会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も最終の連絡きそうなかんじですよ~なぜもう最終かは内緒ですけど・・・がんばりましょう。是非、いきたいですよね!
説明会が19日で。
札幌の新海です。
もう授業が始まってしまいましたが、就活で授業どころではない。。。といった感じです。
私はついこの前に書類選考通過のお知らせをいただきました。
そこでは、札幌で開催されるセミナーの日程しか通知されませんでした。
実際の面接・筆記試験等はセミナーの後なのでしょうか??
札幌の方も面接が始まったみたいなので、ちょっと遅れを取っているいる感じがします。
でも、JRに入りたいという気持ちは強くもっていきたいと思います!!
北海道の方にお願いですが、1次面接の会場や形式など、不公平にならない限りで結構ですので教えていただけないでしょうか??
北海道は何人くらい残ってるのかな?
私は2週間弱で結果きましたよ。
みんな頑張ってね
今は結果待ちの状態で、毎日落ち着きません。
面接で緊張しすぎていたせいか、合否の連絡がいつごろ来るのか
聞きのがしてしまいました。
みなさんは、面接を受けてからどのくらいで連絡がきましたか?
ぜひ教えてください。
私も同じ日に受けましたが、まだ連絡はきていません。
面接官の方は、大体2週間後かそれより遅くなることもありますとおっしゃってましたよ。
さっき1次面接通過のメールがきてました。自分は17日だったので18だったらもう来ると思いますよ。
私は二日にしました。すぐなので今からじっくり企業研究したいと思います。
来てません。2週間後くらいに合否に関わらず連絡と言われました。ここは確かに、以前も10日以内に連絡と言われ、調度10日目に来たので今回も31日くらいに来るんじゃないかと...
僕も24日に面接を受けましたがまだ連絡ありません。ただ合否問わずリクナビに通知すると面接官が話していたので、不安かもしれませんが良い結果を期待してもう少し待ってみては・・・。
ただ僕も不安でいっぱいです。
3月18日に適性通過後の1次面接(事務職、第2陣になるのですかね)を行ったんですが、連絡が来たという方いらっしゃいますか?
または、いつごろ連絡が来るのかご存知の方がいれば、教えていただけないでしょうか。
私は、25日に一時面接したのですが、それからなにも連絡がありません。
教えてください。。お願いします。。音沙汰なくて心配です。。
先日面接受けたのですが、他の鉄道会社を受けた経験だと3日以内に連絡ないとだめだったので...
心配で死にそうです。
誰か着た方教えてください。。。
「一般職の採用は5月ごろにホームページでお知らせします」とずっと前にもらった資料に書いてありましたよ。
以前に出席した合同説明会では、5月の予定だと言ってましたよ。
札幌の新海です。
私のもとにもようやく書類選考の結果が届きました。
2月27日に提出しておよそ1ヵ月後のことです。
無事に通過いたしました。
でも、セミナー参加は4月の19日の札幌会場です・・・
結構先だなぁ。
内定もらえるとしたらいつになるんだろ・・・
最終面接でも普通に落とされるとこがけっこうあるみたいですよ。就職部の人が言っていたので間違いないと思います。
私はESで落ちました。リクナビを通して連絡来ましたよ。
確か、締め切りの三日後くらいだったと思いますが・・・
返信ありがとうございます。
ついさっき、リクナビに合否の結果きてました。ES通ったみたいです。地元北海道なので、かなり志望度高いので面接頑張ってきます!
私も来ていませんよ。そのうち来るのでは?
明後日一時面接を受ける者です。
東北出身・関東在住でありながら各種説明会などを聞き、この会社に入りたいという気持ちは誰にも負けないと自負しています。関東同士、頑張りましょう!
P.S 「JRにはいないタイプ」って結構好意的にな解釈だと思いますよ。
選考会を兼ねてなら何とか頑張って行きたいんだけど、説明のみで交通費が一万円を超えるのはかなりキツイです。
>ちょこさん
わたしも性格診断はよくなかったです。
あんまり向いてないような結果が出たけどES通りましたよ。
29日東京での説明会に参加するものなのですが、
当日は本当に説明会だけなんですかね?
あと私は性格診断(?)の結果が悪かったので不安です。
あれも選考の内に入りますよね...
こんにちわ♪自分もその締切り期間(2回目の締切りのやつだよね?)
のやつに出したけど、送ってから10日くらいで返事きたよ!!
締切り後に連絡みたいなこと書いてあったけど、
締切り前にリクナビに返信がありました。
ただ説明会の予約案内があと6日なのにまだこない・・・
面接お疲れ様です!最終面接ってほとんど選考ではなく意思確認のようなものなのですか??私は最終面接ではほぼ全員合格するイメージを持っているのですが違うのかなぁ…。
面接お疲れ様です!最終面接ってほとんど選考ではなく意思確認のようなものなのですか??私は最終面接ではほぼ全員合格するイメージを持っているのですが違うのかなぁ…。
3月14日締め切りのESの結果はいまだに届いておりません。
本当に合否の両方について通知が来るのでしょうか?
ちなみに、私と同じく3月14日締め切りに間に合うようにES出した人で通知をもらった方はいらっしゃいますか??
さすがに1週間経過したこともあり、落ち着いていられなくなってしまいました。
今日最終面接行ってきました。関東・関西で何人採用を考えておられるのかは分からないのですが、今年の採用は去年より10人減の30人って言っておられましたよ。私はもう結果待ちの状態なんですが、これからの選考頑張ってくださいね!
北海道ではありません。関東です。明日で一週間ですね。もう少し待ってみようかと思います。
ありがとうございます☆ちなみに関東・関西圏ではだいたい何人ぐらい内定されるんですかね??北海道では何人なんだろう??最終面接がんばってください!応援してます!!
はじめまして。新海です。
ESの選考結果はまだ来ていません。
もうそろそろ来てもいい頃ですよね。
ま、もうちょっと待ってみましょうよ。
ちなみに北海道の方ですか??
通過の返事きましたか?自分は来てません。ちゃんとエントリーシートが送れていたか不安になってきました。
ほとんど回答内容に返信されず、
会話のキャッチボールできなかったのでビックリしています。
(そこまでひどい会話してなかったけどなぁ。。。)
しかも、時間が本当に20分だったし。
本質は人事の方も良い方なんでしょうけど、
なかなか相手の見い出せなかったのでくやしかったっす!
P.S.適性検査の内容がチラッと見えて私は「体育会系」&「JRに はいないタイプ」ってプリントアウトされていました。
(っていうことは、JR向きじゃないのにここまで残ってたっ てことかよー!って感じでした。爆死)皆さん頑張ってくだ さい!
ありがとうございました!明日までとりあえず待ってみます。
事務系です。技術系は申し訳ないですけど分からないっす。お役にたてなくてすんません。。
事務系ですか?私は技術系なんですが、まだ面接の日程のお知らせが来てないんですが・・・
かなり不安です・・・
私はES・クレぺ・一次面接・二次面接・そして最終面接という流れでした。最終は今週末ですけど。近畿・関東・北海道での選考も同じだと思われます。
私は2月の26日にES提出しました。
この時期に提出したESの締め切りは3月14日、この前です。
セミナーに参加できる有資格者(ES通過者)の発表はもうそろそろなのかな?
どうやら通過者はもちろん、落ちた方もリクナビ経由で通知が来るみたいなのでドキドキワクワクです。
通過しているのを祈るのみ。。。
地域差があるんじゃないすかね。。