会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。
ところで、いつ内定されたのですか。
最終面接受けた日などもよければ教えてください。
未だに放置されてるので、あきらめがつきません。
その感じだと、もう関西では内定でなそうですねー。
私関西組みなんです。。。
アドバイスありがとうございます。
確かに不思議ですね。おっしゃった通り行動する(もう遅すぎだけど)。ありがとう。
最終は1対3で、最終一個手前の方が進行役してくださったので意外にリラックスできました^^
ただ、そのあと人事の人たちと飲んでからの記憶が全くないんだよね。。気づいたら新大阪の駅構内でころがってました><
取り消されてないか心配。。
俺は関東で事務です。<放置さん
人事にあげてくれるって言われたんだけど、俺も連絡が来なくてちょっと怖いなーって思ってます。
ただ、今までの雰囲気から、ここは結構のんびりしている気がしますよね。
うーむそれはどういうことだ。電話番号が間違ってるとか
か、あちら側のミスで合格リストに入ってなくリクまで情報がいってないとか
とかく電話で聞いたほうがよろしいのでは?
遅いかもしれんけ、可能性はあるから行動してみるのが一番よ!
私はあっちのミスだろうと思うよ
内定された方いらっしゃるのか私も気になります。
もしくは、最終受けられた方とかいます!?
ということは、4次面接の合格の連絡を
もらったということですよね!?
うらやましー!!
私もそういわれたのですが、あいかわらず
放置されたままで。。。
では、その四次は合格という返事がきたということですよね!?うらやましー。私もそういわれたのですが、不合格の電話もきません。印籠を渡すなら早く渡してほしー!
>フォアさんへ
関西で事務系です。なので、フォアさんが関東なら、選考の過程は多少違うかもしれませんね。
人事の方は、特に恐くもなく、いい感じでした。
いま思えば、いろいろ突っ込まれた気もしますが。
がんばってください。
情報ありがとうございました。
この間4回目のリクルーターの方にお会いしてきました。その後が、人事面接で2回あるとおっしゃっていました。まだまだ先は長いのだなあと思っています。やはり個人によって異なるのですね。でも、人事面接の一回目が実質的な最終ということなのですかね?もう内定出ている方いるのでしょうか。。。
筆記合格のメールが来たのに、その以降連絡何もない。どういうことかな。
どなたから教えていただけませんか。
どんな感じでしたか?
関東で事務系の方ですか?<放置さん
質問ばかりですいません。
入りたい気持ちでいっぱいなので、最終もその気持ちを素直に伝えれたら・・・と思っています。
私の場合は合格・不合格にかかわらず連絡するって言ってましたが、担当によって違うのかもしれませんね。。
面接を受けましたが、連絡がきません。
落ちちゃったカナ。。
もう内定された方もいるんでしょうね。。。
残念、、
関東はいつまでっていうのなさそうですね。
関東の方で人事にいかれた方ってどれぐらいいるんですかね?
返信と励ましありがとうございました!
頑張ってくださいなんて言われるとは思っていなかったのでなんだかとてもうれしくなりました。
ありがとうございます。
人事面談も基本的には今までと、変わらないのでしょうね。今までこの会社の方とお会いしてきて、皆さんいい人たちばかりだったので行きたい気持ちでいっぱいです。
早く次の連絡来るといいですね!!
お互い頑張りましょう☆
>4人目の面談が実質の最終で、5回目は意思確認
この事は、大学の就活体験記に書いてましたし、
面談してくださった方もそう仰ていたので確かな事では。
次は人事面接だと思いますが、
上がり過ぎない程度に頑張って下さいね。
かく言う私は、3次面談の結果待ちです。
人によって多少違うのではないでしょうか。とにかく人事の方が、次はほんとに重要な面接だとか、言ってくれました。私の場合は、3回目かな。関西ですけど。編入組がんばろー!!
私は十日程連絡が無かったので聞いてみました。紛らわしくて落ち着かないですよね。似たような境遇の人が私の他にもいるのはリクの方の考えでそのような事を言ってるのではなくこの企業の指示なのかな。。。でも学生は選考に関する事にナーバスになってるんだからそのあたり気を使う、ってゆーか率直に言って欲しいですね。
>あんにんさんへ
確かに縁を一度はもったんだし、これから仕事でまた縁を持つ事があるかも知れないんだから放置プレイはやめて欲しいですよね。これからこの企業に入社してリクをする機会がある人はもっと学生に誠実な対応をしてほしいと思ってます。この企業はもう落ちてしまったし、もうこの欄に来ることは無いでしょう。さようなら。
4人目の面談が実質の最終で、5回目は意思確認ということですが、その情報は誰からの情報ですか??
自分も、今度4人目の方と会うことになっているのですが・・・。今までとは違うのかな?と結構ビクビクしています。笑
ダメならダメって電話もしくはメールほしいよね。
学生をなめてる。明らかにあちらが上の立場にいるが原立つ。
連絡がないというのはどれくらいの期間でしょうか?
私も『次のリクから連絡がいくので』と言われ一週間あまり音沙汰なしです。ハッキリしてもしいなーと思いつつ、半分諦めています。紛らわしいことしないで『○○以内に連絡がなければ不合格』って言ってくれればいいのに・・・気になって落ち着かないですよね。
内容などはよく分かりませんが・・・。
確かここは、面接5回でしたよね?
4回目が実質の最終で、5回目は意志確認みたいなものって聞いた気がするのですが・・・・。
内定を出す日程聞いたんですか?
いつとおっしゃっていましたか?
私も来ませんーっ。どっちにしろ連絡くださるはずなんですけど。。。でも電話する勇気(熱意?)のない私。。って変なこと書いてすみません。
>文系メーカーさんへ
いろいろ教えてくださってありがとうございましたー!久々にここに来たので多少お返事が遅れてしまいましたが。。。
頑張ってくださいね(^ー^)
セミナーとか工場見学とか行ってないけど・・・
大丈夫かな??
こちらも二次リクの面接を終えて、連絡待ちです。
連絡は来ましたか?
私も全く同じで二人目のリクの方に、
「また呼ぶから質問考えておいて」と言われたんですが、一向に連絡が来ません。私も住電さんに電話をしようと考え中です。
お互い早く次のステップに進みたいですね。
早々、大学別の採用人数は大体あるようですが、二流校以下はまず無理みたいです。
がんばりましょう。
ココのリクルーター制度は都銀等とは違って、とても学生に配慮されていますネ。面談の度に志望度が高くなってきました☆いつの間にかココが第一志望群の中から、第一志望になりました!
文系は採用数が少ないから、大学別の上限枠はあるけど、下限枠はないとおっしゃってました…ひぇ~
私は11日の説明会に参加して筆記を受けて
昨日1人目のリクルーターの方とお会いしましたよ。
私は、説明会、筆記、OB懇談会、OBリクルーターという順番です。が、同じ大学の人はOB懇談会からの人も多いですね。
次が3人目のリクルーター面談になるのか人事面接になるのかまだ分かりませんが、みなさん、お互いにがんばりましょう!
今度二人目のリクルーターさんとお会いします。
大学ごとにリクのチームがあるようなので、ペースは人それぞれなんじゃないでしょうか☆
早く人事面談にすすみたいです。わくわく。