会員登録すると掲示板が見放題!
リンナイには5670件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、191件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたは"実力"が無さそうなお方ですね(悲)・・・。
あ、レスしなくても結構です。
>ぴぃちゃんさんへ
私も自己をプレゼンすることだと思います。その会社への熱意や自分がどれだけ会社に貢献していけるか、成長していける人間かを伝えるというのが必要ですよね。しかし、どれだけうまく熱意を伝えても企業にマッチしなければ落ちる場合もあるのに、それを実力がある、無いだけで済ます人がいるなんて信じられませんでした。
jalgalさん
情報ありがとうございます。私も本日無事に次回の案内をいただきましたっ!!
まだまだ、たくさん残ってるかと思うのですが、しっかり頑張ってきます。
沢山のいろんな意見あるようですが、自分を信じてお互いに良い結果を出しましょうね。
PS:関東で最終参加の皆さんへ
もしかしたら会場でお会いするかもしれませんが、その時はどうぞ宜しくお願いします^^
実力というと響きは悪いですが、必要なものは‘自己をプレゼンする力’だと思います。
どれだけ会社に貢献していけるか、成長していける人間かを面接という短時間でプレゼンしなくちゃいけないし、伝えなくちゃ人事もわからない。
ほんとに難しいですね。
という私は下手なので。
リンナイの最終面接でも、隣の子は魅力的で面接官からの質問も集中していたような…。
とにかく、営業希望でもないのに自分を売り込む力がないと職に就けない今の社会は不公平だ!!
…そうAERAにも載ってました。
突然書き込みしてすみません。
結果の連絡がこないからドキドキしながらリンナイの掲示板に寄ってしまうんです。
早く連絡きてほしいですね。
私の時は学生2、人事4人でしたよ。
少し突っ込まれたりはしましたが、特に困る質問ではなく、とても感じのいい方たちで、さらに行きたくなりました。
書類は書く欄がいっぱいありますが、志望動機、ゼミ、好きなスポーツ、テレビ、雑誌などでした。
そこで質問なのですが、結果って17日までに連絡でしたっけ?それとも17日に連絡でしたっけ??
しっかり聞いていなかったのが悪いのですが、関東で受けた方よかったら教えてください!!お願いします。
実力?
関係ないんじゃないんですか?
私もポン太さん同様わかりません!!
実力って何ですか?
説明してください!!!
なぜ、リンナイなのか明確に伝えないと
いけないと思います。私は、後日面接で伝え切れなかった事を、礼状と一緒にそえました。
早く結果がきて欲しいです。
書類作成は、最近読んだ本、自宅付近の地図作成
すきな教科などです。
私は関東で選考に参加していまして、今結果待ちの状態です。(まだ、関東で結果きてる方いませんよね!?)
もちろん、通過しなければ次回はないのですが・・東海で最終に参加された方に質問です!
面接ではどんなカンジだったのかという事(個人ですか?)と、書類作成って何ですか??
詳しくとは言いません。ただ、まったく想像もつかないもので・・・・・・・・・・・
アドバイスお願いします。
差し支えなければ、カキコお願いします_(._.)_
ちなみに私は連絡頂いてません。
連絡欲しいですo(>_<)o
私も思いました!
「お茶くみも一般職の仕事です」なんて
繰り返し言わなくてもいいのに。
もっと自分の仕事に満足してる一般職の方の
話が聞きたかったです。
しかし、学生から「かわいそう」って
言われてしまうのは
なかなか酷ですね…。
電話連絡なんですか!とりあえず土日はお休みということで来週を待つしかないですね!でも最終でも結構人数残っていましたよね・・・不安
実力とは何なのでしょうか?
電話連絡だと思います!!
私も本当に本当にリンナイさんで働きたいです!!
共に連絡を待ちましょう(~O~)!!
ほんと、ドキドキです。。。
私も9日に最終受けましたが結果はまだ来ません(ToT)...最終受けて更にリンナイに入りたい!と思ったので毎日ドキドキです。。電話連絡なのでしょうか??
あと、ほんとそうですよね!ここは総合職と一般職をすごく区別してて、説明会の時によくわかりました!
扱いがひどすぎる!!
一般職の方の説明聞いてても、何か楽しそうではありませんでしたねぇ。辛そうです。
なんだかかわいそうです(;O;)!
本当かそれ?
服のサイズ聞くんだったらウエストのサイズとか
S・M・Lってなことを聞くでしょ?体重を聞いても服を用意することはできんよ。
はっきりいうと体重なんか知らなくてもS・M・Lで良いわけですよ。
私は、過去の書込みとかちょっと意識しちゃって昨日行くのすごく怖かったんですけど、人事の方も面接官もすごーくいい方達ばかりでこの会社の志望度が一気に上がりました^^
っといっても、まだ×2選考続くだろうけど・・今は良い結果をくるのを祈ってます。
昨日最終面接を受けました。いろんな意見がありますが、でも私はリンナイにとても行きたいです!
名古屋の一般職でもうすでに内定の連絡を貰った方はいらっしゃるのでしょうか。
結果連絡を頂いた方いますかー??
面接は集団ですかね~?
筆記は東海の方々のカキコを見ますと難しそうですね。はぁ。
頑張ってきます。
人と思われることがあるそうです。
タバコを吸う人も同じです。
大変だろーけどがんばれー!応援してるよ!
最終面接ではどれくらいの人数の方が残っているのでしょうか!?
最終に進まれる皆さん、共に頑張っていきましょう!!
この掲示板に書き込まれている内容も自分に役立つことだけ参考にして、どうでもいいことは無視しといても良いんじゃないかな?
あまり他人の意見に流されすぎるのは良くないと思いますよ。
書類選考に通過しましたが、私も参加すべきか迷っています。
中途半端な気持ちで受けるのは嫌ですし、本当に入りたいと思っている方々にも失礼ですし・・・。
とはいえ、正直言いいますと持ち駒も減ってきて、こんなこと言っている場合では・・・と思ってしまいます。
このような失礼なことをここに書いて、本当にすみません。
この文を読んで不愉快な気分にさせてしまった方には謝ります。ごめんなさい。
意見有難うございます。まぁ、感じ方は人それぞれだし・・と言ってしまえばそれまでですがやっぱ気になりますよね(苦笑)
柴犬さんはその後、選考に参加されていますか??
私は、今度一次の案内をもらったのですが参加すべきか悩んでます。
gramacyさんへ
他社で内定頂いているのにリンナイが第一志望なのは何故ですか??もし良かったら意見聞かせて下さい。
gramacyさんは東海で選考中とのことなので、セミナーに来た社員さんが素敵だったのでしょうか・・・
はい。一応通過の連絡をもらったのですが、どうして通過したのかな・・というのが正直な所だったもので。(決して冷やかしで受けてるつもりではありませんが・・)
だからもしかしたら、皆さん通過したのでは!?と思ったんです。
もし、不快感を与えてしまったらごめんなさい。
3時間かなりありますね。なんか、支持する政党
とか難しいですよね。
その書類は、ESとは、違った項目の質問があるみたいです。
お互い頑張りましょう!!!!
ってか、もうすぐだぁ~(><)gramacyさんは6人もの先輩に電話したのですね!すごい☆★ 9日頑張りましょうね!
とういか、6人のOGに電話してよかったです。
面接では、人事の方に褒められて、落ちると思いましたが、見事パスしました。
次は、書類作成という事で、聞かれる質問を過去の
資料から探したところ、支持する政党は?
最近読んだ本は?との質問があったみたいです。
私は、今航空業界、旅行業界から内定を頂いてますが、辞退してリンナイで頑張りたいです。
事務がやりたいです。
書類選考に通過されたんですか?
私は通過してません>_<
うぅ~進みたいです。
昨日、封書で二次面接案内のお知らせが
届きました。
住んでいる所によって郵便配達状況が
異なる事もありますから、tommyさんにも
早く良いお知らせが届くといいですね(><)
(関東でね・・)