会員登録すると掲示板が見放題!
リンナイには5670件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、191件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
海外営業職は説明会もなくいきなり選考のようなので、会社についてHPでしか知らないまま受けることに疑問を感じます。OBやOGも探すことができなかったので少し焦っているということもあります。
どなたか、リンナイの海外営業について何か知っている人がいたら、何でもいいので情報をください。具体的なこと、良いこと、悪いこと、何でも構いません。よろしくお願いします。
わたしも23日に説明会行って25日に書類をおくったのですが、私も連絡来てないです(>_<)届いてないのかなぁ?
なんか前の方のレス見ていたら受付表(?)なるものがあると書かれていたんですが、ありましたっけ?心当たりある方いませんか?
大学の先輩の内定までの選考状況のレポートを見たら去年の先輩は、書類提出をして3日後に連絡があって1次面接が始まっていたんです。今年は、選考が遅いんですかねー。
私は書類を22日に郵送したのですが、まだ返事きません。
結果の通知は落ちていてもいただけるのでしょうか?
あ~気になって気になって仕方ありません!!
どちらの結果にしろ早く来てほしいですね(><)
まだ来ていません…。
たしか一次面接は7月上旬だと言ってたので、もうそろそろ
結果がきてもいいころですよね。
誰か書類選考の結果来た方いますか?あと3日以内にくるのですかね。早く書類を提出したので、なんか届いてるのか最近心配になってきています。
もしよろしければ教えて下さい
もちろんあると思いますよ。愛知だって中部地区ですから!これは確かな情報ではないのですが、逆に愛知に戻ってきてもまた県外へ行く可能性は十分にあります。おそらく会社を退職するまでは中部採用なら中部地区を回ると思いますよ!
説明会のときにたしか郵送とおしゃってたと思います。合否どちらも連絡とゆーのは人事の方に確認したので合ってると思います。
県外へ配属されてその後、愛知に転勤になるというこよはあるのでしょうか?
ほんとですかぁ??愛知県の人はほぼ県外・・・(淋)実家が三重でも東海3県からははずれそうですよね。じゃあやっぱり離れ離れになってしまいそうですね・・・情報ありがとうございました。
ありがとうございます。正直本人から詳しい話を聞いてないのでどこか遠くに行ってしまうのかと不安になってました。友人と言っても・・・好きな人なんですけどね。まぁ付き合ってるわけじゃないんで相手はなんとも思ってないと思いますけど。プトさんの返信を見て少し安心しました。ありがとうございます。
郵送した応募書類の選考結果はいつまでに来るのかご存知の方はいますか?
もしいたら、教えてください。
下のほうで、郵送で合否関わらず通知してくれるとありましたが、説明会の時にそう言ってましたっけ?
質問ばかりですみません。よろしくお願いします。
プトさんは東海の営業内定者ですか?私は、いきなり遠くに転勤になるのかなあ、と思っていたので少し安心です。
返信遅れてすみません。勤務地はまだ何も聞いていません。でもはじめは愛知になると思います。僕の知っている人は皆そうですから。
ありがとうございます。枠が少ないかもで心配ですが頑張ってきます.
選考は1次選考のときに、SPIと適性検査をしましたよ。
面接時間は1人15分程度でした。
私の場合は個人面接で、人事のかたは4名ぐらいです。
2次選考が最終なんですが、このときも15~20分程度の面接です。
それと、履歴書とエントリーシートみたいなものを書きました。
誰か選考過程がわかる方いらっしゃいますか??
一次、二次とあるのかわかりませんできたら教えてください
こんばんは。はじめまして。ちょっとお伺いしたいんですけど・・・勤務地って決まってるんですか?友人がリンナイで内定をいただいているんですけど、勤務地をなかなか教えてくれないんですよ・・・(汗)わからないから教えてくれないんでしょうかね・・・?!
やっぱりまだ連絡ないですよね。ちょっと安心しました。
ありがとうございます!土曜に書類を郵送しました。送られてくる郵送を見るのが怖いですー
郵送とおっしゃっていた気がします。違ったらごめんなさい(><)
私も連絡ないから、心配なんですよね。
もう6月下旬だし、そろそろ懇親会についての連絡がくるんじゃないでしょうか。
その連絡は、電話なんでしょうか。それとも通知でしょうか。
こんにちは。技術職です。職種書いていなくてすみません。
私は今までに身につけたものを書きましたよ。自己アピールみたいなものですかね!!
書類審査の結果は合格でも不合格でも連絡あるそうですよ~
最もアピールしたい能力ですが、皆さんどのようなものを書いていらっしゃいますか?何を書こうか迷っています・・・
皆さん、教えて下さってありがとうございました。
受付標をいただいてないことが判明致しました・・・。
受付票=当日提出した感想を書いた紙 だと思い込んでいたので、皆さんの書き込みのおかげで助かりました。
今日は一日バイトで電話が出来なかったので、取り合えず明日電話でうかがってみようと思います。
有難うございました!
業界絞ってないから、全然違う業界書くことになっちゃうし、
この意味で合ってるのかなぁと心配になっちゃって。
その話って 一般職の事務のお話でしょうか? それとも違って技術職の方のお話でしょうか?
説明会当日に パンフと募集要項の青色の紙と受付票と感想を書いた当日の受付票をいただいたはずですが、、、。 もらってないんですか?
受付表は、説明会受付表とは違い、志望動機とか書くエントリーシートみたいなものですよ(^^)
説明会の受付をしたいただいた時にパンフレットなんかと一緒にいただけましたよ!
心当たりありますか??
受付表というESのようなものを説明会の受付時にもらいました、当日提出した感想等を書いた受付表と緑の紙とパンフレットと一緒に。B4サイズのものです。もし頂いてないのであれば人事の方に電話されてはいかがですか?以前説明会申し込みで土曜日に電話したことがあるので、土曜日でも受け付けて頂けると思います。どう対応して頂けるかわかりませんがうまくいかれることを願ってます。
ありがとうございます!!これからよろしくお願いします!
みなさんの書き込みを見て、冷や汗が出てきました。
「受付表」って何のことですか?
皆さん一般職の説明会に参加された方達ですよね?
その時に受付表もいただきましたか?
会場で感想などを書いて提出した物が受付表だと思っていたもので、急に焦ってしまいました。
それとは別に実は用意されてたんでしょうか?
こんにちは。リクルーターのかたの話と、説明会で採用人数を聞いた限りでは、まだ、大丈夫だと思います。35から45名採用予定で、リクルターの方の話だと、5月上旬ごろに、応募者を募る為、社内で、リクルーターが集められ、もっと、後輩に会社を紹介してきて欲しいといわれたそうです。
もちろん、もう6月末ですから、残りの枠は少なくはなっていると思いますが、私も、これから、採用試験に参加する予定です。一緒に頑張りましょうね。
ありがとうございます。こんなにすぐに教えて頂けてすごく嬉しいです。「最もアピールしたい能力」って漠然としてるので悩みますよね…、履歴書に書いている自己PRを短く書こうかと思っています。まずは書類審査通過したいです、みなさん頑張りましょう!ほんとにありがとうございました☆
たしか、7月上旬に一次試験(筆記とか面接)を行う予定と言われていたので6月末くらいには連絡がくるのではないでしょうか。はっきりとした日時が分からないと不安になってしまいますよね。連絡は合格者のみなのでしょうか?
忘れました。23日必着です。
受付票、履歴書、卒業見込み、成績証明書、健康診断書ですよ。 受付票の最もアピールしたい能力ってどんなこと書きました? また、HPのこと教えていただきありがとうございます。 私はESはまだ書いていませんよー0-。