会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクナビにJR北海道のメール来てませんか?
それに詳しいこと載っているはず。
でも、もう受け付け終了。
ちなみに俺のところに3通も来た。同じヤツ。
どなたか教えて戴けないですか?
学校の求人に来てたのですが、HPみても
リクナビみて予約すれば良いのかと
思ったんですが全部総合職についてでしたので。
お願いします。
結果は残念ながらだめでした。
わざわざ北海道まで行ってきて…
自分の甘さと迷いが裏目に出ました。
ちなみに人事担当者の方に伺った最終の合格率は7~8割以上だそうです。
他社に内定が出ていたのですが、まあいいやとの考えから甘えが出ました。自分は嘘をつけないタイプなのでおそらくそういうところの部分が態度に出ていたのではないかとの反省をして。
内々定出た皆さん。かなり経済状態が悪いところですが、もっともっと魅力的な北海道にしてくださいな。
結果は残念ながらだめでした。
わざわざ北海道まで行ってきて…
自分の甘さと迷いが裏目に出ました。
ちなみに
ここってどれだけ入社希望者がJR北海道について知っているかを確かめてる感がありますよね。
なんか、クイズっぽい面接で、釧路から札幌まで走っている特急列車の名前は?とか何か列車マニアを問うような質問ばっかりで、志望動機とかは一切聞かれなかったんです。さらにそれがほとんど答えられなくて課長の方も苦笑いでした。内定をいただいた方々はどのようにしてこの面接を突破されたんですか?教えていただけたら幸いです。
いってらっしゃ~い
私は昨日電話で連絡を受けて、次回最終面接だそうです。
来週、北海道に行ってきます。
先に課題を送信しなくてはならないので今週末大変です。でも課題と言っても卒業研究の内容の説明なんですけどね。
ではではがんばってきま~す。
私の選考フローは、
課長面接→健康診断→最終面接(東京)→内々定でしたよ。
>ホクさんへ
私のところには来ましたー。
もうすぐですね☆
覚えてます!!!
またpoohさんからお返事がもらえるなんて!!
すごくビックリしました。ありがとうございます☆
一緒に働けないのはすごく残念だけど、poohさんが行きたい会社から内定がもらえるように祈ってます☆頑張ってください!!
>ホクさん
私のところにもまだ懇親会の連絡はきていません。早くきてほしいですね!!
こんにちは☆私のこと覚えてますか~??
久しぶりにここの掲示板見てみました☆
いちごさん、本当におめでとうございます!!
来年から、JRでがんばってくださいね★★★
私は、まだまだ就活中です。。。
でも、いちごさんのうれしい知らせに便乗できるように、私もまだまだがんばります!!!!!!
受けてきます。
内定もらいました~!!っていいたい。
Q太郎さんの選考フローってどんな感じでしたか?
三次の課長面接の後に健康診断で内々定
→意思確認で札幌最終面接って感じですか?
>いちごさん
内定おめでとうございます。来年からよろしくお願いします。
ところで懇親会のお知らせきましたか?今から楽しみです。
今月中にに札幌に行くことになりそうです。
それにしても、長かった・・・。
選考中の方、最後まで頑張ってください。
来年から北海道でがんばります!
内定を辞退することはきっと大変なことですよね。その会社の人がいい人であればあるほど。でもつちださんが本当に行きたい会社に入れたことは素晴らしいことなので頑張ってください!!私はその本当に行きたい会社がJR北海道です。今は結果待ちなので本当に辛いですが、電話がなることをひたすら祈っています。
北海道電力に決まったからです。
辞退の電話はかなり心苦しかったけど、
あんまり後悔はしてないし、良かったと思います。
ここの選考途中の人は気を抜かずに頑張ってください。
はじめまして!僕も同じ時期に3次面接受けたのですが、結果来ました?
毎日3回位リクナビ開いてるんだけど、全く返事が届かないです。ゴールデンウィーク明けになるのかな~?
早くしてほしいですよね~。
3次面接の結果ってりくなびにきます??わたしも同じ時期に受けたのですが、連絡方法も期日も言われなかったので…。結果こないです。。。
あとここの試験って何次まであるんですか??人によって違う??ちなみにこないだの人事課長さんの面接は私は3次だったけど、それが2次っていう人もいました。健康診断とかしてないことを考えるとまだ道のりは遠い。。。人事課長さんとの面接の次が最終??
いきたいです。でも気まずい面接だったから微妙…。
>かいわれまきまきさんへ
>ファイヤーさんへ
私も同じく25~28日の間に3次面接を受けて、今朝結果が来ていました。縁が無かったと・・・。昨年の内定者で、3次面接の次の日に返事をもらったというケースもあったそうなので、内定した方ももう返事が来ているのでは?よくわかりませんが。
しかし・・・うーん、残念です。JR北海道にささげてきた6ヶ月間余りのことを考えると切なくなりますが、最後の最後でもミスを犯したらおじゃんになるということですね。社会に出たら当然のことだとは思いますが、今回ひどくそれを痛感しました。
内定をいただいた皆さん、北海道の起死回生を楽しみにしています。頑張ってくださいね。
>かいわれまきまきさんへ
私はその25~28日のうちのある日に3次面接(最終)を受けて、本日不合格通知をいただきましたよ。
私の予想では、落ちた人の方が連絡早いんじゃないかと…。
理由は健康診断や適性検査の結果を待つ必要がないと思うので。
私は面接受けた時の役員の態度や、とどめに言われた一言などを考えて、間違いなく落ちた!と思っていたので全然落ち込みませんでした。
内定者の方や、選考進んでいる方、圧迫面接にも絶えられるよう、頑張ってください。
通っている人には早いのかななんて思っています。
ここが第一志望なので、本当に連絡待ちって辛いです。
関東の方は内々定が出ているようでおめでと~ございまっす!自分も内定が欲しいよ。口下手な人は面接で損しますよね?お母さんの口から生まれたっかった…
ついさっき来てました。今度面接です。
はじめまして
22日にクレペリン受けたんですけど
今日、リクナビにメール来ましたよ。
面接の日程は5/2,6,7みたいですよ。
リクナビを見てみたら面接の案内が来てました。
書き込み見てると圧迫っぽいですが、がんばってきます。
ご返答ありがとうございます。そうですね。最終も油断はできないってことですね。
俺は最終だって知らずに受けてました。
でも、同じ日に健康診断受けてた人に聞いたら
3次が最終だと知りました。
俺の場合は、1次2次が厳しい面接(圧迫ではない)
だったけど、最終はそれに比べると優しかった。
でも、落ちてる方もいらっしゃるので
発言の内容はかなり見られていると思います。
Q太郎さん、その他の方頑張って下さい。
ショックだ・・・。
ご説明ありがとうございました。適正検査受けてきました。動揺するとかなり落ち込むようですね。クレペリン試験中に非通知の着信(恐らくJR西日本か東急)がずっと鳴っているのを見て動揺してしまって、2箇所か3箇所急激な落ち込み個所が出来てしまったため、面接まで行かずして敗退となってしまいました(まあ、40人らしいので、もうほとんど決まっているだろうからはなっから何人も取る気なんて無いんでしょうけど)クレペリンで落とされるとは・・・だけどなんだか性格判断テストみたいな物本当に好きな会社だ!こんなんで判断する会社ってのもどうかと思うんですけどね。エントリーシートと変なアンケートみたいなの(こっちが重視らしい)で6割ぐらい落とされるらしいです。こんな会社どうなんですか?まあ説明会で話していた人の暗さを見ると赤字続きから来る暗さなのかと感じてしまいましたけど。なぜ北海道に就職したと言う質問にはちゃんとした答えしてもらえなかった所を見ると「たぶんこの人は本州3社落ちたんだろうな~」って答えにしか思えなかったし。なんだこんな結果だったらクレペリン放棄して電話に出れば良かったなあ・・って感じましたよ。JR北海道、JR西日本第1志望軍同じ日に2社も落ちるとは・・・みなさんは頑張って下さい。
よかったよかったぁぁぁ~
ただ健康診断でひっかかってて、再検査・・・(爆)
私も北海道のために、私自身のためにこれから更に頑張ります!
これから選考進まれる方、がんばってくださいね。
北海道への想いを伝えればきっと大丈夫です!!
内定おめでとうございました。最終面接はどんな感じでした?
私も早く内定いただきたいです。
もうココの掲示板はみていないかもしれないけど、
お返事ありがとうございます☆
実は今日が3次面接だったんですけど
行く前にpoohさんからの書き込みを見て
本当に元気づけられました!!
第一志望の面接、しかも3次ってことで、
緊張してしまったけど、
本当に通って欲しい気持ちでいっぱいです。
また、長い結果待ちの日々になるのかな。
poohさんにも良い会社が見つかって
内定もらえますように!!!
頑張りましょう☆
初めて書き込みします。
先日内定の連絡をいただきました。
ここで意思表明。
北海道のために一所懸命頑張る所存です。
かなりのショックですが、リクナビに不合格メールが届いていました。自分なりにいろいろ考えて、受けてきた面接4回に、健康診断、エントリー・・・頭が真っ白になりました。KDさん、内定されていたらぜひがんばってください☆
4次面接でも落とされるってことです。選考進まれてる方、気を抜かないでがんばって下さい!!!!!
こんにちは!!!
いちごさん、3次に進めたんですね★
私は・・・ダメでしたぁ。。。
あまり手応えがなく、予想していた結果でした!
いちごさん!!私の分まで、3次がんばってきてくださいね☆応援してます!!!
いちごさんが3次もがんばれますように☆彡
私も連絡いつまでにくれるのか聞くの忘れました!
言ってくれると思ってたら、そのまま忘れてた・・・(汗
一週間ぐらいは待つ時期ですよねぇ。
といってももうあとわずかですが・・・。
望みはもうないのでしょうか。
誰か内定連絡いただけた方いませんかー?
健康診断受けたのに落とされるなんて嫌だー!!
頑張って下さいね。僕は三次で落ちました。
自分のやりたいことに対する具体的アイデアやその採算性の数値まで訊かれてしどろもどろでした。
非常に悔しいですが、他から内定出たので就活は終わりです。
かなり具体的に研究しないと無理なんですね。
JRは課長面接がキモらしいです。
おそらく三次面接が事実上の最終だと思うので、突破したQ太郎さん頑張って下さい。
もしかして健康診断で一緒になった方ですかねぇ!?
私も連絡来ません・・・心配になってたどり着いたのがこの掲示板です(>_<)どっちにしろ結果は来るんでしょうか?聞くの忘れちゃって・・・
あたたかいお言葉ありがとうございます!!
今のところ時間があるので企業研究をさらに深く進めています。
ぜひ皆様とご一緒に働きたいと思ってます。
>おっさんへ
私のときは三次面接は人事課長の方との面接でしたよ。
こんにちは★いちごです。
ついに2次の結果がリクナビにきましたよ。
3次に進めることになりました!!!
JRが第一志望なので本当に本当にうれしいです☆
poohさんにも良い結果が届いていますように!!
Q太郎さん、他最終に進まれる皆さんへ
結果がくるまでにすごく時間がかかっていたようですが、通過本当におめでとうございます☆
私も皆さんに続けるように頑張ります!!
一次で落ちた。
とってもいきたかったのに。
物凄く悔しいです!
みんな頑張ってね…
選考進んでる人はこのテキト-な会社を改善すべくがんばって!さよーならー。