会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めてやりましたが、すっごく疲れました。帰ってきてからのバイトがきつかったです。
ちょっと調べてみたところ、運転士の試験とかでもクレペリンやるみたいですね。それで、JR各社はこの検査をするのか。なんか納得しました。
通ってますように。
仙台組がいてほっとしましたー。
明日楽しみですね。
人数少ないのかな?それも明日のお楽しみ。
さっきいきなり出欠確認の電話来てびっくりして
しどろもどろになってしまいました。(汗
ちょっとこの掲示板見て焦りすぎたかもしれません。
こちらはこちらでじっくりがんばりましょー!
私も今見たら、結果来てました!!
なんとか次のステップに進めるようです♪
結果出るまで長かったぁ~(^^;)
訃報でした。。。
皆さんはどうですか?
ご縁が云々でもレラありでしたっけ。。
それなら安心と言えば安心なんですがね。
神様仏様人事様。。。南無~♪
私はそろそろ面接後2週間経ってしまうのですが、未だに結果が来ません。
ここはご縁が~でも連絡はあるんですよね???
3月3日は適性検査です。
明日じゃん!!
こんにちは。
仙台である4日の説明会参加します。
確かに他のところからはだいぶ遅れている
ように思いますががんばっていきましょう!
僕も仙台組です。確かに、待遠しくてジリジリしますね。
まぁ、仙台で選考するということは、
この地域から採用する気があるということ
でしょう。多分、人数少なそうだから、選考が
速くて他の地域に追い付くのでは?と
勝手に推測してます。
もうみなさん面接や適正進んでるみたいで、こちらはちと不安です。
でも住んでいる地域の都合上、やむを得ず仙台会場を選んだのですが、3月4日が説明会だと、適正はいつぐらいになるんでしょー??目安的なものが知りたいです。
>sweetさん
3月3日の筆記試験とは、適正検査のことですよね??
これって予約がちゃんとされてないんでしょうか?
人事の方に電話をしようか迷ってます。皆さんは確認のメール来てますか?
お?大阪は集団なんですか。頑張ってください。
人事の方は少しもコーヒー飲まないし、、
地方から東京に来ている企業は本当大変だなーて思いました!
僕も喫茶店とは驚きました。1対1が3組で訳30分でしたね。感想は“微妙”としかいいようがないですが・・・。次通ったら,どういう形態になるのか,興味深いところですけど。
もっとワシャワシャ人がいるかと思ったんですが…。
有難うございます!
僕の場合、ここが第一志望企業なのですが
ここでの面接が初体験になってしまうんでか・な・り緊張しております。
うわー、どんなこと訊かれるんだろう?
何にも考えていないので受け答えとかできなそう。
ここだけに限らず、面接対策はどの程度やればいいものなのでしょうか?
んー、どこまで書いていいんでしょうか?(苦笑)
とりあえず、書いていいかな?って思うトコまで書いてみますね。
面接は1次面接に関しては1対1(人によっては面接官2人)でした。
2次、最終に関しては去年は面接官2人で受験者1人だったらしいです(ただ、去年は1次がGDだったらしいので、違う可能性もあります)
こんな感じなので、何人位来ていたかどうかは予約した時間次第だと思います。
大体何人くらいが来てましたか?
分かる方いますか?
さすがにそれは・・・(笑)
でも、圧迫でもなく、まったりって感じです。(だからこそ、自分の出来不出来が分かりにくいわけですが・・・)
どんなん話しました?
ってそんなん公表できるはずないですわな。。
私も受けてきましたが・・・、いつ結果が出るんだろう?
ちなみに1対1でした。でも、結構話しやすい雰囲気でよかったです。
はぁ、受かってるといいなぁ・・・。
何対何だったのでしょうか?
ここで初面接になるので気になります。
なんか選考あるんですか!!
何にもしてない!
第一志望なのに!!
やばい!!
情報ありがとうございました。全くどのようなものかも想像がつかなかったので助かりました。あまり対策をとるようなものでもないようですね。ところで当日の筆記テストはそのクレペリンというものだけなのですか?それとも・・+クレペリンって感じですか?
前半は列の一番最後の数字を結んでいって、最終的な形が谷状になっていればよく、後半は最初から徐々に減っていくのがいいそうです(分かりにくい?)
ただ、作業数も見られているようなので、操作は難しいでしょうね・・・。
内田クレペリンはひたすら一桁の数字をたすだけのものです。1 2 3 みたいに延々と並んでいて、左右の数字を足したものを下の行に書き込んでいくだけです。この場合だったら、
1 2 3 ・・・・
3 5 ・・・・(←書き込む)
ってな具合です。繰り上がっちゃったら1の位の数字だけを書き込めば良いのです。
対策をするようなものではないし、結構疲れるみたいなので、前日に良く寝ておけばいいんじゃないかなぁ。
第一志望群だったので非常に悲しいです。
合格の皆さん頑張ってください。
書き方が悪くてすみませんでした。
しかも私の所には、第1回締切のメールは来ませんでした・・・。そして、今日返信が来て落選しました。
私はこれで終わりですが、最後までがんばってください。
僕は、第1回締切の1月17日(金)までにESを提出して1月29日(水)の東京地区セミナーに参加しました。そして、2月5日(水)にて適性検査を受験して、その次の段階の面接(2月17日〜21日)に進みました。
タクヤさんは第2回締切のES提出だったんじゃないですか。
適性検査で合格→面接
ES提出→説明会
の二つの「合否」がごっちゃになってますね。
合格者は、そこから、説明会の予約をするみたいです。
エントリーシートの合否です。その結果セミナーに参加できるということです。もう面接って言う人がいるのはなぜなんですか?北海道と本州にわけられているのでしょうか?
クレペリンって何を判断してるんですかね?
あれの良し悪しで合否がでるって納得いかない
んですけど、、
面接の時間が一時間置きの日と30分置きの日が
あるのが気になりませんか?
学生の人数がちがうんでしょうかね?
頂いた方は良いですね、とにかく結果が欲しいです。
今日中に来ないと、落選かな・・・・・・・
そうですよ。2月7日〆切のやつでした。他の説明会とかぶってるので早く結果がほしいです!!いつきますかね??
2/7ES〆切組ですよね。
来ませんね。僕も待ちくたびれてます。
私も返事きてませんよ。ずっと待っているのですが・・・。どうなんでしょうね??
正直ついさっきリクナビの返信見てから嬉しさと緊張で体が震えております。
期日まで一週間ほどあるのに…。しかも初面接になる…。うあー
>タクヤさんへ
セミナーにまだ参加してないのに合格とか不合格って何でしょう・・・?合格不合格は説明会を受けた後の話かと思いますが。
そうかもしれないですね~。よかったです。でも早く結果が知りたいですよね。いつごろくるのでしょかね??
私のところには4通来てますよ。
おもしろいですよねー、この会社。
推測するに、何人かの方々から本エントリーがあって、それをある一定の周期で「登録ありがとうございました」メールをその期間にエントリーした全員に発送してるんだけど、システム上の問題があって、その期間より前に本エントリーした全ての人にメールが送付されているのではないか、って思ってます。
だから、早くエントリーした人ほど(1回目の締め切りから2回目の締め切りの間で)送られているメールの数が多くなってるのでしょうね。
ということで、何の心配もないと思います。それより早く結果が知りたいですね。