会員登録すると掲示板が見放題!
神戸製鋼所には7621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、379件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も結果まだですよ・・・。
最終受けた日も同じだし、境遇同じだし、
なんだか勝手に親近感抱いてます(笑)
望みを捨てたくない一方で
期待をしてはいけないと言い聞かせてます。
あぁー、もっと熱意をぶつける機会がほしいですね^^;
>123さん
面接の雰囲気はどうだったんですか?
私はたぶん30分程度だった気がしますが。
推薦は私の場合、書類を提出した日に電話がかかってきて
3,4日後に選考ですといわれて受けましたよー。
書類を出すとすぐ始まる感じだと思います。
私もはじめての書き込みです。よろしくお願いします。
作文は内定者日記などに書かれている通り
『スピード、変化、継続、技術』
のなかから、自分が関心のあるテーマを一つ選んで
自由に書きなさい、というものでした。
時間は45分です。
事前に問題を調査をして、文章を考えていって
始まったとたんに書き始める人と
どんな問題か知らないで、あまり対策せずにいって
考えながら書いている人と
両方いるみたい、だなーと思いました。
参考にお伺いしたいのですが、大学推薦で受けるということを神戸製鋼所さんに連絡して、何日ぐらいで面接の日程がきたかよろしければ教えてもらえないでしょうか?
ありがとうございます。やはりそうでしたか…。
知らないうちに選考終わってたんですねf(^-^;
どっちにしろ全力は出し切ったので悔いはないです。後は吉報を待つだけ!もうそろそろかなぁ…。
これからの皆さん、最終面接も最終に気付かないくらい和やかなムードです。緊張せずに頑張って下さいね☆
人事の二回目が最終ですよ!
技術系の学校推薦で神鋼を受ける予定をしております。
ただ今人事のA山さんから電話があって、最終の日程が決まりました。4月25、26日の2日間の日程です。
どなたか、最終を受けられたかたはいらっしゃいますか?
もしよろしければ、作文テーマ等教えていただければ幸いです。
初めての書き込みですが、よろしくお願いいたします。
1週間くらいだったと思います
結果はまだですよ。でもいつも通り2週間以内と言われたし、おそらく4,5日後に連絡が来るのかなぁ…と焦らずに待つことにしています。
お互い良い結果が聞けるといいですね☆
面接の結果ってきましたか??私はまだなんですけど、気になっちゃってしょうがないです~あまりうまく話せた気もしないので・・
私も2回目の人事面接(人事管理職の方と)受けてきましたが、これが「最終」ということは一言もおっしゃっていなかったのでf(^-^; 確かに今までと雰囲気は違いましたが、もしかして知らないうちに最終を受けてたってこと?!と正直驚いています。
全く圧迫なんかではないですよ。今までこの会社で会った人をみれば、圧迫されるわけないというか。昨日最終の役員面接受けてきたけど、リラックスしながらの約1時間半でした★結果が気になるよ~!!
ぼくは昨日最終受けて多分落ちました…
最終の結果でました??
てか最終で落ちたりするんかなー?
やっぱり圧迫でしょうか?(><)
ここは入れたらかなりのエリートですよね
人事面接の結果って何日位経ってきました?
その内定を頂いた方が2人というのは、事務系でしょうか?もしそうだったら私はだめだったってことなのかも・・・。説明会や選考は早いほうだったから。でもあきらめきれません!といっても私ができることは待つことのみ(TAT)
最終って何対何ですか?
一対一ですか?
私は土日はさんで6日目で電話かかってきましたよ★
2週間以内に連絡という事ですが、皆さん4・5日で連絡きてるのでしょうか?皆さんの意見を聞きたいのでできるだけ多くの方、教えて下さい(*>~<*)!!
役員の方ではないと思います。人事の方だと聞きました。
さちさんを見習って辛抱します!!!この掲示板をみてよかった~。
やっぱ最終でも何人か落ちるんですかね?
とりあえず、初めて書き込みします。以後、よろしくお願い致します。
さて、私は先週の土曜日に和やかな二次面接を受けてきて、今現在次の連絡が来ることを祈りながら、忙しくしております。
二次面接では自分が希望している部署の営業出身のリクルーターのかたでした。すべて話して、すべてを出し切ったので合格していることを信じていますが、受けてから明後日で一週間です。一次から二次の連絡までは以外に短く、今回は長くかかっているので少し不安です。今日学校の就職部で聞いたのですが、もうすでに二日前に内定者が二人もいるらしいです。これは恐らく説明会や面接が早かったためでしょう。やはり早め早めが成功の秘訣らしいですね。内定を獲得された方々、おめでとうございます。僕らも追いつきますので、よろしくお願い致します。
さて、内定を獲得された方々にお聞きしたいのですが、作文と筆記試験はどんな内容でしたか?
三次や最終面接はどんなことを聞かれましたか?
以上について是非お聞きしたいと思います。
僕も先週の土曜日に二次面接を受けて、いい雰囲気だったので、すぐ次の連絡あるかなと思い、明後日で一週間です。
今日、学校の就職部で聞いたのですが、もう内定を頂いてる人が二人おられるとか。
説明会や面接の時期が早かった方だと思います。
しかし、面接二回ともいい手ごたえだと思っているため、待つ時間が本当生きた感じも多少あるのも事実です。
内定をもうすでに獲得し方々、おめでとうございます。
僕もじきに追いつきますので、どうかよろしくお願い致します。
さて、作文や筆記試験はどんな内容だったのでしょうか?
三次面接はどんな感じでしたか?
また、内定を頂いた方は何を注意していましたか?
是非、教えていただきたいと思います。
とも=さち です。
私も役員面接と言われました。
緊張せずに今までどおりにと言われましたねー★
ほんま行きたいんで、今からどきどきです。
お互い頑張りましょうね!!
たしかに長いですねぇ^^;
恋人がいなくなってその存在感の重さに初めて気づいたっていい表現しますねー。そのとおりです(笑)
>しんさん、はなさん、Feeeeee!さん、ぽぽさんへ
リク面→GD・テスト・作文→人事→人事役員(最終)
だと思います。
内定もらった人がいるかどうかは不明・・・
この人事面接を通過すると次は最終(役員面接)なんですか?
二回目の人事面接っていうことは、最終だったのですか?
もう内定もらっている方もおられるんでしょうか。気になります。ちなみに私は事務系で一昨日人事面接をうけたものです。
最終というのは役員面接のことなんですかね。
私も役員面接を今度受けることになりました。緊張しますね!!何人の役員さんとお話するんですかねぇ~人事の方が、今までの面接と変わらないし、リラックスして受けてとおっしゃってましたよ♪
ちなみに私は期限の2週間まであと三日となった今日、最終の連絡をいただきました。みなさんもまだまだ待つ価値はあると思います。私もこの一週間とちょっと生きた心地しませんでしたから・・・最終面接、頑張ります!!!
2週間と言われたのをはっきり覚えています。長っ!って内心思ったから(笑)私も同じく、うなぎのぼりにこの会社が好きになってゆきました。
毎回時間をかけて私の話を聞くだけでなく、きちんと確認しながら理解してもらえていました。他社の選考を受けていると、神戸製鋼の面接ではよく話してわかってもらえていたのになぁ…と比べてしまいます。
ぶっちゃけ、こんなにそれぞれの学生の話を聞いて、理解してくれる会社はそうないと思います。まるで恋人がいなくなってから、初めてその存在の大きさに気づいたような気分です。いつのまにか私の中ででかい存在になっていました。
もうあとできることは待つことだけかな。
私も9日に2回目の人事面接受けて結果待ちで、毎日生きた心地がしない人のひとりです。なんだかここは、説明会から最終にかけてうなぎのぼりに印象がよくなりました。最初は興味あまりなかったのに今は本命です。
で、2週間でしたっけ?1週間かと思い込んでましたが、、勘違いかな(?_?)
ありがとうございます。少し待ってみます。
人事をパスしたあとに役員面接があるんですよね。私は今日、1回目の人事面接を受けてきました。本命なだけに、結果が気になり緊張してます笑。。皆さん面接で合格の手ごたえなんかありました??
私は9日に2回目の人事面接を受けて、その後音沙汰なしなんです。2週間待つように言われたけれど、これまで必ず2,3日以内に連絡をいただいていたから、このまま連絡なく終わるんじゃないかと不安で押しつぶされそうでした(笑)
焦らずに待ってみよーっと♪
一週間後くらいですね。
役員面接ってほんとに最終面接なんだろうか?
いずれにしてもここを踏ん張れば内定かな?
何日くらいで、人事面接の合格が通知されました?私のはまだこないので.....