会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私、インターンに行きましたが、普通にみんなと一緒にテストを受けて、説明会に行って、面接を受ける予定です。
僕はあゆみさんのいうH大学の学生です。
大切なのはESの内容ですよ!!間違いない!
だって、オレESで落ちたもん・・・
でも、インターンシップに行った奴は、採用が別の日程で、
特別枠があるみたいだね。うらやましい・・・
2次で敗退した者の助言です!
何故JR北海道かということを論理立てて話して下さい!
まだ勝ち残っている方は本当に頑張って入社して
北海道を活性化して行って下さい!!
そうですか・・・。
私は、「今回はご縁がありませんでした」と
リクナビに返信されてきました。
頑張って下さいね!!
私は、5月までに内定を何社かもらえるように
頑張りたいと思います!!
ホントに結果来るの早いですよねー。私も1日で来ましたよ~。面接がんばりましょうね!
私は北海道でも有名じゃない大学でしたが、通過しましたよ。
でも、確かに北海道のH大学やO大学の人は多かったです。
ですが、要はESの内容だと思います。私はそう信じていますよ。
よくわかんないけど、物価が安いからじゃないんですかね
今選考が徐々に進んでいる流れのほかに、「4月ころスタート」の流れがあるはずですので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか。
数日前にエントリーしたんですけど、「エントリーいただきありがとうございました」というメールしかきていないんですけど、札幌でももう面接の段階なんですか!?みなさん適性検査とかのお知らせはいつ頃きました?どうすればいいんだろう・・・
ていうかほんとに適性検査の結果出るのはやいっすね。
一週間とか言ってたのに一日で来たよ。
頑張ってクレ!
これから、進む方頑張って下さい☆
応援してます!!
予定では13日以降に連絡が来ると聞いていたので、速くてびっくりしました。無事、適正検査通過して良かったです!
先日、足し算してる時は本当に疲れ、軽く気が狂うかと思いました(笑)
面談は一人の20~30分だそうです。何話そうかな~??
っていうか、クレペじゃなかなか落ちないね^^;
F5連打する気力も失せた
早く来てくれないと、気持ちを次に切り替えられないですよね!
かなり早くないですか・・・
そうですね。面接まで行けることを願いつつ、ほとんど同じ内容で出そうかな‥
私は無理だったみたいだ~
来た方教えてくださいね☆みなさん、一週間後っておっしゃって
ますけど結構待たないといけないのですね(涙)
きっと、私は無理だと思います。。。
無理だったです!!
分かりますよ、その気持ち。僕もエントリーと同じ志望動機にしようか迷いました。僕の場合は、ほとんどエントリーと同じ内容で、多少説明会で聞いたことを絡めた程度です。あとは面談や面接(進めればの話ですが)で付け加えて話せば良いかなあと考えています。
エントリーの時に書いた内容と同じでいいのか、説明会で聞いたことをからめたらいいのか・・
くだらないことですが、けっこう悩んでます。
本当に親切にありがとう☆
とにかく頑張るしかありませんね。
お互い残れるように頑張りましょう!
祈ってます☆★☆
志望が死亡
OB懇談会はOBの方からお話を聞ける場になっています(面接ではありません)。
質問しやすいと思うので、JR北海道を良く知るためのいい機会になると思います。
>マイケルさん、ぽっぽやさんへ
私の場合、二次面接は面接官2人と私の2対1で行われました。
なぜ他社ではなくJR北海道なのかということをはっきりさせておくといいと思います。結構緊張しますが怯まずいきましょう!
>375さんへ
私の時はクレペリンでした。一時面接は喫茶店で1対1で行われました。内容は志望動機など基本的なものだったので特に準備することもないと思います。あまり緊張しすぎないようにすればいいのではないでしょうか。
最近見ていなかったので反応が遅くなり申し訳ないです。皆さん頑張りましょう!私はもうだめかもしれんです。
>みわさんへ
OB懇談会はOBの方からお話を聞ける場になっています(面接ではありません)。
質問しやすいと思うので、JR北海道を良く知るためのいい機会になると思います。
>マイケルさん、ぽっぽやさんへ
私の場合、二次面接は面接官2人と私の2対1で行われました。
なぜ他社ではなくJR北海道なのかということをはっきりさせておくといいと思います。結構緊張しますが怯まずいきましょう!
>375さんへ
私の時はクレペリンでした。一時面接は喫茶店で1対1で行われました。内容は志望動機など基本的なものだったので特に準備することもないと思います。あまり緊張しすぎないようにすればいいのではないでしょうか。
最近見ていなかったので反応が遅くなり申し訳ないです。皆さん頑張りましょう!私はもうだめかもしれんです。
明日東京でOB懇談会&適性検査があるのですが、OB懇談会というのは面接なんでしょうか??知っている方いらっしゃったらおしえてくださ~い!!
みんさん、本当に苦戦されてるみたいですね。
結構不安になってきました・・・・・。個人面接なんですかね~。
だれか、教えてくれるとありがたいです☆
ちょっと怖くなってきました。
二次面接は面接官数人対学生一人なのですか?
何気に圧迫気味だったような…
結果いつとかも言われませんでした。
とりあえず前回と同様、一週間くらいは待ってみようかな。
また来週辺り、リクナビにメッセージが来るんじゃないでしょうか?
わけわかめなことを話してしまった。
面接の結果がどうとか全く言われませんですた。
今後に受ける方へ
一次面接は超常識範囲のことしか聞かれません。常識的に話せれば
落ちないと思いますよ。
2次面接もたいしたことを聞かれませんが、複数人いて、少し詳しく話をしたくらいですが、私には無理でした.
北海道での始めての単独セミナーに参加します。
やっぱり、セミナーでは適正試験が実施される
のでしょうか?
関東の方でご存知の方がいらっしゃったら教え
てください。
出しそびれたからもうダメかと思った
たしかに相性ってあるんでしょうね。
僕の時も面接官の反応がイイとは言えませんでした。
あぁ~、本気ヘコムわぁ~(;_;)
落ちた人は他の企業がんばりましょうね!
受かった人は落ちた人の分まで、全力を尽くしてください!
私の元に来たリクナビ経由の本エントリーの知らせには締め切りが2月22日の日曜日となっていました。
でも、JR北海道の企業説明会の日程をよ~く見てみると、2月23日に北海道厚生年金会館で説明会があると書いてあるじゃありませんか!!
どういうことなのでしょう??
23日の企業説明会でJR北海道に本エントリーしようと決めた人はどのような扱いになるのでしょう?
詳しい事情をご存知の方はいらっしゃいますか?