会員登録すると掲示板が見放題!
神戸製鋼所には7621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、379件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考日は25,26日でした。10日後までと聞いていたので、
10日目に当たる6日に通知を待っていたのですが、
今日まで延びてしまいました。
26,27日に選考を受けた同期の方も、本日人事のほうから正式な内定が出たそうです。
みなさんもがんばってください。
何か質問がありましたら、答えれる限りお答えしますので、気軽に聞いてください。やる気のある皆さんと一緒に働きたいと考えております。
選考は25,26でしたよ.
社員面談って最初の段階のですよね?29日に受けて次の日電話いただき、6日にグループワーク・筆記・作文受けてきました。
私は学校推薦で技術系です。21日、22日と連続で受けて28日に結果を頂きましたよ。1週間から10日かかると言われたので早いと思いましたが、GWを挟むので急いで頂いたのではないかと思っています。
ご返信ありがとうございます。選考は25、26日ですか??
28日に内定の連絡が来ました.予定よりずいぶん早くて驚いています.
学校推薦での面接なんですよ。大体どれくらいで結果が出ているのか知りたくて…
返信ありがとうございます!
期限内はとりあえず待ってみます(^0^)
誤って送信してしまいました…
私は2週間と言われて、期限ぎりぎりで
通過の連絡を頂いたので、諦めずには待ってみては
どうでしょうか?
それって人事面接(GDとかの次の段階)ですか??私は23日に人事面接受けたんですけどまだ結果きません・・・3週間って言われたんですけど落ちても連絡してくれるんでしたっけ?人事面受かった友達は5日くらいで結果きたって言ってるし、もうGWはさむし不安です(>0<)
>みかんさん
はい、僕は事務系自由応募です。
数社内定を頂き、多々考えることがありました。
それまでは「内定をもらう」ということしか考えて
いませんでしたが、内定をもらってから自分が長年
働く企業を選ぶという難しさに直面しました。
みなさんにとって、様々な意味でこの就職活動が
良い結果となることをお祈りします。
毎日7名前後ずつ行うみたいです。
21日は4名、22日は6名と人事の方から聞いております。
2日目の面接40分+面談20分は遠距離の方からありました。
地元の方とかは最後のほうの4,5時からの面接でしたよ。
結果は10日以内と聞いておりますので、気長に待ちます。
ちょうどゴールデンウィークを挟むので、結果は考えてはいますが、とりあえず待ちます。
内定おめでとうございます。
みんな着々と内定出てるみたいで・・・。
二週間ですか・・・もうちょっと待ってみます!
ありがとうございました。
けいたさんは自由応募で内定を頂いたのでしょうか?
>小ベルコさん
7人の他には会場には居なかったのでしょうか??本日の面接など選考はどれくらいの時間がかかりましたか?
私は23日に最終面接を受けましたが、翌24日には内定の連絡をいただきました。ただ、私が最終面接を受けたときは、
結果連絡は最長2週間かかるかもしれないと言われたので、
もうすこし待ったほうがよいかもしれません。
人数は7名。
作文、SPI、グループワークの順で進みました。
26日に面接です。
誰か結果来ました????期限は一週間と言われて
今日で一週間たっちゃったんですけど・・・・。合否に関わらず結果くれるってゆうたやーーーーーん!!
今日は眠れぬ夜となりそうです・・・・。
ありがとうございます。リラックスした雰囲気で話せたと思うので、ドキドキしながら明日、明後日ぐらいに連絡が来ることを祈ってます。
2週間以内とは言うものの、合格者したらすぐ(2~3日後)にメールが来たと思います。そのメールで2回目のリク面を予約するという感じです。
リク面を2回パスして、筆記試験などの案内は電話で来ましたよ。
高卒も働いてる人も居るはずだから平均よりは若干上だと思うけどな。600くらいかな。40ってことを考えると、課長職についてるか、ついてないかにもよると思うんだが。
私は最終結果待ちの一人です。いつもメールチェックするのが怖い日々です。・・・期限はあと三日。怖い(>_<)
ありがとうございます。あんまり堅苦しく考えずにいってきます。
>>ヒロキさん
自由応募ですよ~。ヒロキさんは学推ですか??
学校推薦ですか?
>ヨーグルさん
私の場合は10日後くらいに人事面談の結果が来ました。今年は例年より志望者が多いらしく、慎重に選考していると人事の方がおっしゃっていました。
>アロエさん
一次のリク面では、自己PRを一応聞かれましたが、あまり重要ではなかった気がします。おそらく相性をみているので、自然体で臨むのがいいと思います。私自身一番肩の力を抜いて受けたのが神戸製鋼の面談でした。
学校推薦は学生課に選考についての紙があったと思うのですが、履歴書や推薦書、各証明書を人事部に送付した後に人事の方が電話で選考日程を連絡してくれるはずです。
同じく・・・。ショックでしたけど、他の企業とちがって落ちても怒りが湧いてこなかったです(笑)私の人間性を見てくれてるなぁっていうことが伝わってきたので「なんで落としたの?」っていう気持ちにはならないんです。私はまだ就活続けますが、不思議なことにここの最終受けてから他の面接も落ち着いて受けられるようになりました。なので焦らず続けますね。これから面接などに挑む方々、がんばってください☆
>にゃんさん
1時間もかかりませんでしたよー。
私もなんとなく親しみ感じたよ♪ところで、今日メールチェックしたら、結果が届いていました。×って。寂しいけれどすっきりしてよかった☆
実はつい先日、第一志望のところから内々定を頂き握手まで交わし、就活を終えたものの、ここの結果は何故か気にかかってたんです。
ここの面接ではゆっくり自分について語ることができた(しかも合計4時間も)ので、こんな言い方したら失礼かもしれませんが、いい練習、勉強になりました。楽しくて人もいいです。
まだ選考の進んでいる方、こっそり応援してまぁす★
ありがとうございました。とても参考になりました。今から書類を準備します!お互いがんばりましょう。
同じです。私は失敗しましたが、お互い残るといいですね。
>コベセコショさん
雰囲気は・・はじめからラフな感じで喋ってきて、でも質問はけっこうきつくて、私は評価されてないかな、と面接中に思うような雰囲気でした・・。
私は人事面接(一回目)を終えて結果待ちですが、みなさんと同じように携帯を握り締め、かかってくるかわからぬ電話を待つように、毎日やきもきしています。
この思いが届いて、来年の4月に皆さんとお会いできるととっても幸せなのですが・・・
毎日携帯を握り締めながら笑
内定もらった人はどのくらいで返事がきているんでしょうか~あきらめずもう少し待ってみます★
ありがとうございます。
今、自分は8日前に神戸製鋼所のリクルーターの方(人事の方では無い)に大学推薦で受ける旨を伝えまして、人事の方から必要な提出書類や面接の日程に関する連絡を待っているところです。
vivaさんはどのような形で書類を提出されたのか参考までに教えてもらえないでしょうか。8日経って連絡が一切ないのでとても不安です。
私の学校では3月末~4月1週目くらいで学校推薦、誰をどこに出すかが決定しました。
その後書類を14日に神鋼に提出して、昨日19日PM9:00頃A山さんから電話がありましたよ^^
最初21、22日の予定では??って聞かれたけど、「無理です!」って答えて、日程を25日に変えてもらいました。
>ティーさん
書き込みありがとうございます!
やはり毎年作文は恒例のようですねw
おかげで対策を立て本番の25、26日に備えることができます。
別に質問ですが、誰か人事面接以外に技術面接等受けたかた居らっしゃいますか?実は当方工場見学2回行きました。
もう一つ質問です、もしよろしければ、みなさんの「神鋼」を選ばれた理由など聞かせていただければ幸いです^^
私は表面処理を志望しており、鉄以外にアルミ、銅を扱っているからという理由です。
よろしくお願いいたします。