会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は昨日の2時に受けてまだ結果着てないんですけど・・・
私は昨日の2時に受けてまだ結果着てないんですけど・・・
そうなんですかっ;
ありがとうございます!!!
昨日2時からの試験を受けて、pm11時ぐらいにメールがきてたかな。
まだ分からないよ
これってダメってことなんでしょうか?
みなさん、もうご連絡頂いてるんですか?
>774さんへ
なるほど、ありがとうございます。
フラッシュメモリーですか~。2つ目です。笑
筆記試験が終了した後で参加自由の説明会という形でしたよ。
本当は間にシート記入時間があるのですが、時間の関係で説明会と同時に進行されておられました。
粗品はフラッシュメモリですよー。私は学内の説明会しか行ってなかったので昨日初めて見ましたが。
昨日朝に受けて夜には通過の連絡を頂きました。
>カボチャスペシャルさん
セットになっている回と筆記試験のみの回があるようです。
粗品は512MBのUSBメモリ。
私はこの前、説明会参加したんですが…。
それと、筆記試験でもらえる粗品っていうのは説明会でもらったフラッシュメモリよりもまだ良い物なんですか?
べつに、物欲があるってわけではないですけど、なんかここは色々もらえるんですね。
なんか平等に評価します、って感じでした☆
後、今までで一番高価な粗品を頂いて嬉しいです 笑
さっそく使わせてもらってますw
試験の内容は詳しくは言えませんが、3科目とも時間配分さえ気をつければ余裕です★
CABの四則演算でした。みなさん頑張ってください☆
今日受けてきました。詳しくは言えませんが3科目ともどこかで見たような形式でしたよ。
難易度が特別高い訳でもなく。あと、粗品がちょっと豪華です。
私の時は電話で来たわよ。ジャン・拳・ポン
間違いました。技術系です。
最初の方にお会いしたときに「この後時間ある?」と聞かれ、はいと答えたら、「もう一人会ってみない?」と言われ、そのままお会いしました。
その方は、何も持っておらず、本当にしゃべるだけって感じだったんですが、これって2回目だったんでしょうか・・・?
リクの連絡はメールで来ますよ☆
筆記試験が終わってから始まる人もいるらしいですので、そのうち連絡が来ると思います。
メールに
※出席頂いた際に、会場にて受付票へ自己PRを記入して頂きます。
(学生時代注力したことなど、A4半分程度の簡単な自己PRです。事前準備したものを持ち込んでも構いません)
とありますが、これも会社説明を退室してよいのと同様に、前の会社説明会の時に書いた人は書かなくてもいいですよね?
リクルーター始まってるんですね!
私には連絡ありません。。
リクからはいきなり電話でしたか??
なんかリクの人が一方的に喋ってる感じで、こっちはサークルのこととか簡単な志望動機を聞かれた程度でしたね。
その時に聞いたのですが、2次リク面からはバリバリの選考らしいです。
人事面談までに志望者を1割くらいまで削るらしいです^^;
今度リク2回目行ってきます。
リクの方とは会ったし、OB・OG懇談会も予約したけど、それでいいのか住電。
私もリクルーターの方と楽しくお話させていただきました。
筆記はシビアに見ると私も聞きました^^;
それほんまにリクか?
OB訪問会みたいなんちゃうん?
筆記はSPIではないそうです。
そしてすっごく難しいと言ってらっしゃいましたよ。
?spiですかね?
会社説明と1人の社員の方からの事業説明ぐらいでしたよ。
エントリーシートというよりは簡単なアンケートがありました。研究内容、学生時代に注力したこと、目指すビジネスポーソン、自由記入欄(自己PRなど)を簡単に書くぐらいです。説明会に参加したら1次選考(筆記)に参加予約できるようになります。
志望動機とかの作り方も教えてくれるそうで。。。
就活ゲートという会社のHPで見つけました。どんなイベントか行った事あるかたいたら教えて下さい。
は参加していません。
なので、会社説明会の内容等(エントリーシート)とか
教えていただきたいです。
この間会社説明会のお知らせがきました。28日に参加しようと思っています。私もここはすごく行きたいので楽しみです★
始めまして、今はまた説明会、OB懇談会の段階だと思います。
この前、会社説明会に行きましたが、フランクな会社と感じましたが、
興味あるのですが・・・・
返事遅れて、ごめんなさい。あは文系です。子会社って言ったら、国に帰って仕事する会社です。
rikiさんはもう最終うけたのかしら?
ありがとう。頑張ります。ちょっと心配しているのは、最終面接はどんなかたちが分からない。一次面接で筆記試験を受けだのに、最終面接でももう一度受けるということになっています。あさんにちょっと聞きたいのは、子会社でどんな会社ですか?それで、あさんは文系ですか?
こんにちわ、私は本社に応募しているではなく、子会社に応募しています。今最終面接を控えていますが、ちょっと待つ時間があんまりにも長くて、この会社どうなっているかなとちょっと心配です。
やはり本社の採用が優先されているみたいね、希望をもってもうちょっと待ちたいです。
10月の入社式に間に合うのかしら、rikiさん頑張ってください。
ご返事有難う御座いました。私は技術系です。今頃どのぐらい学生が住友電工に応募するのか、分かりませんので、申し訳ありません。ちなみに、あさんは住友電工に何回面接を受けましたか?
返事ありがとうございます。rikiさんが技術系ですか?事務系ですか? 今頃、住友電気工業に応募している学生がたくさんいますか? なんだか質問ばかりで、申し訳ないですが、私も留学生で、アドバイスはできないが、riki1さんがうまくいくように祈ります。
私は留学生です。今週面接の時、普通の日本人採用枠であるといわれてくれた。来週最終面接に進むことになるので、アドバイスをくださいませんか?
初めまして、rikiさん今週の面接いかがでしたか?ちょっと聞きたいですが、rikiさんは留学生枠ですか?普通の日本人採用枠ですか?
こんにちは。私は来週住友電工へ面接を受けに行きますので、アドバイスを聞きたいと思います。宜しければ、教えていただけませんか?
こんにちは。私は来週住友電工へ面接を受けに行きますので、アドバイスを聞きたいと思います。宜しければ、教えていただけませんか?