会員登録すると掲示板が見放題!
神戸製鋼所には7621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、379件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。技術について構想を練っていったので作文は書けました。一緒に面接に言った皆さん、あの日はスパッゲッティではなくせっかく大阪行ったんだからたこ焼き食べるんでしたね。極度の緊張のせいか、ビール500×4飲んだのに5時まで寝れませんでした。それでもわりとアピールできたと思うので、受かるといいなと思います。入社式でまた会う機会があったら今度こそたこ焼き食べよーねー!
初めまして。私は前に大阪で受けたものなのですが、作文の内容は「スピード・技術・変化・継続」の中から一つテーマを選んでA3用紙の白紙に自由に記述するという内容でした。おそらく同じだと思います。ぜひ頑張ってください!
&もくさんへ
始めまして。僕も7/1,2と大阪で面接やります。神戸製鋼は今回が最終(これ以上はまず、新規採用しない)らしいのでラストチャンスになりますね。オフレコな内容だったらやばいんだけど。僕は一日早く東京で溶接C見てきます。セールスエンジニア志望なんだけど、高専の人が今欲しい部署らしく負けないように頑張ります。作文どんなのでるんでしょ?環境系かな?作文は初めて!
はい、私も大阪です。
私は受験することが今週の火曜に急遽決まったので、今はその準備を大慌てでやっているところです。
お互い、精一杯がんばりましょう!!
私も7月1日、2日で学校推薦で試験を受けます。よろしくお願いします。
大阪ですよね?
学校推薦で7月1日、2日の試験を受けるものですが、他に受験される方はいます?
いっしょにがんばりましょう!
はじめまして!こちらこそよろしくお願いします。なるほど!7月になれば書類が送られてくるわけですね★ありがとうございます!
はじめまして.
6月はじめに内定の連絡をいただいたのですが,7月頃に本人宛に書類等が送られてくるそうです.ということで今現在は何も連絡がありません.
私も技術で内定をいただきましたので,どうぞよろしくお願いします.
はい,ありがとうございます.
一応技術系の定員は60人と聞きましたけど…
残念でしたね。またがんばってください。
質問に対する御答えありがとうございました.
人事から連絡が着ました.残念,ながら不採用でした.はぁ~.第一志望だっただけにショックが大きかったです.自由応募の定員枠はどれだけあったのでしょうか?誰か御知りの方御教え願いします.
私が聞かれたことは研究内容やどういったことを勉強してきたか、あとは成績についてですね。しっかり研究内容を喋り積極性をアピールすることが大事だと思いますよ。
法律違反は本当に悲しいですね。給料もどんどん下がっていってるみたいだし、ボーナスも○○%(とても言えない)カットされてるという話です。よく考えて就職しないとだめですね。
私の場合もちょうど10日後に連絡を頂き、内定が出ました。
学校推薦で受けていたので自由応募と異なるかもしれませんが…。
内定を頂けたらいいですね。
私達の場合、10日前後でしたよ。直接もしくは大学の就職担当の教授を通じてくるはずです。良い結果がいただけるといいですね。
私は自由応募で神戸製鋼所を志望しています。先週に最終面接を受けてきました。
さっそくですが,最終面接の結果が出ました方に御伺いします。最終面接受験後から結果が出るまでどのくらいかかりますか。教えてください御願致します。
残念ながら5月30日に不採用の連絡を頂いてしまいました
みなさんと一緒に働きたかったのに残念極まりないです。
不採用の理由をぶっちゃけて聞いてみたところ、あなたの専門性が、他の学生と比べ当社の方向性とマッチングしなかったからだそうです。卒研内容は過去まちまちやんけと心の中で突っ込みつつも、ていの良い断り方されたなぁと凹んでしまいました。
同じ日に面接を受けた皆さん、お先に戦線離脱してしまいましたが、良い通知がくること心より祈っております。
はじめまして。直接人事の採用担当の方に訊かれるのが一番かと思います。私も一時期は、いきなり訊くのは失礼かなぁと思っていろいろなツテを使って情報を得ようとしたことがありますが、OBの方からの一言・・・直接電話して人事の人に訊いてみたら?採用に関して言えばそれが一番早く、正確に、かつ丁寧に教えてくれるよ・・・だそうです。良かったら参考にしてください。
もちろん新日鐵は受けます。
個人的な事情があったとはいえ、総合職の応募に間に合わなかったというのも事実です。
でも、自分の実力を考えて可能性のある一般職を目指すのも間違った考えだとは思いません。
確かに逃げている部分はないとはいえませんが、総合職でなければ!と思うところは総合職でエントリーしました。これ以上書くとノンジャンルの内容になってしますので終わります。
それなら新日鐵へ行かれたらいいじゃないですか。
それに、そもそもあなたのおっしゃる「仕事を通してのスキルアップや多くの人との出会い」は一般職よりも総合職の方がはるかに機会があると思います。仕事量が多く、とても忙しいですが、その分やりがいはあるでしょう。
どうもあなたが一般職希望というのは、そういう仕事の大変さから逃げているようにしか思えません。まさかとは思いますが、女だから一般職という考えも言語道断です。
失礼な!私は参考になるようにと思って書き込んだだけで順番はどちらでもよかったんです“(`(エ)´)ノ彡☆ プンプン!!
鉄鋼メーカーで一般職採用はなかなかないとおっしゃっていますが、新日鐵はあります。
それから、掲示板だから簡単に書いたのでしょうが、人によってはそんな些細なことでも傷つくことがあることを忘れないで下さい。たかが一言で疎遠になり、自分の不利益につながるかもしれないですし・・・
まだ内定を蹴るかどうか悩んでいる方は、自分の中で「仕事」がどのような位置づけにあるのか改めて考えてみてはどうですか?そうすればどんな会社を選ぶべきなのかが見えてくると思います。
私は「一家の大黒柱になるつもりはないので、給料のことは気にならない」という考えです。(これは男尊女卑ではなく、私個人の考え方です)もちろん不慮の事態もありえますが・・・。今のところ、仕事にはスキルアップや多くの人との出会いを求めています。
無駄なアドバイスかもしれませんが、一応言ってみました。私が兄から聞いて言えるのは、神戸製鋼は社員がみんな自分の会社を誇りに思い(name valueもあるでしょうが)、守っていこうと思えるとこなのかなということです。
長くなりましたがお粗末さまでしたm(_ _)m
前置きが長いですね。ただ、情報としては貴重です。
一般職は採用予定がないはずですよ。
これは鉄鋼メーカー全般に言えることかもしれません。
人員削減を進めていく中で、ここ数年、総合職の採用を減らしています。そのような状況では、なかなか一般職までは採用できないのです。
私の兄が3年前に神戸製鋼に入社しました。
なので、ちょっとは参考になるかなと思ってカキコします。
まず、給料はかなり不服で割に合わないようです。よほど短大卒とかで大手の一般職とかやってるこの方がもらってると言ってました。
でも、そんなことも関係ないくらい今の仕事に遣り甲斐を感じているようです。
毎日a.m.7:00~a.m.1:00出勤したり・・・
なのに、自分の会社に誇りを持っています。
私が就職活動するにあたって、「福利厚生と給料のことは、後々後悔しない為にもしっかり見ておけ!」と言われました。「俺はたまたま、すごくいい人達に恵まれたから気にならないけど」だそうです。
そんな話を聞いていて、私もそんな風に思える会社に出会いたいなと思っていますがナカナカ・・
それで、私は一般職でチャレンジしたいのですが、神戸製鋼は一般職をとってないみたいですね。でも自分の調べ方が足りないだけなんじゃないかと思って、この掲示板にきてみました。
どなたか一般職についてご存じないですか?
早速のご意見ありがとうごさいます.
工場見学できるだけでも今後の参考になるだろうし,
自由応募でチャレンジしてみようと思います.
始めまして、神戸製鋼を受験しているものです。給料の件、僕も気になりましたが、それでもいい会社だと思って受けました。確かこの件の情報は、この掲示板の最初のほうにのっていましたが、その情報は確からしいです。ヤフーファイナンスに平均給与も載っていましたが(工場の作業員含む)、確かに他社さんに比べ100万くらい違ってました。また、神戸製鋼所の某社員も似たような話をしてくれました。私の持っている情報はこの程度ですが、、、。最後はガラガラガラさんが決めることですし、私の情報も正しいとは言い切れないので、多角的に集めることをお勧めします。自由応募であれば、受けてみても良いのでは、、、
私は神戸製鋼の就職試験を受けるか受けないか,悩んでいます。
やりたいことができる会社だとは思うのですが,給料やボーナスが心配です。
三菱重工や川崎重工なんかに比べて少ないですよね。
生きていくにはやっぱりお金は必要だから,それも考えてしまいます。
その人の努力次第と言われればそれまでなのですが...
知っているかた,教えてください。
社員の方(リクルーターの方)に「枠が埋まったらそこで打ち切りになるんですか?」とぶっちゃけ聞いてみたのですが・・・、すると、「この業界の中では長い方だと思うが、毎年夏くらいまで採用活動をしている」「たとえ枠が埋まったとしても、いいと思う人材との面談を途中で打ち切ったりは絶対にしない会社」「あなたと会社が合うと思えば、枠なんて関係なく最後まで面接に来てもらうはず」「心配しなくて大丈夫ですよ、あなたは全力で自分自身をうちの会社にぶつけてください」といった回答をしていただきました。
馬鹿な質問をしてしまったと思う反面、最後には励ましていただいて、ますますこの会社に入りたいと思いました。こんな質問をしてしまって、社員の方には本当に失礼だったな、と思います。
まだ選考中のみなさん、頑張りましょうね。
御返事ありがとうございます!
筆記試験はSPIとは少し違うのでしょうか??
そういう話を少し聞いているのですが,何やら不安で・・・.
筆記試験はSPIとは少し違うのでしょうか??
そういう話を少し聞いているのですが,何やら不安で・・・.
を見だし始めました。
私は神戸製鋼に内々定をもらっていますが、
この掲示板をみてたら一緒に働きたい!!
と思う人ばっかりで、正直感動です。
まだ選考中の人や連絡待ちの人に一言、
気長に待った方がいいかも、ですよ。
なんか連絡は基本的に遅い企業みたいです。
なんか聞きたいことあったら聞いてください!
先週試験受けました。推薦と自由の区別はなかったです。筆記は国語、算数、適性。作文はテーマを4つのうちから1つ選ぶ(技術、変化、継続、あと1つ忘れた)。自己紹介書に研究内容と志望動機を書かされました。GWは与えられた情報と問題からみんなで答えを導くというもの・・。面接は人事の方2人、技術の方1人で40分。半分くらいが研究内容についてでした。全体を通してぴりぴりした雰囲気は無く穏やかでした。
参考までに。がんばってください。
試験の日時が来週の水曜と木曜に決定し,かなり緊張しています!
もう既に試験を受けられた方がおられましたら,内容やどんな感じだったか教えていただけるとありがたいです!!
連絡きました・・。
今度またリク面だそうです。
連絡きてびっくりして嬉しくて、
もうわけわかんなくなりました。(笑
次も頑張りたいと思います。
私も、3回目のリク面の時、次も呼ぶ、とその場で言われましたがそれ以降連絡がありません。同じく4月26日でした。2週間以内に連絡するといわれましたが、2週間たっちゃいましたよ。。。
そうですか~,ありがとうございます.
JIS規格の履歴書を送ったのですが,あの履歴書って書くスペースがあまりないですよね??志望動機しか書くとこなくて・・・.自己アピールだとか特技や研究内容とかは書くスペースなくて不安だったんですよね.まあ指定だから仕方ないですよね.
やっと研究所見学の日にちが決まりました.19日です.けっこ-遅いです・・・.光磁気ディスクさんはもう試験の日程は決まられましたか?
一応指定だったのでJIS規格のものを送りました。
ただJIS規格の履歴書の内容は大学独自の履歴書でもたいていはすべてカバーしていると思います。
もしどうしてもJIS規格でなければならないのなら連絡が来るんじゃないでしょうか?
曖昧な答えですみません。
はじめまして。連絡こない時、めちゃめちゃブルーになりますよね・・・。何も手につかないと言うか・・・。私は第一志望の某鉄道会社から連絡が途絶えた時、抜け殻になってました。
しかし!世の中面白い企業はいっぱいあると思いますので、気を取り直して前向きに頑張ってください。
あの履歴書がどうも不安で・・・.