会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
クレペリンってセミナーの時の実施される適性検査のことですか?
僕は、大阪のセミナーに参加するのですがそのときに適性検査がありとなっていたので気になっています。
よろしかったら教えていただきたいですm(_ _)m
IDとパスワードを入力すると「送信」というボタンがあって、
そのまま送信されてしまうのかと思い、まだ動けずにいます。
記入する前にどういう事項があるのか知りたいと思っているのですが、
どなたかわかる方教えて下さい。
最終だけ、北海道という場合もあると。
その場合は、飛行機チケットなど現物支給です。と
人事の方がおっしゃっていました。
3日の適性、合格できればいいなと思います。
そうですよね。ちょうどJR北海道が参加する合同説明会に今度参加する予定があるので、質問してみようと思います。
私は東京23区内の大学で関東在住ですが、リクナビの北海道の会社の合同説明会に出たりしましたが、その際に就職担当者に聞くのがベストではないでしょうか?
あくまで昨年ですが、選考に関係ない(?)合同説明会は新宿、大宮など各地。
説明会、一次試験はお台場
面接(数回)は有楽町
最終は札幌(本社)といった具合でしたよ。
北海道へはすべて会社側で負担していただきました。とってもいい会社でしたが、自分にはご縁がなかったようで・・・
今年はどうなるかわからないのですが、わからないことは採用担当者に聞くことが確実だと思いますよ。採用担当の方は丁寧にさまざまなことに対して答えてくれますよ。
聞くと結構多くの人が北海道以外の人みたいですよ。その点は逆にいい点だと思えばよいのではないでしょうか?
自分も北海道とは全く関係なかったですから・・・
ぼくも北海道出身で関東近郊の大学なのですが気になりますね。
どうなんでしょうね?
ちなみに関東の大学で北海道での説明会・選考に参加するのは不利になると思いますか??
自分も来ました!が、1月のセミナーはテストで行けないので、2月にいきます。
みなさん合格ですか?ES。
エントリーシートの合否なんで一応書類審査に入るのかな?
はじめまして。
エントリーシートの結果が出たとありますが、1次選考の結果が出たと言うことでしょうか?
結構みなさん行っておられますね。私は東北出身なので地縁がなく少し不安です。セミナーの印象としては金融よりは非戦闘的?だと感じるくらいでした。
そうですね。でも、JR東海は収入が新幹線が大部分ですし、実際に新幹線は日本にとって大変重要な役割を果たしているのは事実ですので、それは仕方がないのでは???
多分JR東海とJR北海道では、エリアや担っているものも違うので、雰囲気が違うのは当然だとは思います。でも、私はJR北海道のセミナーが雰囲気が悪かったと言っているわけではなく、もちろん興味は十分にありますので、これからも情報交換、していきましょうね!!
お返事ありがとうございます!
>のんびりした印象を受けました。
確かに・・・ただ自分は東海の時に、何かにつけて「日本の大動脈~」と言ってたのが、なんだかな~と思いましたので(←新幹線だけの会社を作った方がいいと思っているので。。)
行ってきました。印象はkin-no-☆さんとは逆で、のんびりした印象を受けました。仕事の規模だとかプレゼンテーションの充実度は正直、東海の方が上という印象を受けました。やっぱり北海道という土地柄でしょうかね。
何か・・・雰囲気は東海よりよかったです^^
今度、客室乗務員の実技試験を受けます。同じように受ける方いらっしゃいますか?実技って何をするんでしょう…内容がわからないのでとても不安です。そして倍率はどのくらいなのでしょう…。
ポポロンさんや受けたことのある方、どんなことをするのか少しでも教えていただけないでしょうか。
そして客室乗務員を目指す方、一緒にがんばりましょう☆
ドライバーコース採用についてですが、既卒者の方も受験に来ているのでしょうか?
なおこさんはどの職種に決まったんですか?
いまのところ来ていないですね。
別の会社に内定した友人などは社内報が届いたりしているみたいですけど。
たぶんやらないと思いますよ。
内定承諾書出した後も特に連絡来てないですし、皆さんの顔を見るのは、入社式までのお楽しみじゃないですかね
内定式とかやるんですかね?友達とかは内定式で飲み会とかやっているみたいですが。早くみんなの顔を見てみたいです!
そうです。奇跡的に車掌コースに合格することができました!
8月に内々定の電話をもらってから2ヶ月以上なにも連絡が来なかったので、正直かなり不安になっていましたが、先日内定承諾書を返送しました。
春から共に頑張りましょうね!
みみっちさんは車掌に合格したんですね。実は僕も車掌コースに合格して昨日、内定承諾書を返送しました。来年の春からいっしょに働けることを楽しみにしています。研修中はつらく、厳しいみたいですが、負けないでがんばりましょう!
アドバイスありがとうございます。私が記憶する限り、既卒対象でこの春に募集があったのを覚えています。今回も、中途採用と新卒採用の二つが募集されていたので離職率が高いのかなと思っています。平均年齢は何歳くらいですか?実際、全体で客室乗務員は何名くらいいるのですか?筆記の内容には英語やJRに関する問題があると書かれていたので少し不安です(まずは書類選考を通過しなければならないのですが…)今日の新聞にも募集が載ってたのできっとすごい倍率になると思いますが頑張ろうと思います。
はじめまして。私は以前に採用されたのですが、採用が決まってからは、大体1ヶ月ほど寮に入り、月~金まで研修を受けます。始めは笑顔や姿勢、立ち居振舞いから、徐々にサービスを学びます。
ロールプレイング的なものもかなりやります。その後寮を出て、また約1ヶ月のOJTという、実務研修があります。先輩が付きっきりで、実際の乗務の指導をします。それが終わったら、今度は改札の勉強をし、私達はグリーン車のお客様の改札をしました。これは筆記、実技ともにテストがあり、それに合格してやっと一人前となります。大体3ヶ月くらいは見習いがあります。 シフト制の勤務で、月に9日くらいは休みがあります。月半分くらいは、泊りの勤務もありますよ。 はっきりいって、研修はかなりきついですが、OJT期間はもっともっときついので、この期間に辞める人も少なくありません。本当にやりたいと言う気持ちがなく、中途半端では乗りきれないと思いますので、がんばってください。ちなみに筆記試験は簡単なものしかありません。試験内容よりも、受けている姿勢や身だしなみのほうが重要なのでは?と思います。
正しい名前を教えていただいてありがとうございます!
たしかにあの試験は今までにない傾向だったので本当に泣きたくなりました。いまだになぜ内々定をもらったのか不思議です・・・
適正試験の正式名称は「鉄道総合研究所式適性検査」ですよ。僕もこの試験で結構やられました。なんてったって勉強しても意味がないからね
適正試験はおそらく「内田クレペリン」「鉄道総合適正試験(のような名前)」だとおもいます。私が受けた大卒採用の試験はこれでした
「内田クレペリン」は一桁の足し算をひたすらして、心理状況や動作を見るテストで、「鉄道総合適正試験」は単語の正誤やさいころの展開図から空間把握を見る問題でした。
ちなみにどちらも短い時間でこなす必要があるのですが、あせらず落ち着いてやれば大丈夫です。がんばってください!
質問なのですが、二次試験で適性検査(40分)があります。この内容がどのようなものか、見当つく方いらっしゃれば是非教えてください!お願いします☆
秋は高校生の採用試験があるのですね。
JR北海道を目指す高校生の皆さん、JR北海道はかなり試験(選考)の数が多かったので、体に気をつけてがんばってください。
来春からいっしょに働けるのを楽しみにしております!
ちなみに私は高卒採用枠試験で何とか一次試験合格しました。二次試験も難しそうですが、頑張りたいと思います。
応募したのはいいのですが、詳細の連絡来た方いらっしゃいますか?
ちなみに私はまだです。
私は車掌コースで今度健康診断受けに行く者です。
どうも情報が少ないもので、どなたか受けている方、書き込みお願いいたしますm(__)m
俺も書類送ってない方ですが、リクナビをみると書類当日でも大丈夫みたいなことですけど、皆さんはちゃんと期日まで送ってますよね。当日に全部持ってくる人います?
女性でも大丈夫なんですね!!
しかし・・・実は、23日にここに打ち込んだ後、就職部の人に聞いてみたんです。「ドライバーコースは男子向きになってましたが、メンテナンスとか車掌とかのコースも男子向きなんですか?」と。そうしましたら、「男女差別とかじゃないけど・・・。男子を求めてるから、ちょっと・・・。」と言われてしまい、応募しても意味ないのか。。。と思い、結局履歴書など送りませんでした。しかし、今パソコン開いたんですけど、リクナビに”試験をするので来て下さい。欠席の際には電話連絡を”とのメールが・・・。Webエントリーは済んでいますが、履歴書は送ってないんですよね。これは電話連絡した方がいいんでしょうか?履歴書送っていない私はそもそも受験者リストに名前があるのでしょうかね?ちょっと謎です。あぁ~履歴書送ればよかった。もっと早くにこのサイトに打ち込んでおいて、皆さんの返事聞いてたら送ったのに~!大失敗です(泣)皆さんは頑張って下さい!!
説明会女性の方も何人かいたので応募しても大丈夫だと思いますよ。女性の駅員さんとかたまに見ますしね。
けど、書類明日必着ですよね?間に合うように頑張ってください。
私が出席した回では50人ほどいましたが、全員男でした。
もともと男子に人気の高い職業ですから女性が少なくて不安になるかもしれませんが、心配する必要は無いと思います。
現に先日JRで初の女性の新幹線運転手が一気に5人ほどデビューしたと新聞に出てましたし、女性の駅員の方もたしか新千歳空港駅にいたと思います。
職業に男女の差は今ではほぼなくなったと私は考えます。頑張りましょう!
初めまして、明日ドライバーズコースの試験を受けるZEROです。私が見た資料の中では男性向きとかかれていたのはドライバーズコースです。一般職は、何も書いていなかったので問題ないと思われます。但し、説明会に私は参加したのですが女性の数は少なかったです。但し、めげずに私は受けてもらいたいと思います。女性車掌とかいても良いと思います。履歴書等の到着が24日必着となっております。頑張ってください。私も、明日の試験頑張ります。絶対に内定取りたいです。
14日の説明会はリクナビからの予約ですが、16:00からの説明会はすぐに満席になってしまったようです。
13時からのは予約不要で参加できたと思います。
事前にエントリーしてあれば、詳しいことがJR北海道からメールがきているはずです。