会員登録すると掲示板が見放題!
リンナイには5670件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、191件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は平均5年程と社員の方に聞きましたよ。
Q太郎さん、毎回返信をくださりありがとうございます(#^.^#)まずはい1次試験をがんばりたいと思います!また何か分からないことがあったら質問しても良いですか?
井上一樹さんは、社員の方ですか?転勤はどのくらいのペースであるかわかりますか? 知ってたら教えてくださーい!!
もちろん髪型は黒!長い髪はNGです。
土曜出勤はありますし、GWは5月2日~5日だったらしいし。
私は、リンナイに内定を頂いたので、この会社に決めます。
他の内定者の方、よろしくお願いします
私は書類を提出してから全然連絡がこなくて3回くらい電話しましたよ^^それで2週間くらいしてからやっと一次試験の連絡が学校にはファックスで,自宅には郵送で届きました.確かに緊張しますが面接は慣れだと思うので言いたいことを決めていけばなんとかなりますよ^^頑張ってください!
営業です。OBの方の勤務地から、また選考が最後まで地域で分かれていたのでそうではないかなと思っていただけですが・・。
Q太郎さん、ありがとうございますm(__)mQ太郎さんは大学院の方なんですね。私は学部生なので、どんな研究をしているのかと聞かれても困っちゃいそうですが、がんばりたいと思います!!書類を提出してから、どれくらいで面接の連絡がくるんですかねぇ?電話とかがかかってくるのですか?学校推薦なので、就職担当の先生に連絡がくるのかなぁ…まだ面接の日も決まっていないのに緊張してきました…(^_^;)
面接では?志望動機?大きな病気や怪我はないか?大学院での研究内容?自己PR?希望職種とそれに自分のどのような能力が活かせるか?学校での履修内容?得意科目と不得意科目ぐらいだったと思います。やる気があるなら大きな声でゆっくりわかりやすく説明するよう心がけたらきっと大丈夫ですよ^^自分は言いたいことを箇条書きにして面接の前日にお経のように唱えて練習してました。。。
採用地域を中心に転勤とは、どこからの情報ですか?私の大学のOBの勤務地を見たら、中部圏しか移動していないので、私もそれは感じていたのですが。ノリピーさんは、営業での内定者ですか?
Q太郎さん、返信ありがとうございます(>_<)私はやる気だけはあるのですが、空回りしてしまいそうで怖いです。面接でも頭が真っ白になってしまいそうで…ちゃんと言いたいことが言えるのかどうか…Q太郎さんは面接の時、どんなことを聞かれましたか??志望動機、自己アピール…面接がどんなものか教えてください☆
あぁぁぁリンナイに入社したいです!!私、まだ研究が始まっていないので、ほとんど何も答えられない状態なんですが、ありのままでいいんですよね!?
最終面接14日に受けましたが、連絡はまだ来てません。
21日まで気長に待つことにします!
でもかなり気になりますね・・・(^^ゞ
もう断りの連絡されたんですか?
でも採用地域を中心に転勤があるんじゃないんですか?
私は誓約書提出しましたが、他社さんから内定をいただき、
辞退することに決めました。
やはり給料の低さ、同属経営による昇進の難しさ、
全国どこでも転勤があるということなどがネックをなり
辞退することにしました。
内定もらった人もこれから選考に進む人も頑張ってください!
返信遅くなってごめんなさい。技術系での一次選考会では筆記試験はSPIの言語30分。非言語30分×2の合計90分で内容はあんまし難しくはないのですが時間との勝負なのでやれる問題からやるといいと思います。面接は自分ひとりに面接官6か7人で中には専門的なことまで聞いてくる人もいますよ。でも背伸びせずに今の自分をありのまま話すことがベストだと思います。私は英語得意?と聞かれてはっきし「いいえ」と答えたら面接官全員に爆笑されました・・・でもなんとかなったので^^これから受験される皆様是非頑張ってください!
人事の方からは21日に連絡をしますとありましたが、もう内定もらった方いますか?
外見と中身でしょう。 技術系に詳しすぎるオタクというのはどれだけいるかはわかりませんが。1次試験の連絡については、NS-SOL落ちて、私は2度目の推薦なので、工場見学からです。つまりわかりません。志望動機というのも難しいですし、私はここでは自分のを公表するつもりはありませんが、受ける人の学歴、修士か学部か、等様々な条件により変わると思います。
ですねですね☆。 待つのみですね!!
質問なんですが、オタクッポイってたとえばどんな人が…???見た目でオタクなのか、技術系に詳しすぎるオタクなのか…??知っていたら教えてください☆あと、志望動機ってどんな感じで書いてます??リンナイでやりたいこととか詳しく書いたほうがいいんですかねぇ??教えてください!書類を提出してからどれくらいで1次試験の連絡がきましたか??
返信ありがとうございます☆どんな対策をしていったらよいでしょうか??かなり緊張してて、言いたいことが言えるか不安です。
私も男性2人に女性1人の面接だったんですが、面接官の興味は男性に向いていて、私にされる質問といえば「女性は・・」といったものでした。
相当強さアピらないとダメなの?と思いました。
名古屋ですよー。
もしお知らせが来るならリクナビでしょうかね?
早くお知らせが欲しいですね・・・
そうですかぁ・・・。営業志望の私としては、痛いです。営業で自分の力を発揮して良い成績を上げ、どんどん昇進したいという気持ちがあったので。
私も一般職です。まだないですよね。。。 どちらの出身ですか??
リンナイで働いている技術系の先輩の意見ですが、
まだ年功序列が残ってるみたいですよ。
内定を頂いた方おめでとうございます!!
私は一般職志望なんですが、
まだ説明会のお知らせは来てないですよね?
6月頃から始まると伺ったのですが、全然連絡がないと焦りますね・・
なんの返事もないですね・・自分的に今後の予定とか知りたいんだけど
な・・今後は入社までどんなことあるのでしょうか?わかる人いますか?
励ましのコメントありがとうございます!
だんだん緊張してきましたが,頑張ってきたいと思います.
>ダンボさんへ
仲間がいたので心強いです.
お互いベストを尽くしましょう!
何度かこの掲示板に来ていたのですが、初めて書きます(^。^)
私は技術系で、最終面接の連絡が来て今度いってきます!!
たぶんくるみさんと一緒かな??
内定をいただいた方おめでとうございます!!
みなさんと一緒に働けたらいいなぁ~~って思います(^^)
最後まで気を抜かずにがんばります!!
私はすでに内定を頂いていますよ!
一次面接は学生1に対して面接官は確か5-6人だったと思います。誰もが面接は緊張すると思いますよ。私も緊張しましたが、元気さをアピールすることだけは忘れませんでしたよ。
がんばってください。
zippyさん、ありがとうございます☆明日には提出したいと思っているので、今日が正念場です!!文章にすることは、まだできるのですが、面接がかなり緊張します!!一次面接って、1対1でやるんですか?少し自身がありません(T_T)zippyさんはリンナイの内定をもらっているのですか??
履歴書の志望動機ですね?
私が思うに
会社のどこに惹かれたのかを箇条書きにして、優先順位をつけてみる。
その上で、自分の長所・専攻がどのように活かせるのかを書く。
最後に文章でまとめる。
この方法だと、言いたいことだけを覚えておけば文章丸暗記せずに臨機応変に対処できるはずです。
がんばってくださいな!
基本的に技術系は学校推薦なのでとりあえず電話で問い合わせてみて、それから推薦書、健康診断書、成績証明書、卒業見込み証明書、履歴書を送ったらどうですか?時期的にはまだ大丈夫だとは思いますが、熱意を示せば人事の方はいい方なので何とかしてくれると思いますよ^^
一次通過、おめでとうございます!よかったですね!
私は今週中に誓約書をだすつもりです。
くるみさんも最終試験、力まずに元気に頑張ってください。
内定もらえるよう祈っております!!!
私はやっと最終試験の案内が来ました.
1次面接では思うように自分の意見が言えず、
連絡が来るまでかなり不安だったのですが、
一歩前進することができてほっとしているところです.
最終試験は完全燃焼したいと思います!
返信ありがとうございます。同僚って会社に入ってからもめっちゃ重要な要素ですよね!タカさんこれから一緒に頑張りましょう!0号さん是非一緒に働きましょう^^
ありがとうございました!!
私も、色々足を使って企業のこと調べて見ます。
採用活動も企業の1面しか見てないって事ですもんね!