会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこの会社ですかー?
どうなんですかね…自分も今週3次なので…
はい。とりあえず。
今週三次あるんですけどコーポレートって四次が最終ですかね?
2時通過したんですか?
祈るんだったらもっと早く祈れよ!
最終面接とか終えた後にするんじゃなくてよー
実は私は昨年就職活動をしていて、他社で内定を頂いていましたが、往々にして内定前に交通費を出すという企業はなかったです。あれば、「交通費支給」とキャッチコピーにするくらい珍しいことです。内定後の座談会などは支給してくれる企業が多かったです。
分かる方いたらよろしくお願いします。
ありがとうございます!
参考になりました。
どうなるかは、あやかさんと人事担当者様次第としか言えません。
が、誠意を見せる余地も無いかと言えばそうでもありません。
どういうことかと言うと、事前に持ってくるように言われた書類を持ってこないこと自体はいけませんが、そこで諦めたり、嘘をつくのではなくて、誠意を見せる必要があるのです。
「申し訳ありませんが、私の準備不足(もしくは、不手際で)書類を忘れてしまいました。至急、準備して送る(お届けにあがります)ので試験を受けさせていただけないでしょうか?」
などと言うわけです。
当然本来なら必要のない手間や誠意なのでプラスに転じることは期待できませんが、ミスをカバーする力としては、失敗をおおよそ失敗のままでは終わらせずには済みます。
もちろん、それで無理な場合もありますし、保障はできませんが。
それから、言葉そのものはどのようにすれば誠意が伝わるか、ご自分で考えてください。
発行し忘れてて選考に持っていくのを
忘れた場合どうなるか分かる方
いらっしゃいますか(T_T)?
GDでは役割によってすべきことが明確に決まっています。
よって、(これは私の持論ですが)就活におけるGDではその役割に見合った仕事をこなせていることが前提です。
逆にその前提を守れない人は和を乱す、あるいは、役割を理解していないなどの評価は避けられないでしょう。
発言の内容はその次です。
具体的には、
・進行=発言数や発言時間の調整、全体をまとめ、意見の強さに流されないようにする
・タイム=正確に時間を測り、コンスタントにアラームする、その際議論の邪魔にならない臨機応変さ
・書記=まとめる力、読みやすくする、全体へのフィードバック
・全員=一人でしゃべりすぎない、バランスを見る、任せっきりにしない、時間や発言数の気配り(進行やタイムキーパーへの配慮)など
以上が守れ、有意義な発言、積極性が見られたら加点されるでしょう。役割務めることには、実はあまり意味が無いのです。強いて言うなら積極性で1pt加算されたらいい方です。
逆に役割を果たせないとマイナスのリスクです。
明日くるかこないかなっておもっているんですけどね!笑 きたら書き込んでくださいね!
一応期限まで期待して待ってみようと思います(^^)
17日東京首都圏二次
それぞれ結果きてる方いますか?
先日最終面接うけた方ですか?やはり連絡は来ていませんよね?勝手に不採用かと思っていました!
即日連絡を期待していましたがそう甘くはないですね(笑)
怖いですよねーー。
ここまでらきたら第一志望なので落ちたくありません。
私予約しておいたのに、マイページ見たら予約取り消されていてショックです
私は即日じゃなかったですよ!
半分どころか4倍くらいですよ
JTBガイアレックですか?池袋でうけました?
GDの後が最後なんですか!!!!
知らなかったです・・・。。
私はまだ最終ではありません!
月曜日に受けて火曜日に3次面接の連絡を頂きました!
G面接が1次で最終面接は個人です!
GDとG面接のやつですよね??
1次面接の後の最終面接です!
3次ですか??????
私は15日、広島です!
お互い、頑張りましょう!
それすごくわたしも気になります…
半分とか落ちると聞いたこともありますし、油断はできないと思います。ただ、実際どれくらい落ちるかはわかりません。
もらったことはないが、来ると聞いてますね
諦められなくて(^^;;
15日大阪です(´・_・`)!
15日に受けましたがまだきていないです。
15日に受けましたがまだきていないです。