会員登録すると掲示板が見放題!
リンナイには5670件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、191件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも一般職希望です。ヨロシク(^^)
各事業所に通勤可能な人って事は、一番近い事業所に通勤が可能でいいんじゃないのかな?
とりあえず、説明会へ行ってそこで聞いてみましょ!
私も、千葉や埼玉にはちょっと通えないから心配‥‥
とりあえず、これから頑張ろうね!!!
わたしも一般職希望です。ヨロシク(^^)
各事業所に通勤可能な人って事は、一番近い事業所に通勤が可能でいいんじゃないのかな?
とりあえず、説明会へ行ってそこで聞いてみましょ!
私も、千葉や埼玉にはちょっと通えないから心配‥‥
とりあえず、これから頑張ろうね!!!
ここの情報を集めていて、気になった事があります。一般職の平均勤続年数がに3年位というのは本当でしょうか?総合職の女性も含めた平均はもう少し長いみたいなんですけど・・・
学閥があるのは技術職だけですか??
私は営業職なんですが・・・。気になります。
もし知っていたら教えて下さい。
社内の人間関係にも学閥は影響しているのかな??
私は一次審査の日程を携帯に直接連絡を頂きました。そして、その選考結果と次の選考日程を就職担当の先生の方から連絡を頂きました。
ちなみに選考結果の返事は「この日までに連絡する」という予定日ギリギリに来ました。
に、2重書き込みになってる!(汗
す、すいませんでしたm(T▽T)m
あなたがリンナイに入社すれば分かるかと思いますが、
例年リンナイは30人ほど大卒技術者を採用していますが、
そのうちの10人ぐらいは毎年某大学の出身者です。
一つの大学で新卒の1/3を占めている時点でおわかりいただけるかと思います。
毎年その大学専用の枠があると聞いています。
面接でもその大学の人は結構雑談形式で進むのに、他の大学の人は圧迫になりやすいと聞いています。
実は私はその大学に在籍していますが、大半の学生はこのことを知っています。
初めて書き込みします。学閥あるんですか?
ちょっとびっくりです。学閥の内容を差し障りがなければ教えて頂きたいのですが‥
私は技術職に応募して、一次審査の日程待ちをしている者です。
同じ技術職を受けられた方にお聞きしたいのですが、一次審査の日程等の通知はどのような形式(リクナビメール,eメール,電話)でしたでしょうか?よろしければ教えてください。お願い致します。m(__)m
技術職を受けられた方に教えていただきたいのですが、一次試験日の通知はどのような形式(リクナビメール,普通メール,電話)でしたでしょうか?
よろしければ教えてください。お願いしますm(__)m
はじめまして☆
わたしは、説明会が予約できませんでした。。
でも、まだ説明会までは日にちがあるので、空きが出るのを待ってみます!
それで、これは私の意見なんですけど、地元から1.5時間内に通えなくても、一人暮らしをしてなら1.5時間内に通えるなら、大丈夫じゃないでしょうか?
でも、一般事務なら、住宅手当ては出ないと思うので、家賃を全額、自分で負担しても、入りたいと思うならいいのではないかな?
と思います。
実際私も、その覚悟で受けている企業がありますよ☆
関東地区の一般職を希望している者です。
ついに一般職の説明会が始まりますね。
ちょっと不安なことがあります。
各事業所に通勤可能な人とありますが、これは関東地区の全ての事業所に通勤が可能な人ということでしょうか?
ちなみに、私は神奈川県なので千葉と埼玉への通勤は1.5時間以上はかかってしまいます(>_<)
誰かわかる方がいましたら教えてください!
返事ありがとうございます。一度問い合わせしてみます。
内定おめでとうございます!仲間がまた増えて大変嬉しく思います(^^)
今度の懇談会ですが、事営職の方が対象のようです。でも一度会社に電話してみるといいかも。うちの友達(事営職)が、「技術系の職場見学会に参加したい」と言った時快くOKをくれたそうなので。
私は一般職を希望している者です。説明会の予約をさせていただいたのですが、説明会予約画面には、「名古屋本社まで1.5時間以内で通勤可能な方対象です」と記載されていました。
私は現在、名古屋で一人暮らしをしています。地元からでは、1.5時間以内で通勤することはできません。
実家からでなくてもいいのでしょうか?
どなたか知っていらっしゃる方みえましたら、情報お願いいたします。
>そういった企業は業界で安定していて腰が重いか、余裕が無いかのどちらかなのかな。
間違いなく、リンナイは前者ですね。
この業界ではシェア1位ですし、
リンナイに勤めている私の研究室の先輩とお会いしましたが、
とても腰が低く、穏やかな人でとても印象がいいです。
しかし、名古屋人の特色である保守的な人が集まっているのも事実です。
思いっきり学閥ありますし。
たぶんリンナイは名古屋人気質にあう人が行くべきですね。
名古屋を田舎臭いとか、保守的だと思う人はあわない企業だと思います。
返信ありがとうございました!今日書面が届きました!当日はリクルートスーツで行きますよ★☆偉い人とか来るみたいだしねぇ~(笑)
そうなんですか。確かに女性の退職は確立的に
高く、企業としても軽視する傾向が強い企業が
あります。全般で見ればお互い様とも言えますが、そういった点で古い企業は、あらゆる点で
保守的な感が強く時代遅れですよね。
要するに空気を読めない企業というか・・
そういった企業は業界で安定していて腰が重いか、余裕が無いかのどちらかなのかな。
考えモンですね。。
営業なら夢とか関係ないじゃん。
家から近けりゃいいじゃん。
会社の魅力なんて入社して初めてわかることが多いと思います。オデガさんの選んだ会社は何が魅力なの?その魅力っやつを入社して、オデガさんが同じように魅力に感じるかは分からないんじゃないかな?って思いました。
それから「リンナイより知名度高い」とか「内定もらった」とかよく書いてあるけど、会社の魅力じゃなくて知名度とかにこだわってるのオデガさんじゃん。今魅力に感じてることはすごく表面的なことだと思うな・・・(*0*;)私はリンナイから内定もらって嬉しかったよ!!魅力はこれから知っていきたいし見ていきたいな。それに人それぞれ考え方は違うんだから。
最後に・・・どうしてリンナイの掲示板に書き込みするの?リンナイより知名度高い魅力のある会社から内定もらったならその会社の掲示板で話せばいいんじゃないかな?私はオデガさんのしてることが分からないです(T・T)オデガさんにはオデガさんの考え方があるんだろうけど・・・書き込み見てて怒りよりも悲しかったです。
リクナビじゃなくて封書できましたよo(^-^)o
書面でした。常識的な事かもしれないけど、リクルートスーツで行くもんですよね?(´・`)
私は4月21日に内定貰ったんですけど、やっぱり辞退させていただきます。
理由は色々ありますが、大きな理由としては女性に対する扱いが前時代的で、企業としてあってはならないような対応をとられたからです。
はっきり言ってリンナイは女性を軽視しすぎです。
確かに結婚して辞めていく人もいっぱいいるかも知れませんが、中には本気で頑張ろうとしている女の子もいっぱいいます。
私はリンナイはそういう女性を受け入れる気概を持った企業では無いと思いました。
また、リンナイを以前に辞めた友人の姉から聞いた話ですが、セクシャルハラスメントやパワーハラスメントもかなり多いようです。
私はこの話を聞いた時にすでに内定を頂いていたのですが、「やっぱりな」って思いました。
ここに決めた皆さんにとっては不愉快な書き込みかもしれませんが、たった一度の人生ですし、皆さんに入ってから後悔しないように・・・と思って情報提供させてもらいました。
このままだときりがないので、僭越ながら私がリンナイを選んだ理由(魅力を含め)を書きます。まずこの業界を選んだきっかけは長期的に形に残る物が売りたいと思ったからです。加えて「健康」「心地よさ」も提供できる、ハウスメーカー、不動産、住設色々な業界をまわったよ。その中でも「熱」という我々が生きていく上に必要な要素に携わっている点、ユーザーの期待に常に応える商品開発力(自分の家でEGtop使っているんだけど本当にすごい!)ここに強い魅力を感じました。説明会の話や、東日本営業本部1階を見学させていただいて、ここの製品なら自信を持って営業活動ができる!人々に喜んでもらえる仕事ができる!と確信できました。だからリンナイに決めたんだよ。
君の質問に対する答えにはなってないかもしれないね。私文書くの下手だから(泣)でも他の内定もらったみんなもそれぞれの想いをもってリンナイに決めたに決まっています。だから「ここで働きたいって人物像が見えない」なんて悲しい事は書かないで下さい。
懇談会の通知来たんですか?私のところにはまだ来ない(*_*)りくなびですか?それとも速達ですか?
このままみんなが言い争いしているのを見るのは心苦しいので、僭越ながら私がリンナイに決めた理由を書きましょう。
この業界を選んだ理由
―「衣食住」で考えた時、「住」に携わる仕事 に就けば長期的に形が残り、さらに「健康」 「心地よさ」等、我々が生きていく上で必要な
要素も提供できるからです。
その中でリンナイを選んだ理由
―「住」に携わる業界(ハウスメーカー、不動産、 住設)をまわった中で、ユーザーの期待に一番 応えられるのはここだ!と思った事。「熱」の 重要性はオデガさんも解っているよね?その 「熱」の可能性を追求し続ける、そんな姿勢が 私には強く魅力に感じたな。実際に、工場や
ショールーム(東日本営業本部)に行ったんだけ ど、特にEGtopはほんとーにすごくて「これ
なら自信を持って営業ができる」そー確信でき たんだ。あと面接時、緊張で志望動機も言えな かった私に、「ゆっくり深呼吸をしよう。じゃ あリラックスできるよう、趣味の話でもしよう か」と優しい声をかけて頂いた人事の方の懐の
大きさに感動しました。最も私の魅力(?)を
引き出して下さった会社です。
・・・以上、私がリンナイに決めた理由です。文才 ないからこんな下手な文でごめんね。他の
みんなもそれぞれここで働きたい!って想いが あるから最終選考を受けて内定ももらえたんだ よ。だから「ここで働きたいって思う人間像が
見えない」なんて悲しい事言わないで、応援し て欲しいな。オデガさんもはじめはリンナイに
何かしら魅力を感じたから選考を受けたんでし ょう?・・・長々と失礼しましたぁ!
工場ごとの製造物ってわかりづらくありませんか?
リンナイの本社工場ってどんなモノ作ってるか
どなたか知ってますか?
ご存知の方教えてください…お願いします
おれは内定貰ったなんて一言も言ってないぞ?
最終面接を辞退したからな。
悪いけどこんな会社より知名度高い企業から内定貰っってるし、リンナイに魅力を感じなくなったから辞退させてもらったんだよ。
キミたち風に言わせて貰えば、おれが辞退したおかげでキミたちの枠が一つ増えたんだからいいじゃないか(笑)。
ここからはマジメに聞かせてもらうよ。
リンナイに決めた人たちは何がやりたくてリンナイにしたんだ?
?ロンパも言ってたけど、ここで働きたいって思う人間像がおれにはさっぱりわからんよ。
しっかり反論してくれよ~!
おれにリンナイの魅力を語ってくれ!
貴方がなにをしたいのかワカラナイよ。
貴方が書き込んだ理由は何?
貴方は落ちたんじゃないの?
貴方は文体からして、なんか○○いよ。
こんな住民ばっかだぜd(>_<)bまぁ、少なくともとっくに辞退した企業の書き込みに、未練がましく現れる君よりはかっこいいと思う☆
リンナイの面接は他社と比較して、圧迫面接だったので批判の声が多くあがっているのでしょうかね。オデガさんの意見にも憤りをかんじ、反論される方もいるかもしれませんが、この掲示板はケンカの場ではなく情報交換の場として利用しましょう!
さて、5月に懇談会があるとのことですが東日本でもあるのでしょうか?ぜひ一度、仕事仲間となるみなさんとお会いしたいです!!
こちらこそよろしくお願いします。ぜひぜひ仲良くして下さいm(__)m悲しい書き込みをする方がチラホラいますが、あなたのようなすばらしい方々のほうがもっと多くいるので懇談会が楽しみです☆
ダセー会社だな!っつうか社員のサクラが入り込んでるのか?
ま、おれはもともと第五志望くらいの企業だったし、とっくに辞退したけどなー。
正直言うと、ここの住民って
?ロンパの発言にかなり動揺してるな。
よっぽど図星つかれちゃったんだねぇ~!
かわいそうに。
情報ありがとうございます!
懇談会の時にはヨロシクお願いしまーす!
はじめまして☆懇談会があるのですね。
私も何の連絡もないので不安に思ってたんですが、少し安心しました!
これから仲良くしてくださいね。
お!リンナイ仲間がまた1人。仲良くして下さいね☆
人事の方から頂いた情報によりますと、5月の中旬以降に内定者&社員の方の懇談会をやるみたいです。とりあえずもう少し待ってみましょう★
誰か今後の日程知ってる人いますか?
あっはっは!けっこうきっつ~い事言ってる(笑)でも私もごもっともだと思います。?ロンパさんは夢やら何やら言ってるけど、結局給料面での不満にしか聞こえません。そんな君にはフ○テレビをおすすめしましょう(_^o^)_