会員登録すると掲示板が見放題!
神戸製鋼所には7621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、379件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GWをはさんでいるし、連絡が遅いのは
仕方がないと思っていたのですが・・・。
通過できない場合には、連絡は来ないんでしょうか?
不安ですー・・・。
ホントに入りたい企業だったのになー・・。
なるほど~.
ありがとうございます.
GW明けに工場見学があるみたいなのでしっかり頑張ってきます!!
工場見学の時は社員の方にいろいろ説明していただきましたが、特に面談という形ではなかったですよ。
ただ、関西の工場見学の時には交通費精算のときに人事の方と少々お話をしましたが。
御返事ありがとうございます.
参考にさせて頂きます!!
ちなみに私は今週の中ごろに履歴書などの書類を送ったばかりでまだ工場見学にすら行っていないのですが,試験の日程の予定を伺ったところ,早ければ12,13,14日あたりに試験を受けてもらうと言われました.なので途上さんは遅くともそのあたりには試験があるかと.たいした情報ではありませんが・・・.
ちなみに工場見学のときは何かされたのですか?面談とか??
誤>途上さんへ
正>ボビックさんへ
です。お詫びして訂正します。
はじめまして。同じく、学校推薦で受験予定です。
工場見学のときに2年目の人(現在じゅずつなぎで紹介されている方)に聞いたところによると、1日目にSPIのような筆記試験、作文(その方が受けたときは「技術力について」という題でA3無地の白紙に記述)、グループワークを行い、2日目に面接を行うそうです。
OBの方(学校推薦で受験)もほぼ同じようなことをおっしゃっていました。
2年前のことということもあり、今年こうなる、という情報ではありませんが、参考までに。
お互い、来年に入社できるようにがんばりましょう!
※それよりも日程の連絡が来ないことが気がかりです。ゴールデンウィーク明けでしょうか?
もし既に試験を受けてご存知の人がいれば教えていただきたいです.
日曜日、内々定をいただきました。
ここにいくことに決めています。
リク面2回、グループワーク、人事面談3回でした。
社員の方がすごくすばらしかったのと、文系でも自分のやりたい仕事ができる環境にひかれ、どんどん志望度があがっていきました。
グループワーク後の連絡について、採点までに2,3日かかるということだったので、気長に待ってみるのがよいのではないでしょうか?
また、リク面だけで内定がでるのは皆さんの様子をみていると無いのではないかと私は思います・・
GDは準備することはありません。いつもどおりの自分を出してがんばってください!積極的に!!
俺も27日に受けてまだ連絡来てない
実は、昨日試験&GW&人事一次面接の連絡を頂いたのですが、「急なのですが、30日に本社に来て下さい」とのことでした。ってか、明日じゃん!!とツッコム暇無く承知したのですが、ちなみに明日自分のように本社に行かれる方いらっしゃいますか??
14時~18時までかかるとのことだったのですが、とっても不安です。なにか心構えとかってありますか??宜しくです。
学校の方で学校推薦をもらい試験を受ける予定です.
そこで一つお聞きしたいのですが,推薦の場合の試験内容をご存知の方がおられましたら,教えていただけないでしょうか??
次で最後というのはリク面談のことですよ。
最後はかなりしっかり選考されるので自分の
気持ちをはっきりと言えるようにしておいたほうがいいです。がんばって!
内定後の書類とかの連絡ってきました?
いつごろ連絡がくるか知っている人いませんかー?
やっぱり即日または翌日くらいじゃないとだめ
なのかな。
通った方、ぜひとも教えてください。
自分の気持ちを切り替えるためにも知りたいです。
>神戸ラブさん
自分の場合は、週末に受けて翌週の半ばに連絡
きたので、全然大丈夫だと思いますよ。
今日3回目のリク面受けてきました。
何度目でも、やはり初めて出会う人に自分を評価されるのかと思うと緊張しますね。
でもここのリクルーターの方は質問の仕方がうまいので、面接しながら自己分析が出来て助かります。会うたびに質問タイムも頂けるので、面接が進んで行くほど会社についてよくわかりますよね。
おかげで、面接後は飛んで帰って更に自己分析しなおしてます〈笑)先が見えないのはつらいけど、こんなのだったら待ってもいいやって思う。
この出会いが内定に繋がりますように!と面接の度に祈るばかりです。みなさん、がんばりましょうね!!
ただ難を言うと、女子トイレ何とかなりませんかね・・・・。就活で企業訪問して、トイレの個室にポーチが置いてあったのはここだけです。明らかに私物で各個室に2、3個あった。初めて見たときは「!?」となりましたよ(笑)
アドバイスあったら御願いします。
リク面談×3
人事面談
筆記+GW+作文
人事面談×2
でした。
噂通り社員さんはいい人ばかりでした。
でも私はここを辞退しようと考えています。
何とか昨日同業他社さんで内定をいただいたので。
私は企業を選ぶ時に、給料を考えるので
ここの額では到底満足できませんでした。
あと経費節減のせいかもしれませんが、大阪支社はお世辞にもきれいだとは言えませんでしたね。
しかし、私は辞退しますが、就職先として神戸製鋼は本当にいいと思います。
内定された他の皆様は頑張って下さい。
「ちょっと待ってて。」
と言われて待っていると面接官が帰ってきて
「内定を出そうと思うんだ。」
って言われました。
面談ではきちんと話せなかったので落ちたと思って
いますが、せめて合否の連絡はしてほしいです(汗)
この会社の社員さんはみなさん話しやすい方ばかりで
大好きです。リク面を受けてここで働きたいと思い
ました。選考中のみなさん、頑張ってください。
先日リクルーター3回目を受けたんですが連絡こず・・・。
みんなどれくらいで連絡いただきましたか?
リクルーターでダメだった場合はそのまま連絡なしなのでしょうか?
教えてください。
日程の都合上合わず また連絡しますと言われ
ガッシャ ツーツーツー って感じです
胃がイテー
私は3回目の人事面接の終了時にその場で握手をしていただきました。後日、もう一度呼び出して、書類を渡すといわれました。その場で決まる人もいれば、電話連絡の人もいるみたいです。とにかく人事の方は今忙しそうでしたね。だから、待ってみてどうしてもって言うなら電話してみて確認してみると良いと思いますよ。
内々定の通知はその場で言われたのですか?
やっぱりすぐじゃないとだめなのかな。
人事面接4回うけたんですか?私はGD後に3回人事面接がありました。すべて違う人でしたが、かしこまった面接でなく、話しを聞いてくれる和やかな面接でしたよ。けど、しっかり話しを聞いていて評価されてるって感じでしたけど(笑)
誰かもう内内定もらった人いますか?
第一志望だっただけにショックです。
>こここさんへ
リクルーターは一概にそうとは言い切れませんが、いい学生を見極めその学生が最終段階の選考にすすめば、もしくは内定が出ると自分の評価、給料に反映されます。もちろん金のためだけとは言いません。(一緒に働きたい人と思える人を探してる人がほとんだと思いますが・・)どれだけ仕事が好きな人でも土日まで働きたくはないのです。このようなことから優秀な学生がリクを断ると罵声を浴びせることもあると聞いたことがります。(ここではありません。)
志望度が高かっただけになんか残念。
>みなさんへ
リク面の回数の多さに色々意見があるようですが、どちらの方がおっしゃることもよくわかります。限られた時間の中で活動しなくてはいけない状況で、第一志望といっても特定の会社に拘束されがちなのはつらいですよね。私としては、リク面をそやることは、それだけ一緒に働く人をしっかり見極めたいのではないかと思います。ですから、筆記とかで簡単に足きりをしないだけ、相手のポテンシャルを見ようとしているのかなぁと思います。
制度や方針に嘆いていても仕方がありません。時間的に厳しいのは全ての学生にも当てはまることだと思うので、その中で自分の最大限の力をアピールしようじゃないですか!お互いがんばりましょう!!
それはちゃんと人を選んでいるということでないのでしょうか。人事の方もたくさん会社のことを知ってもらってちゃんと納得してから入ってほしいはず。
人事の方々も社員の方々も決して暇ではないはずです。それなのにあえてこれだけの時間をかけて、休日にまで出勤してきていただいているのはむしろ感謝すべきではないでしょうか。パッパッパと内定出してしまう会社なんかよりよっぽど信頼できると思います。私は二回目でだいぶへこまされました。この回で終わりかななんて思ってましたがちゃんと次へつなげてくださいました。きっとこのままでは人事に行っても落ちるだけだからもう一回意見をしっかり持つようにという暗黙のメッセージだったのかななんて勝手に解釈してます。
第一志望なら3回や4回でも足りないくらいもっと会社のことや社員の方のことを知りたいと思うはずです。いろんな人に会って、会うたびにますますその人たちと一緒に働きたいって思うのではないでしょうか。
確かに私たちは暇ではないし、周りの人がどんどん内定取ってるから焦るってのもあるでしょうが、もっといいトコ悪いトコ探してやろうって思って頑張ってみてはいかがですか。回数が増えれば逆にチャンスだと思います。
やけになってしまったらもったいない会社だと思いますよ。焦らず頑張りましょう。
人事に行くだけだと思いますよ。
最低でも2回はリクがあるのかもしれませんが、
それ以降は、きわどい人はもう一度リクで、
駄目な人はそこで選考ストップ、
良いと思う人は2次終了でも人事に行くと思います。
それは、どこでも当然のことだと思います。
人事だって人が限られてるんだから、
有る程度は、人事までに絞らないと無理だと思います。
これは不透明じゃなくて、当たり前かな?
って、みんな知ってるかも。
知ってたらすみません…
ふと思って書き込んだだけなので。
でも、学閥の雰囲気はしませんでしたねえ。
ただ、GW+筆記+論文の後にまだリクがあったのには驚きましたが…
多分、僕はそのGWなどの結果がきわどかったのかなあと…
まあ、最終で落ちたんですけど…
私はリク面3回の後、先日(15日)筆記とGW、小論文の試験を受けたのですが、まだ何も連絡が来ません・・・筆記で落ちた人には連絡来ないんでしたっけ?誰か知っていたら教えてください。お願いします。
9日に会社説明会に参加し、自由応募の採用は少ないと言われたものの、ES選考の結果は通っても駄目でも、必ず連絡しますと言われました。未だに(2週間)、何の連絡も来ないのですが、連絡が来ないっていうのもあるのでしょうか?推薦と自由応募では異なるかもしれませんが、念のため教えてください。
メールでした。
落ちました。
悔いはないです。
ここまで来れた自分をほめたいです。
みなさん、ガンバって。
ちなみに僕は
1次リク→2次リク→GW+筆記+論文→3次リク→1次人事→2次人事→最終
でした。
筆記が終わってから毎日呼ばれたので、進むみなさんは覚悟した方がいいと思います。
それでは、みなさんガンバって!
健闘を祈ります。
僕は、都銀としては最下位だけど、全国で地元密着で頑張ります。
就活楽しかったです。
リク面談の数も2回だったり3回だったり4回だったりするみたいだし。採用が不透明、オープンじゃないね。でもいきたいんだけどね。(哀)
私も同じ境遇です。私は次回またリク面です。実に四回目です。学閥を感じます・・・。
やっぱり聞き違え?
合格者のみだったのか…
でも、もう一つの志望先に内定が出たので、
今後話が来ても、断ると思います。
とても良い会社だと思いました。
行きたい企業の2つの内の一つだったので。
これから選考に進まれるみなさん、
頑張って下さい。
思いの丈を話せば、面接官の方も受け取って下さいます。
それでは。
ありがとうございました。