会員登録すると掲示板が見放題!
リンナイには5670件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、191件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少なくとも北海道、東北、九州には行きたくないんですよね。
誰か最初の勤務地や転勤率などコアな情報知らないですかね?
ちょっとしたことでもいいので誰か情報ください!
お願いします☆
入社か辞退か決断はされましたか?
返事遅くなりました。情報ありがとうございました。自分自身リンナイという会社を調べようと思って、営業の方に少し話を聞く機会がありました。そして聞いたのですが、会社の雰囲気はとてもいいということでした。なので安心してリンナイにきめます。ゆきのすけさんも面接ではきついこと言われたと言っていましたが社内はいい環境だということです。それだけは伝えたいと思い書き込みしました。
いえいえ、気は悪くしていませんよー。
Q太郎さんはいい方ですね!!
あなたのような人と一緒に働きたいです!!
選考をがんばりたいと思います。
私も5月1日の夕方に内定の連絡いただきました- マスターの方ですよね?帰り一緒にバスに乗ったのは私だと思います。
きっと皆さん内定もらえたんですね。良かったですね。これからお互い頑張りましょう!
私もまだまだ勉強不足なんで知らないだけかもしれません。気を悪くされたらごめんなさい。一緒に働けたらいいですね^^
>zippyさんへ
返信ありがとうございます。帰り一緒にバス乗った方ですか?
今まで苦労してきただけに、人事の方の「来年から一緒に頑張りましょう」という言葉がとても嬉しかったです。
Q太郎さん、共にリンナイをより一層発展するように頑張りましょう!
ご返信ありがとうございます。おかげで自分の矛盾に気がつきました。確かに高給料を望む業界でもなければ自分も安定した企業
を選んでいたはずでした。一生働ける会社を選んでいたはずなのにいつの間にか基本がずれていました。今一度自分が企業に何を求めているのか考え直したいと思います(ちょっと遅いけど)。
その上でリンナイという会社を選ぶことができて、みなさんと一緒に働くことができればサイコーです!
私は業務用(コンビ二)などの燃料電池しかしりませんけど、家庭用燃料電池もやっているかもしれませんね。
家庭用より開発が難しい、業務用の燃料電池をいきなり開発するとはおもえないので。
そうなんですか???
コンビニエンスストア用の燃料電池と家庭用燃料電池を共同開発していると思っていたのですが・・・。
すいません勉強不足でした。
もう一度調べてみます!!!
やはり注目すべき点は離職率の低さではないでしょうか?4%はかなり低いです。「給料が安い、休みが少ない、仕事がきつい」会社を辞める理由は主にこれでしょう。
でもこの低さは何かがあるんではないでしょうか?いい環境であるのは間違いないです。良い給料がほしいのであればメーカーはやめておいた方がいいでしょう。それに、サラリーマンなら冒険的な給料は望めないです。
これから定年まで働くかもしれない会社を選ぶわけですから、私は「安定」を選びます。何をしているかわからない会社で高い給料をもらうより、そこそこの給料で最後まで働きたいと私は思います。
燃料電池は確かに東京ガスさん、京セラさんとともに開発していますが、コンビニエンスストアなどの小規模店舗向けのためであって家庭用ではありませんよ^^
私はリンナイが第一志望です。
リンナイはとてもいい会社だと思います。
そしてリンナイでは、家庭用燃料電池の共同開発をしているみたいですね。
とても興味があります。
どなたか、私と同じで家庭用燃料電池に興味のある方いらっしゃいませんか?
情報を交換しましょう!!
ご返信ありがとうございます!
現場の比率が高いから、とかはちょっと詳しくないんで
わからないですけどここまで充実した会社にしては
給料が少ないかなって思いました。
それは競合社のNOリツさんと比べて35歳賃金で
NOリツさんのほうが年収100万ほど上だったからです。
これは財閥企業の悪習かなとも感じました。
ただこれは僕にやりたいことがなく、会社の将来性は僕には読めない、企業の人間も人それぞれだと思っていて
給料など待遇で見てしまっているだけであって
リンナイが悪い会社だとは毛頭思っていません。
リーディングカンパニーであり、財務から見る安定性だけで
志望した僕にとって待遇条件が重要になってしまっただけです。
ただ内定をもらったからには、OB訪問などをして
リンナイのことを詳しく知ろうと思っています。
またこの掲示板で会社は待遇だけじゃない、
もっと見るべきところがあるというアドバイスが聞けたら
うれしいと思います。
私は関東で受けましたが、面接の印象はまぁさんと同じような感じです。
圧迫とはまた違う感じだと思いますが、「女性で営業ねぇ…」という考えをお持ちの面接官だったようで、ずっとそのような質問ばかり受け続けました。
わざとそういう雰囲気にしていたのかな?とも思ったりもするのですが。
うまく書き表せませんが、私も面接の雰囲気では、少し皆さんとずれを感じました。
みなさん内定を頂いて迷っているみたいですね。
私は2次面接で落ちてしまった者です。
一生に関わる問題なので、無責任な発言かもしれませんが、この会社は本当にいい会社だと思います。
その理由は働いている人たちです。
私はリンナイの社員の方から何度か話を聞きましたが、その方は何度も会社を辞めようと思ったけど、他の社員の人たちがいてくれたから続けられてると言っていました。
仕事が大変なのはどの会社も同じだと思うので、働いている人たちに思いやりがある会社が私はいいと思います。
私は正直リンナイが第一志望だったので、内定を頂いている方にがんばってほしいと思っています。
いろいろと悩んでいるとは思いますが、みなさんリンナイを今以上にいい会社にして下さい!!
がんばってください。
返信ありがとうございます。私もリンナイに入社したら定年まで一生懸命働けると思います。しかし私の今の気持ちはだいすけさんと一緒です。
私は違う業界で内定をいただいたので迷っています。それぞれ魅力を感じることが違うので・・・でもリンナイは入社してももちろん間違いのない会社だと思っています。
私も内定いただきました。他のガス機器メーカーや電気とのシェア争いやガス展に行ってお話しした社員の方の雰囲気など沢山魅力を感じます。
給料に関しては昨年の書き込みで、現場の比率が高いからとあるのですがどうなのでしょうか?
今高い給料をもらえる会社に入っても、業績が下がれば影響が出るわけで。自己資本比率はトヨタと同じですよ。転職して、また1からやるのであれば、リンナイで定年まで頑張った方が私はいいと思います。
内容は内定通知書と誓約書でしたよ。
5月12日必着とのことでした。
リンナイはとてもいい会社だと思いますよ!
業績などを見ても間違いはない会社だと思いますし、
競合相手との差や同期の数が多いなど魅力的に感じます!
ただネックは給料の少なさと転勤が多そうなとこですかね。
逆にこれらが苦にならない人は最高ですよね!
仕事がきついのはどこでも同じだと思うし頑張りましょう!
?7さんはまだ迷い中ですか?私も内定を頂いたのですがもう1社内定がありすごく悩んでいます。一生を左右することなので。
私はゆきのすけさんに頑張るつもりがあるなえら問題ないと思いますよ!人事の方もできると思ったから内定を出したと思いますし。書類に関しては電話のときに言われませんでしたか?心配なら問い合わせても問題ないと思いますよ。
私は先週内定の電話をいただきました。
実はかなり迷っています。
面接のときに、かなり熱心に「女性で営業はきついと思うよ」と言われ続けたのが気になっていて…。
私自身は全く気にせずやっていけるとは思っているのですが、2次面接、最終とかなり面接官の方に聞かれたので…。
あと、内定いただいた方で、電話以外の通知はありましたか(書類など)?
私にはまだないので、気がかりです。。。
僕も今日、内定をいただきました。営業志望です。リンナイは休みが少ないらしいですが、頑張るつもりです。
私も内定をいただいたのですが、皆様はどうなさるおつもりですは?リンナイに入社するにしろ、辞退するにしろ、何らかの理由があれば教えてください。
しかし、もうすでに他社の内定を頂いていたため辞退させて頂きました。。。
リンナイはすどくイイ会社ですし、社員の方々も大変イイ方ばかりだったので、なんだか切ない心境です。
辞退を告げたときも「期待してたんです。他社でも頑張って下さい」と言って下さいました。
自分で決断したことですが、後ろ髪を引かれる思いでいっぱいです。
これからも、働く環境は違いますが、リンナイを好きでい続けたいと思います!!
これからリンナイで働く方々、本当に頑張って下さい!!
そして、、、リンナイの人事の方々、本当にお世話になりました。
ありがとうございました。
リンナイのような素晴らしい企業に認めて頂けただけでも私は大変幸せです。
いよいよです。
>zippy☆さんへ
回答ありがとうございます.
もう一つ質問なんですが
筆記とはSPIのことなんでしょうか?
それとも専門?数学?英語??
↑他でご存知の方いらしたら教えてください.
最終試験の内容が面接と書類作成って書いてあるんですが書類作成ってなんですか?わかるひといます?
>ピロキさんへ
コメントありがとうございます☆
そうですか~。連絡無いって事は・・・。
気持ちを切り替えて、がんばります♪
どうもでした♪
コメントありがとうごっざいます。リンナイすごくいいとおもってきたのでOB訪問とかしようと思ってます。
バタンさん
おそらく合格者のみの連絡ですよ。
そ~ですねェ。私は23日に大阪で最終でしたが、合格者のみに封書で連絡とおっしゃっていましたよー。
合格者のみに連絡なんでしょうか?
普通の選考と同じですね。一回面接が少ないぐらいかな。
やっぱり筆記はあるんですね。筆記はできたと思ったら落ちて、出来なかったと思ってたら通ってたり、いまいち掴めないので不安なんですよねぇ。
まぁ、やるしかないんですけどね。
お互い良い結果が得られるよう頑張りましょうね!
おめでとうございます!まぁ確かに年間休日も少ないですし、完全週休2日とも書いてないですしねー。まあリンナイじゃなくてもこの業界はどこもしんどいと思いますけど。でもうれしい悩みですよねー。ホントうらやましいです^-^
これから身の振り方をきめなければなりませんね。本当にこの会社でいいのかな。
冬場はやすみがかなり少ないみたいだし、みなさんここの良い面、悪い面書きこんでみてください。
選考は面接(2回)と筆記ですよ。
アップアップさん、くるみさん、同じ技術系として頑張りましょう。
私は今日推薦用の書類を提出しました。
4月上旬から大学へ推薦申請して、やっと手続きが終了です。
しばらく反応待ちです。
>アップアップさんへ
>>面接が和やかな雰囲気っていうのはいいですねぇ。重いと緊張してしまうので助かります。
>>選考は面接だけで筆記は行われないのでしょうか?それとも次にまた選考があるのですか?
>>学校推薦=選考短縮というイメージがあるので...
私も気になります。
どなたか知ってる方教えて欲しいです。
ところでたまにこの掲示板を見ると
かなり面接とか受けている人が多くてあせってくるんですが、
技術系希望の人と事務系希望の人が混在しているせいもあるのではと思います。
そこで出来れば書き込みの際に
自分のペンネームの横に(事務系)or(技術系)のどちらか書き込んでいただけないでしょうか?
質問や返信もしやすくなると思うんで。
よろしくお願いします。
予想以上に早いんですね。最終もグループ面接になるんでしょうか。
返信ありがとうございます。
こちらから提出書類を送ったら、面接を設定していただけるということですね。
面接が和やかな雰囲気っていうのはいいですねぇ。重いと緊張してしまうので助かります。
選考は面接だけで筆記は行われないのでしょうか?それとも次にまた選考があるのですか?
学校推薦=選考短縮というイメージがあるので...
時間は10分位ですよ。待ち時間を含めて1時間位です。雑談ちっくです。
私の場合、?セミナー(2月中旬頃)を受けたあとすぐに履歴書、成績証明書、見込証明書を送付しました。
?4月上旬に面接の案内がきましたよ。
?推薦状を持参し、面接(4月中旬)をうけました。
面接官の方はすごく丁寧に接してくださり、とても和やかな雰囲気になりました。以上
私が工場見学に参加した時には学推の関係で5月ぐらいから選考が始まるというお話しだったのですが、もう始まっているようなので...
企業から何か選考の連絡というのはあるのでしょうか?それとも自分から連絡するのでしたか?
大事な所をメモしてなかったので、分かる方がいらしたらよかったら教えて下さい。お願いします。
同じくまだです。他の地域と調整って言ってたし、ここ見てるとまだ最終これからのとこもあるみたいなので、まだなんじゃないかなぁ~、と、かなり気にしながらものんきぶって待ってます。