会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張って下さい!!
僕もQ太郎さんと一緒に働けるように頑張ります!!
三次面接は人事部長さんとの面接でしたか?
最終がんばってください!
3次選考通過です!!
まだ次の日程が決まってないようですが、多分次が最終だと思うので、頑張ってきます☆
つーか面接ん時リクナビのスケジュールでは持ち物特になしとか書いてあったから信じ込んで行ったら履歴書いるとかいうし。さっきリクナビに連絡来たと思ったらセミナーのご案内やし。何回説明受けさす気やねん(--+)
こんなテキトーな会社は初めてやわ。
私も今日一次面接の結果を人事に電話して聞いたら、、、落ちたよん☆ 私もUターン希望で、JR北海道にはけっこうマジで行きたかったのにな やっぱ、結果が遅いとご縁がないってことなのかな? どの会社でも。 ご縁がなかったみなさん、お互いにお疲れ様だね!進んでる人は頑張ってくださいね☆
かな~り待ったけど「ご縁がありませんでした」のひとこと。
ま、面接のときに結果はだいたい分かってたから仕方ない。
いよいよUターンが難しくなっちゃった。
選考が進んでいるかたがた頑張ってくださいね☆
さようなら。
結果待ち中なんですが、不安で不安で・・・・。
お返事ありがとうございます★
私のときは、「1週間でお返事します。」って
言われたので、もうそろそろだと思うんですが・・・
かなり心配です(>_<)
私も、結果がきたらお知らせしますね~☆
いちごさんも私も良い結果がくるといいな♪
今日もこなかったねぇ。いったいナンナンダー!
もし、人事に電話したら、返答カキコお願いしてもいいですか?よろしくね。
私もです!! 私は4月4日に一次面接うけたんですけど、今だに何も連絡がないんです。 どうしちゃったんでしょう? 私も明日電話をしてみようと思っています。 忘れられたのかなぁ…(笑)
はじめまして。
私も12日に受けて、まだ連絡来てません!!
いつまでに連絡をくれるか聞くのを忘れてしまって・・ちょっと後悔です。でもここは、どちらの結果でも連絡してもらえるはずですよね。
1度連絡ミスがあると、かなり心配だと思いますが、結果がきたらこの掲示板にお知らせしますね。
ほんとに受かっててほしいです☆
poohさんも受かってるといいな~。
レスありがとうございます。お互い頑張りましょう!!北海道は本当に魅力的な土地ですよね。僕も本気で住みたいです。
毎年内定はGW後くらいらしいので、気長に待ちましょう!!
Q太郎さん、その他の方々頑張って下さい!
私も同じ状態です。
今日は日曜だから明日にでも会社に連絡して聞いてみようと思ってます。
まだ、連絡がきません・・・・。
北海道で12日に2次面接を受けた方、連絡きましたか~??????
1次面接のとき、3週間も連絡が来なくて、人事の方に電話をかけて結果を聞きました。
今回も、そんな風になったらイヤだな。。。
2次面接で終わった・・・
今受けてる選考の中で一番進んでたのに・・・
さようなら・・・
さっき2次面接の結果が届きました。
「ご縁がなかった」とのことです。
私はこの段階で退くことになりますが、選考に残った皆さん、がんばってください。
そして、いい報告を聞かせてくださいね♪
ありえないくらい圧迫でした・・・。誰か僕と同じ日に受けて圧迫面接だった人いらっしゃいますか?
こんばんは.
お答え致します.
JR北海道の適性検査はクレペリンです.
JRの適性検査はクレペリンだと思っていてもいいと思います.
クレペリンとは,数字が横一列無作為に並んでいて,隣の数字を足していって,数字と数字の間に和の一の位の数を記入していくというものです.
クレペリンに関しては,ノンジャンルのところにも板がありますし,大きめの書店に行けば就職専用のとこに本もあるので,もしお時間がおありでしたら,参考までにどんなことみるのかとかみてみるのもいいかも知れません.
いえ~、私も関東出身で北海道には地縁もなにもありません。
でも、北海道に惚れた!!って感じで、超行きたいです!!
お互い内々定が取れるよう頑張りましょ~~~。
しっかし、このままだと最終面接はGW明けになっちゃうんじゃないかと思い始めてきました・・・。
この分だとうまく進んだとしても、これから応募する推薦よりも内定もらえるのは遅くなりそうなので、ここを目指すのは諦めます。
進行中の皆さん頑張ってください。
そろそろ結果出るかなー。
ほんとに行きたいので、リクナビ開く緊張度が高まってきてます。
道外の皆さんは3次の連絡来ましたか?
皆通っているといいのですが。
何か進展あったら、報告よろしくお願いします!!
Q太郎さんは北海道出身の方ですか?
僕は北海道出身ではありません。なので心配です。内々定欲しいよう・・・。
お互い早く連絡いただけると良いですね!
15日に一次面接を受けてきました。
大体ESや履歴書に沿った事をきかれましたが、
そこからサポートに向いていますか?
と聞かれて、とっさに自分は考えが浮かぶものの段階的に考えるのに時間がかかるとか、言ってしまい
あとで後悔しました。
第一志望なので通ってくれる事を祈るばかりです。
みなさんは一次面接はどうでしたか?
やっぱりこういうことを言うときびしいですかねぇ?
え、ジョーさんは健康診断受けたんですか?
そんなこと初耳ですなぁ…。やはり見込みが無いんだろうか…?
ジョーさんはどういう選考フローで進んでるんでしょうか?
私も未だに3次面接の結果来ません~(>_<)
気になりますよね・・・。
毎日のリクナビチェックが心臓に悪いっす・・・。
>アリランさんへ
おめでとうございます~。
私も早く結果が・・・(笑)
>ジョーさんへ
健康診断は受けてませんよ、少なくとも私は。
去年は内定通知を頂いた翌日(最終面接の翌日だったかも?)に健康診断だったそうです。
自費かどうかは不明ですが・・・。
昨日書き込みしたはずなのですがアップされないのでもう一度書き込みします。
三次面接のときに、JR総合病院で健康診断受けましたか? もし受けたのであれば、その費用は自費なのでしょうか?よろしくお願いします。
一次通過しました!どうもありがとうございました。明後日さっそく二次面接です。お互いがんばりましょう!!
とても熱心に話を聞いてくれる面接官の方で、今まで以上に入りたいって気持ちが強くなりました。
私は、かなり前からここが第一志望なので、結果は週末かなと思いつつも、緊張しながらリクナビ開く毎日です。あー受かってほしい。
ところで質問なのですが、ここの面接って3~4回って書いてありますよね?
もし通ってたら、次が最終って人もいるのかな?
気が早いけど、この後の選考について知っている人いたら教えて下さい!
三次面接を受けられた方はJRの病院で健康診断をお受けになりましたか?
三次面接の前にJRの病院の健康診断受けましたか?
>おいさん
2次面接の結果は面接日から1週間後辺りにリクナビメールを通じて知らせますと書いてありました.
なので,特別早いとかがない限り,今週末になるものと思われます.
気長に待ちましょう!
>くしさんへ
面接お疲れさまでした.
因みに私のHNはベル(beru)じゃなくてペル(peru)ですので,お間違いないように…
僕の時も20分で終わってしまいました。
「コイツ、もういいや」と見切られたのかと、
落ち込んでます(>_<)
面接の内容は、学業、サークル、性格、
志望動機とめまぐるしかったです。
悔いは無いですけど、通ってて欲しいですね。
「圧迫気味だったけど通過したよ」という方が
いると心強いですが…。(苦笑)
毎回リクナビ返信メッセージ開くことが非常に心臓に悪いんですが…。
結果はどっちでも良いから(できれば通ってて…)早く知りたいです。
皆さんありがとうございます!希望を持って待ってみますね!!
今日2次面接を受けてきました.
聞かれたことは学生時代やってきたことについてでした,
自分は技術系希望で,学部時代工学部だったので,特に卒業研究に関することとか,どうしてこの学科に進んだのかとか聞かれました.
あとは,他に受けている企業と,エントリーシートの中からも聞かれました.
結果は1週間後辺りにリクナビのメールで通知するそうです.
30分って書いてあったんですが,自分のときは20分で終わりました.
どうなるか分からないけど,通ってるといいなぁ~.
>アリランさん
自分の場合,
ES提出から結果まで4,5日程度
適性検査から結果まで10日程度
1次面接から結果まで10日程度ブランクがありました.
なので,1週間は待つ範囲だと思います.
受験者が多いため,どうしても結果を出すのが遅くなってしまうとおっしゃってました.
ですので,気長に待ちましょう!
私は1次面接通過の結果を頂くまで2週間近く待ちました。
だから、ちょなんかんさんのおっしゃるとおり、2週間以上経ったら問い合わせてみたら如何でしょうか?
私も今、3次面接から1週間以上経ったのですが、なしのつぶてです(>_<)
ここは普通に一週間は待ちますよ。
二週間待ってみて来なかったら人事の方に訊いてみたらどうでしょう?
え~っと・・・、北海道には行ったんですが・・・。
OB訪問はしてません(爆)
なんか、遊びたくなっちゃったんで、純粋に遊んできました。
ただ、OBの方にメールで質問させていただくということはありましたが。
どんな面接なんでしょうか・・・。
私の意見に全く同じとは考えませんし、
私たちはまだ入社していないので、
具体的にどこにどんな可能性があるかはわかりませんが、
貴方のように真っ向からJR北海道の可能性を
否定するような人は、いっている内容以前に
考え直すところがあると思います。
少なくとも受験した企業なのに・・・
用水路さんは私のような人間が幹部になっても
何も変わらないとおっしゃっていましたが、
私が言っているのは用水路さんのおっしゃるような現状は重々承知の上での「可能性」なので、
現状ばかり嘆いていて、
可能性を模索することを諦めている貴方よりは
少しましな気がします。
この掲示板はけなしたりけなされたりする場所じゃないので、
この辺にしておきます。
ただ、最後に。
受からなかった理由もう少し考えたら??
私だったら貴方はとらない。
そう言えばだいぶ前の書き込みで北海道にOB訪問行くって言ってましたが行きました?
私の時は日程は3日間で結構な数が設定されてました。正確な数はわかりませんが・・・。
やはりリクナビに来るんですかねぇ・・・。
>マジョリティさんへ
やはり4回ですか・・・。
私は説明会のときに最終は東京か札幌のいずれかと言われたので、実際はどうなのかな?と。
あぁ、一日千秋の思いです・・・。
最終は札幌で受けて貰うと説明会で言っていた様な気がするので、
面接は4回くらいありそうですね。