会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
という同じメールが本エントリーしてからもう5回もリクナビにきてるのですがみなさんもそうですか??5回も来るなんて何だか心配です・・・。
あとは、結構ふところ事情が厳しいことを永遠とかたっていました。(ちょっと、期待はずれだったかも・・・)
新宿アイランドタワーの合同企業説明会行ってまいりました。午前中大阪にいたのであわてて飛行機に飛び乗って閉催の一時間前に到着しました。(汗;)
この前の日経(池袋)フォーラムの時と同じ人事の方(左側に座っていた人・・・)がいて、池袋に私が来ていたことを覚えていてくれ、結構会話させていただきました。その方が言ってましたが、「社員は皆北海道らしく、おおらかで、人情に溢れてて、動作もおっとりとしてますね。」とおっしゃられていました。
その夜、リクナビメッセージを通して、今回の来場のお礼のメールが届いていました。すごく丁寧ですね。
新宿アイランドタワーの合同企業説明会は、リクルート主催です。小規模だったので、なかなか良かったですよ。30分で終わってしまいましたけど。
合同企業説明会って新宿のアイランドタワーのヤツでしょうか?人事の方から7日にセミナー参加するってメールありましたが、あれってどこが主催のものなのですか?
本エントリー登録はかなりぎりぎりでしたが、昨日送信しました。家族や友達を巻き添えにしてかなり悩んで書きましたね。採用担当の返信を待つこととしましょう。
今日返信きましたよ。以下の文です。
JR北海道採用担当です。
この度は、本エントリー登録を下さいましてありがとうございました。
あらかじめお知らせしておりました締切日後に、内容を拝見いたしまして、後日結果をお知らせいたしますので、よろしくお願いいたします。とのことです。
怖いですね、この言い方。明日、合同企業説明会に行ってきます、本エントリーをしたことを一応言ってみます。
来ませんよ。
僕もそれでかなりビビリました。
しかも締め切り間近なので未提出の人は早めにみたいなメールが来るからさらに焦った。
けど、大丈夫だから気にしないで気長に待ちましょう。
ES提出したのに何の反応もないからけっこう不安です。普通はそうゆうメールとかって来ないもんなんでしょうか?なにぶん初めてなもので・・・誰か教えてくださーい!
今、本気で北海道にOB訪問で行ってしまおうかと考えている大バカモノのQ太郎です、こんにちわ(笑)
私もJRタワーを見てみたい!!って思ってます。でも、完成は3月だから、今行ってもホントに外観しか見れないわけですが。
>おいさんへ
去年はクレペリン検査だったっぽいです。
今年も勉強してくる必要はないという発言や、鉛筆2~3本持参という点から見ても、クレペリンかな?と私は勝手に予測しております。
それにしても、5日は雪という天気予報ですね。
北海道らしいといえば北海道らしいですけど、臨海地区で雪は寒そうですねー。
みなさん風邪を引かないように気をつけていきましょう♪
さすがに北海道まで行くお金と時間がないので無理っぽいですが、
北海道に行ってはみたいですよね。
今度の適性検査って何するんだろう?SPIとか全くやっていないし、履歴書も書いていないですが…
自分も昨日セミナーに参加しました。なんか社員の方緊張していましたねー、
JR北海道は意外に旅行業の割合が大きいのに惹かれました。あんまり勉強してなくてすいません。
最終札幌かもとか言ってましたねーしかも交通費出してくれるなんて、、札幌すごい行きたいです!
社員の方の話(特に私は関連事業に興味があるので)が聞けて◎
JR東日本の時みたいに短時間ってワケでもなかったし。
さて、2月5日に適性検査ですね。
何をやるんだろう・・・。クレペリンかな???
あ~、履歴書書かなきゃな~。
ぜひ参加した方が良いと思います。ただ、どこかのついでに参加するのは止めておいて、このセミナーのあとにスケジュールを入れないほうが良いかもしれません。
去年と同じペースだとすると、多分予定より伸びます。でもそれだけの価値はあると思います。去年、僕は次のセミナーへ移動するのに、20分で移動できるところへ1時間余裕を見ていましたが、それでも遅刻しそうになりました。でも、電車が好きなので、もうちょっと居たかったなと思いました。参加して損は無いと思います。
どうしてだろう...。
でも、少しほっとしました。
ぜひ参加しようと思います。
貴重な情報有難う御座います!
ということは、29日の説明会のうちにweb上でのESとは別に、
紙媒体でのESも書く可能性を考慮しておかねばならないということですね?
うひょー、実は自己分析・自己PR全くやっていないんですよね。
web上のは何とか場当たり的にこなせたのですが…
無念、ここまでか…?
ご指摘ありがとうございます。実は、昨年は大阪ではJR九州とJR北海道が同じ日に行われたため、勘違いしていました。肝心なことを誤って書いてしまい、申し訳ありませんでした。まずはお詫び致します。
>おいさんへ
去年ですが、説明会では選考は行いませんでした。説明会時に紙のエントリーシートを渡され、その場で書いたか送ったのかは忘れましたが、そのエントリーシートに受かった後にリクナビに連絡が入り、面接がありました。
ただ、北海道以外では席が限られているので、希望時間の席を取れなくなることがありますので、注意してみておいたほうが良いです。
去年は1対1の個人形式でしたが、今年はどうなるかはもちろんわかりません。
もちろん、以上は去年の話ですので、この書きこみを見て変更される可能性もあります。
単独説明会では面接のようなこともやるのでしょうか?
説明会自体も選考の一つと考えるべきなのでしょうかね?
でも、案内には書類必要なしとかそれを匂わせない言葉が並んでいたのですが…
本エントリーは、2月7日の締め切りのようです。関東の人ならセミナーは2月21日(東京会場)になります。ちなみに、このセミナーは、本エントリーの書類選考を通った人だけですよ。
本気で目指している人は単独の説明会には絶対参加してください。単独説明会がメインです。合同はついでに来ているだけと思ってください。質問が十分にできません。席が無ければ次回の予定をメールや電話で聞くか、よその説明会にお金をかけてでも単独のほうに参加してください。予定よりも長くなるほど充実した説明会で、大変面白いです。
JR北海道の背景や求めているものは何なのか、自分にとって魅力的なところはどんな点なのか、つまるところ、よそとかぶったときにJR北海道を受けに来る魅力をどこに感じるのか、を考えてください。北海道のような寒いところに、本州から行こうなどと考えるには、相応の理由が無いと考えられないからです。
頑張ってください。2次で落ちたのでそれ以上のことは皆さんで考えてください。期待しています。
そうなんですか!ありがとうございます。まったく知りませんでした。まだチャンスがあるならこれから頑張りましょう!
適性検査はおそらく、所謂SPIとかのような筆記試験のことではないでしょうか?
僕は今、書類選考と適性検査の真ん中にいるのだと思います。
僕は事務系です。
でも、「東京地区セミナーの案内」には、
技術系を対象としてるのもありますね。。。
>おいさん
採用情報HPにあるこの情報だと、
適性検査があのwebでやったものだとすると、
残るは面接なんですかねぇ?
エントリー
▼
エントリーシート登録
▼
書類選考
▼
適性検査
▼
面接(3~4回)
▼
内定
>tnbさんへ
りくナビのメッセージが1月8日にあり、3月までにESの御案内するとのことでした。
29日の説明会参加予約もしました。
僕は28日池袋での合同説明会にも出るつもりなんで、2日連続JR北海道漬けですな。
29日の説明会に関しては選考に関係ないのでしょうか?
その場でまたES書いたりするんでしょうか?
履歴書は持ってこなくていいみたいなこと書いてあった気がするんですが…。
何はともあれ、頑張りましょう!
よかったー☆
ちなみにESは11日ぐらいに提出しました。
説明会の後はどういう風に選考が進むんでしょうね。
>パンダマンさん
僕は1/7にリクナビにメッセージが届いてましたよ。直接確認をしてみてはいかがですか?
29日に後期試験があって、2月のほうに参加したいのですがそういう場合は今回の予約はしないで2月に改めて予約ができるんでしょうか?また、そうした場合東京以外の会場になってしまうこともあるんでしょうか?
えー!!!そんなの来てないですよ。もしかして、プレエントリーで落ちたとかですかね??
ちなみに、10月26日にプレエントリーしましたが、いつしましたか?
プレエントリーじゃないですよ。
性格診断と学生時代がんばったこととかを書きました。
合否はまもなくでしょう。
そしたら、説明会に進めます。
28日の日経主催のやつで、サンシャインです。楽しみです。
>おいさん・hiroさんへ
よく分からないんですが、webでのエントリーとは、りくなびとかのことですよね?おいさんが言ってるESとは何ですか。何送られてきたのでしょうか?
日経就職フォーラムにJ北が出展するというのは風の便りで聞きましたがどこの会場ですか?
締め切り後、約一週間で次のステップ(説明会?)に進めるかどうかの連絡が来るらしいので。
それで、この前しめきったんです。
皆さんが言っている締め切とは、リクナビなどの締め切りなどでしょうか、それともESなのでしょか?まだ書類など来てませんよね?
今度の日経就職フォーラムかなり楽しみです。
JR北海道に関しては1月17日は第一次締め切りって感じです。
まだあと2回ほどチャンスはあるんで頑張りましょう!
と、自分にも言い聞かせる…。
そうなんですか。ありがとうございます。僕のところには送られてきませんでした。なんかリクナビみるとまだエントリーできそうな感じなのですが。締め切りが書かれている企業と、そうでない企業があるのですが、締め切りがいつかわからない企業にはなるべく早くエントリーするに越したことは無いですね。
僕の場合はリクナビの返信メールか、普通のEメールのどっちかでお知らせが来ました。
そしたら、是非とも参加したいと考えておりますが、どうなのでしょうか。
知っている方がいらしたら、教えてはもらえませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
僕も17日の未明にエントリー済ませたんですが、
リクナビに17日付の返信メッセージが来てて、未だの方はお早めにというような内容だったんです。
それに気付いたのがつい今しがたで、
気になってパーソナリティ診断の結果フィードバックを開いたのですが、
受けたはずなのに未受験になっていました。
もしかしてエントリーできていなかったのでしょうか?
それとも不合格?心配だなぁ。
皆さんはどうですか?
入退場自由ですよ。だから、聞くだけ聞いとこうと思います。