ということですよね?
一次のGDから何も連絡なし、ということはもう終わりですかね(´Д` )
その先の話でしたか?…>_<…、
一次は面接とGDでしたよ。
GDではなく、面接ですか?
今日面接受けましたよ!
志望動機とJTBグループで実現したいことって一緒ですか…別ですか…?
同じような状況の方いらっしゃいますか?
それ思います、少しめんどうです…。
資料って必要ですかね?
口で話すだけはだめだと思いますが、どう準備したらいいのか(>_<)
プレゼンテーション面接って...やっぱり資料とか用意した方がいいにきまってますよね笑
正直、他の選考もあるので少しめんどくさいですね...
関西です。受かったとこだけ来ましたよ。
私もまだ来ておりません。ちなみに4日に総合型で面接受けました。
結果はそれぞれ志望した会社から連絡が来るのですか?
まだ何も連絡無いので国内旅行とメディアリテーリング志望で
結果来た方いたら教えて頂きたいです。
本当ですか?それは三社ともから来たんですか?
ちなみに場所はどこで受けたか教えてもらえませんか?
丁寧に教えてくださって本当にありがとうございます!参考にさせていただきます(*^^*)
いえいえ。そこの判断難しいですよね!
質問をしっかり聞いて答えれば大丈夫だと思います!
頑張ってください!
そうですね。忠告ありがとうございます。
ただ、色々なグループがあって、色々な面接官がいるので、あくまでも参考程度にしかならないと思います。
これ以上は書き込みやめます!
詳しく教えていただきありがとうございます。いまいち自己紹介と自己PRを分けるべきか分からなくて…。参考にさせていただきます!!!一緒に頑張っていきましょう!
僕のグループの場合は大学名、名前を言ってから、志望動機を言いました!
あまり自己PRという感じではなかったと思います!
自己紹介と志望動機を混ぜた感じです!
面接官によって聞き方は違うと思うので、志望動機と自己PRをしっかり言えるようにするのと、ESの内容から仕事に繋がるように聞かれるので、しっかり自分の書いたESを見直した方がいいです!僕の場合はESのコピーを無くしてしまったので、記憶をたどってなんとか乗り切れたと思います(笑)頑張ってください!
あまりに詳しく選考内容を書くのは、公平の観点からどうかと思います。
これ以上詳しく選考内容を答えない方が良いのではないでしょうか。
僕はグループ全体の内容を言いました!
自分の海外経験や旅行の経験を踏まえて、どういう風に仕事をしたいのかを言いました!
なぜJTBなのかとかそこまで深くは言いませんでした!もしかしたらなぜJTBなのかとかも考えた方がいいかも知れないです!
お疲れ様です!!!自己紹介は自己PRと同じやつですか?それとも大学名、名前など簡単なものを言いましたか?
志望動機はESに書いたグループ全体でのものを言いましたか?それとも第一志望のものを言いましたか?
グループ面接で学生6、人事2でした。
順番に自己紹介を含めた、志望動機を聞かれました!
その後はESの内容から、2つほど質問がありました!
ESに書いた内容をしっかり答えれば話せば大丈夫です!
どういうきっかけでそれをしようと思ったのか?そこから得た経験は?それを仕事にどう活かす?
これぐらい答えればなんとかなると思います!
GDはグループによって違うと思います!少し難しい内容でしたが、しっかり意見を述べて参加すれば大丈夫かと。
15分で話し合って、その後発表でした!人事の方は話を聞くとき笑顔でうなずいてくれていたので、緊張はしましたが、話しやすかったです!
みなさん少しでも参考にして頑張ってください!!!
私も3日受けました!まだお祈りと決めつけなくて大丈夫ですかねー?(>_<)
ありがとうございます!私はダメだったみたいです。選考頑張って下さい!
希望があるということなのか、単に連絡してないだけなのか、早くハッキリしていただきたいですよね…