会員登録すると掲示板が見放題!
リンナイには5670件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、191件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記がんばりましょうね
わざわざ教えてくださりありがとうございました(^_^;)
関東で受けてる方のカキコがないんですけど、何でかなぁ??
かなりの方受かってますよね?落ちた人いるのかな。
なんか、まだ先は長いですね。。。
これから採用始まるんでがんばります!
薄っぺらい郵便だからびっくりしました。
連絡、郵送で来るのですね。合否に関わらずと言うことですか?
私は、7/2日に筆記と面接です。金魚さんは1日なんですね。
う~ん?さんへ
今日郵送の通知で試験内容を確認しました。ありがとうございます!
書類選考通過した方頑張りましょうッ!!
私もずっと電話連絡だと思っていてもーだめだと諦めていました。今プーさんの書き込みを見て,ポストに走ったとこです!無事入試試験の連絡を手にすることができました☆一安心!!
>桃の木さんへ
今、郵便が来たという話は、東海地方です。本社or愛知県の工場などでの一般職です。
私は応募の〆切は7月3日まで、試験日は10日とメモしてあったんですが違うんでしょうか?
とても不安になってきました(>_<)
どなたか知ってる方いらっしゃったら、教えて下さい!!
私は説明会の時、書類選考をした後の選考は2回で次の7月1、2日が筆記と面接で、次が最終面接とお聞きしたような気がします。間違ってたらすいませんm(__)m
ごめんなさい。そこまでメモしてありませんでした。お役に立てなくてすみません。
いまだ結果来ずですよね。。。
でも、私も、来るとしたら今週中だろうと思うので今週中は待ち続けようと思います!
私は電話連絡だと思ってますが、午後に説明会に参加した友達は郵送と聞いた気がすると言ってました。一体どっちなんでしょうかねぇ。。。
ごめんなさい、結局何の解決にもなってませんね(;O;)
ありがとうございます☆私もまずは連絡を待ってみますね。なんとか通過したいものです☆☆
連絡は、電話か手紙か私もわかりません。少し不安になってきました。
みなさん頑張りましょうね!!
今日会社の方に電話をして聞いてみたら履歴書も一緒に送付とのことだそうですよ!!!私も慌てて履歴書を書いて送りました(*0*)
私は説明会の時、次の7月1、2日が筆記で、またその次が面接とお聞きした気がします。
まだ連絡がきていないので落ちているのかもしれませんが、今週いっぱい待ってみようかと思っています。連絡方法は電話なんでしょうか?聞いてる方いらっしゃいますか?
懇談会も気になるんですが、もう一つ気になることがあります。
内定の連絡をもらったのは6月半ばなんですけど、まだ誓約書などの書類が来ないんです・・
これって遅いほうですか??
まだまだ、待ってればいいのかなぁ?
やっぱり、書類をださないとなんか不安になってきます・・
やはり受けるからには書類選考は通過したいですよね。
みんなで連絡くるのを待ちましょう☆★
質問なんですがESと一緒に履歴書も送るんでしたっけ???この前説明会に参加したのですが忘れてしまって・・・(>0<)
はじめまして☆私も、ES出しましたが、まだ結果はきていません。私もメモで7月1、2日が一次試験と書いてありましたが、これは、筆記ではなく面接なんですか??勝手に筆記と思っていました。もし、知っていらっしゃったら教えて下さい☆
私もまだESと履歴書の返事がきません!
でも、なおさんの言うように7月1.2日に選考が行われるので、それまで待った方がいいと思います!!
もしかして皆さん、きましたか??
郵送通知でしたっけ?電話連絡でしたっけ?
合否に関わらず連絡はくるのでしょうか?
ちょっと不安になってしまいました(;O;)・・・
頑張って書いたので受かるといいなあ。
はじめまして☆私もES提出してまだ連絡来てませんが、7月1、2日に1次面接の予定ですからそれまでにくると考えてよいと思います。だから、6月末まで待ちましょう!!
書類選考通過された方いますか?
いつまでって期限ありましたっけ?あたしメモとってなくって・・・。
この会社は学校推薦のみです。推薦がないと受験資格無いみたいですよ。
でも僕の大学は推薦が無限みたいですよ(名工大です)。
自分も同じ質問です。
技術系の懇談会っていつなんですかねぇ?
アミノさんのお言葉とてもありがたいです。今の自分にとって、とても救われるお言葉です。
縁がなかったという報告を頂いてから、正直この一週間、いろんな事を考え、いろんなことを思い、そしていろんなことに悩んだ気がします。人生で一番いろんなことを考えた日々だったかもしれません。正直辛かったです。ですが、辛かった辛かったといつまでもしょげていてはどうしようもないと思ったんですね。なのでアミノさんのお言葉をはじめ、いろんな人の意見を交えながら自分の人生を再度見つめなおす事できて、今となっては良かったと思うところがたくさんあります。まだ私のこれからの道は決定していませんが、この経験を元に更なるステップアップをしていこうと考えています。今までいろんなアドバイスありがとうございました。とても参考になりました。浜の番長さんにもお伝えしたことなのですが、もし私が再度リンナイに挑戦し縁があったのなら、アミノさんとの縁にもなるかもしれません。今のところ、それが現実となるように次の道を模索中です。頑張ってみます。アミノさんも来春からは一社会人どしての新たな生活頑張ってください。陰ながら応援しています。それではまたなにかあったら書き込みします。bmt
PS;これからリンナイを受けようとしているかた、 頑張ってください。僕はダメでしたが、ここの 企業は(私が思うのにですけど・・・)とても 前向きな人を求めているはずです。それを心し ていれば自分の希は叶うはずです。(ダメだっ た私が言うのもなんですが;;)そして学生の 私から見てもとても好感の持てる会社でしよ。 私もここの掲示板ちょくちょくのぞくのでなに かあったらカキコしてください。
返事遅れてしまい申し訳ございません。
今回の結果を見て残念な気持ちでいっぱいです。bmtさんの人柄の良さは、字によるやりとりだけでも十分に感じる事ができたし、さらにリンナイを強く愛している姿勢を見て、「一緒に働きたい」本当にそう思っていました…。
私含め、事営職は全員学部生です。仕事内容が営業や経理等なので、専門性を持っているかはあまり関係なかったと思います。ただ技術職の場合は、大学院の方のほうがより多くの知識・技術も身に付いてるかと思うので、チャンスも多くなるのかなぁ。個人の勝手な見解なのではっきりとは言えませんが…。すいません。
今後bmtさんがどのような進路をとられるかはわかりませんが、今まで私に話して下さったように、いつも暖かみのある方でいて下さい。そうすればきっと道は開けると思います。応援しています!
一般職は、東海地方のみだと思います。私は先日一般職の説明会に参加しましたが、そこにも制約があり、本社(名古屋市中川区)、工場(愛知県丹羽郡)に1時間半以内で通える人とのことでした。
浜の番長さん心強い言葉ありがとうございます。正直最終で心で思っていることと、実際に口にしてしゃべった事がずれていたことが駄目だった原因の要素の一つだと感じました。自分のやりたいことをもっと明確にできる人間になってからまた挑戦しようと思いました。自分の足りなかったところの答えを出すにはとても悩み時間がかかってしまいましたが、これも人生の試練の一つとして受け止めています。浜の番長さんがおっしゃるように,今回の就職活動はうまくいきませんでしたが、これは何にも代えがたい財産となったことは間違いありません。もし私が修士として次の進路を歩み再びリンナイを挑戦して縁があったのなら、これも浜の番長さんとの縁にもなるかもしれませんね。私もがんばります。浜の番長さんもリンナイでの社会人生活がんばってください。影ながら応援しています。一緒に仕事をできることを夢見て私もがんばって行きたいと思います。いろいろありがとうございました。また何かあったら書き込みします。bmt
非常に残念に思います。bmtさんのようなこの会社で働きたいという強い志を持っている方と是非一緒に働きたかったです。
私は修士なのですが、大学院に行ったらより専門性を身に付けることができるメリットがあるのでチャンスはあると思いますし、学部生か修士かでそんなに差はないと思います。ちなみに修士卒の方のほうが多いと思っていました。
学部生の時に全く就活をしなかったのですが、その時に就活を経験していることが今後必ず生きてくる場面があると思います。これからbmtさんがどのような道を選択し歩んでいくか分かりませんが、頑張ってください。
最終の結果・・・・駄目でした・・・・・。
今までアドバイスありがとうございました。正直な気持ち、残念でありません。できれば、内定もらってあなた達と一緒に働きたかったです。しかし夢はもろくもちり去ってしまいました・・・。ですが、まだわかりません。学院いってもう一度リンナイに挑戦するっていう方法もありますしね・・・。いわば出直しです。お二方は学部ですか?修士ですか?差し支えなかったら是非お聞きしたい。というのはリンナイは学部の人が多いような感じがするので、学院に行ってもチャンスはあるのかなーって多少不安に思っているのです。そこんとこどうなんでしょうか?なにかしら意見をお持ちでしたら返信のほうよろしくお願いします。
。一般職の仕事もあんまわからんし。採用人数少ないけど、がんばろうぜぃぃ!
私もあさって一般職の説明会に行くんですけど、
受付表の質問ってどんなことを聞かれましたか?
あと説明会に、履歴書って持ってくんですか?
技術職で内定をもらったものです。
以前、事営職の人たちで懇談会を行ったって書き込みがありましたけど
技術職のかたで、もう懇談会行かれたって方いますか??
同期に会えるのは楽しみですよね!
以前、事営職の方たちで懇談会が行われたみたいなんですけど
技術職の方で、もう懇談会に行ったって方いますか??
内定を頂いてから、どれくらいで行われるものなのでしょうか。
同期の方たちとお会いできるのは楽しみですよね!
情報有難うございます。
助かります^^
私のときは1時間半くらいですよ~質問の数によって変わるかもしれないですけど・・
リクナビに1度返信きたきりなにもなくて、リクナビの説明会ページあけてみても技術職か事務系総合職しか載ってないのですが・・・。
一般職のみなさんはどこから説明会の申し込みされたのでしょうか??
ありがとうございます(><)
私は関東地区での選考なので説明会は19日なんです。
当日は受験票にいっぱい書かなければいけないみたいですね。大変だぁ~!!