会員登録すると掲示板が見放題!
神戸製鋼所には7621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、379件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこがいけなかったんだろう。うーん・・・。
私は10日開いたこともありますからまだ大丈夫ですよ!私も落ちたと思ってたんですが、普通に人数調整かなにかだったんだと思いますよ。
私が女だからでしょうか、女の総合職の方とお話をすることができました。選考というよりも
雑談で終わってしまったような気がします。
次にすすめるといいなー
今回ぐっと年齢層があがり40前後のナイスミドルな営業の方(2人)と個人面談でした。最初呼びにこられた時は「やべー、中堅だよー」と軽くビビリましたがタバコを勧められたりしながらフランクなかなり楽しい面談でした。特に新O鐵関係の噂話はおもろかったです。給料は安いから聞かないでとのことでしたが志望度があがりまくりました。
まだこれからも説明会があるからこれからも
増えそうですね。
だいたい時間当たり15人いるから・・・
土日合わせると100人以上か。狭き門ですね。
それと筆記というのは小論文と考えてよろしいのでしょうか?
いつもと違う部屋に連れて行かれて、少し年上の人事の方と話しました。
そして、その後、別の人事の方にこれが最終でした。といわれました。
えっ?まじで?
と思いましたが、とりあえず、合否にかかわらず結果はいただけるようです。
長い道のりでしたが、とりあえず、神戸製鋼は終わります。
ここで内定が出たら就活辞めれるかな?
いつ連絡が来るのやら…
自分はリク面が二回、筆記通過後に人事面談経験一回。でも、会うたびに問題点を指摘してくれるし、正直にいろいろ言ってくれるから「人の良さで選びました」っていう社員の人の言葉が身にしみています!
次回も人事面談らしいけど誰か二回目の人事面談受けられた方いますか??
あと、面接は確か合計三回と聞いてるけど、最終は神戸なのかな~??
ってかこれって選考されてるんですか?毎回特に手ごたえ感じないのに呼ばれてます。
どうなんでうかね、そのへん。
2回で終わられた方との違いって何なんでしょう?
あなたの面談のウケは良いほうだとリクの方もおっしゃてました。
この調子では5月中旬まで内定は見えません。
大学名なのかなぁ。私は所謂マーチですが。
落ちたのだと思う。
でも数珠つなぎは配信されている。どういうこった。
>京都から大阪さん
ですよね。社員の方に会うたびに志望度が上がり、
とうとう第一志望になってしまいました。
恐るべし。
社員さんだけでなく、一緒に受けてる学生さんも
いい人ばっかりな気がします。
あーこんな会社で働きたいナー。
はじめまして。タカさんは、地方で人事の方にお会いしたのですか?私の所ではリクルーターの方にお会いして、最後に東京で人事、という形らしいです。こちらも情報少なくて困っています。笑
確かにKOBELCOっていい人多いよね。人事の人もすごくいい人だったよ。小論文やグループワークの対策は必要ないですよ。当日にどれだけクリエイティビティーを発揮するかですよ。もう受けた人はわかるよね。心配する必要もないっす。
2,3度会社の人にあって人事の人とも話してきましたが、本当にいい会社ですね。
ところで小論文やGDがあるそうですが、どのようなことがテーマになっているのでしょうか?
情報が少なくて大変不安です。
経験なさった方がいらっしゃいましたら教えてください
私も筆記やGDをしたその日に人事面接の連絡を受けました。
筆記の結果ってそんなに早く出るもんなんでしょうか?
つまり、今回の人事面接へ進むという話は筆記が通ったからというわけではないのでは?
と、怪しんでいます(笑)。
後々、今回の筆記結果が影響するのではないでしょうか?
不安です。
私は今日面談ありましたが、
次人事の方と会ってもらうと言われました。
ぷにぷにさんも、次は人事面談だと思いますよ。
翌日に通過の連絡をもらいました。
一つ情報を伝え忘れて、GDが頓挫しかけだったのに…
ビックリです。
次は、また社員の方との面談だそうです。
頑張ります。
>昨日二次面接のような面談を受けて今日連絡きまし>たよ。こんどは面接とか色々やって三時間かかるん>だって
私の場合は、5日に二度目の面談を受け、昨日の夜に12日に3度目の面談があるとの連絡を受けました。ぽよんぽよんさんなどは、面談二回で、次に面接の人もいるようですが、私は三度目の面談です。受ける人も人によって面談の回数は違うんでしょうか。
みなさんに比べて遅いのでだめだと思ってました。
なにしろ一次から10日たってたので・・・。
とりあえず今度の土曜に行ってきます。
心の準備が・・・(汗)
さっき神戸製鋼から書類選考を通過したので
「技術面接」に来てくださいって言われました
技術面接ってなにを聞かれるのでしょうか?
ちなみに僕は電気工学科出身です。
技術面接を体験した方情報ください。
ほとんど向こうの人がしゃべってこっちはうなずいていただけでしたが、面談の最後に
社員の方あ「君を次のすってっぷに進めるようにいっておきます。でも決めるのは人事ですから。」っていってました。
2回目のリクルーター面談を土曜日に終え、
今日、次回選考の連絡がありました。
筆記とGDとのことです。
筆記はSPIでしたっけ?
セミナーの時も人事の方がおっしゃってましたが、
人によって選考の過程が異なるのかもしれませんね。
でも筆記用具を持ってくるようにと言われましたが、
使うのかどうかは分からないです^^;
2回目の面談は明日ですが、どんなことを聞かれる
のだろう・・・・
でも前回のようになごやかな感じだったら
悩む必要もありませんね。素の自分で答えようと
思います。一緒に頑張りましょう!
形式:一対一仕事内容の雑談
質問:営業職を選ぶ理由
仕事に対する希望と提言…
多分、面接官によって違うと思います。
次の連絡方法と期間は教えてもらえなかったんで…皆さんはどうでしたか?
形式:一対一仕事内容の雑談
質問:営業職を選ぶ理由
仕事に対する希望と提言…
多分、面接官によって違うと思います。
次の連絡方法と期間は教えてもらえなかったんで…皆さんはどうでしたか?
二次面接は筆記用具が必要?私は確認した結果が前回と同じ特に持ち物なしと言われたのですが…どうでしょうね…
私も来ました~。
次はきちんと準備していかなくちゃ…。
ここの掲示板を見るとけっこうみなさん連絡がきているみたいですね~。
面接回数多い分会社について詳しく分かっていいと思います。
結構遅いのかな?
どうなんだろ?
なにげに次の面談連絡きました。
うにょさんにも来ますように。