会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東の方は面接まで進んでいるようですし…。
どなたか仙台で説明会に行った方いましたら、今の状況を教えていただきたいのですが。
ありがとうございます。面接って経験を積んでるうちに少しはうまくなってるような気がしますけど、行きたいとこってけっこう早くに受けちゃうから、難しいですよね。頑張らなくちゃ!
自分自身をアピールすることができれば・・・。私は初面接だったのでぶっつけ本番でした~。これをバネに他を頑張ろうかと。
やはり「入って何をしたいのか」は聞かれましたね。結果が気になるなあ・・。
これからの方、がんばってください。
私の友達も「なぜ北海道?」って聞かれたそうです。
道外出身って不利なのかなぁ。
私はまだ面接には進んでませんが…。
待っている場所がわかりにくいっす。ロビーじゃなくて、大韓航空の横のエレベーターの前と書いててくれればすぐ分かるのにな~っと思いました。おかげで焦っちゃって、面接たじたじでした。道外出身なんで結構つっこまれちゃいました。。。あ~どうなるんだべ~???
アルムさんの質問もそんなに詳しくって意味じゃないんですか?参考程度の話を聞けたらなという感じだと思うんですが。
公にするもしないも、人の自由。
答えたくなっかったら答えなければいい。
そのような全体を総括するような発言はどうも解せません。
人事の人がみてるからなんなんですか?
都内ですよ~。まず場所で迷いました(笑)ロビーないじゃんっ!って心の中で叫びながら待ってました。意外なのはそんなになかったです。志望理由などで基本的にはエントリーにそってます。ただ何に対してもそれをなぜ北海道でというのは聞かれるので・・・僕も初だったんで緊張しましたけど面接官の方はすごくいい方なのでそんな心配は要らないと思います。がんばって~♪
そんなこと公にする人はいませんよ。
公平な選考でいきましょう。
人事が見てるかもしれませんし。
面接お疲れ様でした!
都内で受けたんですよね?
よっかったら質問の内容とか、意外な質問とか教えていただけませんか?
私も受けるので、初面接は心配です・・・。
おめでとうございます。選考が進んでいるのがうらやましいです。ぜひ2次選考も頑張ってください。
僕は3月6日ES〆きりの組なので、明日が会社説明会。とっても遅い気もしますが。
二次選考頑張ってきます。
ということであと1週間残っていると楽観しています・・・。でも、なんで面接からこんなに時間がかかるんでしょうかね。
関東在住で旅行事業志望だったんですけど、「なんで北海道なの」ということから、「具体的な北海道旅行のプランを教えて」などと、かなり突っ込まれました。特に前半はかなり突っ込まれて冷や汗の連続でした。やばいなあ。
ESの内容が抽象的になってしまい、かなりあきらめていたのですが。
ということで、18日の説明会に行きます。かなり遅い気もしますが。
すでに選考に進まれている方々、どのような感じなのでしょうか?教えてください。
玉砕です・・・
はあ~。結構ショックです。
みごとに課長クラスの面接で玉砕しました。
関東ではクレペリンの後に喫茶店で20代後半の方とお会いしました。雰囲気は固くなく、とても親身に聞いてくださいました。その後、次の段階の面接は課長クラスの方2人にかなり深く突っ込まれましたよ。あせらず、自分の考えを言う余裕がなかったのが敗因だと思います。がんばってくださいね。
一応連絡はくるみたいやけどなあ…。はやくー!!
2月中に面談して6日にクレペリンやったけど、
まだウンともスンとも連絡来ない。。。
早く連絡ほしいよね~。(って、落ちてるだけだったり。)
>ゆうさん
僕も6日締め切りのESを出しましたが、まだ連絡がきていませんよ。通らなかったらそれで仕方ないのですが、早く連絡がきてほしいです。
ここって落ちても連絡来るんですかね?
志望度高いのでかなり不安です。
私は、来週に他社ですが最終面接が2つあるので、それに向けて全力をそそぎまするるる~
同じく僕もやっとです。
この時間差は気になりますよね。
リュさんとの時間差は一体・・・???
皆さん関東の方なのですね。選考が北海道よりもかなり早いみたいですね!
私は先日クレペリン通過の連絡がきまして、今度面接です。よかったら、1次面接の雰囲気や質問内容、時間など教えてください。
プルダウン見てると、何故か初日の13日より一四日のほうが予約が殺到している様子。
なんででしょうかね?
ちなみに僕も一四日に予約しましたけど。
結果来るのも早いですね。
どうやって連絡ありました?リクナビですか?
ちなみに2月25日に出しております。
みなさん、がんばってくださいね~~。。。
関東は早いですよ。。今回はビルの一室でした。多分、関東は4回だと言ってた気がします。。。
今回聞かれたのは、志望動機とか。。かなり突っ込んだ返答が返ってきたので、思い通りに答えられなかった。。。だから、多分・・・
がんばってください~~
ありがとうございます!
早く連絡来るといいですねー。
お互い頑張りましょう!
早いですね。
僕は未だ通過の連絡が来ただけで日程の話とか来てないのに…
二次面接は喫茶店ではないようですね。
どういうこと聞かれました?
後何回選考あるんだろうか…
今回は、一次面接の方と異なり、全く笑わず色々突っ込まれ、全然対応しきれずアピールできなかったので、落ちましたね。。。
本当に行きたかったところだけにショック・・・これからの方はがんばってください~
結果のお知らせは、中旬頃になるって言って多様な気がします。
間違ってたら、すんません。。
結果のお知らせは、中旬頃って言ってたような気がします。。
まちがってたら、すんまそん。