会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去レポで住友電工独自の数学の問題であったという情報があったのですが。誰か参考までに教えてください。
リク面を受けた次の日に次回面接の案内のお電話を頂きましたよ。
筆記試験の合格の通知は無かったのですが・・
小論文は、英語の文章を読んで自分の意見を書く、というものです。
英語の文章は、社会問題系のことが書かれています。
私はどこが問題なのか?とその解決策・・・を書きました。
さらに英語の文章とはぜんぜん関係ないことまでぶちまけました。
ご参考までに☆
私も一週間くらい前の筆記で、三日前にリク面をうけました。
リクルーターの方から、お電話をいただいた時に、
ちゃんと「筆記試験が合格ということで~」と言われましたよ。
だが、リク面の後、連絡が来ません。
私個人的には、ペースは遅めだけど、リク面を受けた人は今のところ は、心配しなくてもいいのではと思うのですが。
ありがとうございます。
では、連絡待ってみます。
推薦で書類を送ったら、工場見学について人事の方から連絡がありますよ。私はOBのリクルーターの方から全て連絡はいただきましたが。いない方はそのような形で知らされると思います。
工場見学はほんと、小学生の頃遠足で行って、現場の人から説明を受けてたのと同じような感じでした。特に真新しいことは何も感じず、あー、こんなもんかなと感じました。
私も学校推薦で募集書類を先日提出したのですが、工場見学はどのような方法で申し込んだのか出来ればお教えください。
う--ん、落ちたのかな。えーー。
自分も推薦を考えている技術系なのですが、
もし良ければ工場見学の感想を聞かせて貰えませんか?
かなりビビッてます。。。
受かってればいいなー――
私も筆記受ける前にリクルーターの方とお会いする約束をしまし
たよ。この形式は一部の大学の方だけに当てはまることだと思うのですが、「筆記は必ず受けてもらう」と人事の方が話されていた記憶があります。私も筆記自信ない…。
僕も昨日筆記受けたら、今日OB面談会のメールが来ました。
これって筆記合格したってことなのか?
メールには筆記合格と一言も無かったので不安です。
教えていただきありがとうございます。
教えていただきありがとうございます。
丁度そのぐらいに終わりましたよ。例えオーバーしても10分ぐらいだと思います。
取りすがっただけですが一言言わせていただきます.
筆記試験の内容なんて言ってもたいして問題ないと思います.
たとえそうであったとしても,それならもっとやわらかい表現があっていいものだと思います.
そのような余裕のない言い方は自分をダメにしますよ.
就職活動は人と人の心のぶつかり合いです.
気持ちの持ち様ひとつで人の印象はずいぶん変わるものです.
生意気言いました.
就職活動がんばってください.
マークではありませんでした。
みなさんも頑張ってください★
テストの内容は事前に対策ができない範囲でなら教えてもかまわないと思うので簡単に書き込みます。レベルくらいなら、聞くことで精神の安定になるだけだと思うので。問題は計数がSPIよりちょい難で、英語問題は高校入試レベルでしょうか。性格適正はありません。
遠路はるばるご苦労様です!ぜひ頑張ってください!
偶然か席を増やしたのか、空きを見つけたので予約できました。でも、関東と関西、というわけではなく○○大学とかの実名を耳にしたのも確かです。それをマイナスにとるかどうかはその人次第ですけどね~。なんだかんだ言って、私は気を取り直して面談も筆記も行くことにしました。
試験の内容を教えてくれなんてよく言えますね。
私もここは第一志望なんで正直いうとこんな質問は差し控えてもらいたいものです。ちなみに私も筆記受けました。
内容は当然いえませんが、一言で言うと普通の試験でした。以上。
筆記試験の内容を教えていただけないでしょうか?レベルとかはどのような感じなのでしょうか?
>ぴよすけさん
関東と関西で開催って訳じゃないんですか?住友電工は関東、関西のニ本社制ですし。関東開催は若干席に余裕がみられました。
受けてきました筆記試験!!
どれくらいで通るのかなっ??通るといいなっ!!
かなり行きたい会社なんで次に進めますようにっ☆
・・・正解!学歴フィルターですよ。それらしきことを説明会で耳にしましたしwうちらの日程は別枠みたいです。もうっ最初から満席なんじゃないの?!なーんて。さっさと次いきます。しゃいなら~~☆
技術系はぽろぽろ空いてますね。
たぶん文系と理系の比率がかなり理系よりなのかも…3:7とかそんな感じで。
他の企業の日記で3時間ページ更新して、予約確保したというツワモノもいますから、どうしても行きたい人は挑戦してみるのもいいかもしれません。
いいとこだと思ってたけど、なんかガッカリです。
選考でもそんな感じで切られちゃうのかな。
おやぁ・・・こっちは相変わらず満席ですがTOT
うらやましい。。
筆記試験満席一つも無いですけど・・・
キャンセルがまとまって出たのかな?
今日は都合でPC開けるのが遅かったんですが!
筆記試験の連絡が来ていて、全て満席でした!!
ヤ・バ・イよ~!!!
これはもう、ライフラインを使ってみるしかありませんね。。。
ヒドイよ~~T□T
さきほど追加の案内がきました。
おかげで筆記試験の予約とれました。
まだ空きあると思います。
まだの人はお早めに。
私も説明会と筆記試験の案内がきた翌日に予約しようと思ったら全部満席になってました。
受けれないのでしょうか?まだ選考していないのでいっぱいになるのは当たり前だと思うのですが・・・
満席だとあきらめるしかないのか、日程を増やすことはしないのかということを聞くためにメールをしてみたのですがメールは送れず失敗というメールが返ってきました。どうなってるんでしょうか。
そう思ったらどの日程もいっぱい・・・。
どないなっとんねん!!!
私は会社研究会には申し込んでいるのですが、会社説明会とリクルーター面談とありますよね?
すべて必須なのでしょうか。
研究会と説明会、内容がダブるようだとこの時期には避けたいのですが・・・
>でんこさんへ
4月の上旬から筆記試験が始まると今日説明会で聞きましたよ。
そろそろ告知があってもいいと思うが…
テーマの話をしている人にやる気が感じらなかったような気がしました…。でもやってる内容は楽しそうでしたよ!
短い時間でしたが、とても充実してました。
住友電工に対する志望が高まってきましたね。
採用HPからマイページに行って、そこの「選考情報」から申し込みができますよ。
理系の修士一年で、専攻は物理工学です。
光デバイスの研究に携わりたいと考えています。
1月にエントリーしたものの、説明会等が行なわれているかわからない状況です。
技術系の説明会は3月以降に行なわれるのでしょうか?
以前、大学の企業説明会で説明してくださった人事の方がおられたこともあって楽しく参加できました。
人数が20人弱くらいだったかと思いますが、質問しやすくてよかったです。