会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
公式に公開されている情報(四季報など)では、年収が他のメーカーさんに比べて低いなぁというのが感想です。
このことで、みんなどう考えているのかなと思って書き込みしてみました。
よろしければご意見お願いしたいと思います。
ついに明日ですか・・・。今日は小論文の煮詰めをしないといけないですね。皆さんのカキコを参考にさせていただきます。
ぴろこさん、シモさん、こりいさんに感謝!
ところで、内定通知は学校を通してくるんですか?
初めて書き込みます.私も28日最終面接を受けるものです.お互いがんばりましょう.
いろいろと教えていただいて本当にありがとうございました。今日、書類を提出する予定なので、これからじっくり面接対策しようと考えております。結構、緊張しやすいタイプですので不安ですが、がんばろうと思います。
私の時は9時15分~9時30分まで採用担当者Tさんと雑談。9時30分~10時まで面接。
10時~11時までテスト
11時~15分ほど採用担当者Tさんと雑談。
小論文は英語の問題の一つです。英語は中文が与えられているのですが、その中分に対する意見を書くものです(書くのは日本語です)。テストは数学と英語と小論の用紙が同時に渡され、時間配分は自由です。
何度もありがとうございます。圧迫ではないと聞いて少し安心しました。
ところで、選考方法はテスト(英語・数学)と面接があると聞いたのですが、小論文もあるのですか?あと、シモさんの覚えていらっしゃる範囲で、当日のスケジュールを教えていただいてもよろしいでしょうか?
志望している職種のトップの方という解釈でいいと思います。
肩書きはお堅いですが、圧迫面接ではなかったですよ。
私は小論が与えられた用紙の半分も書けなかったうえに、漢字を間違えてました。確実に落ちたと思いました。今はとても不安だと思いますが、こんな私でも大丈夫だったので、自信を持って臨んでください!
教えていただいてどうもありがとうございます。研究センター長というのは、志望している職種のトップの方という解釈でいいのでしょうか?私も電気系なのですが、専門知識について聞かれるのは怖いですし、大学院生なので研究内容も聞かれそうですね。
自分は機械科です。
院生だったんで、面接の時は主に研究内容について聞かれました。
時間は30分ほどでした。
人事部長と研究センター長の二人で、人事部長からは課外活動や志望動機について聞かれました。研究センター長からは得意科目は?ハード系の実験か、ソフト系の実験どちらが得意?といった質問をされました。
また、私は電気科なのでマクスウェルの方程式とフーリエ展開を今書ける?と聞かれました。私ははっきりと「忘れたので書けません」と答えました。
私は学部生だったので、研究内容は聞かれませんでした。
こりいさんって電気科ですか?私は12日に選考を受けたのですが、採用担当者が12日にもう一人電気科の子を選考すると言っていたので。
じぶんも学校推薦の技術系で、17日に内定を頂きました。
実は、選考も17日で、まさか当日内定がいただけるとは思いませんでした。
選考時間も1時間30分ぐらいと非常に短く、不安だったので・・・・。
>たけさん
具体的な試験内容は他の方も居るので避けたいと思います。
ただ、一般的な計算問題は、ほとんど出ませんでした。(これがヒントです。)
質問があれば憶えている範囲で答えますので、
これから選考を行う方頑張って下さい。
内定おめでとうございます。
少し質問なんですが、数学の試験とかってありました?
もしあったなら、形式を教えてほしかったり・・・。
私は先週内定を頂きましたが、特にご心配されているような拘束はありませんでしたよ。
むしろ他を見てもらうことも大事だというようなことをリクルーターの方もおっしゃっていましたし。
ただ、これくらいの時期に入ると、そろそろ会社側も固めたいみたなので、多少は他社状況を聞いてくるとは思いますが。。。
僕は西地区で内定をいただいたのですが、やはり懇親会のメールはきていないのですが・・・。
西地区でも分けているのでしょうかね?
でもそれじゃあ懇親会にならないような気もしますしね(^^;)。
うーん、どうなってるんでしょうね。
関東の方ですか?
地域ごとに懇親会の日程は違うのではないでしょうか。
いただいたメールに「西地区」と書いてありました。
だから心配いらないと思います。
えっ、懇親会ってなんですか?そのようなメール来てないのですが・・・。
ありがとうございます。りんごさんの書き込みで少し元気出ました。
13日中ということは13日に返事をするということですよね。
「~日までに」というのはよくありますが、その日限定は珍しいなぁと思いました。
なんとなく奇妙な感じがして、返事は早いほうがいいんじゃないかと思い返信メールを送りました。
みなさんはどうされましたか?
やっぱり文面どおりに13日に返事をするべきなのでしょうか?
私は3人のリクに会いましたが、毎回志望動機の弱さを指摘されます。。。
毎回企業研究もし、自分なりに納得いくことを言っているつもりですが、ここまで考えてもまだ未熟とは。。。
それから女性の営業職が現在いないことも今日知りました。
営業希望だったので、唖然としてしまいました。。。
そして今日リクの方が、すでに募集人数の半分にはすでに内定をだしたのようなことおっしゃっていて少し焦る気持ちが。。。
焦るばかりではいけませんよね。
ポジティブにあと半分も残っている!と考えないと!
登録してみたんですけど、メールがこないんです…
>ゴリラさん
私の場合はは4月17日に筆記受けて、
3週間後にリクの方から連絡いただきましたよ。
忘れたころにきてかなり驚きです。
筆記は英語も数学もできたと思ったのですが、論文はなぞです。
リクルーター3回→人事面接→最終面接です。
ごめんなさい。ちょっと質問です。筆記からどれくらいたったのですか?
ありがとうございました。
内定もらえるようがんばってきます。
人事面が山場らしい。
事務系何人採用するんだろう。
次3人目なんですけど、どうなんでしょうか。
まぁまぁの出来だったんで、残念です。
筆記いつ受けたんですか?私の場合は、10日後くらいに連絡が来たような・・・。はっきり覚えていません。筆記はりっきーさんと同じようにソコソコのでき映えでした。。
筆記を受けて1週間以内に連絡をもらえるそうなんですけど、
まだ連絡きません。。かなりショックです。英語は簡単で、
数学は集合以外はできたんですけど。。
大丈夫じゃない場合って何?
目指せV字回復!!
この会社は単独では赤字なんだけど、連結で黒字だから多分大丈夫だよ。連結企業の親玉みたいな企業だから、自社は研究とかにお金使ってるんじゃないかな?
実はこの会社が一社目で、なにもわからないんですよ・・・。
返信が遅くて申し訳ありません!
CD買いすぎさんも内定出たようですね、
来年からの仲間もう一人増えたことに大変うれしく
思っています。チャコさんもあともう一踏ん張り!!
ぜひ頑張ってください!!!応援しています!!
>CD買いすぎさんへ
内定おめでとうございます!
来年からよろしくね!
すーっごく嬉しいです。
面接後5分くらいで結果出て驚きました。
皆さん来年からよろしくお願いします。
私は文系です。きりんさんと同じように、
人事面接も最終面接も受けたあと、15分
ぐらい待って、結果が出ましたよ。
>ブツラーさん へ
ブツラーさんもこちらの会社に決めたようですね。
うれしいです!!
私は文系ですけど、来年からよろしくお願いします。
お会いするのを楽しみにしています!
>きりんさんへ
私は性別は違うのですが、文系です。(笑)
そのうち、内定者の集まりがあるようですが、
その場でお会いできると、いいですね。
明日からは早起きして規則正しく過ごそうと決心しました。
>CD買いすぎさん
26日に面接を受けて1日に内定通知書が届きました!
>きりんさん
おめでとうございます。私も実は女性です!
この会社は女性が働きやすいと聞いています。
来年お会いできるのが楽しみです!
人事面接は、どちらも即日でしたよ
最終は、その前に面接をしていただいた、人事課長さんも同席して
くださり、話やすいように、前回と同じ質問をしてくださったりします。がんばってくださいね
内定者の方、おめでとうございます。
ブツラーさん、凡人さん、アドバイスありがとうございます。
みなさんと同期になれるよう次の面接がんばりたいと思います。
ちなみに、最終面接の結果はどのくらいで分かるんですか?
面談を受けるうちに、志望度が高くなった一人です。
本当に、社員の方は皆話しやすく魅力を感じました。
これから受けるみなさんも、がんばってください。
じっくりと、話を聞いてくれる会社なので、自分のしてきたこと、
やりたいことなど、そのまま話せば大丈夫だと思いますよ。
人事の方もリクルーターの方も論理的に話せるかをみているので、
そこだけが注意点なだけです。ちなみに私は、女性です。
以前、女性が少ないとの書き込みもありましたが、面接を受けてみて
男女を区別している雰囲気もないので、女性のみなさんもがんばってください。