会員登録すると掲示板が見放題!
リンナイには5670件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、191件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
またもや情報ありがとうございます。
明日なので早めに寝て、しっかりがんばってきます!!
>jalgalさんへ
情報ありがとうございます。jalgalさんの言うとおりでした。とにかく面接頑張らないとっ。です
だから心配しなくても大丈夫です。
書類より面接の法が絶対大切なのでそちらに
力いれてください
そうですね。実力をつけて受ける事も必要ですけど、確かに実力という言葉だけでは言い表せない部分もありますよね!!ブラックさんの言い方はまずい所も多くあると思います。
>ブラックさんへ
言いたいことをもっとうまく表現してください。少し言い方にとげがありすぎる所がありますよ。
書類作成の合間に順番に2人ずつ面接に行くます。
面接が終わったらひたすらまた書類作成です。書き終わった人から帰っていいので、あまり気にしなくて大丈夫だと思います。終わる時間が皆違うので、一人一人を1階の玄関まで人事の方が見送って下さいましたよ!がんばってきてくださいね!
jalgalさん
たびたび質問してすみません。
最終の選考時に書く書類作成なのですが、選考の時間内に書くための時間はいただけるのでしょうか?
書くペースが少し遅いので、もしあまり時間がないようであれば早めに行ったほうが良いのでは・・と不安に思っています。
選考の時、どうだったのかアドバイスいただけたら嬉しいです。お願いします。
モモさんは午後みたいですしね。という私は午前です。よろしくお願いします。ちなみに最終受ける方、皆さん浜松町で受けるんですよね?埼玉や千葉勤務希望の人が午後から??モモさんどうですかー?
まぁ、とにかく自分がベストをつくせばいいんでしょうけど、気になりますからね・・・。あぁ、受かりたい!
多摩川のタマ君さんは総合職の方ですか?
もう内定を頂いてるんですか~?
人間性っていうのかな~オーラっていうかな。どんなにきれいな言葉で繕うとしても分かっちゃうだよね。初対面でも友達になれそうか無理かでさえ分かるよね。
人事ってさもっと目が肥えてるわけよ。毎年、毎年何千人もの学生を見ているからさ。お前みたいなトラブルメーカーは組織の中では厳しいと思うけどな。
山田太郎さんのおっしゃる通りだと、私も思います。
山田太郎さんは「何を基準にして就活をして、何で採用されるとお考えですか?教えていただけませんか?私は実力は大事だと思います。」と述べておられましたが、何を基準にするか、何で採用されるか等は、あなたが述べられた通りだと私も思っております!
実際そのような努力を重ね、私も大手で内定を頂いておりますし、面接も成功してます。
ただ、私はブラックさんの実力と一言で片付けられてしまったことに対して、疑問を持ちました!
やはり企業側は実力だけを見てるのではなく、相性や、考え方などもあると思ったのです!
実力だけでは無いと言う事が言いたかったのですよ!
ここを見る限りかなりの人数が最終を受けるんじゃないかなぁって予想してます。関東も狭き門となっていますが皆さん頑張りましょ~!それにしても東海の方で内定貰った方はいるのでしょうか?今の掲示板の雰囲気に書き込みづらくなってしまってるのでしょうか…?
はい、お互い精一杯頑張りましょうね☆
>もこさん
もこさんの予想、なるほど!って感じです。ということは、なかなか厳しそうですよね・・・。でも頑張るしかないですね!
ちなみに私も午前中からですよ!午後がないことを祈るばかりです^^
ちょっと考え方直した方がいいよ!
ってか性格も。。。
皆、きっとあたなの意見にイライラしてるよ!
人の意見にだけアレコレいちゃもんを付けてるは止めてくれよ、あんたは何も述べてないくせにさぁ。ポン太さんやはてなさんや他の人もあきれてるんじゃないの。とにかく荒れた原因はあんただから、これ以上は止めてくれ。(納得いかないのなら2chとかいくことをお勧めする)
>はてなさんへ
ブラックさんが言っている実力というのは、ぴぃちゃんさんが言うように自分をプレゼンしたり、自分のその会社に対する気持ちをうまく伝えることじゃないでしょうか?うまく自分の思いを伝えるためには、まずはその会社の事を知る必要がありますよね?会社を知るにはその会社が属している業界について勉強することが必要ですし、またその業界の他社とその会社の何が違うのか(リンナイならパロマやノーリツ、コロナなど)を勉強する必要がありますよね?そこで初めて、その会社についての基本的な情報からその会社で自分は何をしたいのか、何ができるのかを考えますよね?何の知識も無く、自分がその会社で何がしたいかわからないのに、そんな学生企業としても採用しづらいですよね?次に自分が何がしたいか、その会社で自分の力がどのように発揮できるかを考えた事を、うまく面接で表現することが必要ですよね?いくらその会社に行きたい、こんな事がしたいという熱い思いを持っていても、面接官の前で表現できなかったりうまく気持ちを伝える事ができなければ、今まで勉強したり考えたことが報われない結果になる可能性がありますよね?そのためにどのような質問をされるかを考え、それに対してどう答えるのか色々考え面接に備え準備しますよね?一つの会社を受けるのに様々な努力をします。そういうのは実力にならないのでしょうか?熱い思いを持ち、企業研究したり自分の思いやアピールをうまく伝えるために面接の練習を人よりもたくさんした人のほうが採用される可能性が高くなると思いませんか?ポン太さんの言うようにどれだけうまく熱意を伝えても企業とマッチしなければ落ちる事もあると思います。それはまた、ただマッチしなかったと言う理由だけでなく、自分はでうまく熱意を伝えたと思っていても、面接官にはうまく伝えられていなかったり、他にもっと熱意を持った人がいたのかもしれません。逆に面接官が熱意をうまく感じ取れなかったのかもしれません。ですが熱意を持ち、思いを実現させるために企業研究し、面接の対策や、うまく自分の思いを伝える努力をしたほうが採用される可能性があると思いませんか?コネや運もあるでしょうし一概にはすべて正しいとは言えませんが、私は努力した方が採用される可能性が高くなると思います。努力することによって得られるものは私は実力だと思います。ブラックさんの実力があれば落ちませんという言い方はよくないと思いますが、努力によって得た実力はあれば採用されやすいというのが私の考えです。様々な努力をする事によって実力がつく。その実力によって就職活動も左右される。私はそう思います。実力が関係ないと言っている方は、何を基準にして就活をして、何で採用されるとお考えですか?教えていただけませんか?私は実力は大事だと思います。
私は最近この会社に落ちました。かなり企業研究をし、他社との比較を調べ、面接の対策も考えましたが、実際リンナイで働く自分というイメージがうまく想像出来ず、面接で熱意をうまく表現できませんでした。完全な実力不足です。落とされても仕方なかったと思っています。二社内定を頂いているのでそちらのほうで頑張っていこうと思います。
私も最終受けます。宜しくです。
っでこれは私の勝手な予想ですが・・最終選考の所要時間が2時間15分という事&一次選考をふまえると、面接2人×20分/回×6=2時間
っで合間に書類作成かな!?なんて思うのですが・・いかがですかねぇ~
アールさんは選考午前からですか??私は午前なのですが、もし午後があったらこの倍になりますね。
あくまでも勝手な予想です。こんなくだらない書込み申し訳ないです(>_<)
次回、最終面接にのぞむ者です。書類作成大変そうですね・・・。ところで、最終ってどれくらいの人がのこっているのでしょうね?東海で受けた方参考までにどれくらいいたか教えてください!
いろいろ掲示板ではあるようですが、私はここに行きたいって思えるので頑張ろうと思います。関東で最終受ける方、がんばりましょう!!
実力だけでは判断されないと思いますが・・・?