会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今リクナビ見たら面談のご案内が来てましたよ。
一つの時間帯に一人しか予約できないみたいなので早めにしたほうがいいと思います。
私も4日に面接受けて、同じメールをもらいましたよ~☆
早く次の日程知りたいですね~(^^;
落ちつかない~。
東京の締め切りに出しましたが、地元は北海道で札幌のセミナーに参加するつもりで予定を組んでいたんですが…。ま~さん同様不安です。
一次面接のときの方と、もう一人の人事の方で2対1で割と楽しく面接できたという感じです。
次のスケジュールを言われなかったんだけど、次は無いって事かな・・・TT
大丈夫だと思いますよ。私は京都在住ですがJRの鉄道職に入りたいので志望しています。早く、説明会情報などをUPしてもらいたいですね!!
私、一般職志望ですよ~
Iターンなんですけど、無理かなぁ
ダメでした。男性の方々がんばってください。
結構圧迫気味の面接でしたが、鋭い突込みにも笑顔で応えて
面接官の方も納得してくれて
好印象GETで次回の選考の話もしてくれたのですが、
最後に「もちろん第一志望ですよね?」
という質問に
「悩んでいます。○○会社と」
とウッカリ本音を言っってしまったら
苦笑いで「2週間後に連絡をします」
と険悪な感じになってしまいました。。
だれか六日に受けた方で次回の連絡着た方はいらっしゃいますか?
私の友達は前々日に二次受けて今三次の結果待ちです。。。
ダレカオシエテクダサイ
正直者は・・・する。
年配の威圧感のある人は苦手なんだよなぁ。
最終かはわかりません。あと何回あるのかな???
誰かいつが最終かわかりますか??
そんなに少ないんですか!?
私はもう2回か3回くらい面接あるもんだと思ってました。
しかも面接官が人事の人だとは知りませんでした。
やたらに圧迫感があるな~とは思ってましたけど・・・
札幌で2次受けたのですが、全く同じメッセージが来ました。
2次までクリアして忘れられることはないはず!
・・・と願いたいです。
志望度かなり高かったのに、すごいショックです(>_<)
あ~ぁ~
選考進まれてる方は、頑張ってくださいね!!
どなたか時間を知っておられる方いらっしゃいませんか?
午前か午後かもわからず、気になっています。
だいたいの時間でも良いので、
ぜひ教えていただけるとうれしいです…
4月1日の夜に急いで書いたので通るかどうか不安だったのですが、通ってよかったです。
北海道を受けるのに東京から京都へ行くというのは不思議な気分です。
12日がJR東日本なので、早く結果が知りたいと思っています。それにしても、遅いですよね。
次の面談の日程については大変申し訳ないのですが、決まり次第リクナビを通じてご連絡いたしますので、しばらくお待ち下さい。
ってメッセージがあり、それきりなんですよ。忘れられちゃったのかな~。
他にこんな人いますか。
今回も予約しましたよ。
ちなみにもう予約は締め切られていました。
という事は…もう3回目の面談をする人への
連絡は終了したのでは
ちなみに二次面接は3日に浜松町でやりました。
いますよー。まだ連絡きませんが。。。明日で1週間ですが、ホントに合否に関わらず来るんでしょうか?
1週間くらい前に1次面接通過のお知らせをいただき、2次面接は日程が決まり次第連絡する…とのことなのですが、なかなか連絡がございません。
ずいぶん選考進んでいる方がいて心配…ほかにも同じ状態の方いらっしゃいますか?補欠なのかなぁ。
自分は事務系ですよー。ちなみに明日3次行ってきます。
今回も受験日時を予約するんですか?もう満席になってますか?満席になっててメールが来ないということは・・・。
>ニコルさんへ
私は技術系で受けています。
全ての連絡はリクナビを通して来ていました。
それと三次面接の連絡は5日でした。
次も20分ほどの面談だと思います。
三次面接とは三回目の面接ということですか?いつごろ連絡ありました?私も5日ごろに返事くれるといっていたのですがまだ連絡ありません。
> Iターン北海道さん
事務系ですか? 技術系ですか?
2次通過したけど、次の面談の日程については決まり次第連絡らしく。。。
キープリストに入ったかな。。。
お尋ねしたいのですが、結果については合否にかかわらず連絡ということでしたか?
現時点で来てないので半ば諦めてはいるんですが、今まで合否に関わらず連絡ということでしたので気になります。
がんばりましょう☆いい結果がお互いに来て説明会に出席できればいいいですね!そん時はヨロシク☆
ここはESの段階から合否に関わらず通知してくれるはずですから大丈夫ですよ。
どきどきです。
ちなみに…この会社では「ESでの選考、説明会、クレペリン検査、三回の面接」という流れで採用をおこなってるみたいです。
まだ私も途中なのではっきりしたことは言えません。。
北海道の人もこれからみたいですね。
参考にしてみてください。
来ていません。でも、望みは捨てていません。お互い頑張りましょう!!
参加するために提出しましたよ!もう結果きはったんですか?私
はきてないのでダメだったのかな。。。!?
何度か説明会はやっているみたいですね。
でも、札幌の説明会は3月上旬と、4月11日のみだったはずなので、私もまだES出してません。
なぜ最終か内緒・・・とかいう話がでてますが、
東京などではもう試験は大幅に進んでいるんでしょうかね??
謎ですね。
私も不思議なのですが、締め切りは11日までで、通過した方が19日に説明会なんですよね?なので私はだESだしてません。みなさん関東の方なんでしょうか?いまいち書き込みのないようが分かりません。opuyさんはどうでしょうか?
私もいjshdさんに同感です。みんなが気にして見ている掲示板なので、内緒のことなら書かないほうがよいと思います。言ったからには責任をもって理由も教えるべきだと思います。
私はここの会社志望の者ではないですが、
あなたのような書き込み方をする人は、
たとえ内定をもらったとしても、憧れられる社員にはなれないと
思います。
私もなかなかさんのような気質のある人間なので、
少し気になりました。