会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう行かれたかたおられますか?
何人ぐらいでやるんでしょうかね?
また感想なども話し合いましょう☆
家族がここの関係者ですが、理系の採用はほとんど(?)大学院卒みたいですよ。
四季報とか見ると大学院生の採用がゼロになっていますが、学部卒の採用人数の中に院生の数も含まれているんじゃないかということです。
私はあまり詳しいことは把握してないので、正確なことは是非確認してみてくださいね(^-^)
HPを注意深く見ておいて下さい。
自動車であれば採用アリだと思いますよ。
ワイヤーハーネスの営業ですが。
それともう選考って終わってますか?この後どうしたらいいのか分からないんですけど履歴書を送るとかエントリーシートを書くとかっていうのも書いてないのでどうしたらいいのか分かりません。誰か分かる人教えて下さい。お願いします。
直接人事の方に連絡した方がいいんですかね?
最近開いてなくてごめんなさい。
人事課長面接が実質最終みたいなものですよ。
その後の人事部長面接で落ちる人はあまりいないらしいですけど、今年は採用活動があまり順調ではないようなので、どうなっているのかは分かりません。
人事課長面接の結果は、合否に関わらず連絡をくれます。
その日程も教えてくれるので安心して良いのではないでしょうか。
>ぽんたさん
僕も楽しみにしていますよ!
先日、結果が学校の方に電話で通知されていただけだったので、一抹の不安から解放されて嬉しいです。
ここで働くことになりそうな方、よろしくお願いします。
できれば横浜で働きたいな・・・
興味ある人は調べてみたら?
お会いできる日を楽しみにしています(><ノ
内定者の方々おめでとうございます。
フォアさんに伺いたいのですが、
人事課長面接が実質の最終ですか??
それと、その結果というのはだいたい
どれくらいでいただけるのですか??
質問ばかりでごめんなさい。
教えていただければ幸いです。
直接レスしてくださった方、色々な情報を書いて下さった方、ありがとうございました。大変役に立ちました。
これから受ける方、頑張って下さい。
まだ面接がある。明後日くらいに他社さんで内定がでそうです。。。もちろん、住友電工が第一志望なんだけど、内定を出してくれる会社は拘束するそうなので…就職活動を無理やり終わらせると聞いてます。。。困ったなぁ。ここで内定辞退して住友電工に懸けたいんだけどなー。なかなか恐い決断です。
フォアさんは筆記の後にリク面接×4で、人事面接×2なんですか?
人事面接って何対何ですか?どんなことを聞かれました?
内定いただきました。遺書に働く事ができそうです!よろしくお願いします。
>スミフロンさん
連絡はその時々で違いましたよ。
僕の場合は、リクルーターの方に4回お会いして、その後、人事課長面接と人事部長面接という形でした。
頑張ってくださいね。
ありがとうございます。とても安心しました!
がんばりまーす。
私は理系院卒の推薦枠で採用試験を受けました。
面接のとき「事業所見学はしてません」と言ったにも
かかわらず、内定しました。とりあえず参考までに。
どのようなところが合わないと判断された
のでしょうか?差し支えない範囲で宜しいので
教えていただけないでしょうか?
おはようございます。次の日の昼にメールの案内が来ていたみたいで、夕方に電話がかかってきましたよ。
私は二人目のリクルーターの方にお会いしましたよ。これからの就職活動全般のことを非常に丁寧に私のためになることをおっしゃってくださいました。残念ながら、住友電工さんの会社には相応しくないという感じで言われましたが、はっきりおっしゃってくれたし、その後に私に就職活動のアドバイスをしてくださいましたので感謝しております。私にとって人生の良い経験でした。この経験をこれからの人生で活かしたいと思います。スミフロンさん、もうちょっと待ってみてもいいかもしれませんね、リクルーターの方々も非常に忙しいスケジュールの合い間を私たちのために割いてくださっているので。
事業所見学は必須とかなんでしょうか?
また、そうであるのならば、期限とかあるんでしょうか?
リクルーター案内来たのって面接受けて何日くらいで連絡いただいたんですか?
あまり長い間待つのは辛いです。
話した内容的には十分伝わったし、比較的上手く話せた。一緒に受けていた子はかなり緊張してたみたいでうまく自分を出せていなかったので自分としては手応え感じたんだけど...全く音沙汰なし。
筆記の連絡が当日に出たので連絡が遅い企業には思えません。
やっぱりおちたのかな?
いきたいよ住友電工
僕は小論文で研究内容とその技術的な課題、それが産業社会に及ぼす影響を書くものでした。
面接は研究についてとか志望動機、何がしたいなど、普通だと思います。
小論文一時間、面接30分でした。
私も学校推薦で受験するのですが,
先ほど,就職課を通して採用面接の案内をいただきました.小論文と面接と書いてありましたが筆記試験などはないのでしょうか?
とにかく,頑張ってきます.
小論文(1時間)と面接と聞いています。
ただ、自由で受けていた時に数学と英語の小論文?を受けました。数学は時間が足りなかったです。
英語の小論文の内容は割愛させていただきます。
今回の小論文が同じ内容だったら嬉しいです。
下の方に書いていますが、僕も学校推薦を受けて面接に望みます。
小論とは英語込みでしたか?
人によって色々違うような気がしますが(筆記の科目など)…
それから面接で聞かれることは、皆さん言っているようにオーソドックスなことだと認識しておいてもいいのでしょうか?
小論文と30分くらいの面接でした。
終わってから人事の方に
「緊張した?うまく言えた?結果は一週間以内に伝えるけど、学校推薦っていうことを頭にいれといて」と笑っておられました。
受かったんかいな????
はじめまして
先日筆記に無事通過でき明日、グループ面接です。
最初の面接はどういった雰囲気でしたか?
下記にあるように自己紹介、志望動機、住友電工でやりたいこと、将来のビジョンとオーソドックスなかんじですか?
あと、面接時間はどの程度でした?
レスありがとうございます。
先ほど人事の方から、正式に学校経由で応募を受け付けたとの連絡を頂きました。
来週始めに数学(算数?)、英語(兼小論文)の筆記と面接を行うと言われました。
会社見学に行ったか行かないかで、面接等の流れが異なるようです。
シコさんは筆記は小論だけなのでしょうか?
それとも前に受けているとか。
最終は意思確認程度だと思っていいのでしょうか?
僕は現在他の企業と迷っているので、参考までにお伺いしたいのですが、
内定者のみなさんはどうしてここに決められたのですか?
よければ教えてください。
今日連絡をいただき、次の人事部長面接に進む事ができました。これがいわゆる最終ですよね?
今度は大阪らしいです。
ぽんたさんみたいに、誰かがついてくれるっていうのがなさそうな気がするんですよね・・・。
ぽんたさんと働けるように頑張ってきます。
私は最初、自由で受けていたところ途中で推薦状出します、と言われたのでその後二度OBと面談をした結果、問題ない、ということで推薦状を頂きました。
私は4/28に書類一式を郵送して、5/9に連絡があって、5/16に小論文と面接を受ける予定です。
GWの影響か、かなり連絡が遅くて不安でした。
ちなみに面談後にOBの方と一緒に工場一周(大阪)はさせてもらいましたが工場見学はしてません。
少し特殊な推薦の例ですが参考になりましたでしょうか?
学校推薦で応募される方はどのくらいいらっしゃいますか?現在の進行状況を教えて頂きたいです。
自分の場合、ようやく学内の選考が終わったところです。今週中に学校を通じて応募することになると思います。
リクルータのとの連絡もできますが、できれば自分と同じ境遇の方の話も聞きたいと思っています。
ちなみに、会社見学には行きました(横浜)が、特別な面接や試験等はありませんでした。
私は今日今から受けにいきます。
お疲れ様です。。><
最終前の合否は、金曜のその日の夜に電話があったのを覚えています。次の日が休みなのですぐ電話来ただけかもしれませんが。。
>XXXさん
予定通り採れてないというのは本当でしたか。。最終で落ちてたら再度説明会(私の地区で)すると言うことも聞きましたし。私は業界で選んでいなかったので、ライバル企業は受けませんでした。
私はライバル企業に行こうと思っていますが・・・
色々ありがとうございました。
一緒に働けたらな、って思ってたんですが無理みたいです。
昨日人事面接受けたんですけど、連絡ないので・・・。
金曜に合否に関わらず連絡をくれるって事だったんですが、通ってれば昨日中にありそうですもんね。
受けた感触もあまり良くなかったですしね。
ぽんたさんは即日にもらいましたか?
遅れました。。もう面接受けてしまってたら申し訳ないです。
人事面接は最終・最終前のどちらも30分くらいだったと思います。
内容はオーソドックスで、志望動機、住友電工でやりたいこと、将来のビジョンなど一通り聞かれました。聞かれて困ったことは、ゼミのことと、なぜ住友電工か(ライバル企業ではなく)という質問でした。露骨に嫌な顔したのが分かったそうです(汗
事務系は採用少ないですし、同期の人たちとは特に良い付き合いしていきたいと思ってますので、これから受ける方がんばってください^^
内定おめでとうございます。
僕は人事面接が次にあるのですが、内容と時間を教えて欲しいなと思っています。
ここに行きたいな、と思っているのでガンバろっと!
次に進ませていただけるとの事でしたが・・・既に内定枠埋まってます??
勉強になる事ばかり言って頂いて
私の将来のために必要な内容だったと思います。
GW明けに次の方から連絡があるという事だったので私の成長したところを見せたいと思います。
ちなみに今会社はお休み中らしいので(休日でも採用活動をやってらっしゃる社員さんもいらっしゃいますが)連絡待ちの方々はGW明けまで待ってみてはいかがですか?
ご丁寧に有難うございます。
そうですね。連休明けに連絡こなかったら
連絡してみます。とにかく内定おめでとうございます。あー、ここで働きたい。。。
最終は5/2でした。面接終わってから待合室に居るときに”内定”と言われました。事務系は元々関西から10人、関東から10人採るという話でしたが、関東での採用が手こずってる?せいか、関西から採れるなら採るといっていました。人事部内でトラぶってるという話は前から出てたので、そのせいで連絡が行かなかったりしてるのかも。。私も関西です。行動するべしさんの例もありますので最後まで諦めずに行動してみるのも良いかもしれませんね。。