会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もリクルーターついていないので、行くかどうか迷ってます。予約はしましたが。
ここは結構学歴重視されそうなので怖いです。。。
でもほんとに連絡していただけるか心配です……。もう終わったかも……
どなたか日程が合わずに、後日再度連絡いただけた方いますか?
先ほど「社員訪問会」の案内がメールで届いたのですが、これはリクとは関係ないのでしょうか。
住友電工についてもっと知ってもらうために社員2、学生4の座談会をすると書いてありました。
予約の枠が少ない割には、全然埋まってないのが怖いです。
ちなみに、リクの連絡はまだ一向にありません。。。
詳しくありがとうございます!!!結構間空くんですね。。私は昨日一回目だったんで。ただ次は4月以降小論文と(受かったら?)人事面接みたいに言われたんで、どうなのかって。気長に待ってみます。
僕の場合26日に1回目のリク面があり、その後2日にメールと電話で2回目のリク面の案内が来ました。ちなみに2回目は12日です。なんでも、1回目のリクルーターの方の紹介を受けて2回目のリク面をするようですよ。
おふたりとも、ありがとうございます。
先日、入社2年目の社員さんとお会いしてきました。
思っていたようなものではなく、最初から質問タイムだったのでこちらから一方的に質問しました。
提出したESを読んだ上で面談してくださると思っていたのですが、全くそんなこともなく、本当にゼロからのお話でした。
2回目の案内はありませんでした。
話していた感じ、最初からそういうつもりはなかったように思いました。
お会いする社員さんによる、ということでしょうか・・・
でも、お話はとても楽しかったです。
自由はまず採らないし要らないって言っていました。残念だー
関西の私大のものです。
私は先週入社一年目の男性のリクルーターの方と50分ほどお会いしてきました。
私の場合、OB懇談会をキャンセルしたばかりか説明会すら参加していなかったので、訝しがりながら面談に向かいました。
ランダムで連絡してるんですかね。
お会いしたリクルーターの方はとっても優しくてがっついた質問もしてこられませんでした。
私が説明会に参加していないということで
始めの方にお仕事の話を少ししてくださり
その後は「なんでこの業界見てるんですか?」から話が広がってゼミやクラブの話、バイトの話など、私が一方的に質問されるのではなく、リクの方の学生時代の話も聞いたり永遠に雑談してました。
全く面談って感じじゃなかったです。
志望度高くないと判断されたからがっつかれなかったのかな、とも思ってます。
最後は「説明会に参加して是非選考受けてくださいね」と言われて、2人目のリクルーターの話は出ませんでした。
よくわからん不思議な面談でしたが
次はもうないかなって思っています!
参考になるかわかりませんが、優しい人だとリラックスして会話できますし…頑張ってきてください♪
この前説明会で同じこと言われちゃいました
いい会社なだけにショックです(TT)僕も自由なんであきらめちゃいそうです
ありがとうござます!
参考にさせて頂きます。
後日、この場で必ずご報告します。
あ、「tamasato」からペンネーム変更してます。
志望度高かったんですけどね(>_<;)
出しゃばってすみません。僕のケースでよければ。
関西でリク面を受けたのですが、喫茶店で説明会のスライドを印刷したレジュメを提示され、主に企業風土・福利厚生についてかなり詳しく説明されました。その後質問タイム。
話され方については、全く圧迫ではありませんでしたね。
時間にして説明:質問=1:1くらいでした。
ただもしかしたらリクルーターの方によって違うかもしれないので、あくまで参考程度に。
面接後、出来れば二次の案内されたか報告頂けたらありがたいです。
僕も明後日にリクルーター面談を控えているんですが、どんな感じだったか教えて頂けませんか?
1時間程度、と聞いているんですが、実際にどんな流れになるのか不安です…。
その場で次のリクルーターの方を紹介する旨おっしゃられたのですが、住友電工はリク面最低2回はあるのかな……?
リク面受けられた方、面接中に次のリクルーターの方の話は出されましたか?
先ほどリクルーター面談してきましたよ!
僕は関西の私大です。
英語得意ですが、なめて挑んだら時間たりなかった・・・。
俺は来ました。
@地方国立大
昨夜は不具合が発生して提出出来なかったみたいですよ!!
今は提出出来るようになっています。
さらにお詫びとして期間も27日までに延長されています。
一応、第2回は3/1~3-10、第3回は3/15~3/22となってましたが…
僕も全く同じ状況です。
先ほどマイページで
問い合わせてみましたが
どうなるんでしょうかねー
普通までっていったらその日も入ると思うんだけど、どうなの?
人事の分説明会でなるべく早く出して欲しいと言ってました
ちなみに僕は玉手箱全く解けませんでした...
あったとして、二回目に出すと印象悪いですかね?
1000は多い><
なるほど!分かりました。返答ありがとうございます。
わかりにくくて申し訳ありません。
4月1日から推薦を受け付けるということです。
注意事項なんかがなければ書かなくていいと思います
4月1日から推薦状が送付されてくるのでしょうか?それとも1日から推薦を受け付けるということでしょうか?
先日まで公開されてましたよね…
はじめまして。
私も学校推薦を使って住電さんを受けようと考えています。
私の学校に来た求人では、受付は4月1日からとなっていましたよ。
ご参考までに。
はじめまして。
私も学校推薦を使って住電さんを受けようと考えています。
私の学校に来た求人では、受付は4月1日からとなっていましたよ。
ご参考までに。
学校推薦に興味があるのですが
住友電工さんからはいつごろくるのでしょうか?
もうすでに届いている方、去年つかった方が
いたら教えてください。
宜しくお願いします。
少し前に海外業務経験と語学を買われて今の会社に入りましたが、実際は海外取引ほぼゼロで単に人が足りなかったから実務経験ある大卒を採用しただけという実態が分かって今後も事態の好転が全く見込めません。
どなたか、ここのY事業所の光学機器の購買の仕事内容を聞いたことのある方はいませんか?キャリアとスキルをきちんと活かせる職場なら仮にいくらか待遇が今より落ちたとしても是非入りたいです。また、具体的な業務のお話を聞かせてほしいのでよろしくお願いします。
私も同じ状況だよ。10月までには種類が無いみたい!
ありがとうございます。
内定承諾書は多分無いと思います。
先日、内々定通知と書かれたペラペラの紙が一枚届いたのみです。もう少しまってみてはいかがでしょうか?
不安なら人事の方に問い合わせてみても大丈夫だと思いますよ。
入社承諾書などの書類はいつ郵送されるでしょうか?
今年10月までに企業からの連絡が来ないでしょうか?
分かる方がもしいらっしゃったら、よろしくお願いします。
行きたかったな。
リクルーターの方も人事の方も仰ってましたが、
やはりどれだけ会社に入りたいかという熱意を前面に押し出すことが大事なようです。
入りたかったら、当然ある程度下調べもしてるはず、と言うことですね。
12visionなんかに目を通すと良いかもしれません。
技術系 推薦です。
研究内容で半分、志望動機・やりたい仕事・勤務地・履歴書の内容(趣味)・成績証の内容で半分くらいでした。
雰囲気はかなりよく、自分の言いたいことは言えた感じですね。
週明けには結果が出ると仰ってました。
しかし、ここを見ると当日に合格決まってる人もいるのですね……。
リクルーターの方には五分五分くらいかなという感じで言われてました。
明日明後日はどきどきしながら電話待ってます。