会員登録すると掲示板が見放題!
リンナイには5670件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、191件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日、一般職の説明会を受けてきました。
あれだけ説明会に参加して15名採用・・。
やはり狭き門ですね。。。
ESなかなか大変そうですが、がんばりましょうね!
私も、11日に説明会に参加しました。
受付票たくさん書くところがありますね!
頑張って一緒に通過していきましょう☆
履歴書はいらないです。受付番号だけ調べておけば大丈夫です。(遅かったかなあ・・・)
受付票と履歴書の志望動機ってかぶっちゃってもいいんですかねえ?受付票に書く欄が思ったより多くて苦戦しそうです。書類選考でどれくらいの人数が落とされちゃうのかなぁ(>_<)
詳しくありがとうございます!お昼には終わりそうなのでよかったです☆がんばっていろいろ質問してきます!!
私のときの説明会の流れは次のようでした。江南駅集合→マイクロバスで技術センターに移動(10分)ー→人事の方の会社説明(1時間程度)→→工場見学(30~40分位?)→先輩社員との質疑応答(30分;積極的に発言したほうがよいと思います) こんな感じの会社説明会だったようなきがします。なので私の意見からすると会社説明会は午前中に終了すると思いますよ。ですが、私の会社説明会はだいぶ前だったので不確かなところがあるかもしれません。ですので一番いいのは企業に直接電話して問い合わせてみるのが一番確実な方法だと思います。以上です!
書類内容についてですが、履歴書や志望動機、会社で何がやりたいか、自分の家から最寄駅までの地図などいろいろでした。ですので特に書類を記入するために事前に書く内容を考えていく必要はないと思いますよ。
>お茶っぱさんへ
私の最終面接の内容は、会社に入ってやりたいことと自己PRぐらいで後は雑談のようなものでした。参考になりますかね?とにかく前にも書きましたが、元気よく行けば大丈夫だと思います。
それではお二方の幸運を祈っています。
あっ、すいません!!PN間違えました;;。友達のPCからアクしていたので間違えてしまいました。下の書き込み’bmt’です。ごめんなさ~い(m_m)
アミノさん、返信ありがとうございます。私は技術で応募しているのですが、アミノさんの一般職の内容のカキコとても参考になります。なんか技術では一般職の方より一回選考が少ないみたいですね。技術は推薦のみの応募だからだとおもいますが。なので私は次が最終ということになりました。’らしさ’をだして頑張ってこようと思っています。私はリンナイという企業をとても魅力に思っていますからね。ではまた書き込みします。では!
浜の番長さん、返信ありがとうございました。やはり次は技術の場合最終なのですね。安心しました。絶対がんばりたいと思います。書類というのが少し気になるところですが、書類より面接の方が重要ですよね。そのままの自分を出してきます。結果のほうでたらまたカキコします。ありがとう。
この前はお返事いただき、ありがとうございましたm(__)m
私も無事技術職の一次審査をパスすることができました^^
そこでなのですが、2次の面接ではどのような質問がありましたでしょうか?
よろしかったら、教えてください。お願い致します。m(__)mお手数お掛け致します。
2次も気合入れて頑張ってきます(^_^)/
はじめまして、私も今度技術系で最終選考を受けようとしているものなのなんですが、書類に書くという内容が非常に気になります。どういった内容の書類だったのか教えてもらえることはできますでしょうか?お忙しいところすみませんが、よろしくおねがいします。
返事おくれました。
事営職の場合は3次が最終でした。たぶん人数が多かったからだと思うのですが…。2次は面接官4:学生2の面接でした。「その仕事はノーリツでは出来ないのか」「その性格はリンナイでどのように活かせるのか」などふか~く聞かれました。自分の考えを揺るぎなく持ち、相手にはっきり伝える事ができるか、その点に重点を置いていると感じました。
最終は浜の番長さんが仰っていた内容と同じです。面接で大事なのは勢いです。本当に。
あまり参考にならなかったかもしれませんが、bmtさんの想いを伝えればきっといい結果がついて来ますよ。頑張って下さい!
まずは一次選考通過おめでとうございます。
技術系の場合は一次→最終と説明会の時に言われて、実際僕もそうだったので次が最終だと思います。
内容は6ページくらいの書類(詳しくは言えませんがそれほど難しく考えることないです。普通に書けます。)を記入し、面接で終わりです。面接も人によって時間が違うかもしれませんが10~20分くらいではないかと思います。一次選考を通過しているので大丈夫だと思います。
参考になったか分かりませんが頑張ってください!
では。
こんにちは。私は技術でリンナイさんの一次選考をこの前受けてきて、昨日通過の連絡をもらいました。しかし連絡をもらったのですが次が最終選考なのか二次試験なのか今になってわからないことに気が付きました。私としては最終と思い込んでいたのに過去レスを見ていると一次の次は二次試験と書いてありました。どうなんでしょう。教えていただけませんか?あと、次の選考(最終?二次?試験)はどういうものであったのか教えてください。お忙しいとこすいません。よろしくお願いします。
現在、事務系総合職(関西地区)、及び事務系一般職(関東・中部地区)を対象にした選考日程を調整中。詳細は決定次第、ご案内致します。
っていうふうにリクナビに書いてましたよ!
私は今度、事務系総合職の説明会に行きます。
1度電話してみたら如何でしょう?かなりの人がエントリーしているから、会社側が送り忘れた可能性もありますし。アミノさんがおっしゃっている通り、親切に応えて下さるはずです。
リクナビでエントリーしてあるということなので、普通にリクナビのリンナイのページに説明会予約のコマンドがありますよ。満席になってしまう可能性大なので早急に予約をした方がよいと思います。
私は一般職で希望していて5月中旬にエントリーしたのですが1度リクナビに返信がきたきりなんにも連絡がありません。やはりエントリーが遅かったからなのでしょうか?みなさんセミナーの予約などリクナビにきたメールから、と書き込みされているので私にはこないということはやはりもう無理なんですかね・・・。かなりショックです;_;
返信ありがとうございます。参考になりました。
そうですね!お互いがんばりましょう!!お互いうまくいって内定!ということになればこの上ない幸せですね。がんばりましょう!!
返信ありがとうございます。お二人方のアドバイスを生かしてがんばりたいと思います。もうお二人方は内定もらっているんですか?もしそうであれば私も是非内定をいただいてあなた達と一緒に仕事をする日を夢見ています。がんばります!!!もし二次に進めるようであればまたアドバイスお願いします。
私は12日に初めて受けますよー。一般職です。
お互い頑張りましょうね!
事務系は書面で届きました。不安だったら電話すれば、親切に応えて下さるはずです。
技術系の方ですか?技術系の1次選考では面接官4人対学生2人の面接でした。内容としては、志望動機や会社に入って何がしたいか、なぜ今の学校の専攻に進んだのかなど出した書類の内容について聞かれました。
雰囲気は圧迫とは程遠く、どちらかといえば和やかな感じではあったと思います。
とにかく、1番行きたい企業ということですので、その気持ちを全面に出して元気よく行けば大丈夫だと思います。是非頑張ってください!
僕は事営職で受けて来た者です。他の一般職希望の方と差が出来てしまう為、少しですがお伝えします。まず1次では筆記&面接でした。筆記は国語と数学の基本的な問題と性格適性です。時間が途轍もなく短いので気をつけて下さい。面接は1次ではあまり深い事は聞かれませんでした。志望動機、学生時代熱中した事、自分の性格…などです。なぜ同業他社ではなくリンナイかをはっきりさせるといいと思います。あと元気のある人が好きみたいなので笑顔でハキハキ話してみて下さい。こんなとこかな。頑張って下さいね。
ありがとうございます。今回は参加できなさそうなので、また説明会開いてくれるといいですね。
私はリクナビにエントリーして説明会の案内きましたよ!!でも今は満席みたいです・・・
技術職の方かな?一昨日の懇談会は事営職の方で集められました。いいともさんの言う通り楽しかった~。みんなテンション高かったしね~(笑)行って良かったです(^▽^)技術&一般職の方の懇談会も別日程で開くみたいなので、楽しみに待ってみて下さい。ちなみに髪は黒くして行く事を勧めます。朝、髪色戻しスプレーして来たという方が、汗かいて耳の裏やYシャツを真っ黒にしていたので。彼のへこみっぷりは可哀想だけどちょっとウケました(笑)
あの同期メンバーなら絶対うまくやっていけそう♪
返事が遅くなってしまいまして、すいませんでした。(汗
なるほど、電話で直接あったんですね。ありがとうございました^^。
おし!がんばるぞー(^o^)/
あくまでデータの話だからそんなに気にしなくてもいいんじゃないですかね。結婚や育児で辞める人が多いから平均勤続年数が短いだけであって、続けたければ長くできるんじゃないんですかね?
まぁ私の意見なのであまり当てにはできないですけど・・・。選考頑張ってください!!
レスありがとうございます(^^)/
そうですよね、もし全事業所に通える人でなきゃいけなかったら、すごく限られた地域に住んでいる人だけになっちゃいますよね。
お互いにがんばりましょうね(>_<)