会員登録すると掲示板が見放題!
リンナイには5670件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、191件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一緒に面接受けた人も違反や事故について詳しく聞かれてました。営業はただ単に車乗る機会が多いからじゃないですかねぇ?私は免許持ってないんですが、いつとるのかとか毎回聞かれました。
やっぱそうですよね。二次面接の段階で出すっていうほうが早い気がするけど。どうもありがとうございました。
私も持参品の件、謎です。
二次面接なのにもう出すの?って感じですよね。
名古屋で二次受けられる方は皆さん5日の15:00~
ですか?他日程あれば教えて下さい!
私も22日に面接受けてかなり撃沈してましたが今日通知きました。完全に諦めてたからびっくりでした!
近畿では女性への風当たり厳しいようですね。
私も他にハウスメーカーの営業を希望していると言ったら「女の子なのに頑張るね~」という様な事は言われましたが...
世の風は冷たくとも、ガールズチーム頑張りましょうね!負けないぞっ!
一応成績証明書とか健康診断書とか持っていきましたけど、結局何も言われなかったので出してないです。最終的に出せばいいんじゃないですか~??
良かったですね~頑張ってくださいね!私は特に難しいことは聞かれませんでしたよ。普通のエントリーシートに普段書いているような内容でした。
私は今日最終面接の連絡をいただきました。お互い頑張りましょうね~
ちょっと聞きたいことがあるんですけど。
私も今さっき一次選考合格の通知をいただいたんですけど、次回の持参品で成績証明書とかありましたよね?これって次回までに持っていかなくちゃいけないのかな?誰か知っている人いたらお願いします。
今さっき郵便届きましたよ~開けてびっくり!朝の8時30分から面接ってかなりハードです・・・でもよかったです!二次は4対2なんですか?微妙な面接ですね~(苦笑)詳しい内容ご存知の方、是非繊細を教えてください!お願いしますm(^^)m
一次の結果はこの日までって言われた日にギリギリ来ましたよ。だから諦めないで信じて待って下さいね。そうは言っても結果待つのはつらいですが・・・
アリスさん!情報ありがとうございます☆
二日までに連絡があるとの事でしたので、明日一日郵送待ってみます!無理かもしれないけどね(微笑)
私の場合は合格したという知らせの紙と
次の回にもっていく自己紹介書のようなものが
郵送で届きましたよー。
待てど暮らせど。
就活って長いなぁ。
来てくれたらいいのですが!4月2日までなかなか落ち着かないよ・・。リンナイはいい会社ですからね!早く来るといいなぁ。
皆さんもう面接に行かれているようで、しかもなかなか手強い面接のようですね。面接で言いたい事をうまく伝えるのって難しいと痛感させられますが、がんばりましょう!
選考結果がこられた方でその伝達方法わかる方教えていただけませんでしょうか?お願いします!
ですよね…4/2までだっけ?!…そろそろ不安に…
どうしても行きたいのですが…
正直撃沈です。たぶん。
志望動機に関して深く突っ込まれましたよ。
なぜリンナイなのか(同業他社じゃないのか)?
君の力をどうやってリンナイで活かすのか?
など、準備必要です。
私も一次面接で一般職の話をされましたよ。
本当にびっくりしました。
私は近畿なのですが、近畿には女性の営業の方はいらっしゃらないみたいですよ。
やはり女性は不利なんだなー とひしひしと感じてしまい、なんだかその日は一日中落ち込んでしまいました。
とりあえず、二次面接頑張ってきます。
お互い頑張りましょうね。
僕も21日に受けましたがまだきてないですよ!正直、自信ないですけど!
僕は技術職を希望していますが、どういったことを質問されましたか?どんなことにつっこんできますか?そんなに圧迫面接でしたか?説明会の人事の人が他社に比べて年齢の高そうな人が出てきたのがビックリでした。そういった人たちが面接官になるんですよね。
よろしくお願いします。
昨日一次面接合格の連絡がきました!
私はなんと当日時間を勘違いして遅刻してしまったので全くきたいしていなかったのですが、、、
一緒に受けた男性の方が本当に頼りなっかったから運がよかったのだと思います。
大阪で営業の採用はない、女の子なのにどうして一般職にしなかったのなどやはり言われました。
二次を受けられた方がいたらどんな内容だったのか教えて下さい。
圧迫とはまた違うような、志望度落ちます。
私も就活を通して、企業が女性をこんなにも必要としていないことをひしひしと感じて結構まいっています。でもやっぱりやめる可能性が高いわけですから、企業側の気持ちもわかります。私も一般職の話をされましたが、どうしてこんなにも総合職を希望しているかという思いを話したらリンナイでは分かっていただけたみたいです。
なかなか厳しいですがお互い頑張りましょうね。
リンナイを昨日うけましたが、面接はかなり突っ込んできますね。びっくりしました。私は男性ですが、男性にも突っ込み激しかったですよ。面接官の違いじゃないですかね。面接を二つの場所でやってて面接官が違ったみたいですから。
>ポッキ-さんへ
昨日無事に受けることができました。面接でへこみましたが。もう行かれましたか?
女性に対しては信じられないような扱いをされます。びっくりしました。
この会社にとって、女性は結婚したらいらない存在のようです。リンナイに入りたいなら、安い賃金で寮費もださなくていい一般職でやればいい。とまで、言われました。
そのぶん男性でやる気と体力のある方は歓迎されるみたいです。
皆頑張って。
私はあわないです。
お返事遅くなりすみませんでした。
ありがとうございます。あきらめかけていたのですが、他社の方の時間を変えていただく事ができましたので、どうにかギリギリですが参加できそうです。
先日面接に行ってきました。私はここが初めての面接だったのですが、一緒に受けた人によると、なかなか和んだ雰囲気だったようです。今は結果待ち。。。筆記テストは、はっきりいって時間短すぎでした。
俺の地域では地元にあるからすごくなじみがあるんだけどね(^^;
まだ説明会もいってないから、今度単独一人で乗り込んできますよ。だから選考はそれからかなー。
みなさんはどれくらい選考が進んでいるのでしょうか?
志望動機、学生時代に力を入れたこと、趣味・特技について、リンナイで将来どんな営業をするかです。3対3で平均15分ぐらいです。これから受ける人の参考になればと・・・!
アドバイスありがとっ!心をこめて話してくるね。
事務系?は三次面接まであるんだね!?技術系と違うんだね~名古屋来れるといいねっ。本社どこにあるか知らないけど・・僕も早く受けたいな~。
meguさん、今週の面接も頑張ってね。
事務系は多分2次面接は最終じゃないです。
前に説明会で個人的に人事の方にお話を伺ったところ、
最終は名古屋でやりますって言ってらっしゃったので。
2次はまだ東京という案内でした。
面接のアドバイス・・・なんでしょう。
志望動機も学生時代のことも普通のことしか
言ってない気がします。
ただ淡々と話すのではなく、面接官の目をしっかり見て、
心をこめてしゃべるように心がけたら、面接官の方も
表情豊かに聞いてくれました。
面接官の方との愛称も良かったのかもしれません。
あんまり役に立たなくてごめんなさいね。
ちゃんさんも頑張って下さい!
私も他者の面接とかぶってしまっていたので、人事に電話したら、フツーに変更させてくれましたよ!
名古屋は3~4回ぐらい日程あるみたいですよー
お返事ありがとうございます(☆^ー゜)v
僕は技術系を志望してますので、大学から必要書類発送ということになりました。写真は履歴書と同じのを送りますね。試験受けるのは4月中旬くらいになりそうなので、少しあせりますね。
meguさんはもう最終面接なんですね?頑張って下さい。面接とかでのアドバイスをよかったら教えてください。よろしくでっす!
私は履歴書出して1週間弱ぐらいで筆記&一次面接の
お知らせがきました。
そのお知らせを受け取った3日後ぐらいが指定されてましたよ。
写真は3×4を持っていきましたが、そういえば渡してないです。
提出物も何も言われませんでした。
2次面接のお知らせにも一次面接の持ち物と同じことが
書いてあったので急ぎではないのかも。
来週2次面接受けてきます。
かなり行きたいので頑張りますね。
>ちゃんさんへ
履歴書送ってから10日くらいです。写真は履歴書のサイズでいいと思いますが、一次面接&筆記の時点では必要ないのでは。
ほんとに書き込み少ないですね。
リンナイの一次面接&筆記の案内をいただいたのですが、他の企業とかぶってしまい迷ってます。一次面接&筆記は日時変更していただけるのでしょうか?ご存知の方教えてください。
はじめまして、今度私は説明会に行ってきます
志望職種は情報部門なんですけどねー、実際どんな仕事をするんでしょうかね・・・
もう説明会はいかれましたか?
筆記試験ってどんな内容でしたか?
専門試験とか…。。
ちなみに私は明日説明会に行ってきます!!
僕もリンナイを志望していますが、
ほんとに書き込みが少ないですね。
履歴書を送った後、どのくらいたってから、
筆記&一次面接やりましたか?
あと、写真一枚(履歴書とは別のもの)とありますが、サイズは履歴書の写真サイズ(3×4)と
同じ物で大丈夫でしょうか?
教えてください。