会員登録すると掲示板が見放題!
神戸製鋼所には7621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、379件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二回やで!!頑張れ!!
これが最終面接なんでしょうか?
GW・筆記の後は、人事が1回なんですかね?
今ひとつ選考の過程がわかりません。
皆さん準備はできてますか?僕はまだまだ不十分です。
頑張らないと。
対話形式のめんせつでしょうか?
はじめGDの内容が理解できず消化不良に終わって自信ないです。論文(作文)は対策なしでできるけど30分じゃ難しいっす。
対策の必要なし☆だと思うよ!!
筆記と人事面接が同じ日だったんですか??私は筆記、グループディスカッション、作文が同日でした。火曜日に人事面接を受けます。ぶみさんは面接どのようなかんじでしたか?また教えてください。
3月26日に3回目のリク面受けて、かなりぼろくそに言われ諦めていたら、7日に電話があって大阪に来てくださいと言われました。
九州で受けていたのですが、これは最終ではなのですか?
てか、今日受けた人はどんな感じでしたか?
不安でどきどきなんですが・・・。
志望度アップしていたのに、連絡が来ない! ほとんど質問されなく自分を出せず、こちらから質問ばかりしていたのが敗因なのか?わからん・・。確かに和みすぎて気がゆるんだのかもしれない・・。しかし・・うーむ。
対策というより、時間が限られているので思いついたことを、分かりやすく簡潔にまとめることが大切だと思いますよ。頑張って下さい^^
ありがとうございます。
もうちょっとまってみます!
私も現実逃避しがちですが、
お互い結果がわかるまで気長に待つことにしましょう。
本当にありがとうございます!
私も同じような反省点があり、とても共感しました。
私も和みすぎて、緊張感が足りなかったと感じています。
もともとお調子者なので、最初は緊張していたものの、
1時間もたつと気が緩むものですよね・・・。
思わず、うわっぺらな発言をしたことを覚えています。
ダメかなーと思いつつ、私は図々しくもあと1週間は
返事を待つつもりです(笑)
まだ、望みはあると思いたいです。
これから面接を受ける方へ
和やかな雰囲気で、気を緩めすぎるのには気をつけてください。でも、本当の自分を知ってもなお、雇ってくれたら嬉しいなとも思うので、よくよく自分の方向性を考えてから面接へ行かれると良いかと思います。
私が受けた日には人事の方は、
「2週間以内になんらかの形でおしらせしますと
言っていますが、若干早まるかもしれません。」
とおっしゃっていました。
やはり早く結果を知りたくて、待っていますが、
私にも、まだ合否の連絡は来ていません。
昨日は諦めモードだったので、夜はダラダラ現実逃避
していましたが、今日になって、まだ面接から1週間も
たっていないことに気付き、
もう少し待ってみようかな・・・なんて・・・思ってます。
>コベルコさんへ
ありがとうございます☆しっかりと志望動機と自己PRを考えて行きます!!もう一度、自己分析と神戸製鋼を洗いなおしてみます(≧□≦)b
記憶があいまいなのですが、大体いつごろに連絡あるとおっしゃっていたかわかる方いらっしゃいますか?
それとも、もう合格者の方には連絡いってるんでしょうか?
わかる方お願いします。
人事面接では面談での内容についてもっと踏み込んだ質問でしたよ。思いがけないような質問などはされないと思います。一人一人の学生としっかりと向き合い奥深く話を聞いてくださると思います。
私は月曜に面接を受けました。諦めるつもりはないのですが自分なりに振り返ってみて、ちゃんと理論立てて話せていなかったこと、神戸製鋼への熱意が伝えきれていなかったこと、西○さんの雰囲気の良さに心がほぐれすぎてしまったこと等多くの反省点があり、まだ結果をいただいていないのですがおそらくダメだと察しているところです。
今考えるとちゃんと自己分析しきれていなかったんですね。それで話に一貫性がなくある意味思いつきでその場で考えて答えてしまった部分があったんです。この人事面接でしっかりと答えられなかったことから落ち込み、考え込んで考え抜いて更に深く自己分析、理論づけができたのですが、第一志望面接の後からでは何にもならない。
よく言われることですが、第一志望の前によりしっかりした面接受け答えが出来るように、パフォーマンスが出来るようになっておくべきですね。私は今回の面接で、これまでの自分のPRの甘さに気付くことが出来ましたし、今後の面接ではきっとちゃんと力を出すことが出来るだろうと思います。でも、本当に神戸製鋼に行きたかった。自分で自分が憎いですが仕方がないです。
まだ連絡いただくまで完全には諦めませんが、これから面接受けられる皆さん、心から応援しています。頑張ってください。
人事面接を受けたかた、どんなことを聞かれたのでしょか\(≧∇≦\)
3日に人事面接1時間15分くらい受けて5日に通過の連絡もらいました。番号は通知です。
次が最終みたいな感じでした。
いえ、03から始まる番号でした。。。(^_^;
通過は通知できました。
僕も同じく二回ほど(日本対バーレーン戦の日で…笑)非通知が出られず、通知で、この番号にかけなおしてくださいと電話がありました。10時位まで会社にいらっしゃいました。
通過の連絡は、非通知できましたか?今日2回あったのですが、出られませんでした。。ここだったら嬉しいのですが(>_<)
ありがとうございます。三日できたのなら、私はもうやばいかもしれません・・・。すでに面接から一週間たとうとしています。神戸製鋼にはほんま行きたかったんですけどね。気を取り直して頑張ります!!
3日くらいかと思います。
ありがとうございます。2週間以内には、といわれたんですけど、過去ログみてるとすぐくるのかな、と思って。
きっと人事の方たちお忙しいんでなかなかお返事いただけない、と思うしかないですね。
どのくらいで人事面接の結果いただきましたか?
30日にGWと筆記受けましたが4/1に合格の電話きましたよ。次は人事面接です。頑張ります。
1次面談後は3日後くらいにお返事いただきましたよ。私は3月27日に二次面談受けたのですが、まだお返事いただいてません、、、、受かっていなくても返事くらいはほしいですよね、、、
連絡まだです今回は自信なかなか無いです…。
通りましたよ
連絡ありましたか?学薦ではありません。
まだありません。
まだ連絡ありません。。
で、質問なんですけど、結果って合否にかかわらずなんですか??
面接官のかたに、「人事から連絡が行くと思います」って言われたんですけど。。。
次誰に会いたい?とか聞かれたので、通過していることを祈るばかりです。。
とにかくみんなを引っ張っていくことです!
作文の時間配分、字数はどんな感じですか?テーマが難しかったらどうしましょう・・・。
GWで心掛けるべきことがあったら、教えてください。
今になって書き込み見ました。もう筆記受けられたのでしょうか。すみませんおそくて…。
どうなのでしょう。SPI対策でいいのかな、いいのでないかと思いますが。私自身があまり筆記の経験ないのではっきり言う自信がないんです_ _;
電話連絡で伝えておられたと思いますが内容は作文もありますよー。
ただ面談と違ったのは、圧倒的に人事の方の質問が多いという点です。
また、非常に私という人間を見てくれているという感じでしたので、とても気分の良い面接でした。
次の連絡は、「今回こそは本当に2週間くらい待ってくれ」と言われましたが、本当かなぁ・・・(笑
すっかり諦めていただけに、ちょっと嬉しいです。驚きましたけど。
ありがとうございます。数学はSPI対策していればいいのですか??国語は漢字とかですか??あと作文はありますか?すいません、質問攻めで・・(^^;)