会員登録すると掲示板が見放題!
神戸製鋼所には7621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、379件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとだ、予約フォームでてますね。
気が早いですが3・4日予定入りまくりなんできちんと日程調整しておかないと。
一般常識なのかSPIなのか教えてほしいです。
なんも連絡来てないけど、戯れに採用ホムペ見たら二次の
予約フォームが現れてます…どーなんでしょう
いいたいことは全部言えたと思います。これで連絡ないとつらいなっ。
ここ第一志望なんで早く電話が来るのを祈るのみです。
昨日二次を受けてきました。二次は1対1でした。
私はどちらも素材で申込んだのですが、カンパニーが違ったので違う話を聞けましたよ。他に興味のある部門の事も教えてくださったのですが、やはり専門ではないので詳しい事はご存知ないようでした。いろいろな話を聞きたいのなら、違う部門の面談を選んだ方がいいのでは?
札幌の29日ですか?私はいきますよ!2じからですよね☆
札幌の29日ですか?私はいきますよ!2じからですよね☆
一次と同様、お茶を頂きながらの面談で、僕の場合は面接官2名と学生1名でしたよ。
話をしっかりと聞いてもらえ、個人的にはすごく満足してます!
次の選考の連絡は何も無かったですけどね・・・。
一応、日曜に二次です。ほとんどの人は次回面接は違う部門を受けるんですか?僕はいろいろな話を聴きたいので次は違う部門の方と面談しようと思ってるんですが、1次に受けた部門に入りたいのならそのままの方がいいんですかね?
お返事有難うございます
れがちんさんは自由応募ということでしょうか?
今は必要書類を準備してます
私は、OBの紹介とかはなかったので技術面接から入りました。
聞いたプロセスとしては、技術面接→工場見学→最終面接と
いった感じだったと思います。工場見学での選考はないみたい
なので工場見学行けば自動的に最終まで進むと思うのですが。
確かな情報ではないので他にも確認してみてください。
お返事ありがとうございました!
ちなみに、20日に一次面談を受け今日通過のメールが来ました。
二次面談は今週の土日ですよー。
私は21日に受けましたよ。
>はじめましてさんへ
すごくリラックスした雰囲気を作ってくれますよ。
学生時代にがんばったことを聞かれました。
お茶がもらえますよ!
私も昨日の夜に来て、二時面談に進みます。
二次面談って自分が行きたいって考えているカンパニー(?)
の人とかと話できるんですか?
内容も「面接」というよりは「お話しあい」みたいな感じですね。会社のことも自由に聞けるし、次回の面接が楽しみになる不思議な面接です。僕の一次は終始穏やかな雰囲気で3(=学生):2(=社員)で行われました。あれは選考なのかなあ?他の方も同じ様ですね。そんなに心配されなくて大丈夫だと思います。
ごめんなさい!今気付きました。。。
私は3対3で面談でした。聞かれたのは確か
いつもの面接と同じことでしたよ。
緊張するような感じじゃないんで素のままで平気ですよ、きっと。
>さくらさんへ
ありがとうございます&おめでとうございます。
私は音沙汰なし。。。2週間ならまだ可能性あるかな
とりあえず待ちます!!
突然失礼します。さくらさんは何日に一次社員面談を受けられたのですか?私も参加したのですが、連絡がいただけないので、気になってメールしてしまいました・・・
推薦でうけることになりました
OBの方の紹介で4月上旬ごろ工場見学する予定です
れがちんさんは工場見学後の次のステップへすすんだということでしょうか?
技術面接は工場見学の後あるのでしょうか?
次に進めました。
履歴書持参ではなく、その場で自分のデータや興味のある分野などを書いて出す感じです。文章を書くところはそんなになく、本格的なESではなかったと思います。
面談をする相手(素材・機械・本社など)もそれで選ぶことができました。
参考にしてください。
面接は学生:面接官=3:1でした。時間は60分。
最初は緊張しましたが圧迫感はありませんでした。
聞かれたことは、一般的な志望理由と研究内容と
勉強以外にしてることくらいですか。
一方的に聞かれているだけじゃないので時間はあっと
いう間でした。特に準備していくことはないと思います。
試されているというよりは、興味を持って質問してくる
といった感じでした。雰囲気は良かったです。
ありがとうございます。説明会は履歴書とか持っていかなくてもいいのですよね?エントリーシートみたいなものをもらって書くのですか?教えてください。
面談(一次面接)は学生3対社員2でした(2対2のところもあったようですが)。
時間は一時間ほど、質問内容は説明会のときに出した紙に関係したものでした。
すでに受けられた皆さんも、これからの方も結果出たら教えてくださいね。
OBの方が関係部署と調整するそうですが、すでに工場見学に行った方いますか?
社員面談は一対一で行われるのですか?時間はどのくらいなのでしょうか?あと面接の様にいろいろ聞かれるのか、それともこちらも質問して会話のように進むのでしょうか?教えてください。
2週間以内に連絡がくるみたいですよ。
いい結果を待ちましょう!
17日に社員面談受けました。が、連絡なし。。。
いつまでに連絡するとも言われませんでした。
私は学校推薦で神戸製鋼を受けるものです。おそらく4月から本格的に就職活動が始まる見込みです。同じような人がいたらよろしくですm(._.)m
これでどれくらい落ちるものなんでしょうね・・。
あんまり自信がなくて・・。
私は事務系なので違うかもしれませんが、
説明会後の連絡はメンバーサイトにしか来ないみたいです。
メールの事おっしゃってるなら、サイトを見てみて下さい。
私も返事来ないなぁと思ってたんですが、今日見てみたら、
次の案内来てました。
違う問題だったりもう遅かったらスイマセン・・・。
教えていただいてありがとうございました。そうなんですか。投資をして事業に力を入れたのですか。自分の企業が大きく成長するためなら賃金カット賛成できます。
OB(入社3年目)に会って話を聞きました。確かにボーナスは新日鉄の同期の半分ほどだったそうです。短大卒より少ないというのは信じられませんが。
しかしこれはIPP(電力卸供給事業)への投資のために賃金がカットされていたためで、今年から神戸発電所が本格稼動するので解消されるとのことです。
神鋼はほかの鉄鋼メーカーに比べてオンリーワン商品が多く、最近は価格交渉でも強気に出てきているようなので将来は明るいと思います。
学部生とか関係ないと思います。ちなみに私は院生ですが連絡ありませんよ。人事の方はどういった点を見ておられるのですかね。もう少し待ってみましょうか。
私は大阪の午後の説明会に参加しました。返事ないです。
やっぱり、学部生は相手にされないのかなぁ。
ここは、相当専門性を必要としそうですよね。
人事の秋山さんいい人なのにな、、、
ご返事ありがとうございます.もう工場見学の連絡がきたんですか?私はまだ来てません.先日の説明会での書類選考で落ちてしまったんでしょうか.確か人事の方は一週間くらいでって言っておられたような….不安になってきました….
はい,がんばりましょう.
技術職は工場見学の際の面接がポイントだと思います。
現場の技術の人が案内すると思いますが、最後尾に人事の人がついてくると思います。
その人事の人にいかにアピールできるか。技術の人に質問するとか。
面接らしい面接はないかもしれません。
まずはなんとしてでも工場見学に行くこと。行かせてもらうこと。そこからだと思います。
説明会は客寄せ。そこはポイントではないです。
僕は今度工場見学行ってきます。
お互い頑張りましょう。
ご返事ありがとうございます。私も先ほど行ってきました。質問は一つもなかったですね。ただ私は比較的わかりやすくてよかったと思いました。採用人数も具体的に挙げてくれてましたけど、やっぱり学推ばかりなんですかね。そんなに自由は難関だとは‥。自由でがんばる!って今日の説明会を受けて決めたんですが‥。それほど他社の説明会と差がありましたか。
ご返事ありがとうございます。私は大学院の金属工学専攻でどうしても鉄鋼に行きたくて‥。学校推薦は当然出しますが、合格率はそれほど高くないので自由応募にも望んでいるんですが‥。なんか自信をなくしてきました。
まず無理でしょう。相当優秀な人物でない限り。先ほど説明会(技術自由)に行ってきましたけど、行く気はなくなりましたね。やる気の無い説明会で、自由はほとんど採る気無いんだなってのがにじみ出てました。だから皆さんかなりだれてました。ちゃんと自由で採るところの説明会ってきちんとしてますからね~。それと比較すると今日のはかなりひどかったです。今までで最低の説明会でした。質問も一つも出ないくらいですよ!
でも、自由で採らないわけではないようなのでチャレンジする人はしてください!僕は諦めました(T_T)一人ライバルが減りましたね。