会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JR北海道は1次面接でも、合否にかかわらず連絡をくれるので、3次面接だったら当然連絡されるのではと思いますよ。
やはり3次はかなり人数は絞られているのでしょうか?リクナビの予約画面は少なかったですか?
北海道出身で東北地方の大学生です。面接は3次か4次まであるらしいから、まだまだこれからですよ~。
内内定がゴールデンウィーク明けには出るそうです。
面接のことを考えると不安がいっぱいになってきません?みんなは面接の練習とかどうしてます?
僕は3日に有楽町で一次でしたよ。面接をした人が違ったんでしょうかね。
僕の場合は次から次へと変えられる話題、リアクションの無さ、突っ込んだ質問もなかったという状況に、圧迫は感じませんでしたが「ちゃんと聞いてくれてるのかなぁ」って不安な気持ちがずっと続いてたというのが感想ですね。
まぁその人のせいではなく、僕の話に魅力が無かったのだろうなぁって思ってますよ。やっぱり次に進む自信はないですね。
先日3次面接を受けてきました。
ここまで来るとやはり雰囲気が違いますね。
かなり厳しい突っ込みもあったし・・・。
ところで3次面接の結果って、リクナビに合否に関わらず送信なんでしょうか?
私の時は人事の方が何もおっしゃってくださらなかったので・・・。
あと、去年は、3次面接受験→当日中に電話で通知→内々定だったという話を聞くんですが、今年は4次面接まであるんでしょうかねぇ・・・?
中途半端な社員ばっかりなんだろうな...
私は、2,3日前に1次通過の通知が
リクナビに来て、
来週2次面接です。
札幌で二次ですか…。
アッポーさんはどちらに住んでらっしゃるのでしょうか?
北海道以外の方なら最終でしょうか…?
失礼しました。
補足です。
他の面での黒字といいますか、鉄道安定化基金による資金の注入で黒字になっているのが現状でしょう。JR四国と九州もほぼ同じ事が言えます。ちなみにJR東日本、西日本と東海にこの基金はありません。
だから、あなたのように考えている人は、JR北海道は受けなければいいんじゃないの???ただそれだけの話!
北海道がもうダメだというはあなたの判断によるものでしょ。あなたの考えが絶対じゃないんだから、いろんな人がいていいじゃない。合う人が受かり、合わない人が落ちる。衰退する北海道を盛り上げようとする人もいれば、もう手遅れだと思う人もいる。普通のことじゃないですか。どこが浅はかなんですか?
ただ北京原人さんは、落ちてからそういうこと言うのはかっこ悪いんじゃないかなぁと私は思いましたけどね。何が我慢ならないのかさっぱり理解できません。自分と違う考えの人は許せないんですか?
今日結果を見ました。
残念ながら・・・でした。
通った皆さんにはJR北海道で新しい鉄道事業を築いていっていただきたいです。
頑張ってください☆
ちょっとつっかかりすぎではないでしょうか?
たしかに地元の名店というのには、私も?と思いましたが
モーニングさんはサービス業に重きを置かない企業姿勢の「改善」をいっているので
あなたの
>今国鉄からの流れでサービス業に重きを置かない姿勢により対応の悪い今のJRがあるので
はないですか??
とは同意見なのだと思ったのですが。
JR北海道は鉄道産業は赤字ですが他の面で黒字にしていると説明をうけました。
鉄道産業以外、鉄道産業と連携させて観光、札幌駅南側開発などが現在すすんでいるわけですから
私は可能性はあると思います。
JR北海道って学校推薦必要でしたっけ?誰か知ってる人教えてください。自由応募でも選考が進むと必要になる企業って多いですよね?
なんですか可能性とは??それは北海道の土地の可能性でしょう??JR北海道の可能性を言っているのですよ、北京は。多分。地元の名店があったからってJR北海道には何も関係ないでしょ??
フリーパックだろうが個人のニーズだろうがそんなの個人で行くのでJR北海道に何も利益なんででるのですか??まだまだJR北海道にある??だからそれを上げてくれって北京さんは言ってるのではないですか?
私も22年間くらい北海道に住んでいて今本州です。もう鉄道産業は衰退ですよ、北海道は。これは土地の広さや人口の減少により不可避です。発起道に限らずです。
サービス業に重きを置かない企業姿勢??意味がわかりません。。
何に重きを置いているのですか??今国鉄からの流れでサービス業に重きを置かない姿勢により対応の悪い今のJRがあるのではないですか??
モーニングさんのうような人がJJRに入っても何も改革などできるはずもないですし、幹部にはなれないです。
何かあまりにも浅はかな考えに自信を持っているようなのでちょっと我慢ならず書き込みしました。
みなさんJR北海道の可能性とはなんですか??
答えられますか??
北海道にある可能性。たくさんありますよ。
例えば、本州の人が知らない地元の名店。
海外旅行のフリーパック人気のように個人のニーズに合わせた旅行分野の開拓。
サービス業に重きを置かない企業姿勢の改善。
JR北海道に限ってだけでもまだまだあるとおもいます。
北海道出身で今関東に出てきている私としては、
ただただ、あの美味しい水とゆっくりした時間に
かこまれた生活自体がもう魅力です。
少し長居をしたくなる、そんな空間ですよね。
本州出身者の方にはなかなか北海道の魅力がわからないとか話にしづらいなんてこともあるかと思いますが、がんばりましょう。
もしも、私が言ったような「ゆっくり」した「自然に囲まれた」生活が魅力だと思えないなら、北海道で就職することは《生活することは》とっても苦痛かもしれません。
旅行だけで北海道に行ったという方はよく考えてみて下さい。
思っている以上に田舎が多いですよ。
特に一年目の配属とか。
釣りや山菜取りやゴルフや競馬が好きな方にはオススメですが。ははは。
以上。北海道出身、現在東京圏在住のものでした。
皆さんご存知の方多いとは思いますが、リクナビのメールをチェックするのに、企業をモバイル企業に指定しておくと便利ですよ。「家に帰って早くメールチェックしないと!」と焦る前に、すぐその場で携帯でチェックできます。
うんともすんともありません。関東の方では合否に関わらずちゃんと通知が来ているみたいですね。
今日は金曜日・・・リミット明日。胃が痛い・・・。
>きょんさん
3週間ってまじですか!?藁にもすがりたい気分。
私はクレペリンは3月3日です。
でしゃばるだなんて、分かりやすくていいと思いますよ!ありがとうございます。私は第2陣の方ですね。ほんと結果早くこないかな~。
なんか全然リアクションをしてくれない面接官だなぁという気がしました。まぁ逆を言えば私の話に魅力がなかったんでしょうね。
次に進みたいですが、ちょっと無理かなぁ。
第一陣:2次面接結果通知
第二陣:1次面接結果待ち~通知
ってかんじでしょうか?
でしゃばりましたが、大分発言が多くなってきたので、整理してみました。
ちっちゃいね。もっと器大きくしないと・・・
私は25日に1次面接受けました。
まだ結果連絡きてません。
でも、クレペリンのときだったと思うのですが、
高橋さんが1次面接に3週間くらいかかるっておっしゃられてたと思いますょ。
お、僕と同じような旅人がいますね…。
お互い頑張りましょう。本当にここに行きたいです!
>北京原人さん
そんなに合わないと思うんだったら、逆に落ちて幸せじゃん。自分が終焉を向えてると思う業界は受けない方がいいんじゃない?
すごいですねー。楽しいですか?
だから通らないんですよ?あなたに何ができるんです?
そのご立派な改善したいこととかで、どっかでなにかを変えてみてくださいね。
ほんのちょっぴり期待しています。
面接落ちた腹いせのようなくだらない書き込みは気にすることはありませんよ。
私は関東在住ですが、北海道のことが大好きです。単にあこがれだけじゃなくて、1ヶ月以上北海道を旅して、その明も暗もある程度は理解しているつもりです。過疎の現状も見てきました。産業が脆弱な北海道だからこそ、基幹産業として鉄道会社に期待される役割も大きいんじゃないかというのが志望理由の一つですね。甘い考えなのかな?これ以外にも、もちろん志望理由はいくつもありますよー。
ようやく結果が来て,1次面接通過しました!
学部時代の就活から通算6連敗中だったので
面接連敗記録を止めることができて嬉しいです!
気合い入れ直してまた頑張ります!
北海道在住の私から見て、あなたの発言は見てて気分のいいものではありませんでした。確かに事実かもしれませんが、みなさん少なからず希望を抱いて受けてらっしゃるのですから、そこまで言わなくてもいいのでは・・・と思います。
そうです!!女性です。特定覚悟で書き込んでます。女性でした。志望動機のみでした。あの人に落とされるのは非常に悔しいですね。何だか…。
人を見るようなことは何もないですね。何がしたいかなんて正直そんなことはいろいろな人事の人に話を聞く機会があるのですが判断材料にはならないとのこと。志望意欲を計るのみです。
ちなみにあの女性とは一緒に働きたいとは本当に思わないですし…。JR北海道の主張する「可能性」とは何なんでしょうか??私はいろいろ考えたのですが何一つ見つけることはできなかったです。土地が大きいだけですか??
過疎、札幌一極集中、モータリゼーション、さまざまなことで北海道の鉄道の役割は終焉を迎えるというのが私の考えです。
だからそれを改善するような志望動機を考えましたが・・・・。
説明会の手際の悪さといい(一つの部屋でみんな一緒に話しても集中できないよ!!)
何だか、よくわからない企業でした。
これから選考するみなさんはこの現状を変えてくれることを期待してます。
私も落ちました。面接官女性じゃありませんでした?一次にしては有り得ない圧迫。しかも第一志望じゃないから、そんな執拗にお説教のような面接されてまで入りたいという気にはとてもなりませんでした。
あの筆記のクレペリンといい、どうも合わないみたいです、この会社
面接は質問にハッキリと応えられたし、終始和気藹々とした良いムードだったと思ったので、かなり自信持ってました。大本命だったので相当落ち込んでます・・・。北海道行きたかったなあ。
結果は今日到着にしました。
結果は次のとおり。
JR北海道採用担当高橋です。
先日は、お忙しい中、面接にご参加いただき誠にありがとうございました。
先日の面接結果を慎重に検討させて頂いた結果、申し訳ございませんが
今回は御縁がありませんでした。
とのこと。
みなさんがんばってください。一次面接からかなりの圧迫でした。圧迫する会社は経営状態が悪くそういう状態に陥ることが多いからわざとやるって言われています。
今いろいろ情報書くと変ですが、JR北海道の価値観とあらゆる面で合いませんでした。説明会から面接まで。落ちてしまったことは当然であると考えみなさんの吉報を期待します。
「念じれば花開く!!」
皆さんがんばれ!!
確かに、
「2週間後合否にかかわらず。」と聞きました。
気長に待つしか無い…。
同じく仙台組のチャコです。
適性&面接、お疲れ様でしたー!
やっと、面と向かってお話できた…という感じです。
結果、待ち遠しいですねぇ。
2週間ぐらいでリクナビに通知と言ってましたよね。
これは結果の如何に関わらずってことですよね?
進んでる皆さん頑張ってください。ぜひ参考にさせていただきます。
3/31に詳細は分かるみたいですが、4/3~5に次回の面接があるようです。
空けとかなきゃ・・・。
因みに私は東京です。
私も1次面接の時、2週間近く返信が来なくてやきもきしたんで、気長に待ってみましょう。
とりあえず、合否に関わらず連絡はいただけます。
私は24日に2次面接だったので、気長に待ってます。
仙台で面接&適性がありましたね。
社員の方は、爽やかな「出来そうな」人でしたね。
クレペリンは腕が死にそうだった…。
面接官は連絡くれるみたいな事言ってませんでした?
俺はそう言ってた気がするのですが…
3月20日に受けました。結果まだですね~。3月中にはたぶん来るでしょう!良くても悪くても早く知りたいですね。
提出が遅くなるとかなり興味を引く内容でないと
通らないのでしょうか…。
これならいけるだろう、と思ってただけに
ショック大です…。
選考に進まれている方頑張ってくださいね。
北海道の人ももう結果でてんの~!?!?!?!?
リクナビ見んの怖いじゃけん。
みなさんご協力お願いします。
〔例〕エントリー締め切り○○日。
一次面接―○月△日。
結果到着日―○月△日。
のようにどうですか??
よろしくです。