会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなのはその人次第でしょう。
あなたにも色々な志望理由があるのと同じように。
モアイさんがとやかく言うことじゃありませんよ。
自分の考えに基づいて頑張っていけば良いと思います。
いえいえ、ただ何故JR東日本ではなくJR北海道なのか疑問なだけです。
普通は地元の企業を選ぶのが自分の住んでいる土地では当たり前の考えで、わざわざ地方へ行く方への目が冷たいと申しますか、年寄りになればなるほど「地元にいなよ」というのです。
理由としては都会へ行くと競争相手が多く、精神面で疲れても癒される場所(自然など)が無いから、また実家を離れると生活面で食事の用意などをするので、疲れて帰ってきてしんどくても出来る力があるのなら行きなさいと言われます。
関係の無い話してすみません。
ただ自分は生まれが東京で、鉄道に興味を持ったのが山手線やメトロ東西線という理由を原点としてJR東日本など地元以外の企業を受けるのですが。
それぞれの会社には短所・長所があり、それは当りまですが出来れば北海道全体を変えたいという考えでJR北を志望しました。
JR北海道は倫理憲章に参加(?)していると、人事の方がおっしゃってましたよ。だから選考には入ってないのでは?
地元ではなく他の地域のJRを受けるのを「?」だと思うなら、あなたが東を受ける必要はないのではないですか?
私は東京生まれの東京育ちですが、あなたが本州に行きたいと思うように世の中には北海道に行きたい人だって関西に行きたい人だっているんですよ。
何でも本州が一番ではないです。
そんなものはその人次第。
だからあなたが東を受けるのは全く構いませんが、だったらなおのことJR北海道を受けようとする人に疑問を呈することはできないと思うのですが。
私のゼミには関東出身者ながらJR東日本の内定を断ってJR北海道を選んだ先輩がいます。人それぞれ価値観があり、また採用において本州のJRの方が三島のJRより難しいとは一概には言えないようです。
あと、モアイさんのおっしゃる“西船橋の方”というのが誰を指すのか大体想像できますが、その方がJR東日本に落ちて仕方なくJR北海道に来たという確証はあるのですか?もし憶測で書いていらっしゃるのでしたら、その方に失礼ですよ。
北海道はまだなんですか?
こっちでは完全に選考に入っていると言えると思います。
可笑しな考えですが、普通は地元のJRを受験しそこに入社するのが当たり前と少し考えている自分からすると、なぜ他府県の方が北海道で働く?と思うのですよ。
逆に自分はJR東○本を受けますが、2月に札幌ドームで行われた毎日就職のイベントでも説明に来られた担当者の方は
確か千葉の西船橋の方なのに北海道と、それだけJR東○本は難しいという答えなのか。
本州の企業に入社したい自分にとって大きなプレッシャーです。
たしかにこの会社は採用人数が少ない分、本州のJRに比べ高学歴集団と言えるでしょうね。先輩の持っていた内定者一覧を見てそう思いました。
ひょっとして、東京ではもう選考会が始まっているのでしょうか。
初めまして「まさやん」さん。
まず軽率な書き込みで「まさやん」さんを不快にさせたことについて謝罪しますm(__)m。
ただ先日札幌で受けてきた「東○メトロ」のテストの帰りにちょっとしたことで帰りは函館車掌所の方と色々な話をしてきて、JR○海道の採用などについてもお話を訊かせた頂いたところ、やっぱりここ数年は大卒だと本州有名大学が新入社員の枠を占めており、女の子の場合でも最低「北海道大学」(通称:北大)の生徒だと聞きました。
また逆に「うちの車掌所に居た人だとJR東○本や有名私鉄を落ちて来た人も居たよ~」と。
なんだか入社している方の大学名をお聞きしただけで半分プレッシャーがきてます。(汗)
でも今は実力主義の世の中なのでまずは第一次試験突破を心底目標としています。
失礼ですがまさやんさんは運転士希望ですか、ではドライバーコースを受けるのですか?
最後にJR各の受験頑張りましょう!!
お答え、ありがとうございます(゜゜)(。。)ペコッ
1対1ってなんだか面接気分で緊張しちゃいますね^^;;
ES出して、まだ結果が出ていないのに…
OB訪問会ってなんだか変な感じもしますが><
ちゃんと選考スケジュールを確認していないだけかもしれないんですが。。
とりあえず、ESを見直して、質問内容・業界研究して
準備して行ってきます!!
緊張するー・・・。
私は東京で受けたのですが、おそらく一対一だと思いますよ。
ですので、あらかじめ質問したいことをいくつか考えておいた方がいいと思います。
訪問会が、30分しかありません。
内容は、説明会とは違うと思うのですが
30分と短い時間で何をやるのかとても気になります><;
もうすでに参加済みの方っているのでしょうか??
どういう意味で投稿されたのか分かりませんが、JRの中では運転士になれる職種の募集をしていない九州・貨物以外の
各社は全て受けるつもりです。関西在住の人間には縁遠いと思われるかもしれませんが、遠いからといって北海道だけ
後回しにしたり、最後の切り札的にするつもりはありませんし、そんな気持ちだと採用されるとは思えないです。
他社同様、一番に採用の連絡をいただけるつもりで頑張りますよ!
遅くなりましたが、返信ありがとうございます。
既に総合職の応募は締め切られましたが、運転士なら「一般職」ということで安心しました。
応募開始したら、ぜひとも応募したいと思います。
運転士なら一般職でしょうね。
総合職でも運転はできるけど長くても2年くらいでしょうね。
一生はできないです。
運転士になりたいなら一般職ですよ☆
総合職だと入社後の現場でも駅職員か車掌しかできないと思います。
リクに会ってる人は何人くらいに会ってるんでしょうかね。
選考は4月以降一斉開始なんでしょうかね。。
職種の名称的には、「一般職(ドライバーコース)」なのかなぁと思っているのですが…。
総合職(大卒)だと数年しか現場には行けないみたいですし、一般職(大卒)はいまいち
どういう仕事をするのかよく分かりません。
鉄道はもちろん北海道という土地柄にも興味があって受けたいなぁと思っているのですが、
関西在住ということもあって実際に訪ねることも時間的になかなかできず不安です。
なるほど。
そうですね。
何らかの対応策を考えることにします。
ありがとう。
もうダメなんて事は無いですよ、きっと◎
ただ、その“コミュニケーションが苦手”と出たなら、面接で突っ込まれた際の対応策を考えておくと良いじゃないんでしょうか。私も、興味を持続させるのが苦手みたいな事言われたので、“その点を会社に入った上での努力目標や心がけることとしつつ、裏返しにある好奇心を発揮していきたい-”みたいな事をうまく言えるようにするつもりです。
会社だって色んな人材欲してるはずですよ。だから、指摘された点をうまく強みと絡められれば良いんじゃないでしょうか~◎
何か結果がかなり悪く出たんですが・・・。
やばいですかね。
コミュニケーションが苦手とか・・・・・。
もうだめなのか?
そんなことはないと思うんだけど・・・・・;
エントリーシートと相違が無かったのですが、良い事なんですかね。。
みなさんはどうでしたか~
んじゃないかと思います。電話で。
うん、自主参加ですよ。
ちなみに僕はOB訪問会のあとはまだ何も連絡きてませーん。
の人から電話来たらしい。東京で会わないかと。ていうかO
B訪問会は自主参加でしたよね?呼ばれたとかじゃなくて。
>>確実に学閥ですな...
>>最果ての国立に肩入れしてるのはうすうす感じてたけど
そういう決めつけ口調ちょっとどうかと思いますが…
僕のところにも電話はありません。多分選考に関係ないと思います。掲示板の情報に一々気をとられては、落着いて就職活動は出来ないと思いますよ。人それぞれですし、企業も企業の方針でやってるわけでしょうし。
そもそも、みんな一斉に電話がかかってくるなんてことはないでしょう。順番が回ってこないからといって、あまり焦る必要はないと思いますよ。
むしろ、こんな下らない(失礼な表現かもしれませんが)ことで、志望意欲を無くされるのであれば、はじめから志望しなければよいだけのことなのではないでしょうか。事前にリクルーターが来なかったからといって、それで企業に不満を言うのは筋違いなのでは?
あと、特定の学校への肩入れなどの表現は、企業に対しても学生に対しても失礼だと思います。ここの掲示板では不満をぶちまけるのはやめましょうよ☆
確かに回りの人がOB訪問(?)を受けているようで心配になるのは分かりますが、僕は気長に待つつもりです。
お互い頑張りましょう☆
でも単なる質問会なので選考には関係ないと思います。
大事なのはESの内容だと思います。本当に!
仮にリクルーターでもたいした差ではないと思いますよ。
ESで熱い内容書けば絶対評価は上がるし、
そういう人が最後まで残っていくんだと思いますよ。
私は関西(奈良)ですが、きました。
でも、ESも提出していないし、OBが多いわけではないので
なぜ呼ばれたかわかりません。
個人的な考えですが、
選考には関係ないと思いますよ。
マンツーマンでした。
僕の大学からは毎年かなりの人数JR北海道に入社してるのでかなりOBは多いと思います。
選考とは関係ないので・・・と前置きした後30分ほどお話しました。聞かれた内容はどんな仕事に興味があるか、就職活動の状況などです。
それってどういう形式でした?マンツーマンとか?きてる人ときてない人があるってことは、当然選考に関係してますよね?それってリクじゃないですか!!
北海道は来ましたよ。
さっそく会ってきました。
就職活動の状況はどうですか?から始まっていろいろ質問を聞いてくれます。
マジで!? そんなんがあるなんて・・・。京都だけど、きてないっス。
って関西じゃないや。失礼しました。
返信ありがとうございます。
では結果はまだまだ先ですか…。
お互い首を長くしてよい結果を待ちましょう!!!
また何かあったらよろしくお願いします。
総合職と一般職の仕事内容、待遇はどのくらい違うのでしょうか?
ドライバーーコースは名前からしてピンときますが
一般職はまだエントリーできないようですね・・・
はじめまして。関西在住のSCREAMERです。
書類選考の結果は4月1日以降にマイページを通して
通知が来るとの事です。
私も昨日ES提出しました。緊張した~★
どなたかES選考通過のお知らせとか来た方っていらっしゃいますか?
いつごろ結果ってわかるのでしょうか?
教えていただけたら嬉しいです。
>Abu-CHEさん
どうもありがとうございます。私も正直に書くことにします!がんばりましょうねっっ★
私もありのままに書きましたよ、企業名を。
曖昧にするのもおかしいような感じがしましたのでね。
私の場合バカ正直にエントリーしてる会社全社書いてしまいました。