会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突然の電話“これが一次面接”
自己PR・学生時代に頑張ったこと・他社状況
↓
喫茶店で6歳上くらいの方と面談。
その場で用紙に名前等を記入。
↓
次回の面談
私の歩みはこんな感じです。多分、説明会にも学内セミナーにも筆記試験にも参加しなかったから、電話で選考されたのだと思います。つまり、次回の面談は2回目になるのだと思います。ややこしい書き方をして申し訳ないですm(__)m
もう2人目のリクルーターさんに会われたのですね。私もなのですが、2人目の方に「後ほど電話します。」といわれたのですが、なかなか連絡がきません。もう切られてしまったのかなあ。。文系メーカーさんは電話きましたか?
私はもう少し待ってみて来なかったら住友電工さんに電話してみるつもりです。
待ってるのはつらいですよね。では,頑張りましょー(^0^)
もう2人目のリクルーターさんに会われたのですね。私もなのですが、2人目の方に「後ほど電話します。」といわれたのですが、なかなか連絡がきません。もう切られてしまったのかなあ。。文系メーカーさんは電話きましたか?
私はもう少し待ってみて来なかったら住友電工さんに電話してみるつもりです。
待ってるのはつらいですよね。では,頑張りましょー(^0^)
この間、一人目のリクルーターの方に会って頂いたときに、3人のリクルーターに会う→人事面接二(おそらく‥)回→最終的な内定出しはゴールデンウィーク前後、とお聞きしましたよ。
というのも住電さんという企業がいまいち見えてこないからです。非鉄金属業界の提携等もややこしいですし、住電さんと同業他社さんとの違いみたいなものも見えにくいです。
住電さんは電線・光ファイバーのメーカーと考えていいのでしょうか?・・・三菱マテリアルさんとも一部事業統合されていますよね?・・・もう何がなんだか・・・?
私は一人目のリクの方にお会いした時に『次のリクルーターから一週間以内に連絡がいくから、会ってみてください』と言われました。そして翌日に二人目の方から連絡を頂き、会う約束をしましたよ。
参考までに・・・
先日、私もぽこさんと同じように突然リクルーターの方からお電話を頂き、その場で他社状況や自己PRを言いました。そして面談に進んだ文系の者です。
住友電工はかなりの大企業だから文系人間は完全な歯車になってしまうのでは?という思い込みがありましたが、OBと面談して、それは間違いだと実感しました。リクルーター面談を通して、住友電工への志望度が高まり、入社したいと真剣に思うようになりました。
ですが…次回のことや連絡方法等を全くうかがいませんでした。これはやはりもぅ“縁がなかった”ということなのでしょうか…。せめてもう1度だけでも会っていただきたいのですが…
最終はどこでやるのでしょうか?(?_?)
リク一人目に会って以来連絡がないよー☆
1週間以内に連絡があると思いますって言われたけれどまだなのかしら。。とっても気になります☆☆
先日二人目のリクルーターの方にお会いして以降連絡がない・・・
ここってリクルーター×2の後に人事面接ですよね?
緊張しないようにと、終始気をつかって下さって
ありのままの自分をアピールできました。
今後のアドバイスも頂いて、
とてもありがたかったです。
二人目のリクの方から、一週間以内に連絡を
頂けるとのこと。
ますます、この会社の雰囲気が好きになりました。
頑張りましょうね!
レスありがとうございました!なんか皆さんの気持ちを考えると悪いことしてるみたいで恐縮していたので、とても嬉しかったです。(^O^)
このレスを見る前なんですけど、今日「私は筆記受けてないので人間違いです。」といってお断りの電話をさせてもらいました。そしたらりらさんの言うとおり、並行してこういった形の選考も行ってるとのことでした。(^^)
社員の方は、とても感じのよい方でしたよ。そして次の選考に進むつもりです。
お互いにがんばりましょうね!!ちなみに、きちんと説明会や筆記を受けてきた方々の方が選考には有利とのことです。
ここは多少閉鎖的な採用活動をするって
聞いたことがあります。決して悪い意味ではなく
純粋に有能な人を取りたいてことでしょうが。
だから、大学のOBがいたりすると、個人的に
『会いましょう』ってこともありえるのでは
ないでしょうか。これは私の勝手な推測なのですが、せっかくチャンスがあるのなら活かさない手は
ないと思いますよ。
確認してみるといいかもしれないですね☆
せっかくのチャンスなんで、チャンスを無駄にする必要もないと思います。ぽこさんもがんばってくださいね!!!
私は文系です。やはりきちんと選考あったんですね。アポを頂いたときは「え?こんな選考の仕方なのかな」と思ったりしたけど、そんなわけあるわけないんですよね(^^:)
きちんと電話連絡しますのでご安心下さい。Meeさん、ありがとうございましたー
7日にリクルーターにお会いしてきました。
本社内の喫茶店で行われ、
雰囲気は終始和やかムードでしたよ。
志望理由や自分のことなど、基本的なことは
当然聞かれました。
今日電話があり、11日に二人目の方と
会うことになりました。
そのあとは人事担当の方との面談に進むようです。
どんな感じだったか教えて頂けたら嬉しいです。
志望理由とか自己PR、他社状況とか、
かなりつっこまれるのかなーって少し不安です。
お願いします!!
受けなくても電話、だとしたらせっかく受けた私たちはなに???ちなみに私は文系です。
ぽこさんは文系ですか?理系ですか?
が、住友電工から電話があり「話したいから」とのことで次の日に待ち合わせになりました。しかも住友電工のビルでではなく、普通に待ち合わせらしいです。。
最初はだれかが住友電工の名を偽ってだまそうとしてるのかな、と思ったけどそうじゃないみたい。。。
誰かと間違えられてるのかな~~?どうしようっって感じです。 誰か教えてください!!
私の場合、30日の夜に筆記通過連絡が来て、3日にメールで面談指定されましたよ。
メールでの連絡でした。
何も連絡がありません。不安です・・・
もしやあのメールは間違いでは?!とかうたがいつつあります。もうリクから連絡あった方、
何日後くらいだったか教えて頂けないでしょうか?
お願いします。。
連絡は電話でしたか?
おって社員の方から連絡が来るみたいです。
「住友電工」システムって言うからには、思いっきりグループ会社です。1998年に住友電工の情報システム部門が切り離されて設立されました。って言うことくらいはネットで調べれば一瞬で分かりますよ。がんばっていきましょう。
私は電話でなくメールでリクルーター面談の知らせがきました。電話と違いがあるんですかねえ。
ありがとうございます。落ち着きました。。
リクルーター、どんな様子だったか聞かせてもらえたら嬉しいです。頑張りましょうね。
僕は11日受験で1週間以上前に通過のメールが来たんですが、今日やっとリクルーターの方から電話がきました。だからまだ心配しなくていいと思いますよー。
ちゃんと連絡が来るはずです。忘れたころに、かもしれないですけど。
まあ、18日に人が来たばっかみたいなので
今週一杯待ってるかな…
数学は6割程度、英語はほぼ満点でしたが…
数学で切られたかな…でも文系だから
英語重視のような気がしますが…
私はメールで連絡が来ました。
この違いは何か意味があるのでしょうか??
私は電気系です。。
いったいどんな面接なんでしょうね。
持っていくものも特になさそうだし。
ところで面接の時間枠が30人分くらいしかないんですが、
試験に受かったのがこれだけってことは無いですよね?
返信ありがとうございます。実際に交通管制システムや情報システム等、身近な社会インフラに携わってるようなので魅力を感じたんですよね。でもやっぱりメインは光ファイバの技術力なのかな~と自分で思ったりもしてました。学会によく登場してきますしね。でもでも実は主力はワイヤーハーネスと…。やっぱいろいろやってる会社ですね。それが魅力かな(´▽`)
先輩社員と何回か面談言うてたから、かなり絞るんじゃないかな。私は諦めました。
私は18日に受けてたった今、期限の一時間半前にメールで合格通知きましたよ。だからギリギリまで待ってみるのもいかがでしょう。
たった今、通過の通知が来ました!
僕は、19日14時半からの筆記でした。
私も19日に筆記受けましたがまだ連絡はありません。
確か、4月の第一週目くらいに連絡すると言っていました。
まだ大丈夫だと思いますよ!
私も25日に受けました。翌週に結果を頂けるようです。私は見込み無いっぽいですが、今後のスケジュールは、以下の通りです。
筆記結果→若手リクルーターとの面談→人事面談など
→5月GW前後に内定。
文系の私でよろしければ、語らせていただきます。
住友電工の魅力は高い技術力を生かして社会に(インフラなど)で貢献しているところであると私は思います。文系なので技術的な面は詳しく分かりませんが、営業をする点から言わせていただくと、自信を持って販売できると言うことが挙げられます。
個人的なお勧めは「ワイヤーハーネス」です。
後、風通し風通しのよい企業であると会社説明会のときに聞きました。
後は思い出したら書かせてもらいます。