会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も面接官との相性が大きかったと思います…
面接を担当した人事の方が話しているのを見たのは
せいぜい説明会+αなので、
それだけでその人を判断するのは尚早だとは思いますが、
なんだか妙にクールと言うか冷めた感じで…
僕のアピールがまずかったのもあるでしょうが、
やはり相性的に合わなかったのは大きいと思う。
就活した先輩も言っていましたが、
面接で大事なのは
「その面接官のことを好きにならなくちゃいけない!」
事だと痛感しましたね。
その面接官に興味を持てば、
その人を通して企業のことをもっと知りたくなるしね!
逆なら、どうしても否定的に捉えがちになってしまいます…
いい勉強になりました。
ありがとう。
JR North
私はまだ来てないです・・・。
一次の選考結果はどのようにしてわかったのですか?
電話がかかってきたのですか?
教えていただきたいです。よろしくお願いします。
私のときもやはり反応悪かったと思います。
まあ、緊張してたってのもあってうまく伝わらなかったのも原因だと思います。次に生かします。皆さん頑張ってください。
ですよね?リクナビに当日は選考は無いって書いてあったんだけど不安です。説明会が終わった方、どのような感じか教えていただけませんでしょうか。。。お願いします
ESはなかなか、難しいみたいですね。ん~!!!
志望動機など聞かれて、北海道の魅力とか他のJRにはない強みとか言ったので大丈夫かと思ったのですが、落ちてしまいました。やはり面接官との相性みたいです。こちらがいくら訴えても、あまり面接官の受けがよくなかったので、残念でした。この教訓を生かして他でがんばりたいと思います。
リクナビでは選考はやらないってかいてあったけど・・・。
>クロさん
ES通過率って結構辛いんですか?
僕はESで初めて某コンサル会社落とされて落ち込んでいたのですが、
その話を聞いてちょっと元気でました。
何か、HPとか見てて、給与は安いけど、
JR北海道にすごく好感が持てました。
なんとか、メンバーとなって一緒に
赤字から黒字転換させましょう!
掲示板見てなんか話進んでるなーって思いましたよ・・
すげーばか!みなさんまずないとは思われますが、くれぐれもお気をつけを><;
ほんとアホ・・・
合否にかかわらず、面接から1週間後にリクナビで通知するって言ってましたよ。お互い通過しているといいですね。
喫茶店で面接でした。
結果は合格者のみ2週間後でしたっけ?
私はずっと当日まで集団面接とばかり思い込んでいました。
行ってみたら予想を裏切られ、
人事でない人に喫茶店に連れて行かれて
一対一で面接したのでかなり緊張しました。
みなさんもそうでしたか?
返信ありがとうございます!
本エントリーが来ました.
本当にJR北海道のエントリーシートは厳しいようなので
しっかり調べて送ります!
お互いがんばりましょうね!
一次募集のESが札幌の説明会に参加するなら2月中に提出ですよ。JR北海道は結構ESで落とされてるみたい。俺の友達も3人中2人は不合格でした。俺は合格でしたけど、合格と不合格の差は、やっぱどれだけ他人の書くESと差別化できるかですよ。みんな(友達)抽象的なことばかり書いてる。そんなんじゃ、他のJRでもいいじゃんみたいな志望動機を書いてる。だから、他のJRや鉄道会社のHPも調べて書いてみたらいい。きっとJR北海道にしかない強みとか見つけられますよ。ESがんばってね!!
微妙に圧迫面接でした。
君が望む仕事なら、他の企業でもできるよね?みたいな。
一応切り返したんだけどもっとうまい切り返し方があったなと
多少後悔しています。実に自信がありません。
はじめまして。初書き込みの者です。
私もJR北海道に興味を持っています。
hiroさんはHP上でエントリーをされたんですね。
だったら、2・3日したら本エントリーの知らせが来ると思います。
私の場合は、リクナビ経由でエントリーをしたので、リクナビ経由で本エントリーの知らせが来ました。
だから、一応リクナビ経由でもう一度エントリーしてみたら確実に通知が来ると思いますよ!!
ちなみに、本エントリーの前に性格診断みたいなものをする必要があります。その後に本エントリーがあります。
あと、性格診断・本エントリー共にWeb上で行っていますよ。(私の場合)
ありがとうございます。
私は、本当に第一志望で今JR北海道しか見えてないです。
お互い頑張りましょうね~!!
ありがとうございました。
私も面接受けてきました。
上手く表現できなかったこともあったので、やや心配です。
>かんちゃんさん
2週間ほどで、合否に関わらずリクナビ経由で連絡するそうですよ。
先日JR北海道のHPからエントリーをしたのですが、
その後エントリーシートの提出があるのでしょうか?
よくわからず不安になってます.
初心的なことですみませんが助言お願いします.
結果、また次回の面接はいつ頃かお聞きしましたか??
エントリーシートに沿って順に質問されました。
ウェブエントリー時の志望動機等も資料としてお持ちのようでした。
興味のある話ができなかったからかもしれませんが(泣)、
圧迫でもなく、和やかであっさりとした面接でした。
受付完了の返信は来ませんでしたよ。
でも、不合格通知はきたから大丈夫(?)です。
無念・・・。
頑張って下さいね
質問内容や雰囲気や形式などをお願い致します。
ありがとうございます!今ES必死で考えてます(・д・)
去年うちの学校の先輩はみんなESで落とされたようなので、かなり悩みますねぇ・・。。。
ありがとうございます☆私いつESを出したか忘れてしまいまして…。とりあえず待ってみます。ダメでもメールが来るみたいなことが書いてあったので大丈夫ですよねー。
この会社はES締切日の2,3日後にメールが来ますよ。
だから、次の締切日の2,3日後まで待ってみたら?
そんなに怖がらなくても大丈夫ですよ。僕も何度も開いては閉じての繰り返しでエントリーシートを作成してました(作成途中でフリーズする事もあったり・・・)。それでも何とか会社説明会参加への返信をいただくことができたので大丈夫ですよ。
skaさんがおっしゃっているように、まず開いてみませんか?
本エントリー案内のメールには、適性検査を受けてからエントリー
シートに進むようにとのことだったので、時間がたっぷりある時に開いた方がいいのかなと個人的には思っています。
お互い勇気を出して開いてみましょう!
私もJRで大学に通っていますよ!
ありがとうございます!
skaさんからの返信を頂いて安心しました。
早速、開いてみようと思います。
それが怖くてできないままです・・・・。企業研究もできてない状態なので、なんだか不安で。私は北海道ですよ!毎日JR乗って学校に通っています!最近は大雪でよく電車が遅れるので大変ですよぉ・・・。
そうです!日を改めて書くのも多分大丈夫なんじゃないでしょうか?
確か郵送でも良かったはず。
自分はその日のうちに書いたんでハッキリとはわからないですけどね。
何か対策法があったら誰か教えていただけませんでしょうか?まじ不安です。
アドバイスありがとうございました。
skaさんがおっしゃるように、まずは開いてみようと思います。
開くというのは、IDとパスワードを入力して「送信」のボタンを押すということでしょうか?開いてみて、後日日を改めて作成することも可能なのでしょうか?わかる範囲で結構ですので、教えて下さい。
はじめまして!私は道外の者です。さっちさんは北海道の方ですか?
業界研究は私もあまり進んでいないのですが、HPを中心に行っています。さっちさんが以前ESのことで質問なさっているメールを拝見していました。もうESは提出されましたか?
ESは項目がいくつかありますけど、自分の場合はとりあえずエントリーシート開いてみて、それからHPみながら考えました。3時間くらいかかったけれど何とか形になりました。一般的なものが多くて、(5問くらい)そこまで難しい質問はなかったと思いますよ!とりあえず開いてみては?
僕の代わりにクレペリンの説明してくださってありがとうございました!
初面接、緊張するな・・・
私も同じです。あれは適正をやったあとそのままESなのでしょうかね?まりこさんは北海道の方ですか??あと、私はJRの旅行業に興味があるのですが、まりこさんはどのように企業研究していますか??とってもこまってます!(>д<)
就活本によると、あれって心理テストみたいなもんで事務処理能力を測るものなんだそうです。