会員登録すると掲示板が見放題!
リンナイには5670件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、191件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会の持ち物を知っている人いますか?
はじめまして。いれてください☆
私も海外営業志望で提出しました。お互い良い結果が来るとよいですね☆情報交換しましょう。
ところで、海外ではない事務総合職の採用は終わったんですか?リクナビの予約画面は技術総合と事務一般と海外営業しかなかったですよね。私は海外営業志望なんですが、ちょっと気になりました。
おっ仲間ですね!
私はそれほど英語が達者なわけじゃないんですが
どうしても海外とつながりの深い仕事がしたいんです。
今はお互い良い結果が来るのを祈りましょう!
結果来たらカキコお願いします(^_^)
私も海外関連職に応募しました。まだ連絡は着ていません・・・。
自分も誓約書出してから連絡なくて不安です。ちなみに関東です。いろいろ考えたんですがこの会社で働くことにしました。お互い頑張りましょう!
とりあえず書類が通ることを祈ろうっと・・・。
東海ですかー。僕は大阪人です。配属は大阪か京都になると勝手に思ってます。同期としてリンナイを盛り上げましょう!!早く今後の予定について連絡がこればいいのですが…人事、おそらく忙しいのでしょう。
前に人事の方に伺った時は一般職か総合職のどちらかしか
選考には望めないっておっしゃってましたよ。
返信ありがとう!やはり@まーくさんもですか。僕だけじゃなくてとりあえず一安心ですが、もう6月ですしそろそろ何かしらの連絡があってもいいと思うのですが。 私は東海地方で内定を頂いているものです。@まーくさんとは同期になるし来年から一緒に働いていく仲間として仲良くしましょう!
僕も営業志望でリンナイに入社を決めました!!誓約書を出して3週間以上。。音沙汰なしです… もう少し親切にしてほしいですね。
今日、1次試験通過の連絡をいただきました☆次は最終なので、がんばります!!
お返事ありがとうございます。
今度見学会行ってきます。
外国語がある程度できる技術系の人を求めているってことなのですかね?私は文系ですが、応募してみたいと思います。
私、前に総合職の説明会に参加して詳しい募集要項をもらったのですが、一般職の基本給は¥171,600ですよ☆
でも一般職は16万台の会社とかもあるし、私はあまり気にしていません☆
大丈夫だと思いますよ。
私の大学の先輩は7月ぐらいに一次選考をしていました。
四季報では、技術系は2月と5月の2回募集とありましたし。
学推をとれるようなら、まだ受けれると思いますが。
反応していただいてありがとうございました。
結局実際は説明会で判明すると思います
…が!
それにしても低すぎー!!!
あのリンナイでしょ?ケチってないか?(笑)
あまり気にせずに頑張っていこうかしらねー。
ありがとうございます!
実は私もたってもいられず、予約メールを頂いた次の日に
電話をしてみたら予約できました(^^)
書き込みありがとうございます!頑張りましょうね!
1次面接してきましたぁ!!やはりかなりあがってしまいました。自分で何を言っているのか分からなくなり、泣き出しそうになりましたが、無事終えてきました。どれだけ対策しても思ってることは素直には出てきませんでした。手ごたえが全くないので、早々と次を探さなくてはと考えてます。運よく受かってるといいんですが…面接官の方は緊張をほぐしてくれましたが、難しいような気がします(^_^;)また受かったら書き込みします。
いよいよきましたかー^^。是非頑張ってください。えっと、まず一次試験は15人くらい受けてました。五人ずつぐらいにくぎって面接組、適性検査組、筆記試験組に分かれて交互に取り組むといった形でした。例えば最初に面接をするグループもあれば最後に面接をするグループもあるといった形です。私は最初に面接をしてSPI,適性検査をいった流れでした。面接の雰囲気は自分ひとりに面接官6,7人でした。内容は大きな怪我や病気の経験はあるか、志望動機、リンナイで自分のどのような能力が活かせるか、研究内容、得意科目と不得意科目、自己PRぐらいだったと思います。温厚な人もいれば結構突っ込んでくる人もいます。でも自分の言いたいことをそのまま話せばいいと思いますよ^^それが通れば最終ですが、最終は内藤会長のお話を聞くといった形であまり落ちる人はいないと思います^^では頑張ってください!!
給料の面ですが、リンナイは一般職もかなり多いからではないですか?
>心配性な男さんへ
誓約書提出期限から2週間以上たっても、なんの連絡もこないとさすがに不安になりますね。
はじめまして。私も一般職志望で、説明会予約が満席でできなかった者です。今日、思い切って本社に電話したところ、受け付けてくれましたよ!空きを待つより、心配なので電話したらOKでした。電話一度してみたらどうでしょうか?
でもたぶん大丈夫でしょ?!
いい会社だと思うし
非常識に低いと誰も働いてないはずだし....
技術の内定もらいました。
とうとう入社試験の連絡が届きました!!始まってしまうんだなぁと少し不安になってます。今日、友達が内定しました。その子の波に乗って私も頑張ってみたいと思います!試験会場はどんな雰囲気なんですか??何名くらいの方がいるんですか?筆記試験が先ですよね?時間があったら教えてください☆
私もです…(;;)
説明会参加しなくても選考って受けれるのかなぁ???
誓約書を出してから何も返事がなくて心配です。
どなたか返事はありましたか?
出したっきりで音沙汰なしです。。
満席で予約が出来なかったです(:;)
また追加であるといいのですが・・・
これから選考に進まれる方頑張ってください!!
遅れましたが先日内定の連絡をいただきました!
一緒に働けるのが楽しみです。
内定者されているみなさんこれから宜しくお願いします。
長かったー;
疑問なんですがリクナビでは給料大卒は20万ちょいですよね。
これって営業とかの人の金額ですよねえ?
別のところの求人票では17万そこそこで内心低いなあなんて思ってたんですが。
そこらへんの違いについてご存知の方っていますか?
知識を分けていただきたいです~(≧≦)
ガスだけだと将来不安な点もありますが、燃料電池の開発もしているのでさすがリンナイといった感じですね。
返事遅くなってごめんなさい!もちろん私が知っていることでよければ何でも答えますよ^^
>リンナイを志望する方全員へ
この間のリンナイの決算報告について
売上高で五期連続、経常利益で六期連続の過去最高を記録。内藤会長は好業績の理由を「動脈産業から静脈産業への転換」と説明。ガスコンロや湯沸し器など直接物を暖める製品を「動脈」とすると、浴室暖房乾燥機や食器洗い乾燥機など、熱効率を生かした製品が「静脈」。環境や省エネを意識した点が消費者に受け入れられているという。今後は燃料電池をエネルギー源とした関連製品の開発を重視。
だそうです。
今までに転勤は何回位しましたか?
たぶん、私は1次でお話したと思います。
最終の時も挨拶したものです。
今後ともよろしくお願いします。
おめでとうございます。よかったですね(^o^)
リンナイがよりいっそう発展するように頑張りましょうね。
みゅーさんはリンナイに就職を決定されてますか?初任給は営業手当て込み23万は満足なのですが、それからが問題ですねえ。
私も14日の最終試験を受けて,
18日に内定の連絡をいただきました。
もちろん,リンナイに就職する気満々です!
SC219さんはじめ内定者の皆さん,よろしくお願いします.
だいぶ前に学内セミナー参加したときに 6月になるといっていましたよ☆
はじめまして。私も一般職なのですが、本当に連絡が一切なくて、焦ります。。いったい、いつくらいから、説明会の予約を開始するんでしょうね。。
だからみなさんは心配しなくても大丈夫です。「リンナイ」ですよ。
賞与は四季報に平均150万と書かれていました。昇給は分かりませんが、この掲示板の下から行ける平均年収の欄に、37歳で平均年収が500万いっていなかったので昇給率は低いと考えていいかと思います。