会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いまエントリーシート書きをせっせとしているところです。最後の質問の欄で他社の・・・とありますが、みなさん、具体的な企業名を書きましたか?それとも、○○業界みたいなことを書きましたか?つまらない質問ですが、教えてください。
会社に問い合わせしたところ、全ての会場が満席のようですね(^^;)仙台がダメなら札幌or東京会場に参加しようと思ってたのですが・・・
毎日メールチェックができない環境なもんで厳しいです。
いやはや、それにしても本命のセミナーに満席で参加できないなんて周りに1歩先を越された感じで悔しいです(ToT)
くっそ~!!
なります。毎日チェックしないと泣きをみます。
大阪地区は17日から予約開始でしたが、
「一日早く予約を開始します」というメール
に気づいたときには後の祭りでした。
多分本命の人でも参加できない人は相当数
いるのではないでしょうか。
悔しい。本命なのに。
私はこの会社が本命なのですが皆さん2月~3月に開催される会社研究セミナーに申し込みってしましたか?
仙台地区で開催されるとのことで申し込みしようと思ったんですがページが開けなくて・・・
申し込みってもう終わったんですかね!?
超ショックです(ToT)
マジ?一対一?と焦りましたが、社員さんがとても親切で話しやすくよかったですよー。
JR北海道志望の皆さん
先ほどは自分勝手な質問してすみませんでした。よく考えたら誰だって適正試験の内容を知ってから挑みたいですよね。気分を悪くされた方、本当にごめんなさい。
僕もがんばって挑戦することにします。
第二志望が見当たらないくらいの第一志望なので気合で内定もらいにいきます!
共にがんばりましょう!北海道の未来のために!!
私はだいたい書き終わってあとは提出するだけ!となったのですが、
これの出来によって次の審査に進めるかどうかが決まります。
それがものすごいプレッシャーでなかなか出せずにいます。
エントリーシートを書いたのはこれが初めてなので、これでいいのかどうかほんっとうに悩んでいます。
マニュアル本にとらわれず、自分の言葉で書くように努めましたが、私の言いたいことが伝わってるのかどうか心配で仕方ないです。。。
だれか私みたいな人いませんかー(TOT)
有意義な時間というよりも、パニックの時間になってしまいました・・・・・
OB訪問「会」なので社員さんも学生も複数で行うのかと思ったら、
なんと1対1での対談でした。
おかげで疑問に思っていたことなども十分聞け、とても有意義な時間でした。
総合職では企画や計画、管理に対し、一般職では主に現業機関(駅、運転士、車掌)での仕事を行う職種とのことです。ただ、場合によっては計画部門へ異動する場合もあるらしいです。
2月の会社セミナー、1月に出た人は予約出来ないみたいです。残念・・・
前回、前々回のセミナーとほぼ同一内容でした。1月のセミナーで広報の仕事紹介をされていた東京営業所の方と、人事部の方の2人のみでした。
ブースが狭い上に周りがうるさいので、聞き取りづらかったです。
夕張出身の方がいらっしゃるとは・・・私がJR北海道さんを志望したきっかけは、夕張で体験したり見たりしてきたことが土台になっているので、同じ思いを持つ方と出会うことが出来て嬉しい限りです!
どうか宜しくお願いいたしますm(_ _)m。私も色々とお話ししたいです。
そしてお互い内定を目指して頑張っていきましょう!!
在来線は併行で残すそうです。また、室蘭経由の函館本線ではなく、余市小樽方面経由の計画なので、たぶん北斗は残るんじゃないでしょうか。あくまで計画ですけどね。
完成予定は平成27年。あと10年先ですね。でも10年なんてあっという間です。
中国四国です。失礼しました。
10年後には函館まで新幹線が開通します。
その後も少なくとも札幌までは延伸されると思うのですが、
その時在来線はどうなるのでしょうか?
もし入社できたら、この問題を突きつけられるのは、
仕事盛りの自分たちです。
先のことを考えすぎて、鬼に笑われそうだ。
やるべきことが目の前にたくさんあるのに。
あと一週間少しで就職EXPOですね。
みなさん、がんばりましょう。
初めまして。
先日のカキコを見て貴方とお話ししたくなりました。
実は私の実家は夕張市なんです。
ですから何か親近感がわいてしまって書き込みさせていただきました。
私もJR北海道さんへの志望を考えています。
共にがんばっていきましょう。
情報ありがとうございます。
前回の内定者のお話では、みんな営業畑に行く方だったので、
なんとなく寂しかったのです。
今回は技術的なお話があったのですか。
うー、無念。行きたかったです。
本日の会社説明会(東京)へ行ってきました。内容は前回のプレゼンテーション+東京事務所(広報)と技術系の仕事の具体的な紹介といったところです。今回は内定者のお話はありませんでした。
高校通学の3年間、JR北海道を利用していました。
JR北海道を本命にしています。
2/1の毎日就職EXPOと、
2/4の北海道就職希望者合同会社説明会に
JR北海道が参加するそうですが、
皆さん行かれるのでしょうか?
私は2/1から四日間、東京へ行くつもりなのですが。
あと、1/23に開かれた説明会に参加された方いますか?
もしよければ、内容を教えて欲しいです。
明日の会社セミナーの午後の部に行ってきます。
12月のセミナーに行ったときも参考になる話がたくさんあったので明日も楽しみです。
あの方々は契約社員もしくはアルバイトさんですよ。
ご存じの方、よろしくお願いします。
一つ一つのパーツを組み上げていく作業が、志望動機を考える上では重要ということなんでしょうね。私としても、観光に偏っていた考え方を是正しているところです。
ところで、皆様は来週日曜日の会社セミナーには参加されますか?私は東京会場の午前の部を予約してきました。札幌の方は早々と満員になっていたようですが、東京会場はまだ余裕があるようです。
分かる人いたら教えてくれませんか?
断片的なものではなくってのは、どうやらそうみたいですね。
私の先輩がご縁があった人なのでよく彼の話を聞くんですけど、やっぱり北海道そのものをどうしたいのか、どうすればそうできるのか、という過程について詳しく話しができるといいみたいです。
あくまで断片的な方法(開発事業とか)を積み上げて総合的な考えを表現しないと通らないってことらしいです。
まあ、そんなところです(^_^)。夕張のアイヌ読みという説もあったりしますが・・・。「~パロ」は「源泉」という意味があるそうです。
このサイトの情報、説明会での情報、そして残念ながらご縁の無かった私の先輩の情報を聞く限り、観光や都市開発といった断片的なものではなく、北海道を根本から変えるような意見を求められているように感じました。今は何が問題なのか、深く業界研究を進めつつ、企業にとって自分自身を採用することがどのようにメリットになるのか、手探りで探求している状態です。
シューパロですか。
私自身は関東育ちなのですが、私の祖父母が夕張市にすんでいて、JR北海道さんの鉄道のお世話になっているので応募させて頂きました。
12月のセミナーに参加してきました。人事の方々、内定者の方々が熱心にお話ししてくださり、閉場ギリギリまで質問させて頂きました。本命確定です!
この会社のドライバーズコース若しくは一般職は
色覚異常者はノックアウトされるんでしょうか?
求人票とかはどうなっていますか?
よかったですよ~。
セミナーの後、内定者の方が1対1でお話ししてくださって、参考になる話もたくさん聞けました≧▽≦
東京のセミナーは。
どちらの回にも。
15日いきますよ♪13時30分からのに申し込みました☆
みうさんはどちらの回に申し込みました??
場所が微妙に分かりずらそう…
あ~ぁ、スミマセン…!!
JR北海道グループではなくて、もっと大きな枠組みのJRグループってことでカキコさせていただきました。分かりづらくて申し訳ございません…
JRグループとはいうものの事実上の他社です。
でどんなものしたんですか?
ご丁寧にありがとうございます。私もまだまだ言葉の使い方が未熟でありました。今後は気をつけたいと思います。お互い一生懸命がんばりましょう。
グループ会社でも採用やってましたっけ?
内々定おめでとうございます!!私はコチラの会社とはご縁がありませんでした…ただ、同じグループ会社の一員となりますので共に頑張りましょうね!!北海道でのご健闘をお祈りいたします!!
ただ、この板で「御社」は不適当だと思いますよ。御社とは自分が受けている会社社員等を前にして使うものでありこの板で使うなら「JR北海道さん」、もしくは「コチラの会社」程度でいいと思います。ご気分を害してしまったなら誠に申し訳ありません…
女性で内定頂戴した方、おられますか?